本文へ

躁鬱で世界に絶望している新卒です

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆら
ヘルス
双極性障害と診断された新卒の社会人です。 病気は家族にも会社にも告げていません。 行動には移しませんが生きるのが全て面倒になり消去法で毎日死にたいとばかり考えています。 大企業に就職し同級生と比べればマシな環境で働いているにも関わらず、卒業して待ってた生活がこんなものでこの先続くと思うと絶望します。 仕事が嫌な理由は割愛しますが甘えず働き続ける人を心から尊敬します。 一概に仕事だけがストレスの原因では無いですが、転職、誰かに相談する等は根本的な解決にはならないのでする予定はありません。 安月給で通院と服薬を続ければ毎日が楽しくなり、未来に対する圧倒的な絶望と呆れは治るのでしょうか。 下がりきった自己肯定感の中で生活をするのがつらいです。 支離滅裂ですがメンタルの問題で同じような思いをしたり、現在楽しく生活を送っている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
しま
双極性障害とのこと。 兄が同じ診断を受け20年近く服薬しているので、コメントしたくなりました。もともとストレスの多い職場ですが、合わない上司と働いた時に悪化したようにみえました。ひどかったときは「死にたいと思う」とのこと、マシな時は「絶好調とはいかないが、まあ良いこともある日々」のようです。 私から見たら兄が死ななくて本当に良かったと心から思うし、職業ぐらい変えたら良いと思います。 兄の場合はその職業そのものは好きなようで、職場には病気を話したまに休みもとりつつその仕事は続けていますが。 20年の間には上司が変わったり役目が変わったり家族にも変化があるので、案外、絶望感の通りの真っ暗な一本道というふうにはならないようです。病院も何度か変えました。医師によっては「双極性ではないのでは」という見解のこともありました。精神科の診断というのは微妙なもので、一度診断出たから必ず未来永劫それです!というものではないようです。 ゆらさんは理由は割愛だけど仕事が嫌、甘えず働き続ける人を尊敬する…とのことで、裏を返せば「仕事が嫌になってしまっている自分はダメなヤツ」と思っているのでは。ですがゆらさんは新卒だからまだその職業の旨味を味わってないだろうし、大企業で他人よりマシなはずと見えても職業・会社・職場・個人と当人とのマッチングはそれぞれです。それに、働く時間の適当不適当だって人によると考えるのが自然で…つまり仕事が嫌でもダメなヤツってことにはなりません。 未来に対する圧倒的な絶望と呆れ とは、鋭い表現だなあと感心しています。文才があるかも。文章周辺事項(読書とか執筆とか)で、なにか人生を貫く愉しみが見つかるような気がします。

治らないかなとか思うときもありますが‥

😉
まりりん
私は双極性障害と幻聴があります。 ひとそれぞれ悩みありますが、明るく毎日生きることにおいては障害者であっても、健常者であっても同じです!

とりあえず生きること

🙂
ヨーグルト
私も一時鬱で(というかもともと鬱っぽい性格でもあります)、死にたいと考える、なんてもんじゃありません。 本気の自殺未遂まで行きました。 確か7年ほど前のことです。 でも今、生きてます。 私とトピ主さんでは悩みの種類が違うと思いますし、そもそも悩みの内容が同じ人はおそらくこの世に存在しないか、いても全世界に10人いるかどうか程度だと思います。 だから悩みの共有は、誰にとっても難しいことです。 でもひとつ言えるのは、生きてればいいことって必ずあります。絶対です。 その代わり悪いこともありますが… いいことも、あります! 私も、渦中の時は未来が良くなるなんてことは100%ありえなくて、死ぬ以外に苦しみから逃れる選択肢はないと思ってました。 でも知人から「とにかくしぶとく生きろ」「3年後まで同じことで悩んでることはない」と言われたのに感銘を受けて、とにかく何でもいいからがむしゃらに行動してみたところ、ある時からパッと世界が明るくなりました。 そして確かに、2年半くらい経過したらもう以前の悩みはなくなってました。 相変わらず嫌なこともありますよ。でも、良いことや楽しいことが格段に増えました。 頑張ってる人を天は見放しません。絶対です。 そりゃまあ、いつか死ぬときは死にます。 その時はひょっとして理不尽な事故が原因なのかもしれませんが、その瞬間まで幸せでい続けたほうがいいじゃないですか。 しぶとく生きてください。めげずにね。 死にたくなったらとにかく3年生きてみて、もう一度考えてください。

プライドが高いのかな?

🙂
わーまま
不安定と極端な考えは病気のせいだとして 完璧主義というかプライドが高いんだろうなと思います 会社は症状が出てないならあえて言うこともないでしょう 家族にも言えないってところが、不安定さを増長している気がします 告白するタイミングはあなたが決めればいいと思いますが 病気があってもなくても、あなたはあなただと思います 生活のためとはいえ、 大手企業なんて簡単に入れるものでもないのだから その環境を楽しめるのが一番だと思います 仕事に興味はないですか? まだお若いのにもったいない 新卒ならまだ周りが見えてないだけだと思います とりあえず、やってみてもう少し仕事について考えてみてはどうですか? 未来に対する圧倒的な絶望と呆れ こういう極端な物言いするのも、若い人の特徴だったりしますよ とりあえず健康な生活送っていると考え変わるかもしれません 変に期待もしすぎず、あきらめすぎたりもせず とりあえず目の前にあることから楽しめるものを見つけていってもいいと思います まあ、いいかな くらいに思えるといいですね

つらいですよね。

041
しろ
双極性障害&パニック障害の者です。 私も大企業に就職しましたが症状が酷く、会社に通い続ける事が出来なくなり、辞めました。 現在はフリーランスで働き、収入は下がりましたが穏やかで幸せに過ごしてます。 自分としては収入や外聞より幸せに生きる方が大切なので今の状態で満足です。 自己肯定感が低くなってる状態は生きてるのが厭でかなりしんどいですよね。 私にとって通院と服薬は現状維持にしかなりませんでした。 会社や友人や家族や恋人、ライフポイントを削ってると感じるものがあれば、出来るだけそこから離れてみるのはどうでしょうか。 同じところで働き続けられるのは誰にでも出来ることではないし、そんなに必用な事でも無いと思います。 少しでも参考になれば幸いです。

「世界」とは大きく出ましたね

🙂
青銅の魔人
大学出たてのお嬢さんの台詞とは思えない程大きく出ましたね。 貴女の知る「世界」とは? 自宅と会社の往復路とその周辺じゃないですか? まずは色々勉強し、体験しては如何でしょう。

まだ見ていますか?

🙂
よきまる
絶望にはそのうち慣れます。 もっとラフにとらえていいと思います。 自分の人生をカスタマイズする感覚で、波がきたらもがかず揺られて。 まだ若いので周りが輝いて見えるのでしょう。私がそうでした。 希望に満ちあふれ社会で活躍するつもりだったのに、どう動いたらいいのか何を目指したらいいのか誰も教えてくれなくて現実は真っ暗。 病気そのものより光が見えないまま過ぎていく日々と孤独が辛かったです。 でも案外みんな色々あって、自分の病気も辛さも絶望もその内の1つに過ぎないと実感できるようになる日が来ます。 自分を見捨ててしまいたくなっても、周りの人への感謝の気持ちを忘れずにいれば生きていけます。

文章で頭の中をスッキリ

🐶
走る犬
トピ主さんの荷物を一つ増やすかもしれませんが、精神に病が持つ人は文学が優れていたりします。 OLの立場で、まずは日記から、SNSに、そしてエッセイに、更に短編小説をそして小説を。 SNS辺りで止めてもOKです。 文章を書く事です。 頭の整理や気分の安定を書いて乗り切りましょう。 ごじゃごじゃする頭を一時でいいのでスッキリさせましょう。 私は友人に手紙を書いて、頭のごじゃごじゃをスッキリさせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧