本文へ

分譲地内の公道での遊び方について

レス10
(トピ主 0
🙂
なとり
話題
我が家はコの字型の分譲地で、1番奥の場所に住んでいます。 平日の夕方や休日は、近所の子供達(年長さん〜小学1年生)4〜5人が、保護者無しで走り回り、道路にチョークで絵を描き、ボール遊びをしています。 我が家は端っこではありますが、庭を抜け道にすれば裏山の方に遊びに行ける事もあり、近所の子供達が我が家の庭や駐車場を走り回っています。。 そこまでは、我が家にも小さい子供がいる為お互い様かな、、と思い、目を瞑りました。 しかしながら、最近になって硬いバレーボールを二つ使っての遊びを始められていて、かなりの速度で我が家にも飛んでくるようになりました。 それが、家や駐車場に停めてある車にもバシバシ当たっていて。。 さすがに注意したいのですが、その子達の母親に告げ口されてしまったら、ご近所関係に亀裂が入ってしまうのでは、、と思うと、中々言えません。 しかし、新車の我が家、、 外でボール遊びを始められる度に、ハラハラやそわそわ、イライラが(涙) 主人に注意してもらった方が、まだ丸く収まりますか? それとも相手は子供なのに、私の心が狭すぎるのでしょうか(涙) 助言を頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
車庫にフェンスを取り付けたらどうですか?または、防犯カメラをつけるか。 当てられてへこまされたあとでは、取り返しつきませんよ。 注意したって子供が変われば、また振り出しに戻ると思います。

その場で注意せず黙認するのはダメです!

🙂
よしこ
近所の子供たちに自宅の庭や駐車場を勝手に走り回られて、トピ主さんはよく平気でいられますね。 何故そのように「黙認」するのか不思議です。 一言「人の家に入らないで!」と大きな声で注意すればよいですよね。 新車にボ-ルをぶつけられたら即「車に傷付けたら弁償してもらうよ!」と。 これは実際に私が言ったセリフです。 円満な近所付き合いと、子供への注意は別モンですよ。 ご主人に言わせることじゃないと思います。 何をそんなにビクビクしてるのですか?

言っていいです

🐱
猫派
「ここはうちの家(庭)だから勝手に入らないでね」「車に当たるからうちの前でボール遊びはしないで」とその場で言っていいです。 道路遊びを黙認する(コの字だから用事のある車しか入ってこない?)のであれば「ボールが当たるから【自分の家の前で】やって」くらいは言いましょう。 トピ主さんで効果がなければご主人にコワイ顔して出てもらいましょう。 告げ口と恐れても、黙っていたら新車が凹んでも傷ついても自己負担ですよ。 傷は現場をおさえないとシラを切られたら終わりです。 今は車のカメラが衝撃でとらえてくれるかもしれませんが、それでも修理になったら嫌な思いをしますよ。

よその子への注意

😢
かの
慣れてないと難しく感じるのはわかります。 でも、実際に家や車に当たっているのなら注意しましょう。 年長から小一くらいだと、自分達がしたことでどんなことが起こるのか、 先まで想像できていない子も多いと思います。 車はわかっていてほしいところですが、よその家の壁に当たることの何がいけないのか 多分わかっていません。 教えてあげることも大切だと思います。 本来は親がすることなんですけどね…。 その年齢だと、家に親不在ということはあまりないと思うのですが、 どなたも様子を見たりしないのでしょうか。 何もないなら、あまりできた方々ではない印象ですので、いきなり叱るのはおすすめしないです。 どうしてやめてほしいのか、最初は優しく言い聞かせることから始めて反応を見てはいかがでしょう。 親に告げ口というか、報告はむしろしてもらわないと困るんですよ。 子供だけでは多分すぐ忘れます。 親が知って対処してもらわないと。 車に傷がついたりして、お金が絡む話になると対応が一気に難しくなりますから、 何もないうちに動いておいた方がいいと思いますよ。

亀裂はすでに入っている

🙂
Will
「ご近所関係に亀裂を入れたくない」とありますが、もう既に亀裂が入っています。ボール遊びをする子供とその保護者によってです。 トピ主さんに落ち度はありませんよね。被害を受けている立場ですから、その場で子供たちを叱ってかまいません。(念のためボール遊びの様子を動画撮影しておきましょう) 亀裂を広げるかどうかは、子供とその保護者の行動にかかっています。トピ主さんは、それを見て対応すればよい。 分譲地内の公道とありますが、ホントに「公道」ですか? 分譲地を開発販売した住建会社が作った私道ではありませんか? 私道であれば住建会社に、クルマにボールをぶつけられる件について、苦情を言いましょう。 改善が見られなければ、警察を呼びます。 近所に交番があるなら、直接相談してもよい。

さらっと

🙂
わーまま
注意する方が気が楽だとは思うんですけどね 小さい子がいるから、ボール遊びは危ないよ くらいでわかってくれるといいのですが・・・ <庭を抜け道にすれば裏山の方に遊びに行ける事もあり、近所の子供達が我が家の庭や駐車場を走り回っています。。 お家ですけど、人が入れないようにポールをたてるとか 対策したほうがいい状況だと思います あなたの敷地内で、万が一怪我や事故でもされたなら 責任問題になりますから 抜け道がなくても、裏山には行けるのでしょう? どうも、注意することができなさそうなので、 物理的に入れないようにする方が手っ取り早いです 裏道には、そこでなくてもいけるのでしょう そもそも 公道で遊ぶものじゃない しつけとかモラルの問題 今じゃ社会問題なんですよね 多少は多めに見てあげたいとは思うんですけどね 子供は際限がないので 危険がないように教えてあげる、環境を整える のが大人の役目だと思います ちなみに、遊びに行くのは公園が正解になります

子供に注意

🙂
ゆうな
私は直接、子供に注意します。 悪い事は悪いと伝えるべきです。 新車に傷がついてからだと、話がややこしくなりますよ。

公道で遊んではダメでしょ

💢
40半ば
注意以前の問題です。 公道は遊ぶ場所ではありません。 平気で遊ばせる親がいることにびっくりです。 なんて非常識な! 私なら、即警察に通報します。

大事に至る前に

🙂
こけもも
子供に注意してくれていたらと 親も思うかと。 傷がついてから お宅のお子さんが…と言われて 損害賠償になるよりね。 今後もお付き合いしていくご近所さんだからこそ、予防した方がいいです。 親にあったら、 「先日お子さんに注意しました。 うちの子供にも悪いことは 遠慮なく注意してください」とか 挨拶しておくといいかもね。

言いましょう

🙂
ミミ
道路を遊び場と思っている親子は多いですね。 近所にいつも道でキャッチボールをしている親子がいます。(中学生プラス大人) 通ると一応ボールを投げるのをやめますが、迷惑そうにこちらをにらんでいて、腹が立ちます。 通報でもすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧