本文へ

運転練習の時の服装

レス2
(トピ主 0
🙂
おめかしおかめ
話題
皆様、運転なさる時、どんなおしゃれをなさっていますか? 還暦ですが、運転練習を始めました。初心者です。 在米仮免で、家族や教官に同乗してもらって路上で練習しています。 最近少し余裕が出て、過度な恐怖心が薄れ、慎重に運転できるようになってきました(自分比)。 ついては、気分が良くなり、気が引きしまる服装を教えて下さいませんか。 最初は、ヨレヨレのトレーナーとジャージにペンキの跳ねた運動靴。 でも、運転している人にも目が行くようになると、ガソリンスタンドでふと目が合ってにっこりしてくれる美人さんを見ると、わお、素敵。 車の列に入れてもらった時に目礼すると、微笑み返してくれる老婦人の唇にルージュ、 首にパールのネックレスがかかっていたりすると、うわあ、あんな風になりたい。 今は基本的にジーンズに黒のフラットシューズ、大ぶりのネックレスが映えるシャツかTシャツ、眉を描いて、色付きのグロスを引いています。 北アジア顔で、目は一重なので、眉と唇と笑顔だけで勝負。 袖は長袖か、サーファー用の腕カバーを手の甲まで着用します。 または、着ているものに色を合わせて運転用の手袋を嵌めます。 バッグは、今は黒のバックパックですが、これも変えます。 運転という行為自体がかなりスポーティーなので、革や人工素材でなく、 色が鮮やかで美しい、中型のクロシェ編みやベルベットとか、綿にアイレットワークやカンタなど施してあるバッグを探しています。 後部座席から滑り落ちて汚れてもある程度許せる色で、ペンやお財布が出ないように、上がきっちり閉まるもの。 車の種類や価格でなく、車体の色しかわからない初心者があれこれ考えているのは、おかしいことなのかもしれません。 それでも、ご経験豊かな皆様のファッション・ポリシーを聞かせていただければうれしいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

考えたことがない

🙂
運転歴30年
運転するからオシャレ? うーん。 考えたことがないな。 自動車学校に通っていた時は運転しやすい服装を心がけただけです。 今、運転は手段でしかありません。 運転するからオシャレではなく、〇〇に行くから、そこに合わせたTPOで服装は考えます。 日本では車内はプライベート空間と考える人が多いかな? 私もそうですが、誰がどんなファッションで運転しているかなんて見ちゃいないです。 見ちゃいないから、大して見られてもいないだろうということで、子供を迎えに行くときなど、車から降りる予定がなければかなりいいかげなん恰好で運転しています。 急な土砂降りで、夜、旦那を駅まで迎えに行くときなどは、パジャマの上にフリースを羽織って・・・なんて恰好でも平気です。 運転中にアイコンタクトなどで相手の顔を見る事は確かにありますが、運転上の安全確認中にどんな化粧かなんて気しちゃいませんし、ましてやよほどの異形でもない限り、記憶に残るなんてこともありません。 運転中は高速で大量の情報処理が必要ですから、余計な事に気をとられることはありません。 呼吸をするように無意識のうちに必要な情報を処理するのですから、眉の形や口紅の色など見ていないです。 気にするのは車を降りた時にどう見えるか?ですから、それは運転する・しないに関わりはありません。

誰も気に掛けてはいないと思う

🙂
カリフォルニアガール
私もアメリカ在住ですが、「車に乗る時のファッション」は無いですね。 子供の送り迎えや買い物には、本当にテキトーな服で、足元はスニーカー。 たまにお食事会やイベントがある時には、ちょっとお洒落をしてサンダルやハイヒールを履きますが、それでは運転ができないので、運転中はスニーカーやクロックスを履き、車から出る前に履き替えます。 コンパーティブル(いわゆるオープンカー) を運転する方は、外から丸見えなので、こだわりの服装をされていることがあるかな。でもどちらかと言うと、珍しいクラシックカーを乗っていらっしゃることが多いので、車の方に目が行きます。その方の装いより、年齢や人種が印象に残ります。 トピ主さんが出会した「素敵な方」は、おそらく日頃から、その素敵なファッションなんですよ。 だからご自身が考える「素敵ファッション」に身を包んで運転するのが、1番良いんじゃないかな。 今は練習中で同乗者がいらっしゃるからなんでしょうが、お鞄は助手席に置いた方が良いですよ。 緊急の時に「よっこらしょ」と後ろを探らなくても良いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧