私の通っている塾には学年貫通のコースがあり、友達がみんなそのコースを受けていたので私も先月から受け始めたのですが、私の友達のひとりがみんなからいじられています。
その友達は私より一学年下の男の子なのですが、コースの授業を受けるため塾に来たとき、私と同い年の友達からその子と同い年の子まで(みんな男の子です)、かなりきつい内容でいじっていて、びっくりしてしまいました。
みんなで遊びにいくけどお前は来なくていいとか、お前ってこうだよな(詳しいことは覚えてませんが、ネガティブな内容でした)、みたいないじりです。
本人はその場では軽く笑っているのですが、私と話しているときに(本心なのかはわかりませんが)「もういじられるの疲れたわ」と言っていました。でも、みんな冗談のようなノリでいじっているため、いじられているその場でやめてと言えないみたいです。
私はコースの中でも年上の方で、私より年下の生徒さんが多いので、いじりを見て下の子たちがその空気に慣れてしまって同じことを他の子にしてしまわないか気になってしまいます。
私が気にするようなことではないのかもしれませんが、自分のいる塾でそういうことがあるのはいい気分ではないので、さりげなく良くないとわかってもらいたいです。
私はいじっている側の子たちとも友達なので、友達がよくないことをしているのも嫌です。良さそうなさりげない注意の仕方を教えてください。お願いします。