広告代理店に正社員として勤める30歳女性です。
5歳上の上司が苦手です。
面倒見が良く、アイディアを出したり切り込んでいく人ではないけれど、上長からの意見やプロジェクトを取りまとめるのが上手く、話し方も丁寧で言葉選びも上手で直属の上司になった時は少し憧れの女性でした。
ですが、当然かもしれませんが人によってかなり態度や扱いが変わります。
私が不満に思っているのは、私の人間としての存在を認めてくれていないような振る舞いが多々あります。
例えば
・Aさんがすると「ありがとう」と言うのに私がすると言わない
・上長に報告する際、Aさんと私がした案件でも「Aさんがしてくれました」と報告をする
Aさんに気を遣って言っている場合もありますが、例えば掃除などの見ればやっていると分かるような事でも私がいなかったことにされます。
かと言って仕事を任されないわけではなく、私が「それ私がやりますか?」と細かい案件などは自ら引き受けてしまうことが多いからか頼みやすい私にどんどん仕事を振って来ます。
私だから適当な扱いで良いやと思われている気がして、モヤモヤします。
育休から復帰する際も私の体型が戻ったか戻っていないかか同僚と事前に話をしていたようで、ひさしぶりにどきどきしながら会社に顔を出すと挨拶よりも先に私を見てから「あー〇〇(事前に体型について話してた人)さん、ぱふこさん全然体型戻ってる!」と言ってから、その事には一切触れずに私に「久しぶり〜」と言って来ました。とても失礼だと思うし、私を気に掛けているふりをして周りと仲良くなるために利用されているような感じもします。
気にしすぎなのかもしれませんが、自分の子供が私の職場でのこのような姿を見た時どう思うのか。。を考えるようになり、なんとかしたいと思うようになりました。
何でも良いのでご意見ください。