本文へ

みなとみらい 保幼小中学校情報下さい

レス19
(トピ主 0
041
ジャック
話題
はじめまして。
みなとみらい地区に引越を考えています。
小学3年生と保育園児(3歳)がいます。
休日に遊びに行ったことしか無く、
平日はどんなかんじなのでしょうか?

オフィス&ショッピング街ってかんじですが、
高層マンションもできて、
小学生とかお子ちゃまもきっといますよね?
放課後、みなとみらい地区で小学生が遊ぶ場所って
あるのでしょうか?
保育園・幼稚園事情はどうなのでしょうか?

横浜は待機児がメッチャ多いと聞きますが・・・
みなとみらい&周辺にお住まいの方、
また、働いている方など、
情報下さいませ。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

具体的にいうと

041
Sting
みなとみらい地区のどのへんですか? みなとみらい地区の中に、小学校なんか あるんですか? 私の実家は戦前からずっと横浜の 南部にあり私もハマっ子ですが、 あのあたりは子育てするという環境ですか? 確かに景色はいいし、ショッピングしたり するには最高ですが、小さい子供を そだてるにはあまりよい環境とは思えませんけど? 放課後ものびのび遊ぶという環境ですかねえ。 地震がきたら怖いし。空気もいいとは思えない。 横浜の保育園事情はかなり厳しいと ききますよ。待機児童の数は千人単位と 聞いたことがあります。 公立に入園するのはかなり難しく、 たいていの方は無認可の保育園に入れている らしい。私のまわりでは幼稚園に通園している 子供ばかりでした。 どうしてみなとみらい地区なんでしょうか。 夫婦二人ならスタイリッシュな生活が 送れるかもしれません。

私は…

041
こんにちは!
私は三歳から桜木町に住んでいます!私は幼稚園で、その後公立の小学校に入りましたが何も問題なく育っていますよ?笑 (中高は私立だったので公立の状況はあまり詳しくありませんが、友達の話からすると少なくともうちの学年は大変な問題児はいませんでしたし) 遊ぶところですが、近くに『青少年センター』(と呼んでいたので正式名称はわかりませんが…。プラネタリウムや工作をしていました)や、『横浜市中央図書館』『地区センター』、高学年になると自転車で『ログハウス』にでかけたりしていました。 私はずっとみなとみらいで育ったので、この土地が好きですし、かえって暗い住宅街より安全だと思います☆ まあ、こんなことしか書けないけど参考になれば…。。。

みなとみらいって。。。

041
TAKAKO元勘太郎
正直に言って、みなとみらい地区って家族所帯で生活する場所じゃないと思うんですけどねぇ。 遊具のある児童公園なんてあり得ない場所ですしね。小学校は、JR桜木町駅近くに市立の『本町小学校』というのがありますが、それ以外は基本的に公立の小中学校は距離的にかなり隔たった場所にしかないですね。地図でも見れば一目瞭然ですけど。あそこで生活されるおつもりならば、私立の学校に子供をやるのが大前提っていう気がします。 それと、桜木町近辺には、学習塾ってとても少ないです。あっても、親御さんがクルマでお出迎えしているのが現状です。桜木町近辺は、野毛~福富町といった歓楽街を真近にひかえている環境でもあるので、夜間の子供さんの1人歩きは危険です。徒歩での学習塾通いなんてあり得ない。 とりあえずは、横浜市のHPから保幼の情報は得られますので、URLを記載しておきます。 http://www.city.yokohama.jp/me/kosodate/13553.html

線路を越えて

041
ちゃこ
JR根岸線より海側、新高島からみなとみらい駅あたりに住むとなると小学校は桜木町の駅を超えて本町小学校、中学は関内駅近くの吉田中学校が学区になります。これは、その地区に住むに当り横浜市から就学児童のアンケートが届いた際に書かれていたことです。 また、現在あるマンションにお住まいの方で子供を上記の公立学校に通学させている方はあまりいらっしゃらないと聞きました。

まったく同じ疑問でした。

041
同じく
 みなとみらい って素敵なタワーマンションが今、次々に建設されていますよね。  ひと目みておしゃれ!素敵!と思いました。  それで、私も引越し先の、候補に入れてはみたのですが、  やはり、問題は小さい子の教育環境、スーパー、施設など、  確かに庶民的な街ではないですよね。 (通学に雨の日など大変そう)  幼児や小学生を地域の人が防犯するといった環境でもなさそうですし、何か用事があれば、高速道路と根岸線を超えないといけないような感じもしますし。  しかし、これからどんどん住宅が増え、人口も増えてくると施設も増えてきそうな気がします。  一つの街として成立するには、まだ少し、時間がかかりそうですね。  

桜木町に住んでいましたが

041
でですけ
この前まで、家族で桜木町に住んでいました。 みなとみらいは、駅の反対側ですよね。 平日の放課後、娘を連れて遊びに行ったりしましたよ。でも、子どもが出歩いてるをみたことはあんまりないなぁ。自転車で横浜駅の方の塾へ行く感じの男の子は見かけたことありますね。だから、あそこのマンションに住んでいる子もいるんでしょうね。 公園ありますけどデートスポット的公園ですよね。 あの辺は、子どもと遊ぶようなのがあんまりないんですよね。あっても、お金取るし・・・。 小学校はたぶん、桜木町の本町小学校だと思います。いい学校で有名みたいですね。横浜では。 でも、みなとみらい地区に引っ越してくる方のお子さんは大抵、私立とかインターへ行ってるようなお子さんとお聞きしたこともあります。 公立保育園は期待薄でしょうね。でも、関内に行けばチェーンのビルの中に入ってる保育園が3つくらいありますよ。横浜駅にもありますし。 幼稚園は、バスを出しているところが少ないのですが、駅まで行けば捕まえてくれるんじゃないかと思います。戸部、霞ヶ丘はバスがあったと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 ジャック
みなさん情報ありがとうございます。 引越は決定なので、住むしかないのですが。。。 夢一杯に引っ越して、厳しい現実をつきつけられると ガックリきちゃいそうなので 厳しいご指摘、大歓迎です。 勿論、楽しい情報も! ご指摘の通り、みなとみらい地区に幼保小中学校は無いので、 (とっても高い託児室はあるようですが・・・) 本町小学校に通うようです。 今、フルタイムで働いていて下の子は保育園児なので 保育園が気になっていました。 が、 引越を機会に仕事を辞めようかとも考えています。 上の子の事を考えてです。 知らない土地でいきなり鍵っ子はかわいそうかと。 子供なんてすぐ大きくなっちゃうんだから 辞めない方が良いというアドバイスももらっていますが。。。 色々悩みは尽きないOLママです。 また、みなとみらい地区、桜木町近辺の情報 よろしくお願い致します!!!

現地踏査してみて

041
ののこ
横浜市の保育園事情はこの1,2年で大変変わっています。 待機児童はこちらに出ていますが、数の上では保育施設はずいぶん増えて待機児童の問題はかなり解消されていると思います。 http://www.city.yokohama.jp/me/kosodate/13761.html ただ、自宅や最寄り駅のそばに便利で保育料も納得できて保育方針も合っている保育園があるかどうかは、別問題ですが。 保育施設については、保育所・横浜保育室の情報なら上記サイトの上のメニューから探せます。 小学校は校区としては本町小学校になります。私は通勤途中に、みなとみらい方面から本町小学校に通う生徒さんたちとよくすれ違います。結構遠いはずなので、暑い日、寒い日、雨の日などは大変だろうなあと思います。 保育所の場所なども見当がついたら、一度ぜひ、朝の時間帯に現地で状況を確認されることをお薦めします。

西戸部町に住んでいます

041
noge
みなとみらいは紅葉坂下って徒歩で10分~15分くらい。 この地域の保育園は判りませんが小学校、幼稚園はたくさんあります。 はまっこスクールや延長保育などいろいろとあるので6時くらいまでは保育園でなくても大丈夫だと思います。 うちの子の遊び場は野毛山動物園、野毛山公園、掃部山公園、中央図書館その他児童公園とたくさんありますが、みなとみらい地区は遊びに行くというより買い物に行く感覚です。 たしかに臨港パークやコスモワールドなどありますが何となく観光者のものという感じで日常的な子どもの遊び場というわけではありません。 生活する上での買い物にも不便です。 たしかにみなとみらい地区はおしゃれな街ですが子育てに向いているとは思えません。 野毛町の方にはウインズがありますし…。

考えようによっては良いところ

041
よっちゃん
いわゆる歓楽街に住んでます。確かに飲み屋やら、風俗やらに囲まれています。しかし慣れは怖いもので、この便利な環境からは離れられません。図書館あり、大きな本屋あり、徒歩5分でスーパーは4件あります。バスに10分乗れば、本牧市民公園にも行けます。公園は数カ所ありまして、確かに得体の知れない人が座り込んでいますが、話しかけてもこないし、身の危険を感じた事はありません。 みなとみらいと言うだけではいまいち場所が分かりませんが、横浜駅に近ければ、西区の幼稚園が近いです。園バスもあり、みなとみらいから通っているお子さんは多いそうです。 保育園もいっぱいありますので、区に問い合わせると良いですよ。 無認可でもとても良い保育園もあります。 みなとみらいだと、横浜美術館が近く子供向けのカリキュラムもあって幼稚園児から通う事ができます。 私は、何もない住宅街での子育てよりもずっと良いと思います。

まだ微妙

041
さくさく
他の方があげてらした青少年センター私もよく遊びましたよ!なつかしい!!!テレビ電話大人気でした(今は珍しくないかぁ)ここは遊べます。あと野毛山近いです 私立小学校などは視野に入っていますか? K学院小学校は良いですよ~ 吉田中学・・・夏休みプールが一般開放されていて よく車で連れて行ってもらいました。すごい空いていて泳ぎ放題。結構きわどいところの近くにある中学でプールのみ使用ならいいけれど通わせるとなるとちょっと躊躇します。そうだ野毛の市民プールも空いていました。 まだ人があまり住んでいないのではっきりしたことは言えないというのが感想です。ただ私はそんなに酷い環境とは思いません。だんだん整備されてくるでしょうし。開発途中ですから微妙です。あまり答えになっていなくてごめんなさい。

近くに住んでます

041
ハマ子
隣の区に住んでますが、みなとみらいのあたりは新しい保育園ができるなどは聞いた事がありません。 区役所のHPなどで来年度以降の認可園の情報などを得たりしてみてはどうでしょう? 認可園に関しては待機児童はかなり多いです。 うちもその待機児童なので横浜保育室というところに預けてます。でも補助金が出るのは3歳までです。 うちのほうの区でも最近大規模マンションの入居がはじまりました。その関係なのか1つだけ認可園ができましたが狭きもんです。横浜駅近くの幼稚園もその関係で希望者が去年の倍以上になったと聞いてます。 みなとみらい地区のマンションが建ったとしても小学校や幼稚園などはできそうにありませんよね?保育園が難しければ預かり保育のある幼稚園を利用するのも手ですよ~。 他の方がおっしゃってたように小学校なども私立に行かれる方が多いと聞いてます。

情報ありがとうございます その2

041
トピ主 ジャック
情報ありがとうございます。 横浜市のHPとかで保育園・幼稚園の事は 場所やら、評判やらを 穴があく程見ていました。 仕事を辞めると決心すると、 近くの幼稚園良さそうだし、いいかな? (普通に応募すれば入れるのでしょうか?  前日から並ぶとか、抽選とか、選考が厳しいとか  あるのでしょうか?  園に電話して聞けばよいのですよね。。。) なんて思い始めたのですが、 新たな不安が・・・それは、 「中学校から「私立」に・・・」 ?!?!?!?!?!?!?!? あのあたりは中学から私立は当たり前なんですかね??? それは「中学受験」ってことですよね? 塾とかに入れないとマズイ? 「横浜駅方面に塾に行くらしき自転車少年」 目撃のレスもありましたし・・・ 私の住んでいる地域は普通に 学区内の小学校-中学校-高校 ってかんじなので、 トピ当初とは違った不安が出てきちゃいました・・・ そのあたりの情報もいただけると助かります。 皆様、またよろしくお願いします!

昔住んでました。

041
らしいよ
本町小学校近くに住んでいました。 本町小学校は建て直してもう20年以上になるかな。教室同士の壁がなくなってその当時はかなり斬新な学校だと思いました。 田舎の区に引っ越しましたがあの辺りの方が刺激が多くて楽しかったです。 野毛山動物園、青少年センター、かもん山公園、あと駅前の救急センターや、ぴおシティ(昔ゴールデンセンター)でも遊びました。今もいい思い出です。

うわさほどではないです

041
かむかむ
来年、3年保育の幼稚園に通わせる予定です。 噂では、並ぶとか抽選だとかって話がありましたが、蓋を開けてみると普通に入れるみたいです。ただ2年保育はかなり募集が少ないようで、幼稚園に聞くと、数名から10人程度と言っていました。 みなとみらいからだと、幼稚園がちょっと遠いですね。中区は延長保育、園バス、給食がなく妊娠中の私には厳しい条件でした。良い幼稚園なんですが。西区は、延長保育、園バス、給食のある幼稚園がほとんどです。 子供が通う予定の幼稚園では、ほとんどのお子さんは公立進むそうです。 とても先の話ですが、我が家では小学校から国立か私立を考えています。この辺りは、私学がとても充実しているし、主人も小学校から国立だったのもありますが。あまり地域性はないのではないでしょうか。まあ山の手に住んでいるお友達は皆さん小学校受験の為の幼児教室に通われてますけど。特別という事で。

私立中学

041
でですけ
そうなんですよ。 結構、私立受験しますよ、みんな。 私立行かなくても、塾にはいってるみたいですよ。 仕事辞めないほうがいいと思いますよ。 みんな下の子が幼稚園に入ったらパート出て塾代を稼ぐんですから、せっかく仕事してるなら計画的に貯蓄したほうがいいかと。 保育園は、日ノ出町にクラウン保育園あるので電話してみたらいいと思いますよ。3歳なら入れるかもしれません。 それと、学童は関内のYMCAにアフタースクールっていうのがあってとってもいいですよ。本町からも通ってる子いました。

中学受験どころか、

041
よってん
中区在住の専業主婦です。 中学受験が多いことで驚いていらっしゃいますが、小学校も受験させる人多いですよん。 幼稚園の同級生のうち小学校受験しなかったのはウチ含めて少数派でした。私も他所から越してきて驚いたんですが、そんなエリアなんですよ。近隣に有名私立校も多いですし。

私学のブランドイメージは高いです。

041
TAKAKO元勘太郎
中学受験はおろか、小学受験をさせる親御さんが多いのは、事実ですよ。その理由って言うのは、私学に対するブランドイメージの高さがあります。 特に、将来の大学入試をにらんで、いわゆる国公立及び私学の難関校をめざす場合、事実上、公立の中学~高校卒業生という流れだと、難関校に合格可能な偏差値の学校がほんのわずかしか存在しないんです。 しかも、地元で有名な私学女子の御三家『フェリス女学院・横浜共立・横浜雙葉』の3校だけで、公立の難関校合格者数に匹敵する数になってしまうのですよね。これに地元、男子の御三家を加えると、相当数の難関校合格者が私学に集中してしまうので、私学のブランドイメージが高くなってしまうのは、当たり前で、故に、中学受験や小学受験までいくんですね。

あちがとうございます & びびってます

041
トピ主 ジャック
またまた情報ありがとうございます。 そして非常にびびってます。 皆さん塾通い+夜間子供の一人歩きは無理=仕事は続けられない。で決心しました。 危険度が高いのに仕事を続けることはできない。 下の子の保育園の心配はクリアしました。幼稚園を考えます。 皆さんのおかげです。本当にありがとうございました! しかし、上の子の事を考えると、非常にびびってしまいます。今まで100%のほほぉ~んとしていたので。 レスにありました、YMCAの学童は3年生までのようで、引越時は4年生になるので入れないようです。がびぃーーーん はまっこふれあいスクールというのがあるのうなので、上の子の心配はしていなかったのに。 塾に入れてがんばってもらうほかないのかな? また、下記の情報ありましたらまたよろしくお願い致します。 はまっこふれあいスクールには、みんな参加しているのでしょうか? 低学年だけなのかな?高学年になったらやはり塾!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧