本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 落ち着きがなく、舐められて友達ができない

落ち着きがなく、舐められて友達ができない

レス11
(トピ主 2
😢
はなこ
ひと
家の外に出ると、緊張しやすくて、人見知りもあって、早口、相手が話終わる前に食い気味で返事をしてしまう、動作が落ち着かない→結果舐められていじられて、いじられて嫌だと思った時にやめてと言えればいいのですが、言えず、いじりがエスカレートして、私が一方的に関係を終わらせるパターンがほとんどです。 30代です、最近もこういう事があって、もうどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😢
まな
わたしも舐められること多くて最近も友達やめた方います。わたしも同じ気持ちです!!どうしたらいいかわかりませんよね。。

レスします

🙂
カウンセリングを受けてみてはどうですか? 別に定期的に受けなくても、とりあえず軽い気持ちで話を聞いて貰いましょう。 客観的に見てもらう事は大切ですよ。 家族に話しやすければ、家族にも相談してみてはどうでしょうか。 何度でもやり直せます。 落ち込まないでくださいね。

とりあえず一つだけ

🙂
匿名
緊張しやすい、早口、人見知り、動作が落ち着かない、は今すぐに直すのは難しいと思います。緊張のようなものら中々意志の力で簡単にコントロールできないから。 でも相手の話を最後まで聞かずに相手の話を食い気味でカットインして話すのは、意志の力でコントロールできると思うので、まずはそこから改善したらどうですか?「はなこさん、どう思う?」みたいに相手の話が一区切り明確についた時にさらに一呼吸置いてから話してみたら落ち着いた印象になると思います。 一つ直せたら少し自信ついて、動作が落ち着かないも直るかも? それから世の中の大半の人は人見知りですよ。知らない人はどんな人かわからないからどんなことで気分を害すかわからないから気を遣ったり緊張したりするし、どんなことを話せば間が持つかもわからないから話題も色々迷って考えるし。一見そうは見えない人も人見知りって人たくさんいます。 ただ、30代くらいになると、どちらかと言えばママ友は別として新たな友人関係が広がるというより、表面上友達っぽい感じだった人が淘汰されてきて意外と友達いないって人もゴロゴロいる気がします。 私は友達いるけど少ないです。 無理して友達作ろうと頑張るから余計緊張しちゃうのかもしれないし、友達なんていなくてもいいやって考えちゃった方が楽かも

言葉を発する前に一息

041
水玉
話し始める前に、必ず(こっそり)深呼吸する癖をつけたら? 少なくとも、食い気味ではなくなるでしょ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
仕事での対人関係でそういう事なら、ゆっくりでいいので改善していく必要がありそうですね。 でもプライベートの関係なら、いじってくる人はさっさと貴方から切ればいいんですよ。貴方は自分の友だちを自分で選んで決める事ができます。無理してまでそうした人と付き合っていても疲れるだけでしょうに。友達は思いっきり厳選してください。その結果友達が居なくても別に不自由なんてしませんから。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
相手の話が終わったら深呼吸してから話し出すというのは意識してやってみようと思います。 友達同士なら普通はあまりいじらないものですか? ある程度のいじりなら許容範囲なので、次からはエスカレートしたら自分から嫌だと言えるようになりたいです。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
相手が話し終わった後に深呼吸は意識してやってみます。 プライベートでは友達いません、貶してくるようなくだらない友達ならいらないです、仕事では今のままではどの職場でも業務に支障が出るのでなめられないようになりたいです。

うーん

🙂
匿名
>友達同士なら普通はあまりいじらないものですか? 主さんが言っているイジるというのがどういう内容なのかわからないのですが、基本的には大事な友達は長く付き合っていきたいので相手が不愉快になるだろうことは言わないですよ。もちろん人間完璧じゃないので気がつかないで言ってしまう事はあるけど、その時に笑っててもちょっと微妙な顔したりしてたら2度も言わないし。 でも「仲良しの私だからズケズケ本音言い合える」とデリカシーなく色々いじったりするのが仲良しの証みたいに勘違いのコミュニケーションの取り方の人もいます。私はその手の人は価値観が違うので、親しくなる過程でそのタイプとわかったら疎遠にします。 >ある程度のいじりなら許容範囲なので、次からはエスカレートしたら自分から嫌だと言えるようになりたいです。 ある程度を許容すると、相手からしたら、主さんはその人のイジリ=コミュニケーション手段と理解してくれたのだと認識しますよ。イジリOKサインを出したということ。それなのに急にエスカレートしてきたからバッサリ切ると相手からするとわけわからないでしょうね。最初から許容しないで、最初から「そういうの面白くないよ。少なくとも友達には普通言わないよ」と最初から言った方がいいと思います。

とぴ主さん次第では

🙂
gf
恐らくですが、相手のお気持ちを察することが少し不十分なのかなと思いました。落ち着きがないのは、相手に対して失礼ですし、早口なのも相手によっては非常に不愉快でしょう。相手にしてみると、会話をしているというよりも、一方的に話をがんがんされて、はい終わりという感じになる。毎度そうなると、もう相手をしたくなくなるんだと思います。配慮したいと思われないのだと思います。 そして、いじると、とぴ主の方から関係を断ち切ってくれるので、相手にしてみたらラッキーと思われているのではないでしょうか。よって、とぴ主さんの対応次第かと思います。 なによりも、会話のレッスンが必要です。まずは、どのようにみなさんが、会話しておられるか、内容、口調、うなずきや表情などを観察してみてはどうでしょうか。

うーん…

🙂
匿名
トピ主さんの話し方もあるんだろうけど、 >貶してくるようなくだらない友達ならいらないです このようなプライドの高さというか、傲慢さというか、そういうのも透けて見えるのではないでしょうか。 早口で、こちらの言うこともろくに聞かずまくしたて、それでいてなんだか小ばかにしたような態度の人とは、仲良くなりたくない人の方が多いと思いますよ。イジりにしても、相手からしたら、小ばかにされたから小ばかにし返す、くらいの気持ちなのかもしれません。 落ち着いて話すのはもちろんだけど、相手に対する気遣い(言葉の選び方とか、相手の話を聞こうとする態度とか)みたいなことも必要じゃないでしょうか。

誰と戦ってるの?

🙂
はは
「舐められる」という表現… 一歩外に出たら皆敵なんですかね? 相手もマシンガンのように話すあなたに戸惑って苦笑している、 その場の空気を和らげるためにおどけて見せているだけではないですか? 確かに世の中意地の悪い人や攻撃的な人はいますが、普通に生活していればめったにお目にかからないですよ? あなたの認知は相当歪んでいそうです。 一度、あなたが「程度が低い」とバカにしている人の態度を見習ってみてはどうでしょうか? 違う世界が見えてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧