本文へ

車の初心者マーク

レス8
(トピ主 0
🎁
CARS
話題
運転歴35年余。子供の習い事の送迎のため週3回、夜遅く車の運転をします。 その際の夜間に見かける初心マークは、今までのマグネット式のものよりも車内から吸盤で装着するものが増えつつあるように思います。 マグネットタイプだと夜間にはライトが当たり反射して、遠くからでも初心者のドライバーだということが認識できるのですが、ほぼ全車種のフロント・運転席・助手席を除く後部はスモークガラスが主流なので、吸盤式はよほど近づかないと初心者マークが見えないということに気が付きました。 ただでさえ夜間はどの車でも車内が見えないところにきて、道路を照らしながら走行する通常の状態では、スモークガラスの上のほうに装着してある吸盤式の初心者マークにライトが当たる位置よりも低く、発見がかなり遅れてヒヤリとすることがままあります。 ある程度の運転経験のある私たちは、初心者のドライバーに危険や恐怖を与えるような運転をしてはいけないことになっているというのに、夜の道路でこのような吸盤式の初心者マークの車を見かけると、少しばかりイライラしてしまいます。

ランキング

レス

相手が初心者じゃなくても

041
一枝花
危険や恐怖を与えるような運転はしちゃダメですよ~

高齢者マークも同じ

041
電人
若葉マークに限らず、高齢者マークも同じ問題を抱えていますね。 私も同様の感想です。見えないマークは意味が無いと思います。 しかしマグネット式だと最近は貼れる箇所が少ないんでしょうね、 昔の車に比べて最近のクルマは樹脂の部分が多くなっていますし、 ボンネットなど軽量化でアルミのものもあり(プリウスなどもそうです)、 これだと磁石は付きません。 そもそもボンネットは傾斜がきついので上に貼っても見えない、 それだと意味がありません。 かつてはバンパーにねじ止めする金属製のものもありましたが、 今ではあっても取付すること自体、無理でしょうね。 だから吸盤式があるのにプライバシーガラスのせいで見えないと来ている。 これはもう、ガラスの上から貼れるシール式のものや、 例えば仮免許練習中のようにナンバーそのものに表示するなど、 そろそろ別の方法を検討する時代になってきていると思います。 国土交通省や警察が考えていればですけど。 パブリックコメントでもなさってみてはどうでしょう?

初心者に対してだけでなく

ゆき
誰に対しても、危険や恐怖を感じさせないような運転をして下さいね。 トピを読んで、率直な感想です。

見えないものは仕方ない

041
ちゃおっと
トピ主さんが書いているような一般ドライバーの義務同様に、初心者ドライバーには「初心者マークを見やすい位置に付ける義務」があります。視認できる場合に注意義務が発生すると思っていれば問題ないです。

みんな若葉マークだと思って

🐴
こうま
「お、この車は若葉マークだ!」ってその車にだけ特別な対応をしますか?どの車にも危険や恐怖を与えないような運転を心がけてください。

ちょっとずれますが

041
ぴょんぴょん
私は障害者なので、普段は四葉マークを車の前後につけています。 ただ、当地は積雪地で、吹雪の中を走ると、マークの上に雪がついて見えなくなってしまうんですよね。 だから今年は、後ろのウィンドウには吸盤式のマークもつけようと思います。私もプライバシーガラスですが、少なくとも気をつければ見えますし。 しかし、何かいい方法ないですかねえ。

うわぁ…

041
とりすがり
そんなことでイライラしてて、事故起こさないでね 自動車運転は安全運転が第一。常に平常心を以て望んでくださいませ トピ主さん、かなり自分の運転を過信しているようですね 若葉マークがなくても、接近してヒヤヒヤするような車間距離は危険です

初心者マークは気にしていません

041
なみ
恥ずかしいからといって掲示しない人もいるようですし、運転歴が長くても悪い意味で慣れが生じて注意が散漫な人は、初心者よりはるかに危険だったりします。 ですので、初心者マークの有無に関係なく、周囲の車にはかなり注意を払っています。 トピ主さんは > ただでさえ夜間はどの車でも車内が見えないところにきて、(中略)発見がかなり遅れてヒヤリとすることがままあります。 と書いていらっしゃいますが、発見が遅れること自体に初心者マークの有無が関係あるのか疑問です。それならば、普段何もついていない車はどうやって早めに発見しているのですか? 車に気がつかなかったことを「初心者マークが見えなかった」せいにしていないでしょうか。「ヒヤリ・ハット」は事故の前触れです。事故にならなかったのは本当に運がよかっただけなのです。 ですから、私はヒヤッとした時は自分の運転を見直します。対向車線で突然事故が起きて巻き込まれるなどでは回避できないかもしれませんが、自分が注意することで避けられる事故は多いはずです。 自分がヒヤッとした経験を周囲のせいにしていては、いつ事故を起こしてもおかしくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧