夫婦とも40歳になり、先日たまたま「お墓」の話題になりました。
私(妻)の実家の両親は、葬式不要・できれば直送で、景色の良いところに散骨してほしい、と常々言っていて、
私自身もそれがいいなぁと思っていたので、夫に「私がもし先に死んだら、葬式不要で散骨してほしいな」と伝えました。
調べたら、東京湾で散骨してくれる業者があるようで、お値段もリーズナブルでしたし、その話もしました。
すると夫が「俺と同じ墓には入りたくないということ…?」と驚愕の表情。
夫としては、先祖代々の墓は地方で遠いし、死んだあと知らない親戚と一緒は嫌だから入らないというのは分かるけど、
子どもだってお墓参りしたいと思うかもしれないし、近場で夫婦で入るお墓を決めて、二人で入るものだと思っていたらしいのです。
夫のイメージは、ビルの一室にお骨を預かってくれてお参りの時だけお仏壇?祭壇?が自動で出てくるものが便利でよいのじゃないかとのこと。
死んでしまえば物体なのだし、もし子どもが我々親を偲びたければ写真の一つでも飾ってあればよく、お墓がある必要はないのでは〜?と、私は思ってしまうのですが…
特に夫と一緒が嫌だから散骨と考えていたわけではないですが、自然に還れたらいいなーと思っていたので、なんだかモヤモヤとしています。。
まだ先の話ではありますが、都内でお墓をご用意された方やその他の方法で対応された方など、どうされていらっしゃるのか、体験談をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。