本文へ

いじられている子がいます

レス7
(トピ主 0
💄
チホ
ひと
私の通っている塾には学年貫通のコースがあり、友達がみんなそのコースを受けていたので私も先月から受け始めたのですが、私の友達のひとりがみんなからいじられています。 その友達は私より一学年下の男の子なのですが、コースの授業を受けるため塾に来たとき、私と同い年の友達からその子と同い年の子まで(みんな男の子です)、かなりきつい内容でいじっていて、びっくりしてしまいました。 みんなで遊びにいくけどお前は来なくていいとか、お前ってこうだよな(詳しいことは覚えてませんが、ネガティブな内容でした)、みたいないじりです。 本人はその場では軽く笑っているのですが、私と話しているときに(本心なのかはわかりませんが)「もういじられるの疲れたわ」と言っていました。でも、みんな冗談のようなノリでいじっているため、いじられているその場でやめてと言えないみたいです。 私はコースの中でも年上の方で、私より年下の生徒さんが多いので、いじりを見て下の子たちがその空気に慣れてしまって同じことを他の子にしてしまわないか気になってしまいます。 私が気にするようなことではないのかもしれませんが、自分のいる塾でそういうことがあるのはいい気分ではないので、さりげなく良くないとわかってもらいたいです。 私はいじっている側の子たちとも友達なので、友達がよくないことをしているのも嫌です。良さそうなさりげない注意の仕方を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

味方になってあげろ!

🙂
キュン
苛められている子には、言い返す様に言いましょう。 やめて! うるさい! それで!!! 言い返せたら、あなたが もうやめとき と言う、 言えないなら、あなたが話題を変える。 味方になり方はいろいろあるんじゃない? 「もういじられるの疲れたわ」と言っていました。 ってその子なりに頑張ってあなたに助けを求めていたんだと思いませんか? 会った時に笑顔で挨拶してあげるとかちょっと微笑むだけでもいいんですよ。 あと、苛めっ子たちに、どうして苛めるのか聞いたことはありますか? 一度、聞いてみては?

いじめといじりの境い目

🙂
はは
もう疲れたと言う言葉が出るのはいじめでしょう。 いじられたぐらいなら、笑いがとれておいしいわと言えるはずですよね。 あなたはとても優しく回りに気遣いの出来るかたなのでしょう。 いじってくる子達に、なんか聞いていたらちょっとひどいと思うんだけど、そのいじりはおもしろくないわ、と言えませんか? えっ?と言われたら、いじりというよりいじめに近くない?私は聞いてて気分悪いと真顔でずばっと言えばいいんです。 勇気は要りますよ、でも一生でそんな人たちとの付き合いは一瞬なのでべつに仲良くなくてもいいじゃない。

いじりではなくいじめ。やってる方がおかしいという空気を

041
21美
イジってる側も友達なら「ちょっと言い過ぎでしょ!?何かストレス溜まってるんじゃない?」などと言ってみたらどうだろう。 周りの大人にも〇〇君がいじめられている、より、△△君が酷すぎると伝えておこう。

行動してみましょう

さといも
トピ主さんが年上の方なら弟に注意するような感じで 「そういう言い方は聞いてる方もしんどいよ」とか「私も悲しくなるからやめて」 って言ってみたらどうですか? 言ってる子達と友達なら、トピ主さんが嫌がることはやめようと思ってくれるはず。 それでも止まないなら塾の先生に相談しましょう。 勉強するための塾に来にくくなったらその子が可哀想だし、 大人の事情でいえば塾も生徒が離れることになるかもしれませんしね。

困りますね

🐧
匿名
お友達や主様からしたら、いじめな気がします。 いじる側からしたら、お友達が気になってしょうがない。 構いたくなる事から度が過ぎてしまってるみたいですね。 ただ主様が思っているように、SOSは間違いなく出ています。 ここで勢いよく注意してしまうと、本当のいじめに繋がったり、主様も巻き込まれる可能性があるので十分に配慮しましょう。 あくまで、度が過ぎた好意の裏返しかもしれない事を忘れないでください。 対策ですが、もしかしたら長期戦になってしまうかもしれませんが。 主様が「それきついな」「ひどいな」と思った瞬間に、「それはだめだよ~」「それひどいよ~」と怒らず、会話の流れに合わせて口を挟む。 !マークは付けない。 しばらくしても改善が見られない場合 「いやいや やめなって言ってるでしょ!」少しだけ!マークを付ける。 この流れの中で気を付けたいのが「ねぇ嫌だよね?」とお友達に同調を求めない。 助けてます、助けられてますっていう空気感を出さない事が大切です。 さりげなさが無くなります。 難しい問題なのでこれが最善策分かりませんが、主様とお友達が楽しく塾に通えるようになる日を願っています。

塾の先生に報告

🙂
こう言う時は、大人を巻き込んで大事にしましょう。 それとね。いじりといじめに境界線はありません された人が嫌だと思ったら、立派なイジメなんですよ。 塾内の人間関係で責任を持たなくてはいけないのは、お父さんお母さんから子供達を預かっている塾の先生です。 塾の先生はこの事知っていますか? もし、知らなかったとして、もし、その子が取り返しのつかない事になったとして、世の中から非難されるのはその塾の先生達です。 子供だけで解決は難しいので、ちゃんと大人の人を頼りましょう。 日本ではあまり意識がないですが、海外ではイジメをする側が心がおかしいと言う風潮です。 そのイジメをしている子達が心に余裕がないからお友達に当たってストレスを発散している可能性があります。 その場合、イジメられている子はとても優しくて素直ないい子が多いんですよ。 イジメにあっているお友達の保護者の方がいるならちゃんと報告してあげてください。 この問題は、大人が間に入らないと解決できない問題です。 1人で頑張らない事、それから、報告したとして、告げ口したのは誰だと言われるかも知れませんが、そこは自分が報告したと伝えてはダメですよ、ターゲットが貴方になる可能性があります。 そのことも踏まえて大人に相談してください

主が皆より年上のようですし

🙂
既婚
いじった子に対してその場で主が あなたもこれこれこうだよね? みたいに逆にいじると言うか、その子に指摘したら? 本人が言えなくて、主が何とかしたいなら、主がその場で言い返せばいいと思います。 そんなふうにいじる子は性格悪そうだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧