本文へ

お墓を決めたいが夫が話題をそらす

レス8
(トピ主 0
041
ゆきえ
話題
夫が60代の時、70才になったらお墓をどこにするか決めようと話していました。 これは私からでなく、本人からです。 私はそのときは、そうだねーみたいに聞き流していました。 ところが、いざ夫が古希を迎え、そういう話題を私が振ると、ふふんと鼻で笑うような?かんじで、さっぱり話にのってきません。 そうこうしているうちに後期高齢者に入り、80才が目前になってきました。 いつぞやパソコンの画面を見せながら「私が先に逝ったらここに埋葬してほしい」と話題を振ったんですが、「へー、お母さんはこういうのがいいんだ」と軽くあしらって、それ以上話が膨らみません。 うちには後継者がいませんので、私は先より管理費や保証人が必要ない樹木葬がいいのではと思っています。 それが気に入らないのかもしれません。夫の本心がよくわかりません。 こういう話をしつこくするのは無慈悲なようで、私もそれ以上話題を続けることをはばかっています。 一度、私に丸投げしてよこすつもりかと言ったこともありますが、俺が先に逝ったらお母さんの好きなところ選べばいいよと。腰が重くはなしになりません。 年齢差があるので、できれば元気な今のうちに候補を決めておきたいんですが、現地見学まで話が進まず、モヤモヤしています。 どうやったら気持ちよくお墓の話を進めることができるでしょうか。 夫婦で見学に行くことはおかしなことなんでしょうか。

ランキング

レス

現実が見えてくると先延ばししたくなるのかも

🐱
猫派
将来のお墓を生前に決めておくのはおかしいことではないと思います。 ご主人のところはいったん置いておいて「自分の希望のところを見学したいから一緒に付き合って下さい」でご夫婦で見学に行かれてはいかがでしょうか。 また自分が先になった時のために希望や手続き等の手引きを残しておくとか、生前に契約だけして後は遺された人にお願いするかだと思います。 未契約の場合はあくまでも希望であって強制力もなにもないので実行してもらえるかは本人次第です。 うちは母が先だったのですが、病気がはっきりしてもなかなか現実を受け入れない父でした。 余命宣告もあったので本人によるお墓の予定地も契約済み、お墓のデザインと色・材質、そして葬儀のお金まで全部用意してありました。 お墓は先に墓石だけ用意してあって、赤い文字で名前だけ入れている(まだ存命)ところもありましたよ。 どちらかというと縁起の良いことらしいですので先に用意というのはおかしいことでもないと思います。 私も夫にもし自分が亡くなったら樹木葬という話をしたところ「今言われてもわからないからきちんと書類で残しておいて」との返事。 きっと遺言をしようが面倒になって夫の実家の納骨堂に入れられるんだな・・・と諦めています。

理系の夫は

🙂
しま
うちも後継者がいない夫婦です。 神にも仏にも興味のない理系の夫は、私が「私が先なら骨は◯◯寺の永代供養に出したらいいからね。ここにやり方を書いてあるし」などというと笑って「ふーん」。「あなたはどうするか」と聞いたら「オレもそれでいいわー」とランチメニューを決めるよりも無関心そうな返事です。 ある意味執着がなくて理想的な心の境地だと思います。私もつられてまあどうでもいいか、と思うようになりました。 ご主人の『俺が先に逝ったらお母さんの好きなところ選べばいいよ』の話から、うちの夫と同じく関心がなくなり、本当にどうでも良いと思っておられるのではないでしょうか。そして年齢差(ご主人が上とするとですが)から自分が先に違いないと思って、安心してまかせきっているのでは。 奥様がお好きな所で決めてよろしいのではないでしょうか。

自分の気持ちはノートに記す、生き残った方が好きにすればいい

🙂
匿名
あなたの希望はあなたのエンディングノートに書いて、夫に渡しておく。 夫が先にいけば妻の好きなようにして、妻が先に旅立てば夫の好きなようにするしかない。 私の両親はいつもお世話になっているお寺さんの境内の先祖代々のお墓に入り、子供たちからは月命日に、親戚に盆暮彼岸と祥月命日にまめに墓参してもらうことを希望していましたが、結果としてはその後に激甚災害に罹災したことでそのままになってしまいました。 私は十代で母を、二十歳そこそこで父を看取り、遺された遺族ができる範囲でできるようにしかできないものだと実感しました。

ウチはね

🙂
たんぽこ
かつて、有名な菩提寺の檀家だったんだけど 子供達に墓守り出来るか否かを訊いたところ、できないっていうんで墓じまいしたの 今の時代、お墓を持つと大変だよ~ なので、あなたの考えで良いと思う 決して今からお墓なんて買わない方がいいよ

こう言ってはなんですが…。

041
opera
ふつうに一般的に考えればご主人の方が先に旅立たれますよね?そうなったらご主人のおっしゃるようにあなたの好きにすればいいんじゃないですか?一応樹木葬でも納骨堂でも、あなたがここがいいと思っているところのパンフレットとか見せておいて。そうすれば万が一順番が逆だった場合もご主人にはあなたの希望が伝わるだろうし。そんなに悩むこともないんじゃないかと思いますけど…。 私の夫は10年前にまだ50代で亡くなりました。亡くなる4年ほど前からほぼ寝たきりだったし、元気なころはまだまだお墓のことなど考える余裕はなかったので、亡くなってから私がひとりで決めるしかありませんでした。夫実家の墓所は遠方だし夫は次男なので選択肢にはなりませんでした。 結局自宅近くの納骨堂に決めて、隣にいずれ私が入るスペースも契約しました。亡くなるまでの1年半ほどは自宅から遠い病院に入っていましたので、家族の近くに戻ってきてくれた、と思いましたね。 トピ主様ご夫婦にはお子さんはいらっしゃらないということですか?それでご主人が明確な意思を示してくれないならあなたが決めればいいと思いますよ。

うちもそうです

🙂
花小雪
我が家も子供がいません。 数年前、義父と私の父が相次いで亡くなり、お墓の問題は現実的な視点で目にしました。 私の父は母方が檀家になっているお墓に。 私の父はいわゆるマスオさんだったので苗字も違いますが、母方祖父母と一緒に眠っています。 母もそのお墓に入る予定。 姉も私も嫁いでいますので、母のその後のお墓はどうするのかなー、と思っています。 地元に残った姉次第で、私は口出しできませんが。 義父は義母の意向で樹木葬にしました。 義母も多分、そうしてくれとの事だと承知しています。 この事が相次いだので、私たちも話し合ったのですが、 夫は自分が先だったら私の好きなようにしていいよ。とのことでした。 亡くなった後のことは残された人の問題だからと。 何だっていいよ。が、本心の人もいるんじゃないかな。 ご主人にはお墓よりも葬儀はどうするかの話しをして まずは葬儀、次にお骨になった後はどうするのかの話をしてみては? お墓より葬儀の方が、少し具体的で想像しやすいかも知れないので。 私はお墓は建てる気はないので、夫の遺骨は自宅供養(手元供養)にして 私が死んだ時、一緒にお寺の合祀墓に納骨してもらおうかな、なんて考えています。 夫も「それはいいね」と言ってくれています。 逝く順番が逆だったら、私もご主人と一緒で貴方のお好きにどうぞという感じ。

タイミングを逃しましたね

🙂
寿陵したよ
我が家は夫の定年を期に、生前建墓=寿陵しました。 子供達が墓終いに悩まぬように、園内に合同墓のある霊園です。 当時は「早すぎない?」と思い、反対しましたが、夫の「どちらかが病気になったら、墓の話は出来なくなるから」の言葉で決断しました。 3年前に夫に病が見つかり、手術で半年に一度検診で済むまでに回復しましたが、それ以降だったらお墓の話は出来なかったと思います。 トピ主ご主人も、60の時は「まだまだ先の話」と考えて70の時に…と言ったのでしょう。 その後、健康に不安が生じたのではありませんか? 墓を作る=自分の人生の終わり、が現実になってくるように感じているのかと思います。 要はタイミングを逃したのです。 今からでは、ご主人との話は出来ないでしょう。 トピ主さんは、“1人でこっそりと”お墓を探しておきましょう。 樹木葬がいいなら、場所や予算の候補を見つけておく。 “いざ”となってからでは色々と本当に大変です。 トピ主さんが先に逝ったときに備えて、遺言として残しておけばご主人も困らないと思います。

ご本人は興味ないんでしょ?

🙂
neko
興味のないものに「80才が目前」になった年齢で遠出をするのが億劫だと思います。因みに私は50歳ですが、興味のないお墓を見学には行きたくないなと思います。もう死んだらここに入りたいとか無いからどこでもいいよと思っています。 あなたがお墓に興味があるなら自分の入りたいところの目星を付けて言って置けばいいと思います。突然の不幸があった時はそこに入れてくれると思いますし、どうしても譲れないなら「ここにしようと思うが、どう思う?」とドンドン話を詰めてしまえばいいと思います。 『年齢差がある』と言うなら主様の方が後に残される確率が高いのでしょうか?では『俺が先に逝ったらお母さんの好きなところ選べばいいよ』ならそうなさったらいいと思いますよ。 『夫婦で見学に行くことはおかしなことなんでしょうか』決しておかしい事ではありませんが、興味のない人は本当にどうでもいいと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧