本文へ

苦手な上司

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱふこ
仕事
広告代理店に正社員として勤める30歳女性です。
5歳上の上司が苦手です。
面倒見が良く、アイディアを出したり切り込んでいく人ではないけれど、上長からの意見やプロジェクトを取りまとめるのが上手く、話し方も丁寧で言葉選びも上手で直属の上司になった時は少し憧れの女性でした。

ですが、当然かもしれませんが人によってかなり態度や扱いが変わります。
私が不満に思っているのは、私の人間としての存在を認めてくれていないような振る舞いが多々あります。

例えば
・Aさんがすると「ありがとう」と言うのに私がすると言わない
・上長に報告する際、Aさんと私がした案件でも「Aさんがしてくれました」と報告をする

Aさんに気を遣って言っている場合もありますが、例えば掃除などの見ればやっていると分かるような事でも私がいなかったことにされます。

かと言って仕事を任されないわけではなく、私が「それ私がやりますか?」と細かい案件などは自ら引き受けてしまうことが多いからか頼みやすい私にどんどん仕事を振って来ます。

私だから適当な扱いで良いやと思われている気がして、モヤモヤします。
育休から復帰する際も私の体型が戻ったか戻っていないかか同僚と事前に話をしていたようで、ひさしぶりにどきどきしながら会社に顔を出すと挨拶よりも先に私を見てから「あー〇〇(事前に体型について話してた人)さん、ぱふこさん全然体型戻ってる!」と言ってから、その事には一切触れずに私に「久しぶり〜」と言って来ました。とても失礼だと思うし、私を気に掛けているふりをして周りと仲良くなるために利用されているような感じもします。
気にしすぎなのかもしれませんが、自分の子供が私の職場でのこのような姿を見た時どう思うのか。。を考えるようになり、なんとかしたいと思うようになりました。
何でも良いのでご意見ください。

ランキング

レス

目標管理制度とハラスメント

🙂
青銅の魔人
前半部分は双方の主観があるでしょうから、当事者でない我々には判定の下しようが無い。 客観的に見ると、良い上司と多少自己主張の強い部下って言う組み合わせが多い気がします。 閑話休題、さればこそ業務上の事はしっかりと目標管理制度などで上司と業務目標や達成基準の設定をおこないましょう。売上高や営業利益等の数値目標をしっかりと設定する事が大事ですね。日本サラリーマン社会における契約更改ですからしっかりと取り組みましょう。 勿論、「掃除」とか「雑用」は対象外ね。 後半は、ハラスメントですね。同性であっても身体的な変化を職場にて話題にするのは避けねばならない行為です。広告代理店とは言っても、小さな事務所なのかな?

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
なんとかしたいってどうしたいんですか? 雇われの身である以上上司は基本的に選べませんよ。そういう事も込みでの雇われです。 嫌なら退職して起業すればいいじゃないですか。嫌な上司であーだこーだ考えなくて済みますよ。 そもそも会社員ならば上司云々よりも会社から給料貰って働いているんですから自分の業務を全うすればいいだけですよね。枝葉末節どうでもいい事にとらわれすぎ。 貴方の子供が貴方の働きぶりを見て思うのは「お母さんはどうして細かいところばかりきにしているんだろう」ですよ。

よく分かります

🙂
もこ
トピ主さんのお気持ちよく分かります。でもその上司の方はトピ主さんの事を可愛がっていて信頼しているように思います。当事者になると「何なの。キー!」となりますが実際は違います。距離が近すぎてお礼も適当になるんでしょうね。 私も同じ経験あります。どんどん仕事振ってきて、そんなに感謝の意も示されない。でもその上司が私を管理職に引っ張り上げてくれて、その上司は定年退職しました。今でも親しくしています。これに近いものを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧