本文へ

オープン外構に子供が入ってきます。

レス17
(トピ主 3
🙂
アーモンド
話題
住宅地に住んでいます。住宅の殆どがオープン外構です。(角地や大きな家はクローズです)。玄関前が駐車場と小さな庭です。 悩みは近所の兄妹です。 以前、庭いじりをしていると二男三女が自転車で入ってきて土や砂利をいじり投げました。 危ないよと注意をしても寄ってきます。私の事が好きだからではなく、ただの暇つぶしのようです。 駐車場の車すれすれに入って来るのも気になります。 「変なおうち」と言ったり、草や虫を踏みつぶしたり。 他の家の子供は近所の公園に行きます。なんとなく避けているようです。 その子達の声が聞こえた後は、庭に自転車の後があったり、植えたばかりの花を抜き取られていたり。疑いたくはありませんが、ものすごく疑っています。 我が家の隣が空家です。休日にはその子達は庭に入り遊んでいます。 親は空家の駐車場に車を入れたり腰を下ろしたり。普段は会えばにこやかに挨拶をしてくるので、空家は入ってもいいという彼らなりの常識があるようです。 問題なのが、空家の境界線を乗り越え我が家の裏手の敷地にも入ってきます。 長男は空家を通学路のショートカットに利用していて、何度も周囲を確認しながら敷地に入り通過して行きました。 先日は二男三女が我が家の敷地に入り、反対側の隣家を乗り越えようとしていました。「緑の芝生があるよ」と。 主人が一度注意しましたが、ボールを取りに来た等と言い訳をします。 その後同じことがあり、私も注意しましたが平気な顔で、何見てるの?という表情で我が家の敷地を歩いていました。 ちゃんとリサーチしていなかった私達が悪いかもしれません。 対策としてはクローズ外構ですが、まわりはオープン外構であるのに私達だけでは角が立ちそうです。 直接親に言うなら、引っ越した方がましかもと思う程です。 何か対策を、お知恵をください。

ランキング

レス

引っ越しかな

🙂
なあ
お金があるなら引越しが一番だと思います。 そういう子たちは、塀を作っても平気で乗り越えますから。 これ体験談です。 でも、引っ越す覚悟があるならば、子供にきちんと伝えてみてはいかがですか。 「塀があろうがなかろうが、人の家の敷地内に入ってはいけない」ということを。 怒るのではなく、まっすぐに。 悪意はなくて無知なだけ、ということもありますから。 以前、うちの塀にしがみつくようにして遊んでいた子供が、二階のベランダにいた私に向かって手を振ってきた時、「本当にわからないんだなあ」と気付きました。 外へ出て、塀が壊れること、直すのにはすごくお金がかかることを伝えて、「だからやめてね」と言ったらやらなくなりました。

低めのクローズド外構にしたら?

🙂
40代既婚子持ち男性
周辺の景観を損ねないよう、高さ1m程度のフェンスを付けたらいかがでしょうか。ホームセンターの外構を見ると色々ありますよ。

うーん

🙂
ナオ
勝手な出入りがなくなるまでは、応急措置として三角コーンをおいたり、チェーンで境界を作って、ここは立ち入り禁止であることを示した方が良いと思います。 子供が入ってくるのを見たときは、ここは人の家だから入っちゃダメだよ、と注意していいと思いますよ。

フェンスを立てましょ

😢
うさ
周りのオープン外構のお家はよその子供が入ってくることに寛容なのでしょうか。 我が家の街区には、外構は見通しの良いフェンスか生垣にして背の高いブロック塀は禁止という決まりがあります。 オープン外構が義務ではないなら頑丈なフェンスを立てましょう。 フェンスにクレマチスやモッコウバラ、朝顔などをからませるとこういうガーデニングをするためにフェンスを立てたとみなされます。

レスします

🐶
びっくりポチ
立ち入り禁止を覚えてほしいなら 「入らいで」「すぐに出て行って」 「危ないよ」だけではなく「危ないからやめなさい」とか などの直接的な言葉を選ばないと、全く通じてないないのでは? >緑の芝生があるよ それでは 見たまんまの事だけどそれが?程度じゃないかなと。

同じでした

🙂
我が家も
団地の中で最後の方まで残っていた区画だったからか、 通り抜けや子どもの侵入が割とありました。 トピ主さんのお宅もオープン外構との事ですが、 メッシュフェンスのようなものもつけておられませんか? うちはメッシュフェンスに簡易で圧迫感のないラティスフェンスを取り付けました。 すぐ取れるように結束バンドとかで。 ガーデニングの一環(ツタをはわせるとか)風に飾り付けるようにしたら角も立たないかと思います。 登るには不安定でさすがに壊すのは怖かったらしく、 通り抜けは無くなりました。

オープンじゃなきゃダメなの?

🙂
花バンビ
引っ越すほど悩んでいるなら、柵や塀を作るのが良いと思うけど、それが嫌だから引っ越しなんですか? 境界を超すと光ってアラームが鳴る防犯グッズとか設置すればいいんじゃありませんか? >長男は空家を通学路のショートカットに利用していて、 >何度も周囲を確認しながら敷地に入り通過して行きました。 ということなら、音が鳴ったら止めそう

クローズ外構を。

💋
最強の嫁
「花が摘み取られるから」 それを理由に外構の後付けを。 自由に入れる場所だからやってくる子たちには、言葉は通じません。 引っ越す金銭的余裕があるのなら、外構を業者にお願いしましょう。

角なんてたちませんよ

🙂
左近
なぜそんな考えになるのでしょうか。 サッサと外構を作ってしまいましょう。

クローズ外構

041
さくら
早急にクローズ外構設置かな。 我が家でも敷地内に何度か人が入ったのを確認。何か事故が起きたら、勝手に入って来たでは言い訳にはならないと思い、駐車場も含め周りの住宅はオープンでしたが、それを機に外構クローズ(+カメラなど)にしました。 いろいろな種類がありますからご近所を気にするなら、あまり違和感のない、適用する物を選ばれては如何ですか。

外構を作造る

🙂
とおりすがり
早くした方がいいですよ。 頻繁に入って来るだけなら、トピ主さんが迷惑と感じるだけで済みます。 が!! 万一、庭に出してあったスコップで怪我をしたとか、植え替えようとして掘った穴に落ちて捻挫した、とかした場合、「勝手に入った方が悪い」にならないのが恐ろしいです。 うろ覚えですが、トピ主さんの管理責任が問われて、治療費と慰謝料請求される可能性も有りますよ。 「子供が庭に入るのを知っていたのに、危険がないよう何の手も打たなかった」事が過失にあたるようです。 庭を守る為だけではなく、ご自分を守る為にも、フェンスを付けましょう。

雷落とす、じゃだめなの?

🐱
通りすがり
なぜ 子供ごときにそんなに遠慮してるんでしょう? 私が幼少期には 近所に一人や二人雷オヤジがいたものです。 ご主人も注意ではなく、バシッと叱りつけるようにしたらいいのに。 注意は二度目までです。 三度目から容赦しませんよ。

5人も子供がいるのに、保護者はどこに?

😨
さつまいも
保護者の姿も見えないし、心配ですね。 どこの学校の子かわかりますか?ご両親は、誰だかわかりませんか? 怪我をされたり、危険な目にあったら大変です。まさか、ネグレクトってことありませんよね? その子たちの学校に相談して、保護者に注意してもらった方がいいかもしれません。 それか、警察に相談するか。 私でしたら、「あなたたちがしていることは、不法侵入って言って犯罪だからね。次来たら、警察呼ぶからね」と言っちゃいそう。それで、次来たら、本当に警察に連れて行くか、呼ぶかな。相手にされないだろうけど、2度と来なくなると思います。敷地内で怪我でもされたら、面倒なことになるのは、こちらですので。

トピ主です

🙂
アーモンド トピ主
レスをありがとうございます。 外構設置、はっきりと注意する、防犯グッズ、引っ越し等アドバイスどれも参考になります。 はっきりと叱る方が良いとのレスがありました。 そうですね、今までは「だめだよ」と言う程度でした。 今回、隣家のフェンスを乗り越えようとしたので強く注意をしました。 子供達は家の境界辺りを指を指しながら、ここを伝って歩いていたから庭には入っていないと言ってきました。びっくりです。 出ていくまでじっと睨んでいましたが、動じていないようでした。 次の日は庭に入っては来ませんでした。 相変わらず、空家ではやりたい放題ですが。 低めのクローズド外構があると知りませんでした。 これなら、景観を損ねることがなく良いですね。 レスの中でご指摘がありましたが、「緑の芝生があるよ」と言ったのは子供達です。 私の文章の書き方が悪くてすみません。 お金があれば引っ越ししたい気分ですが、まずは外構と防犯グッズをしてみようと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
アーモンド トピ主
レスの中に「5人も子供が」とありました。 トピック分に「二男三女」と書いていますが間違いですね。 兄妹の構成は「男・男・女」の三人兄妹です。 お恥ずかしいです。

気にしすぎ。外構はしっかり作りましょう。

🙂
還暦
私なら高い塀でびっしり囲います。 オープン外構なんて、単なるデザインの流行です。 それも、とっくにすたれています。 そんなことで誰が気を悪くするのですか? 誰も何も批判していないのに、オドオド遠慮しすぎるからストレスが溜まっていくのです。 私は一度でも我が家の庭によその子が入ったら容赦しません。 すぐにガラガラぴっしゃんと雷を落とします。 昭和の時代の町内の人たちは、空き地で遊ぶ子供を見守ったり、子供を縁側に呼んでおせんべいをあげたりしていましたが、そのかわり他人の子も我が子のようにビシビシ叱ってしつけていました。 「小さい子をいじめるな(ゲンコツくらわす)」「畑に入るな!(怒鳴る)」「夕飯前だからうちに帰りなさい」など、大人がよその子の行動を親同然に注意していたから成り立っていたのです。 「大人」が立場的に強くそして怖い存在であり、子供たちに世間の常識というものを教えていたのです。 我が家も平成初期にできた住宅地にありますが、オープン外構の家が流行したのはバブル期くらいで、ここ20年以内に建った家ではほぼ見ません。 総じてセキュリティ意識が高くなり、敷地全体を家と同一デザインの高い塀で囲ったり、フェンスで囲って門扉を閉めて、道路や隣家とは一線を画しています。 いまは隣家が空き家だそうですが、いずれは誰かが買います。 境界線が曖昧なオープン外構は、トラブルが多いですよ。

レスありがとうございました。トピックを閉めます。

🙂
アーモンド トピ主
みなさんありがとうございました。 トピックを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧