本文へ

自然消滅を狙っている彼氏から連絡が

レス40
(トピ主 0
😣
みらぼ
恋愛
以前から別れようとしていた彼氏がいます。 理由は様々ありますが、受験勉強、遠距離すぎる、趣味が合わないなどです。 彼への気持ちはもう完全になく、新しい恋をしたいと思っています。 私は自分の意見を言うのが苦手で、あまり強く言えない方です。 なので、別れたいということもできず。 身近な人に相談したら、自然消滅をおすすめされたので、唯一の連絡手段であるLINEを断ってみることにしました。かれこれ二週間ほど既読無視をしています。 気付いてほしい一心ですが、以前に受験前だから返信が減るかも、と宣言していたこともあって、あまり効果はないかなと思っていました。 ところが今日、『さすがにこんなに連絡ないとちょっと寂し……』(通知しか見れておらず、ここまでしか見れていません)というLINEが彼から届きました。 罪悪感や、目を背けたいものが目の前に来たような気持ちになりました。 そして、彼からのLINEにそんなことしか自分が感じられないんだ、と思ってしまってとても苦しいです。 きっぱり宣言して別れるべきでしょうか。それとも、自然消滅を狙った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

自然消滅…

🙂
ぽん酢
まだ若いから、その残酷さがわからないのかもしれない。 自分が逆の立場なら?どうですか? 恋人からの突然の音信不通。別れの言葉すらもらえず、どうしていいのかわからず、不安な毎日を過ごす。自分だけが気持ちも現状も取り残されるんですよ?辛くないですか? 別れよう、その4文字です。逃げずに伝えてあげて下さい。あなたも罪悪感から解き放たれスッキリするし、彼も現実を受け入れて前に進めると思います。

ひと言

🐤
「別れよう」くらい言ってあげなよ。 それくらい他人とお付き合いする、という事の責任だとも思います。 トピ主さんは終わりに向けて進んでいるのに そういう事に気付いていない彼に トピ主さんのご機嫌伺いさせるのは失礼かとも思いますし。 自分の嫌な事も嫌と言えないのは トピ主さんにとっても問題が出てくると思いますよ。

だから連絡が来るんですよ。

🙂
テトリス
自然消滅なんて狙うから、連絡が来るのですよ。 しかも、既読無視をするだけでブロックしたのでもないのですから、彼からLINEは来るでしょうし目にも入りますよね。 消滅を狙っているだけで、消滅はしていないのですから。 受検勉強が大変になって来たとか、理由は何でもいいですからきちんとお別れしましょうということを彼に伝えてあげないと、可哀想ですよ。 彼にはまだ気持ちがあるから連絡だってしてくるのですし、既読無視を2週間もされても寂しいと言ってくるのです。 LINEしか連絡手段がないなら、お別れを告げて即時にブロック。 それで終わりに出来るのではありませんか。 >新しい恋をしたいと思っています >私は自分の意見を言うのが苦手で、あまり強く言えない方です でも、新たにいいなと思う人、付き合いたい人が現れたら、自分の気持ちを伝えますよね、きっと。 自分に都合が悪い、悪者になりたくない時だけ自分の意見を言うのが苦手、強く言えないというのはずるいですよ。

一言

🙂
ゆかたん
別れますだけで良いですよ。 何なら適当な理由をくっつけて、それでもハッキリ伝えましょう。

ちゃんと言ってあげましょう。

🙂
さーや
逆の立場なら、どうしたのかな?何か僕がしたかな?・・と延々考える事になります。 逆の立場ならかなりキツイですし、無駄な時間を過ごす事になります。 それぐらいの親切心を見せても良いのではないですか? 自分が悪者になりたくない!とか、逃げたい!とか卑怯な思考を優先しない方が良いですよ。

まあ、

🙂
くま2
その身近な人が残念な人間性だということかもね。 そんな人のアドバイスが役に立つとは思えない。 しっかり筋を通してお別れをしたいならお別れを告げたほうがいい。 相手にとっても時間の無駄。

誠実に

🙂
natsuno
自分がされて嫌なことはしないに限ります。 彼への気持ちはもうないのに、自分の意見を言うのは苦手だからと、放置。 それはあまりにも不誠実だし、失礼です。 そして、だらしない。 きちんと別れたいことを伝えて、終わりにしましょう。 それがけじめです。

自然消滅って遺恨を残すだけで良いやり方じゃない

🙂
ミルク
すぐに察してくれる人じゃないと、自然消滅なんて逆に面倒臭くありませんか? 遠恋との事ですが、連絡取れなくて心配した彼が会いに来たらどうするの? 直接言えないなら、LINEで別れたいと告げれば? 彼が了解してくれたら、連絡先は消してLINEはブロックしたらいいと思う。 以前、友人が同じような事をされて、自然消滅なんて悔しいからと、会社帰りの相手を駅で待ち伏せし、結局直接別れを言わせてました。 自然消滅って、やられたら1番ムカつくんだと思います。 ご自分なら、大好きな相手に別れも告げられず自然消滅されたいですか?

社会生活

🙂
ねこ
>私は自分の意見を言うのが苦手で、あまり強く言えない方です 強く言う必要は無い。ありのままを伝える事。 このまま「私意見言えないんです~」では仕事も社会生活もままなりませんよ。 社会人になったら周りにも迷惑かけるし、トピ主さんは周りとコミュニケーションも取れなくなる。 今のうちに練習しましょう。 「強く」言う必要は無い。淡々と自分の考えを伝えれば良い。 このままではトピ主さんは自分に甘えて周りに迷惑かけ続ける人に成長しますよ。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんを変えられるのはトピ主さんでしか無い。 今トピ主さんがやってるのは卑怯で姑息で自分勝手な行為です。そして言い訳ばかり。まったく「人として信用出来ない」生き方です。 行動には責任が生じます。彼と付き合ったなら、最後まで責任もってきっちりケジメを付けましょう。 一事が万事。言い訳ばかりで逃げ癖の有る人は今後生涯そういう生き方。 周りからは信頼されない、その場かぎりで自己中に行動、仕事も生活全般上手く行かない。幸せの反対を全力でひた走る。そして上手く行かない事に苛立ちを覚え、周りの責任にして又逃げる。 表情もオドオドして、口先ばかりで、責任取らずにしらばっくれる。 信頼出来る友人も離れて、孤独になる。 そういう今後80年生きる事になります。 自分の意見を伝える努力を積み重ねましょう。

自然消滅を狙っているのになぜ既読無視?

🙂
ブロックか削除すればいいじゃないですか。 私はそうしたことあります。

音信不通は

🙂
匿名‪38
やめなはれ。 自分にも他の人から返って来ますよ。 それよりもちゃんと もう付き合えない と言った方が良い。 そんなことも言えなかったら、 社会生活も出来ないし、 信用信頼もなくしますよ。 いろいろな人間関係、嫌なら 逃げる人間性となりますから。

ひどすぎません?

🙂
はらっぱ
身近な人も、あなたも 人間的に残念ですね。 付き合いたいときは付き合っておいて。自然消滅。 ラインが来たらどうしよう。 ひどすぎませんか。

自分で考えましょう

🙂
ポプラ
身近な人に勧められたからといって、その通りにする必要はありません。 そんな卑怯な方法を取って、もし彼が激昂したりあなたを恨んだり、 もしくは心配のあまりあなたの家や学校に直接話に来たりしても、 その人は責任を取ってくれないと思います。 あまりはっきり言えない性格だから〜なんて正当化しちゃダメですよ。 自分が同じことをいつかされるまで、される側の気持ち分かりませんか? あなたが受験勉強中なら、彼も受験生なのでは? 付き合い続ける気持ちがなくなった、なんて一言で済む話ですよね? それでも食い下がられたらブロックして以後無視でもいいと思いますけど。

断ってないですよそれ

🙂
アフリカのぺぺ
既読までつけてたら別に連絡を断ってないですよね。 ブロックするとかお互いに連絡手段をなくす事を断つと言います。 なので自然消滅を狙うのならお互いに連絡できない状態にすべきです。 まぁ相手の為にもきっぱりお別れを宣言した方がいいですけどね。

彼氏が気の毒すぎ

😣
キリン
別れ言い出したら暴力とか何するかわかんない怖い彼氏ってなら分かるけど、 そうじゃないならきちんと別れ告げてあげて下さい。 ラインで 「本当にごめん。やはり受験に集中したいし別れよう」位連絡出来るでしょう。 出来れば会ってきちんと、別れ告げてあげて下さい。けじめです。 皆さん言ってるけど、トピ主に今後大好きな彼氏が出来たとしてその人から連絡乏しくなったら空気読んで ああ別れたいんだな~オッケー! と黙って去るんですか?? まだ好きなのに、割り切れるの? 彼は別れる気なく本当にただ忙しいからちょっと連絡できないだけかもしれないのに? トピ主が別れ告げた後も今の彼氏が 「受験終わったら連絡いい?」 等言い出したらその時はもう別れたって事で無視したら? へんに希望持たせるのも良くないからね。 私は昔友人グループの男子に付き合ってと何度も言われた経験あるんですが、 何度無理と言ってもしつこかったので、 一度じっくりその人と話し、付き合うつもり無いとキッパリ言うと流石にそれ以降は止めてくれました。 逆恨みやストーカー等ない人で良かったです。 傷つけたでしょうが、その気無いのに思わせぶりに引っ張る方が良くないと思ったので。 トピ主彼がすっごく嫌な奴って訳じゃなく付き合ってて良いところもあったなら誠実に対応してあげてくださいよ。 別れ話面倒だから放置して自然消滅狙ってるって、彼は真意分からず悩んでるだろうし気の毒です。

ちゃんと言いなよ。

🙂
しお
LINEで別れましょうと一言送ればいいじゃないですか。 既読スルーで自然消滅勧める友人、人として最低だと思いますが? あなた逆の事されたら、小町に投稿しそうですよね。 付き合ってる彼に既読スルーされてますって。 自分が同じ事されたらどんな気持ちですか? どれだけ酷い事してるか認識してください。

感想

🙂
雪猿
苦しさからいち早く抜け出して割り切るのであれば、 はっきりと別れを告げること。 そもそも苦しみは、自分の意見を言うのが苦手だからと、 自然消滅狙いであることを彼に察してほしいと期待している トピ主さんの不誠実さに原因がありますから、同情の余地はありませんよ。

ひどいね

🙂
かみなり
あまりに幼くて自己中心すぎます。 自分の意見を言うのが苦手? 違いますよね。 ただ悪者になりたくないだけ、 物事の責任を取りたくないだけです。つまり、無責任な性格。 別れを告げるのって「意見」じゃないしね。 トピ主は人の心に対する想像力が欠如しています。恋が冷めるのは仕方ないですが、一度は好きで付き合った相手と別れるなら、人として誠実に向き合ったらどうですか? あなたが、大好きな人から同じ生殺しの態度をとられたらどうですか? 将来、一生懸命育てた自分の息子がそんな目にあったらと考えてみませんか? 何事にも手を汚したくないのだろうけど、結果、一番卑劣なやり方を選んで人を傷つけていると思いますよ。

失礼なやり方

😨
とと
人間関係で一番やってはいけないのが、故意の音信不通です。 されたほうがどんな気持ちになるか考えてないんですね。自分の都合ばかりです。自然消滅で調べてみると、自然消滅された人がどれだけ傷ついたか、どれだけイヤがられるかわかると思いますので検索しましょう。 受験を頑張りたいから別れたい、今までありがとう と一言送るだけですよ。 それすらできないのに新しい恋など、する資格はありませんね。

そのまま言えばいいのでは?

🙂
さくらんぼ
私も自然消滅はお互いのために良くないと思います。 いつまでも気になるし、気にする時間がもったいないと思います。 言いづらくても、理由をそのまま「受験勉強で忙しくなり、かつ遠距離で余裕がない。なのでもう付き合えません。ごめんなさい。今までありがとう」とせめてラインで送ればいいと思います。 この理由なら角がたたないし、相手も納得してくれるのではないですか? 自然消滅って一見楽に思えますけど、わだかまりが残るので前に進めないし、人によっては怖い思いもすると思います。 恋愛は別れ方が一番難しいと思います。 勇気を出してけじめをつけましょう。

酷いことするな

🙂
にゃんきち
そんな不誠実なことを繰り返していると、いつか身の危険を招きますよ。 相手を逆上させる、というやつです。 どんな手を使ってでも、あなたを目の前に引きずり出してハッキリ説明しろと迫る人がいても不思議ではありません。 あなたは彼の恋人なんですから。 恋愛は人間関係です。 自分の気持ちすら言葉に出来ない子供に、恋愛する資格はないと思います。

逆に怖くないですか?

🙂
じゅん
もし、主さんが自然消滅を狙ってこのまま無視したとして、連絡が止まったとします。 主さん自身は、 あーやっと諦めてくれたー って思うでしょう。 でも彼は? 彼自身が燃焼しきらずに、主さんの元へやってきて危害を加えたり、復讐したり・・・ 恨みを買って良からぬ事になるかもしれない・・・ 想像できませんか? そういう可能性。 もちろん、主さんの思う通り、諦めてくれて終わる可能性もあります。 でも、相手が何を考えてるかわからない状態を続ける事ができる。 相手の気持ちを考えられない・・・まだ若いからでしょうか? 相手に自分の気持ちを誠意をもって伝える。 それで終わりじゃないですか? そっちの方がよっぽど、心理的に安心です。 それと、そういう態度って友達にもしているのですか? この先、その逃げの姿勢は色々と影響しますよ。

それは「自然」消滅ではありません

🙂
男子高校生の母
そもそも自然消滅というのは、お互いに忙しかったり、相手への関心が薄れて行き、気がついたらどちらからも連絡が減ってやがて途絶えた、という別れ方のことです。多少の温度差はあっても、どちらかが一方的に意図的に連絡しなくなってお終いにすることではありません。 最近は、そこを勘違いして、別れを告げずに一方的に連絡を絶つことを自然消滅だと思っている人がいます。それで起こるトラブルも、よくあるようです。 トピ主さんが今やっていることは、相手を長い期間悩ませ、最終的には裏切られた気持ちにさせる、あまり良くない別れ方です。 また、相手に気づいて欲しい一心とありますが、相手はトピ主さんを好きだから信じているのですよ。 「みらぼさんは、急に音信不通にするような酷いことはしない人だ」「まさか縁を切られた?いやいや、みらぼさんは、別れたいならきちんと言ってくれる人だ」と。 トピ主さんだって、人を外見だけでなく、内面の優しさや誠実さで好きになったなら、信じませんか。信じたいと思いませんか。 うちにも年頃の男子がいますが、 男子は結構、純粋なところもあります。おバカと紙一重とも言えますが。それゆえ、好きな子のことを絶対的に信じているのです。だからこそ、何も言わずに音信不通にされたら最終的には傷つきます。出来れば、ちゃんと別れを告げてあげてほしい。 とはいえ、別れを切り出したら激怒したり、ストーカー化するような不安がある相手ですか。ならば、子どもが下手に小細工するより、信頼できる大人…出来れば親に相談しましょう。

人としてしてはいけないことだと思いますよ

🙂
ざむざ
自分の大切な友人や家族が同じ扱いされたらどう思いますか? いつか同じようにあなたが扱われる時が来ますよ。

他力本願はどうかと思う。

🙂
ptn
トピ主さんは悪者になりたくないだけですよね? そういった『良い人』でありたい心が存在することを自覚してくださいね。 別れたければ「別れましょう。」とお伝えすれば良いじゃないですか? 直接会話すべき事案ですが、声すら聞きたくないならLINEできちんと自分の気持ちを伝えるべきです。 ところで、自然消滅って何ですか? 身近な人に相談したところでその方には責任などないのですから 適当な言葉しか出さないのだと思います。 トピ主さんのことを本当に思っていれば自然消滅など不誠実なやり方などを指南しないのではありませんか? 自分の意見を言うのが苦手なら、なぜ彼氏と付き合っているのですか? 人として他人を思いやり敬うことを忘れてはいませんか?

言い訳になっていない

🙂
みけねこ
>>私は自分の意見を言うのが苦手で、あまり強く言えない方です。 >>なので、別れたいということもできず。 いやいや、普通は相手に悪いという気持ちから、きちんと別れを告げますよ。 それをせず、無視して自然消滅を狙うなんて不誠実なことが出来るトピ主さんですから、気が弱くて言えないということはありません。むしろ相手に対してひどいことを平気で出来る心臓の強い方、という印象を受けました。 別れ話は、きちんと理由を言えばよろしい。別に、強く言う必要はありませんよねぇ。淡々と自分の気持ちを相手に伝えるだけです。それを「強く言えない」とごまかす意味が分かりません。 自分の気持ちを相手に伝えるのに、強く言わないといけないと思っているのですか?だったらお気の毒だと思いました。常識の範囲内で思いやりを持てる者同士であれば、強く言う、ということは、あまりないのですよ。日常で強く言ったのは、もういつのことだか思い出せないくらいですね、私は。

ひど過ぎ

💢
みきこ
お付き合いしたのなら、誠意をもってきちんと別れ話してあげなさいよ。自然消滅狙うとか、人として最低。 どんなに相手が辛い思いをするか分からないんだね。

時には憎まれる事も覚悟しなきゃ

🙂
ソシエテ
トピ主さんに限らず、人間誰しも、 面倒を避けて自分が傷を負わずに生きていけたら良いと思ってますよ。 でもね、人間同士の付き合いというものには、 時には自分が相手から憎まれる事だってあります。 恋愛して別れたいなら、別れたい方はちゃんと別れたいと言わないと。 黙っているなんて相手を騙している事にもなる。 だって相手はトピ主の心変わりを知らないのだから。 相手をきちんと振りましょう。 たとえ泣かれても憎まれても。 でも結果的にそれで相手も次へ行ける。 そのようなけじめも相手への愛情であり責任なのです。 それをちゃんと引き受けてください。 今後も何か不都合な事があった時、そこから逃げないでね。 自分の行動の責任が取れれば、それから先はどう生きても良いのです。 逆に言うと、責任から逃れる人は一人前では無い、残念な人なのです。 それが最も他人を傷つけます。

下手すぎる

🙂
まに
自然消滅を狙うなら自然に消滅させていかないとダメでしょ 何も言わず一方的に連絡を絶って、それで自然消滅だなんて虫が良すぎます 本気で自然消滅を狙うなら 連絡の頻度を【徐々に】減らしていく&返信をそっけなくしていく 相手の連絡したい、会話したいという気持ちを徐々に弱らせていかないとね でも、そういうめんどくさくて、しかも心が痛む事、あなたできます? fadeoutよりcutout キチンとけじめをつけた方が楽ですよ 「別れてください」と直球でいえないなら「しばらく距離を置きたい」 みたいなぼかした表現でもいいんじゃないかな

それを「不誠実」という

🙂
あさがお
トピ主のような人を「不誠実」というのです。 曲がりなりにもお互いの同意でお付き合いをしている仲でしょう? お別れの時はきちんと「けじめ」をつけないと、相手も次にいけないでしょうに。。。 いつまでもめんどくさいことから逃げられる子供のままではいられません。 大人になったら、もっとめんどくさいこともあります。 時には逃げることで訴えられることだってあります。 けじめは大事です。 きちんと誠意を見せなさい。 自分の意見を言えないような人は、お付き合いも結婚も止めた方がいい。 相手の人生を無駄にしそうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧