本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう元の友人関係に戻れないのでしょうか

もう元の友人関係に戻れないのでしょうか

レス34
(トピ主 2
😣
みーちゃん
ひと
私は30代で現在育休中、夫と7ヶ月の子どもと暮らしています。 1ヶ月ほど前に、会社で仲良くなった一つ年下で独身の女性(彼女の方が1年早く入社していてお互いにタメ口で、二人で旅行にも行ったりしました)に、ふと元気かなと思い「久しぶり、元気にしてる?」とLINEを送りました。 返事はなく、次の日くらいに既読がつきました。 去年まで年賀状のやりとりがあったので、今年も出したのですが、彼女からは年賀状も連絡もありませんでした。 出産の報告をしたときも「おめでとう」のみで、いつもの彼女ならもっといろいろ文章を添えてくれるので何か様子がおかしいと思い、昨日「私何かしたかな?」と送りました。 すると、「みーちゃんが何かしたわけじゃないから大丈夫。ただ子どもが先(私と夫は授かり婚)で、いろいろ急展開すぎてついていけない。旦那さんの誠意を感じられないし、みーちゃんのインスタは前の彼とのポストを消してないから本当に旦那さんを大事にしてるのか疑う。だから二人を手放しでおめでとうお幸せに、と言えない」と送られてきました。 誰も傷付けていないのにこのように言われ多少は悲しいですがそれよりも、ああもう前のような関係には戻れないんだなぁととても寂しい気持ちになりました。 「私の人生があなたの価値観にはまらなかったんだね、わだかまりが解けたら子どもに会ってね」と送りましたが、もう疎遠になってしまうんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

呆れてる

🙂
R
そのタイミングで、子供に会ってね…は良くなかったですね。火に油ですよ。 ご友人は、簡単に言えばあなたに呆れてる訳です。あなたの結婚も、出産もビックリと呆れが先にきてお祝い出来る気持ちではないのですから…子供に会いたいとは思わないでしょう。 本当に元の関係に戻りたかったのなら、もう少し考えて返信すべきだったと思います。価値観が合わないのは分かったのですから、疎遠になってもおかしくないでしょう。 理解されなかったショックの方が大きいから、そのような返信をしたのでは?

トピ主です

041
みーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 なぜ呆れられるのでしょう? 授かり婚は呆れられるほどのことなのでしょうか?確かに順序立てて結婚すれば一番間違いないのかもしれませんが、妊娠が分かった翌日に夫はちゃんとプロポーズしてくれましたし、家事も育児も積極的で私と子どもを大切にしてくれます。私の親も甥姪まで大切にしてくれる男性です。私の価値観から言えば授かり婚はおめでたいことだとずっと思ってきました。 彼女の価値観で言えば授かり婚が信じられない、ということでしょうか。その後の責任の取り方やどういう暮らしをしているのかの方が大切な気がしますが… インスタのポストも、別に消したい過去でもないのに消さないといけないのでしょうか?それよりも、インスタのポストなんかで大事にしているか否かを測りますか?大事にされているかどうかはその人が決めることだと思いますが… すみません、それもすべて価値観の違い、となってしまいますよね。堂々巡りですね。 子どもに会ってね、はまずかったでしょうか。私は縁を切るつもりはないけれど、あなた(友人)に委ねる、という気持ちでした。もし火に油でしたらもう仕方がないと諦めます。 それまでもいろいろ相談に乗っていたりしたので、今回このようなことになり驚いています。

語られていない何かがある

🐶
ぼっけえ
もしも主様が本当にご友人と繋がっていたいなら >私の人生があなたの価値観にはまらなかったんだ なんて返事をするでしょうか? ビックリです。 縁切り宣言をしたようなものと受け止めますけど・・・・ という感じで自分で気づかないうちに彼女を傷つけているんでしょうね。 仕方ないですよ。 >わだかまりが解けたら子どもに会ってね というのも相手主導で、主様は決別したママで良いという事に受け止めます。 お互い伝わっていない何かがあるんでしょうね。 怖いな。

去る者追わず

🙂
抹茶アイス
こんにちは。友人も恋人関係も「去る者追わず、来るもの拒まず」これに尽きると思います。親しくしていた友人から、なぜか音信不通にされたことがあります。私の人生最大の謎です。距離を置かれた理由を伝えてくれただけでも、お友達は誠実な方ではないですか。

元には戻れそうにないね

🙂
ロッ君ママ
授かり婚!ちっとも悪くないと思うよ。 彼女の中では トピ主さんへの羨ましさとか やっかみとかが渦巻いてしまってるんだろうね…… どうしようもないことです。 でも!でもね…… 子供の顔を見てやってとか、会わせたいって気持ちを伝えるのは どうかと思いますよ。  何となく 理解出来てたはずです~彼女の気持ちは。  トピ主さんは、これまでも 「悪気なく」、「本当にそう思ったから~」という発言をしてきたのかもしれませんね。

レスします

🙂
ゆかたん
トピ主は勝ち気な人なのかなと感じました。 それとは別に、子どもに会ってねと言われても困るかもしれません。 だって、お友達の子どもではないから、会ってねと言われても他人の子どもに興味はないし…となってしまうかも。 まあ、ライフステージで交友関係は変わっていきますから、このまま何もしなくて良いと思います。

普通の女友達

🙂
ひいらぎ
あれこれ理由を付けてるけど、結局トピ主さんが幸せになる事が許せないだけじゃない? トピ主さんの旦那さんに誠意がなかろうが、トピ主さんが旦那さんを大切にしてなかろうが、その人に何か不都合でもあるんでしょうかね? いかにもトピ主さんを気遣ってますみたいなわざとらしい御託をよく並べられるなと思いました。 「私より先に幸せになって悔しい~」って本音を言う方が何倍もかわいいのにね。

トピ主さんは悪くないけど

🙂
さらうさぎ
でもお友達が悪いわけでもないと思います。価値観が合わなくなっただけでしょう。 私も価値観の合わなくなった友人いますよ。特に結婚や子供に対しての考え方が大きく違って、話していてもイライラするばかりで全く楽しくなくなりました。 でもきっと変わったのは私のほうかもしれません。彼女は奔放で恋愛にも積極的なタイプ。そこが魅力的だと思っていました。でも自分も年齢を重ねて、いろんな経験をするうちに、今まで彼女の魅力と思っていたところが、逆にマイナスに思うようになりました。 一緒に旅行したり、恋愛話したり程度なら、ノリがあって楽しいと思えていたけど、結婚や出産など人生において大切なことに対する価値観の違いって大きいです。 私はトピ主さんのお友達のようにハッキリ言う勇気がなく、適当に理由をつけて、距離をおきました。いつかまた昔のように楽しい気持ちで会えたらいいなとは思いますが、自分から距離をおいた以上、それは失礼なことのようにも思います。 お友達とトピ主さんの場合も、お友達が私のように自分からまた連絡するのは虫がよすぎると思って、連絡してこないかもしれませんね。 どちらにしても時間が必要ではないでしょうか?

本当に誰も傷付けたくないなら

🙂
ゆり
お友達の真意は本人意外誰にも分かりません。 しかし、お友達があなたと連絡を取りたがっていないのは事実のような気がします。 彼女への執着、やめられませんか? 望み通りの反応をせず、あなたを怒らせた人ですが、あなたの思い通りにはなりません。 ですので、あなたが執着心を静める努力をしてみませんか? 他に関心を持てるものや没頭出来るものを探すといいと思います。

嫌な人は嫌ですよ

🙂
匿名‪38
いやいや トピ主さん、でき婚は気にする人は気にします。 あと元彼のインスタのポスト、消してないんですね。 私もモヤるな。 結婚したのに夫に配慮しないんだと。 そういう小さいけど些細じゃないことが重なり、彼女はトピ主とは考え方が違う、価値観が違うから付き合いをやめたのでは? 当たり障りなく付き合える人もいれば、 そういう人とは付き合えない人もいる。 私も彼女寄りの考え方ですね。

年代にもよるけど

🙂
マミー
トピ主さんより上の年代では授かり婚とは言わず、デキ婚としてあまり好意的には考えない人もいます。(ごめんなさい、私もその一人です) その人は同年代でもトピ主さんとは考え方が違うのですよ。 こればっかりは自分の考えを押し付けたり、理解を求めるのは難しいでしょう。 LINEや年賀状の返事をしないのが、彼女の答えだったと思います。 このまま自然に距離を置いていきたかったのだと思います。 だけどトピ主さんが彼女に理由を聞いたから、あえてはっきり言ったのですよね。 寂しい気持ちはわかりますが、今の立場も違うし(夫と子どもがいる人と独身の人)、以前のような関係や付き合いは難しいでしょう。 友だち関係はその時の状況で変わっていくものだと思います。 もう彼女を追わないで、今度は子どもを通じて同じ価値観の人と出会えるかもしれませんね。

仕方ない

🙂
ゆこゆこ
まぁ価値観の違いですが、お互いけっこうハッキリしてる性格の様ですから、一度そうなったら難しいのでしょうね。 授かり婚に対して貴女は「おめでたい事だと思ってました」と言い切っていますが、昔は恥ずかしい事という認識が強かったので、年配の人は最近珍しくないとは知っててもウケは良くないです。 年配の人に限らず「計画性が無い」「だらしない」と思う人は一定数います。 それで家庭が上手くいかなければ「やっぱりね。出来ちゃったから仕方なく結婚しただけだからねぇ…」と思われます。 なので貴女の言う様にその後の結婚生活の方が重要というのは間違いではありません。 でもまぁ彼女は不倫の過去が?それで結婚についてあれこれ言われたくないですよね。 貴女は母親になって今後人間関係も広がっていくと思われます。 今後の為にちょっと考えて欲しい事は、貴女はもう少し相手の考えを一旦受け止めるという事を意識した方が良さそうです。 受け止めるというのは、相手の考えを何でも認めるとか自分の意見は言わないとか、そういう事ではないです。 トピレスをみると、「何が悪いの!?」という気持ちが前面に強く出ています。 「そういう考えや視点もあるのか」と一旦受け止めて考えるよりも先に、強く反論してかかったり価値観の違いと即斬り捨てる印象です。 全ての価値観が合う相手はそうそういないものです。これから子供関係で出会うであろう母親たちは特にです。 自分の考えをしっかり持ちつつも、柔軟性・しなやかさを持てる様にすると、人間関係上手くいくと思いますよ。

おそらく

041
ブロッコリー
その人はトピ主さんのとの付き合いを終わりにしたいのでしょう。 LINEの返事も遅く、今まで年賀状のやり取りがあったのに何も来なかったら 「避けられたのかな」と思います。 トピ主さんから何かしなければ(アプローチしなければ)、彼女は自然消滅に するつもりだったのだと思いますね。 授かり婚については、気にする人しない人それぞれです。 むしろ「全然おかしなことではない」と強調すれば、イヤだと思う人からは反感を買うと思います。 友人だから考えが同じはあり得ないことだから。 友人の中には、結婚出産したトピ主さんにはどこか羨ましい気持ちがあるのかもしれないし、 もう今まで通りに一緒に遊ぶことのできない寂しさもあるかもしれません。 価値観の違い考え方の相違が出てきたので、あえて離れていったのかもしれませんよ。 多分彼女から接点を持つことはないと思います。 受け入れたらどうでしょうか?

潮時ですね

🙂
バーバラ
トピ主さんの方が一つ年上とはいえ、周囲に似た年代の人が居ない会社だったなら、お互い半分は仕方なしに付き合っていた部分があったのではないですか?職場の友人ってそんなものですよ。 トピ主さんは育休中で時間があるけど、向こうは仕事中です。独身だし、自分のことで精一杯なのでは?トピ主さんが抜けてから仕事が忙しくなっているのかもしれませんしね。 出来婚に対する世間の目は、まだまだ良いものではないです。やはり無計画、という印象は拭えません。もしかすると、育休明けに『子どもが熱出した』とか言って急に休んで仕事を肩代わりさせられたりするのが嫌なのかもね。 トピ主さんの今回の妊娠・出産、会社側にとっては迷惑だった可能性もありますよ。普通の手順を踏んでいれば、結婚した人には妊娠が予測できるので大きな仕事を任せないとか、会社側も計画を立てられますからね。 育休明け時は、周囲の社員に頼らずに済むよう、親御さんの協力をしっかり取り付けておくことです。その友人は、何も手伝ってくれないと思いますので。

私はデキ婚、別にいいと思います!

🙂
ぷるる
別にいいと思う意見も書いてみます。 (ただ、「授かり婚」って言い方は個人的には好きではありません。) 別に理由なんかなく、ただ、結婚するきっかけがそれだったって別にいいじゃないですか。 嫌悪感を持つ人はいつの時代に生きてるんだと思いますが それこそ価値観の違いです。 あなたも「相談に乗ってあげていた」という記述があるように ちょっと上からだったのかも知れません。 価値観の相違はしかたないですよ。 言ってもらえただけスッキリしたじゃないですか。 私も、知らない間に疎遠にされた友人、一言で疎遠にしてしまった友人、色々居ます。 気の合う友人を見つけましょう。年を取ると難しいけどね。

20歳でデキ婚しました

🙂
30代前半5児の母
10年前にデキ婚しましたが、でも授かり婚なんか言わなかったですね。 しかも主人は大学生。ひたすら周りから将来後ろ指さされないようにと親から援助受けず必死に自分たちだけでやってきました。 そして過去の異性交際もお互い細かく知っていますが私たちはお互いに消しました。 それはお互いに異性交際があったから今の自分があるのでほっといてもいいのですが周りから見ていい気はしない。 親になる以上子供がみて傷つく可能性があるものは消すべきと考えたからです。 わだかまりがとけたら子どもにあってほしいではなく、これから母親として頑張るから見守っててねでいいと思います。ご友人が納得してくれれば会ってもらえるのではないでしょうか。 素直に30代の方が幼稚なことを言ってるなという印象です。 ご友人に言って貰えてよかったですね。

なぜ?

😅
ぴーたん
お友達が、先にトピ主に子供ができたことで妬みを持ってしまっているのは間違いないと思います。 その友達に最後に「子供に会ってね」はない。 これで、完全に元の友人関係には戻れなくなったと思います。 つまり、自らトピ主が友人関係にピリオドを打ったのです。 でも、ライフステージが変わると友人関係が変わるのも仕方ないと思いますよ。

そっとしておく

🙂
m
子供を授かってから結婚というのは予期せぬ育休産休になるため、一緒に働く人には多少の迷惑が掛かりますが、それはまぁ代わりもいるだろうし誰が文句を言うことでもありません。 元彼の写真をSNSに載せたままというのも正直良い印象はありませんが(今の旦那だけじゃなく、元彼やその彼女への迷惑など考えると)、友人に迷惑を掛けたわけでもないし、あえて言及しなくてもいいことだと思います。 だからほとんどの人は受け流すようなことでも、その方はできない何かがあったのでしょう。(自分の中の信念や正義感なのか、ただの妬みなのかはわかりませんが) 色んな理由が考えられる以上、「子供に会ってね」はちょっと無神経だったかなと思います。 もちろん先に失礼なことを言ったのは友人だし、トピ主さんも悪気があった訳ではないのでしょう。ただその友人とは噛み合わないのかもしれないと感じました。 疎遠というより、今はそっとしておいたらいいのでは?

インスタの件は

🙂
匿名
別に消したい過去でもないし、知られても恥ずかしくないからと、聞かれてもないのに今の彼氏や夫に過去の恋愛話をする人がいますが、相手も同じ価値観ならいいけど、一切知りたくないタイプもいます。ご主人は同じ価値観ですか?言わなくてもインスタのことは内心は面白くないなって思ってるってことはないですか?もしそうならやっぱりデリカシーないし大事にしてないってことになると思います。主さんがどう思うかというより、夫がどう感じるか、嫌な気持ちしてないかの方が大事ではないかな。 授かり婚についてもだけど主さんの価値観が一般的かと言われると、必ずしもそうではないと思います。 同じ価値観の人もいるし、違う価値観の人もいます。 でもなんか、レスの「そんな呆れることですか?」という書き方に、価値観は色々と言いながら、いまどき自分の価値観が主流と思ってそうと思いました。 だから、そっと疎遠にされた時に相手を問い詰めたし、相手の気持ちを知った後に「わだかまり解けたら子供に会いにきて」とある種頭の硬い融通の効かない人を宥めるような返事をしたんだろうなと思います。 デキ婚を恥じろとは思わないけど、わーめでたいねとばかり言えないというのも普通に多い意見ですよ。 主さんの方がお友達より先に幸せなかったからというのは関係ないと思います。私は自分が結婚して子供が出来ていたけど、それでもデキ婚の連絡あった友達に対してやっぱり「おめでとう」より「え?そうなの大丈夫?」などモヤモヤの方が大きかったです

分かる気がします

🙂
うーたま
あくまでも私個人としてですが、ここ小町やその他ソーシャルメディア等を見ていて、デキ婚を自ら授かり婚という人達の価値観や考え方は私自身とはだいぶかけ離れていることが多いので、お友達の気持ちが分かる気がします。 実際トピ主さんのレスを拝見して、やっぱり違うなぁと思いましたし。 実生活ではデキ婚を授かり婚という人は知りません。 貴方からすると不愉快なんでしょうが、こればかりはどちらがいい悪いではなくそれぞれの考えや感覚の違いです。 これ以上追わないのが良いのでは?

価値観の押し付け

🙂
R
レス読みましたが、『私の価値観では〜』が強すぎる印象です。 人それぞれ価値観は違うと言いつつ、あなたは自分以外の価値観を強く否定しています。あなたが思っている以上の否定です。 お友達もそれが合わないと思ったから、素直に喜べない旨を教えてくれたのでしょう。ちゃんと理由を書いて返信してくれたのは優しさだと思いますよ。 どっちが悪いの話ではないですけど、あなたの考え方に偏りがあると思います。ビックリの数が物語っているかと。

インスタの件は私も嫌です

🙂
rie
私はSNSで元彼を友人にしていません。 それが今のパートナーに対してのマナーだと思っています。 それをしない人とは価値観が合わないなと思います。 そもそも職場の知り合いなのだし、仕事のお付き合いだけで十分でしょう。

悪くないと思います

🙂
Jupiter
お友達が言った事が本当の理由なら価値観が違うのでしょうね。でも授かり婚にだらしないイメージを持つ方はけっこう今でもいる気がします。 インスタは自分にとっては消したい過去でもないしと思っていても相手が嫌がるだろうからと相手を配慮して消す方も多いからでは?お友達にはお互いにお互いの気持ちを考えていないように映ったのではないでしょうか?

細々としたことがほかにもある

🙂
冬子
メインの理由はお友達の言う通り、かと思いますが、でもほかにも細々としたことが気に障ったんじゃないですかね。 それを全部指摘するのも馬鹿らしいので言わないだけで。 いろんなものの蓄積じゃないでしょうか。 ただ、それを全部聞き出したところでお友達の態度が変わるととも思えません。 なんだか合わなくなっちゃったんだなと思ってそっと離れて相手を刺激しないというのが一番スマートな対処だと思う。 これ以上追いかけても、あなたもお友達も嫌な思いをするだけだと思います。

戻るのは難しいと思う。

🙂
まめごはん
ご友人が先に失礼な事を言った、とか 妬みやっかみなんだわ、というご意見がありましたが、 ご友人は 「おめでとう」の言葉は残しているし、 トピ主さんが「何かしたか?」と言うまで理由は言わなかった。 そして理由を話す時も「みーちゃんが何かしたわけじゃないから大丈夫。」 とちゃんと前おいて言っています。 自分の価値観をトピ主さんに押し付けてはいけないと思ったからでは? だから、友人の全てを妬みやっかみなんだわ。と片付けて欲しくないな。 デキ婚した事や、SNS元カレ云々の価値観はぶっちゃけ トピ主さんの人生ですからお好きにどうぞなんですが、 >「私の人生があなたの価値観にはまらなかったんだね、わだかまりが解けたら子どもに会ってね」 この言葉を言われたら もう元には戻れないなと思いました。 ”私は価値観を受け止めるキャパがあるけど、 貴方は許容できない固いタイプだから仕方ないね。” と上から目線で、暗に言っている印象を受けました。 勿論、トピ主さんはそんなつもりは無いのでしょう。 ですが、私にはそう聞こえました。 無意識に、ご友人の言葉にカッとなって出た言葉だからかな? でも、わざわざトピ主さんから理由を探ったんだしね… どちらの価値観も間違ってないと思いますよ。 でも、トピ主さんは「元に戻れないのか」と言う反面、 相手が二度と元に戻りたくなくなるような言葉を言ってしまう性質があるようです。 「元に戻りたい」意思があるのなら、 もう少し言葉の意味を考えた方がいいし、 別に価値観違う人はもう切れてもいいや。と思うなら、何も訂正する必要はないかと。

価値観も友だちも、色々

🙂
いなちゃん
友だち同士ってのは、基本的にお互いの気持ちだけで成り立っている関係だから、結構壊れやすい関係なんですね。まあ、仕方がないと思います。 授かり婚というか、デキ婚は、否定的な人は否定的です。61歳の私と同年代でも「そういうのは人それぞれ」で何とも思わない人もいれば、若くても拒否反応が強い人もいる。 ただね、私はトピ主さんの「授かり婚」には呆れませんでしたが、レスの「呆れるなんてどうしてですか?」には、正直、非常に呆れました。世の中にはデキ婚を否定的にとらえる人もいる、その程度のことは弁えておくべきですよ。他人に迷惑をかけてないなんて、関係ないです。 インスタのポストの件も、そうです。トピ主さんの価値観を否定はしませんが、彼女の価値観はトピ主さんとは違うのです。 過去は過去、別に否定する必要はまったくないですけど、インターネットとかSNSとか、全世界にさらしているものであり、個人のアルバムとは違うので、結婚後に元カレ元カノとのことをアップしたままというのは、私にも信じられないです。まあ、それで友達を切るかどうかは別問題ですけれども。 彼女が、そこらへん受け入れられなくて、トピ主さんとはもう仲良くできない、それは仕方がないです。 〉それまでもいろいろ相談に乗っていたりしたので え?相談に乗ってもらった立場で、疎遠にするなんて、ですか?お世話になった相手でも、受け入れられないことがあれば仕方がないと思いますけどね。

うーん

🙂
さきち
デキ婚はまあいまどき珍しくもないし…と思いますが、お友達の言い方だときっと今の旦那さんとお付き合いがさほど長くなかったか、なんか知らないうちに子ども出来てあっという間に結婚しちゃった…と言う感じなんじゃないでしょうか。 結婚したのに元彼とのポストを消してないのは露悪的というか、あまり気持ちの良いものではないですね、友達としては。 旦那さんが元カノとの投稿消してなくてもトピ主さんは気にしないのかもしれないけど、トピ主さんの友達が見たら「トピ主が大事にされてない」と感じるんじゃないかな? そういう価値観が合わないのはもはや仕方のないことで、変に言葉をかけるより、今の自分の価値観で付き合える人を大事にしたらよいのでは。

旦那さんの誠意を感じられない

🙂
さくらなみき
「旦那さんの誠意を感じられないし」ここが一番気になりましたが、そう言われる心当たりはありますか? できちゃった結婚と大昔は言ったのですよ。 無計画もしくは失敗して出来たから責任とって結婚する。 これがデキ婚。 私の親世代では、だらしない若者のイメージ。 私の世代でも、近いうち結婚するつもりだったけど順番が逆でなんて言い訳のイメージ。 授かり婚なんていうけど、授かるつもりなら結婚してからでしょとは思います。 まぁデキ婚についてはどうでもいいとして、 その人が言った「旦那さんの誠意を感じられないし」とは、何をもってそう言ったのか。 出来ちゃったあげく結婚したなら誠意は多少感じますよ。 しかし、前の彼女を捨てて仕方がなくあなたと結婚したとかならば、ひどい人と結婚したもんだと呆れられても仕方がないと思います。 何か理由があったとかありませんか? 元カレ、元カノとかお二人ともトラブルがあった経験ありませんか?

元には戻らない

🙂
さくらんぼ
男女でも価値観の違いで別れることもあるぐらいなので、女性同士でも価値観の違いで別れることはあると思います。 どっちが正しい正しくないではなく、お互いに考え方が違うので仲良くはなれない‥ただそれだけのことです。 大切なのは相手の気持ちを尊重することでは? いつまでも彼女さんに執着していると、本当に嫌われますよ。 親子でも夫婦でも友達でも、相手の気持ちを尊重するのは基本だと思います。 今はご夫婦の関係を大切にし、子育てを頑張る時期ではないでしょうか?

レスします

🙂
サングリア
トピ主さんとご友人では結婚観が違っていたんでしょうね。結婚前には旅行へ行ったりと仲がよかっただけにご友人の代わりように寂しさを感じる。 でも長い付き合いではなかったわけで、いずれお互いの感覚の違いに友人関係はそう長くは続かなかったと思います。 インスタの件は人それぞれですから好きにすれば良いですしご自身の気持ちも押し付けない方が良いです。 それよりデキ婚を授かり婚とい言葉に違和感を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧