本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の会社の人付き合いに妻同伴の意味は?

夫の会社の人付き合いに妻同伴の意味は?

レス11
(トピ主 0
🤔
ミスターポポ
ひと
初投稿させて頂きます。ミスターポポと申します。 お題について長年の疑問があり色んな方々のご意見を賜りたく投稿させて頂きます。 私は結婚していた専業主婦時代に全国転勤のある元夫の赴任先にて、何度も元夫の同僚、お客様関係の飲み会やBBQ、スポーツの集いに連れ出されて来ました。週に一回のペースです。やはり気疲れしますのでたまに『行きたくない』と言いましたが、元夫は不貞腐れて『じゃあ俺も行かない』と言うばかり。きちんとした説明を求めても無駄でした。 これらが何年か続きましたが経験上、以下の事が分かりました。 ・夫側の間接的な人間関係で妻にとって大切な人になれた人間はいない ・妻がかいがいしく夫の周りに良い顔しても、会社が評価するのは『夫自身の仕事の実力』である ・取引先も結局『夫自身の仕事の実力』で取引を決める ・やたら配偶者まで誘ってくる同僚、先輩、上司はくせ者が多く、最初からドライな付き合いをした方がトラブルにならない ・連れてこられた配偶者達は、楽しさ<<<<<<疲労 である。 実際、元夫の会社の人間でここまで妻を連れ回したのは元夫くらいだと思います。 これらの経緯から『妻が夫の会社の人間関係に顔を出すのは、あまりメリットが無い』という考えに至りましたが、 ぜひ皆様の経験やお考えをお聞かせ頂きたいのです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勘違いかも…

🙂
ロッ君ママ
単純なことではありませんか? ご主人は 1人で 多人数~職務以外の社交の場~が 苦手なのでは?  仕事帰りの飲み会と違って、素面で臨む付き合いの場所に 心細いから同伴を求めてると思いますよ。 男性は 言葉にしないけど 小心者が沢山 たーくさん!居ますよ。

程度問題

🙂
同居嫁
私も夫の職場のイベントに同伴したことはありますが、まあトピ主さんほど頻繁ではないのでそこまで否定的ではありません。 特に肯定的でもないけど、まあ常識的なおつきあいの範囲内なら許容かな。 仕事の評価には関係ないでしょうが、奥様同伴だと心象が良いかもしれません。 これは自分が主催者側になった時に感じたことです。 デメリットとしてはお金がかかる。 着るものは?靴は?バッグは?美容院に行かなきゃなど。 メリット? う~ん、あるとするなら自分の社会勉強かな。 さして親しくない人と楽しく話すって経験積まないとできません。 楽しみはなくて当然かな。 自分が楽しむためのイベントではないから。 妻としてのお役目のひとつです。 夫実家の冠婚葬祭と同じ。 夫のために行くんです。 夫が喜べばそれでいいです。

評価は夫に対してですが

🙂
はにゅうの会
夫の評価が上がった結果、夫の給料が増えて、家計が楽になっていますので、間接的に妻にもメリットはあると考えています。 例えば夫の上司や同僚に会っておくと、進物が発生した時などに、より適切な品が選べますし、職場の愚痴などもより親身になって聞けます。 私は、とにかく自分自身はなるべく働かず、夫を働かせて楽に暮らそうと考えているので、自分のために「夫の評価が上がるように行動」します。 零細企業で、自社の社長をあまり酷く言わないのと似たようなものと考えています。 トピ主さんが書かれている「分かったこと」は、その通りだと思いますが、最初からわかっていることで、期待もしていないので落胆もしません。

良いことはありました

🙂
マリ
夫の職場関係で、「ちょうど人を探しているから」と、割りの良いパート先(要資格)を紹介してもらえました。 あと、贈答品や宴会などの手配を代行していたら評判が良かったらしく、夫の職場の方から「奥さんに」とお礼のお菓子等を頂くことが増えました。 同僚に褒められたので夫の機嫌が良くなり、私がコロナ禍で外出できないからと散財してもうるさく言われません。

不思議なのは・・

🙂
ぽーさん
会社のイベントに妻が参加したら夫の評価が上がると思ってらした所です。 そんな考えの人って珍しくないですか? 〇〇君の奥さん良くやってるな!と昇進したり、取引先から良くしてもらえたりなんて普通考えもしませんけどね。 そういう考えが主さんにあったから常に参加してたのですね。 一般的には嫌なら行きませんよ。 夫が拗ねて、じゃあ、俺も行かない!と言うのなら、どーぞ!でも大丈夫なの?とは聞きますけどね。 そこは会社での夫自身の評判がどうなるのか?を本人に考えてもらうでしょうけどね。

私もよく行ったものよ

041
猫飼いさん
うちの夫もこのような情勢になる前は会社関係の集まりは割とありました。 妻同伴のものもあり、それには私も同行してました。 してましたが、私が行くイベントは以下のものだけでした。 先ず会社そのものイベント。社長が来ていたり、最低でも専務常務が同行するイベントです。 これは夫の会社の成績優秀者のみ出席するもので、日本中から本当に数十名しか呼ばれなく、そして妻同伴が基本だったためです。 又、夫の部下も出席する為、いつもお世話になっております等の挨拶するためだけに私は参加してました。 というのも、まだ平の頃に出席したところ、朝食で偉い役職の家族にバッタリ会いまして挨拶されたんですよ。 実るほど頭を垂れる稲穂かなを目の前で見た!って感じでした。 こんなに偉い人が平に平に挨拶する訳ですから、逆になったらコッチもやらんといかんな…と思って、それも兼ねて参加してましたのです。 そして参加しないのは完全プライベートものですね。 部署とか部署とかのバーベキューとかそういうの。 あと仕事関係の展示会とかを同期も行きたいって言ってるから待ちあわせして行こう!みたいのです。 これは流石に私も行ってらっしゃいです。 そして私は一人で展示会に行きますね。仲間でワイワイものには参加しません。 まぁオフィシャルなものには同行するけど、プライベートは行かないよって事です。 今はそんなイベントもないですけど(だって歓送迎会もないもの)。

単に、見栄のためだと思うけど?

🙂
せいか
ご自身の経験から、いくつかのことが分かったと書かれていますが、 私目線で見ると、最初の時点で、妻を同伴することの目的、 意味合いを誤認していらっしゃった部分も大きいという印象です。 うちの夫の会社も転勤が多く、かつ、家族ぐるみの付き合いが多めの会社です。 ちなみに、男社会?な業界です。 私から見た「妻同伴」の目的、意味合いは、 ・俺には、自分の手となり足となり、自分のことを支えてくれる良妻がいますアピール(自慢)。 俺が命じれば、面倒くさがらずこういった場に同伴し、こまごまと動く女です。 社交性も高く、誰とでも円滑な人間関係を築くことのできる女です。 「こんな良い女を妻にしている俺ってすごくない?」「どうだ!!」というマウンティング。 「あんな良い奥さん貰って羨ましい~」って思われたい、言わせていい気分になりたい。 美人やスタイルが良いなら、そこも自慢のネタでしょうね。 だからこそ、逆に、妻が同伴しないのは、 「既婚なのに、こういう場に同伴もしてもらえないんだ? 気の強い奥さんで、どうせ家でも大事にされてないんだろうな。 寂しい人、可哀想な人」みたいに思われる・・・そんなの恥! だから、一人なら行かない!になるのだと思います。 ・妻にとって無益 ・会社や取引先が評価するのは『夫自身の仕事の実力』 最初から、妻が友達を作るためでも、夫の評価を上げるためでもないと思うので・・・。 ・配偶者まで誘ってくる人はくせ者 (中には単に仲良くしたいだけの人もいるかもしれないけど) 基本的に、そういう人達は、既婚者なら自分の妻を自慢し、羨ましがられたい。 そして、相手の妻を値踏みしたいタイプだと思うので・・・。 ・連れてこられた配偶者達は、楽しさ<<<<<<疲労 である。 当たり前。 疲れるだけで無益だと分かっているので、私は一度も同伴したことありません。

多分

🙂
匿名
元ご主人はそうは見えなくても、仕事外の付き合いが苦手だったのでは? 彼にとっても休日の仕事関連のバーベキュー等は心理的に辛く、一人で参加する気持ちにはなれなくで妻についてきてほしかったのかも(そう言わなくても) ・夫側の間接的な人間関係で妻にとって大切な人になれた人間はいない →そんなこと期待して参加してるのですか?そうならちょっとびっくり。夫の休日出勤のお手伝い位の気持ちの人大半では。 ・妻がかいがいしく夫の周りに良い顔しても、会社が評価するのは『夫自身の仕事の実力』である ・取引先も結局『夫自身の仕事の実力』で取引を決める →そりゃそうです。 でも何もしないで言いたいこと言って飲み食いしてる場の空気を読めない振る舞いを妻がしてたら「あーああいう人と結婚してて、この振る舞いを許容してるってことは、この人(元夫)もその程度の人だな」と周りは判断するのはあります。 ・やたら配偶者まで誘ってくる同僚、先輩、上司はくせ者が多く、最初からドライな付き合いをした方がトラブルにならない →これもそうですが、この手のタイプは最初から参加しないのもこれまた変に絡んできて夫が仕事の人間関係で苦労すると言うのもあると思いますよ。だからこそ元夫は同伴して欲しかったのかも ・連れてこられた配偶者達は、楽しさ<<<<<<疲労 である。 →そりゃそうです。でも、そもそも楽しむ気で参加してない人が多数ですよ。夫の助けに多少でもなるならって行くだけです。 >これらの経緯から『妻が夫の会社の人間関係に顔を出すのは、あまりメリットが無い』 主さんはそうだし、そう言う妻が殆ど。でも夫側にもメリット無かったら夫から頼まれないですよね。行く理由はたった一つ「行ったら夫が喜ぶ(助かる)」からじゃないかな。大事な夫が助かる事がメリットなんじゃないですか?

私は楽しかったですよー!

🙂
経験を、ということなのでレスします。 海外赴任中に、旦那の職場のパーティーは必ず夫婦同伴でしたし、 私の職場のパーティーにも夫婦同伴で行きました。 それが当たり前で、 帰国してからも、お互いの職場の家族ぐるみのつきあいというのに 何回も参加しています。 私にとっての夫婦同伴の最大のメリットは、 「差し障りのない会話がそれなりに続けられる」という点でしょうか。 普段の仕事の大事な話をするではなく、 プライベートなことで、みんなでシェアできるような深くない会話が、 夫婦単位だと話しやすいんです。 お暇するタイミングも、夫婦だと、誰も引き留めないので本当に助かります。 トピに「妻が良い顔しても意味ない」みたいなことが書いてますが、 私はそんなことないと思います。 なぜなら、私自身は、仕事仲間の配偶者で、為人を図るからです。 もちろん、目に見える形での評価は仕事の実力次第でしょうが、 未来への投資の意味で人選する時には、個人への信用度が第1ですので、 素晴らしい配偶者がいるというのは、非常にポイントが高いのです。 逆に、つまらなさそうな顔でくっついてきている奥様orご主人に対しては、 こちらが気を遣って話しかけなければいけなくて、非常に面倒でした。 行きたくないなら無理する必要はないと思いますし、 何よりパートナーとしての気遣いが足りないと思うので、 同僚への評価は心の中で自然に下がります。 私は、旦那つながりで、友人が増えましたし、 仕事の幅も広がりました。 何人かは、旦那抜きで連絡することもできるくらいです。 どんな機会であれ、それを楽しんで、 自分にとって意味ある出逢いにつなげられるかどうかは、 自分次第だと思います。

私は無駄ではなかった

🙂
猫丹
トピ主様が大切にしたいと思える関係を得られなかったのは運もあるでしょうし、批判的な気持ちで参加していたこともあるのではないですか? 仕事の評価はもちろん本人の働きぶりについてされるものですが、家族同伴が慣習・企業風土なら全く無視はできないと思います。 また、そういった集まりを楽しめる方は仲間の配偶者も一緒に…と考えても不思議ではありません。 ですので「配偶者まで誘ってくる人はくせ者」とは思いません。 私も若い頃の最初の結婚では夫の関係する集まりには色々と顔を出しましたが、一つの仕事として良い時間になればラッキーと割り切っていたらそれなりに勉強になりましたよ。 一部の人しか分からない話題をしない(当たり前のことだけど意外と気にしない人が多い)、どんなトピックが出ても対応できるよう興味の薄いこと(詳しくないスポーツなど)でも一般的なことは言える程度に知っておく、などで思いがけず話が弾んで楽しめることもありました。 自己満足でしょうが、ちょっとは貢献できたかな?と良い気分になって参加する前の不安も消し飛んだものです。 トピ主様にとっては過ぎたことですし、今はそういうお付き合いも好まれなくなって減っているかもしれませんが、今もその頃の経験も少しは役に立ってるかも、と思いました。

うん

🙂
同居嫁
黒さんのような奥様は最強ですね。 世の中には知らない人とコミュニケーション取るのがどうしても苦手な人はいるものだからそれは仕方ないと思います。 あまりにストレスなら出ていかないのも一つの手かも。 でもね、「出て行きたくない自分」を正当化しようとするのはやめた方が良いと思います。 夫に罪?をなすりつけるのもどうかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧