本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内のお墓事情、どうするか話し合ってますか?

都内のお墓事情、どうするか話し合ってますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
カゲロウ
話題
夫婦とも40歳になり、先日たまたま「お墓」の話題になりました。 私(妻)の実家の両親は、葬式不要・できれば直送で、景色の良いところに散骨してほしい、と常々言っていて、 私自身もそれがいいなぁと思っていたので、夫に「私がもし先に死んだら、葬式不要で散骨してほしいな」と伝えました。 調べたら、東京湾で散骨してくれる業者があるようで、お値段もリーズナブルでしたし、その話もしました。 すると夫が「俺と同じ墓には入りたくないということ…?」と驚愕の表情。 夫としては、先祖代々の墓は地方で遠いし、死んだあと知らない親戚と一緒は嫌だから入らないというのは分かるけど、 子どもだってお墓参りしたいと思うかもしれないし、近場で夫婦で入るお墓を決めて、二人で入るものだと思っていたらしいのです。 夫のイメージは、ビルの一室にお骨を預かってくれてお参りの時だけお仏壇?祭壇?が自動で出てくるものが便利でよいのじゃないかとのこと。 死んでしまえば物体なのだし、もし子どもが我々親を偲びたければ写真の一つでも飾ってあればよく、お墓がある必要はないのでは〜?と、私は思ってしまうのですが… 特に夫と一緒が嫌だから散骨と考えていたわけではないですが、自然に還れたらいいなーと思っていたので、なんだかモヤモヤとしています。。 まだ先の話ではありますが、都内でお墓をご用意された方やその他の方法で対応された方など、どうされていらっしゃるのか、体験談をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと全く同じ意見

🙂
kasa
終活済の40代都内共働き夫婦です。 >葬式不要で直葬(火葬のみ) >死んでしまえば物体 >お墓がある必要はない トピ主さんのご意見に100%同意します。 我が家の場合は夫婦で意見が一致しており、主人が地方出身で墓がありますが地元に思い入れが全くない東京大好きな人なので「墓は無駄」で意見が一致しています。ただ私の両親が目白にお墓を購入しており子供の枠はないので私が入る事はありませんが、維持を誰がするんだろうと億劫な気持ち。墓地を見ると誰も掃除に来ないボロボロの墓とかありますしね。 墓じまいでモメている人が多い中、変わったご主人ですね。考えは人それぞれですね。

墓は必要

041
千の風
同じく40代ですが火葬義務がある以上、残ったお骨は遺族の責任に委ねられます。 じゃあお骨は家に置いておけばいい、とはなり難いです。 そこで必要か否かが、お墓になります。 私の言うお墓は立派な墓石とかではなく、形は自由であっていいと思います。 現代だとご主人の考える納骨堂のような仕組みが、簡易的な墓と言えるでしょう。 探せばもっと簡易的でカジュアルなお墓もありそうです。 >もし子どもが我々親を偲びたければ写真の一つでも飾ってあればよく ここに関しては、子供たちが簡易的にでもお骨のあるところで拝みたいと思うかもしれません。 そしてそれを決めるのは亡くなった人の意思よりも、残った家族の意向が強くなります。 散骨は法律的に引っ掛かっていないだけで、今後件数が増えれば規制されると予想されます。 ウチにも両親が建てた立派な墓石がありますが、お参り出来る有難み半分その後どうしようという悩みもあります。 土地を買って墓石を買ってとかの立派なのは私も要りません。 しかしそれに代わる、なにかしらの墓は必要と思います。

入る予定のお墓はあるんですが

🙂
直葬もいいですね
還暦すぎの主婦です。 20年以上前に義父が買ったお墓があるんですが、まだ誰も入ってなくて、維持費だけ毎年2万円払っているそうです。 義母からは見学してくるよう何度も言われてますが、一度も行ってません。 私は家族葬で1日葬を希望していますが、お墓は合同の墓で永代供養を希望しているんですが、義父が買ったお墓があるので入らないわけにはいきませんよね。 息子が墓守できるとも思えませんし、負担掛けたくないしで、夫にもそのことを話したんですが、墓はあるんだからと言われて終わりです。 友人の実家のご両親は離婚しており、お墓が別々にあるから墓参りがめんどくさいと言ってます。 お母さんからの遺言で「あの人と同じ墓には入れないで!」と念を押されていたようなので、仕方なく親戚の墓に入れてもらったそうですが、子どもからしたら迷惑なのではないでしょうか。 お墓の問題は難しいですよね。 家族がいると自分が思ったようにはいかないことも多いですよ。 トピ主さんは散骨を希望しているんですね。 私は散骨だと何となく寂しいので、一応骨はどこかに保管してもらいたいですね。 遺影の写真はコンパクトなもので、昔ながらの大きいサイズのは要らないと思っていますよ。 お墓も本当は、韓国ドラマなんかで見る、隣近所が丸見えの納骨堂がいいと思っているんですが、日本には無さそうですね。 なんて、死んでしまったら、なんでもよくなるのかもしれませんね。

お墓あるけど

🙂
トク
正直、墓参は面倒だわ。 自宅の仏壇、花と供物は欠かさないので、それだけでいいでしょ、と思う。 いまのお墓でなく、樹林墓地とか、区の共同墓に、そういうのがあれば、そこに移りたいけど、 夫は、墓があるのは、昔からの住民のステータスみたいにおもってて、話は平行線。 今だって、墓参を業者に頼むこともあるのだから(お花を供えてもらう) 共同墓にしたららくなのに。 自宅で仏壇大切に守ってるのだから(主に妻の私が)それで良いと思うけどな。 お墓にどうして固執するのか……?

後々の管理費まで考えて

🙂
M婆さん
夫の両親の墓は飛行機の距離にある地方のお寺の納骨堂ですが、年間の管理費12000円と、月命日の供養料として年間24000円かかります。月命日と言っても昔のように家にお経をあげに来てくれるのならお布施を納めるのも理解できますが、遠方でだれも見ていないので、本当にお経をあげてくれているのか疑問です。 また、お骨がある間、永久にそれらの費用を納めなければならないので、子供の代になったら誰かに負担をかけるのが申し訳なく思っています。 かといって、いったん納めてあるお骨を引き取るとなったら、檀家が減ることは嫌がられるので魂を抜くためと称して結構な額のお布施を要求されると葬祭業者から聞きました。 そして、引き取ったお骨を近くに納骨などしたら、さらにお金がかかります。 なので、散骨というトピ主さんの考えには共感します。 お寺には申し訳ありませんが、遠くて誰も行けないのに管理費だけ納めなければならないとなったら、子や孫の代に誰が納めるかでもめるのではないかと思います。今すぐではありませんが、自分たち夫婦の代で墓じまいをするつもりです。 ただ、矛盾しているかもしれませんが、夫より後で死ぬなら、夫のお骨は遺骨ダイヤモンドか遺骨パールに加工して身に着けて、自分が死ぬときに一緒に灰にしてもらって散骨、が私の理想です。 お寺に納めるだけのお金ときれいな形でお骨を身近に置くためのお金では価値が異なりますので。 都会の納骨堂も管理費は必要なのではないでしょうか。いつまで納めるのか、その後のお骨は合祀されるのかなど、ご主人によく調べてもらってから話し合った方がよいと思います。

散骨はやめて欲しい

🙂
電マ
海や山だと、そこに愛着を持っている人は沢山います。 そういうところに散骨されるのは、気分的に嫌ですね。 早く法律で取り締まって欲しいです。 それよりも独身者も増えたわけですから、お骨を残さない焼き切り火葬が主流になるでしょう。

お墓の管理を渡さないと

041
くものす
私も親の死後は写真に手を合わせてる状態なので、トピ主さんのおっしゃることよく理解できます。 骨は大きなお寺の納骨堂に入れたのですが、めったに行きません。 うちは夫の実家のお墓が都内にあるのですが、親族一同のお墓なので、子どものいないうちが管理してるのは具合が悪いだろうと思って、いずれ管理を親族のどなたかに引き渡すつもりです。 うちの夫婦は、都立の霊園で不定期に樹木葬の募集をしてるので、どこかのタイミングでそれに応募できればなと思っているところです。 ただ残ったほうの手続きを事前に誰かに委任しておかないといけないので、それをどうするか考え中というところですね。お金でお願いするか、遺産と一緒に親族にお願いするかかなとは思うのですが。 ビル式のお墓は運営業者が破綻したところも出てるだけに、この先少子化で宗教法人もどこまで続くかわからないし、不安はあるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧