本文へ

祖国以外で余生を送った後の話

レス2
(トピ主 1
041
話題
外国人夫の国に住んでおり、子供なしで夫と二人っきりで人生を終える予定です。先日の会話の一部です。 夫「亡くなった後も一緒にいてくれるよね。」 妻「いいけど、私は教会に属す気ないからお墓に入らないよ。」 夫「お墓以外ならどこ?」 妻「田舎の森にでも灰を撒いてちょうだい。」 夫「(死後も)ベリー摘みができていいねぇ。でも相続人がいないから、いずれ田舎の土地は他人に売り渡されるかもしれない。」 妻「他人の灰が撒かれた土地を買う人いるかしら。(庭には義母の愛犬達が眠っていますが、言わなければ分かりませんね)」 あとは取り留めのない会話が続きました。大切なことでしょうがはっきりしたことは決めていません。先に逝った者負けというか、何も言い残さなければ残された方が手配をします。土地が広いので土葬が多いようですが、義母の母の葬儀は火葬でした。私の希望は、どの宗教にも属す気はないし、お墓参りに来る人はいないだろうから、何も残さなくていい方法として遺灰を撒いて欲しいのですが、教会に属さない人用の墓地もあるから一緒のお墓に入りたいのが夫の希望。 ここでお尋ねしたいのは、祖国以外で亡くなった後のことをどうお考えでしょうか。外国へ移住された方、日本へ移住された配偶者のおられる方、家族でこんな事を話されることはありますか。あるいは考えたことはありますか。

ランキング

レス

ぼんやり考えているけど・・・

041
40代
・・・時々、そんなことを考えてみたりしますが、真剣に考えず(夫とも真剣に話さず)途切れてる状態です。 私は46歳。夫は3つ年下の43歳。子供はおりません。 私は夫の国(アメリカ)に移住しています。 夫が先立ってしまった場合、夫の家族のお墓に埋葬されるのでしょうが、私が死んだ場合どうなるのか、以前話題にしたときに夫は「どうだろう・・・君が望むなら日本の家族のお墓に入れてもらうようにするけど」なあんて言われました。 えっ それってあなたと別のお墓に入ること?!?・・・って私が声高に訪ねると「わかんないよ!そんな死んだことなんて今から考えたくないよ!なんで今からそんな話するんだ」と言われてしまいました。 今からそんな話したくないだろうけど、子供がいない40代夫婦。 やっぱり話し合いはしておきたいと思う私が変なのかと思いましたが、そんなことないですよね。 私は宗教としては両親から受け継いだ仏教ですが、特に信仰心が強いわけではなく無宗教に近いです。 日本とアメリカの遺灰の分配等も考えたりしていますが、明確な答えはまだまだ出そうにないです。

40代さま

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。私と同年代で家族構成も同じですね。 夫は自国にいるせいか考えたことがなく、一緒ならどこでもいいらしく、240km離れた故郷でも今住んでいる町でも引越し先でも日本でも構わないみたいです。 もし夫が日本人で日本で暮らしていたら、私もこんなこと考えなかったと思います。子供のいなくても可愛い妹の子たちがお墓参りくらいしてくれそうですから。外国人の夫と日本で暮らしていたら、彼の分はどうしたいか訊くかもしれません。 遺灰を分けるというのは考えたことがなかったです。私は日本人なので勝手に火葬と思っていますが、まだ土葬が多い国なのでこれも決めておかないと遺灰ができませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧