本文へ

スマホばっかりいじる人。

レス13
(トピ主 1
😠
パン子
ひと
義理の妹のことです。 子供も同い年で、近所に住んでいるので よく会う機会があります。 その時に、やたらスマホをいじっているのが目に付きます。 すぐいじるのをやめる時もあれば ラインの返信なのか、私と喋りながら ずっといじっている時もあり。 今って、こういうのは当たり前なのでしょうか? 私はナシなので、人と会っている時にスマホをいじり続けることはしません。 返信する時はごめんね、と一言言ってから送ります。 もう、ほんっとイライラするのですが 「スマホいじりすぎじゃない?」 なんて言えないので、今のところ この子と会う機会を減らすくらいしかストレス回避がないです。 今日、子供が遊びたがっていると連絡があり うちの子も遊びたいと言うので会ったのですが やはり10分に一回はスマホをいじってました。 今度あった時、私も同じように彼女の前でスマホをいじり続けてみようかしら、 なんて思ったのですが大人気ないですかね? 何かいい方法があったら伝授して下さい!

ランキング

レス

みんなそうだよ

💋
アンチスマホ
3年ほどスマホを使いましたが ラインの煩わしさからガラケーに戻して パケットもつけてません スマホいじる人はどんな時でもずーといじってます スポーツしてても自転車運転してても 車を運転していても、です あなたが隣で同じようにいじろうが 注意しようがやめませんよ 言うだけ無駄 イライラするだけ無駄です

貴方も同類

041
XYZ
>返信する時はごめんね、と一言言ってから送ります。 ということは、貴方も人と会ってる時にスマホいじってるじゃん。 チェックしてるじゃん。 メールかLINEか知らないけど。 私は携帯はカバンに仕舞ってます。 それが目の前の人に対するマナーだと思うので。

よくないことだけれど、普通です

🐱
上の空
子供にスマートフォンを持たせると、トピにある状態になります。 すぐ返信することで。友達がそばにいるように誤解してる。 いつも一緒ね。と考えてしまう。 スマートフォンが手元にあると、目の前に広がる現実の世界を無視して、つながってる友達とやらの世界に飛んでいる。 10年後、大人になった時、空っぽの大人になってると人が沢山できてると思います。

依存?マウンティング?

041
そら
依存なのかなぁ…と「スマホちゃん」に出くわすたびに思いました。 でも、気づいたんですよね。 目上の人の前ではスマホをいじらないんです。 つまり「あなたとの時間なんて私にとってはスマホ以下…」のマウンティングだったんですね。 とっても分かりやすいので相手が「スマホちゃん」になったら距離を置くことにしました。 トピ主、マウンティングやり返してみて下さい~ どういう反応をするか興味ある。

ねぇ・・

041
mao
今多いですよねぇ・・ 先日ランチをしていた時、隣のテーブルに二人組の女性が・・・ 片方の女性がず~~とスマホをいじっていて、もう一人の人もスマホをいじっていたので、 この人達話す事ないの?ってすごく不思議に思っていました。 でもよく見てみると片方の人は、相手がいじっていてやる事がないから仕方なく自分もスマホをいじってる感じで・・ しばらくしてそれもやる事なくなったのか、スマホを置いてすごく暇そうにしてました。 かなりつまらなそうでしたね。ため息とかついちゃって。 それでも相手の人は一言もしゃべらずスマホに夢中。 何やってるんでしょね・。

極力希薄な関係に

041
30代
なるしかない。 やめませんよスマホ。 話す相手が目の前にいるのにスマホいじるってありえません。 そういうひとは気づかないのでフェイドアウトするに限ります。

レスありがとう御座います。

041
パン子 トピ主
まとめてのお礼で失礼致します。 今、当たり前になりつつある光景なんですね。 皆様の意見や、先ほど買い物に行った際も 気にして周りに目を向けていると スマホをいじりながら会話をしている方たちをたくさん見かけました。 若い子だけじゃなく、私と同じような主婦、旦那さん、60代の夫婦の人も。 そして、私も人と会っている時は極力スマホはしまっておきますが 電話がかかってきた時や、仕事関係のメールなどには一言断りつつ応対していました。 レスにもありましたが、私も触っていることにかわりなく。 反省しなくては、と思います。 ご指摘有難う御座いました。

相手によって

041
ミント
私もスマホにして楽な部分と煩わしい部分を感じています。 現在、子どもの部活の保護者会長をしていて、部活の連絡はメールで楽に連絡が取りあえて助かっています。 また、LINEは家族との連絡を取り合うのに便利ですが、相手によってはうんざりすることも。 こちらの都合などお構いなしで、後から後からトークを続けないといけない状況に。勘弁してと思うことが。 基本、人と会っているときは緊急な用事でないと触りません。どうしても使わないといけないときは、 相手に「ごめんね。」と、一言あやまり、返信内容は、出先であることと、必要最低限な返信をします。 スマホにスマホで対応でなく、本や簡単にバッグに入れておけるレース編みなどの編み物を持っていったら。 相手が不器用な人の場合ですが。

トピ主と義妹は違うよ

041
サチ
私もトピ主さんと同じ考えです。 スマホよく触る方ですが、人と会っている時はしない、 急用のみ対応。 その時は同席の人には事情を言って許可取りますよ。 もちろん、身内であろうが同じです。 一緒にいるのに、片方だけがスマホしているのは相手に失礼だと思います。 私も義妹もスマホ愛用してるけど、一緒にいる時はしません。 実妹なら注意するけど、義妹なら注意しないです。 トピ主さんと義妹さん、同じとは思いませんね。 一緒にいる人への配慮や考え方が全然違うと思います。 その違いは大きいです。 ちなみに私も知人とランチした際、その方がずっとラインで誰かと やりとりをし続けていました。「ちょっといい?」と言って 延々やっていたので、いい人なのに残念だなと感じましたね。

スマホにしてみたら

041
フィロ
LINEやツイッターなどが楽にできる反面、頻繁に送信してくる人、既読を付けたのに返信しなかったりすると後でぐちぐち言う人がいたりして少しうんざりする時があります。 自分は基本的に人と会ってる時はどうしても返さなきゃいけない相手や、共通の知人だったりした場合以外はすぐに返すことはしないと決めてます。 さすがに人と会ってるのにずっとスマホ弄ってたら悪いですし。 共通の友人だったら、「○○からだよ、なんて返信しよっか(笑)」って言ったりすることがあります。その際に「遊んでるからまた後でね」ってつけてその後は帰るまでスルーします。 やはり連絡が来たら相手に一言言って確認だけはしたいので。もしかしたら重要な連絡かもしれないですし。

携帯電話がないと生きてる価値が見いだせないんですよ

041
ドーニモ・コーニモ
私もそういう人間が大嫌いです。失礼ですからね。 だからそういう人間に会ったらこうしようと思っていることがあります。 一つ目は一度したら二度と会わない。 しつこく誘って来るような相手ならその理由をはっきり言います。 「目の前の相手よりも電話の向こうの相手が大事だったら 私もメールでお話しするよ、その方が向き合ってくれるんでしょ?」って 言おうと思ってます。 二つ目は外で会う、もしくは相手の家で会う場合ですが、 操作し始めたら大きくため息をついてから 黙って立って帰ろうと思ってます。 引き止められたら一つ目の言葉をはっきり言います。 家に招き入れた人がしたらその日で終わりです。 二度と家には入れません。 携帯電話は人の性格がよく出ますね。 歩いてても、人に会ってても、何かの運転をしてても ながら携帯をやめられない人って他人を大事にできない人と思います。

目の前にいる相手より電話の向こうの相手が大事な人

😑
駿河丸
で、今目の前にいる人が電話の相手になったら「大事な人」に格上げされるんですよね。 個人的には電話ってとても失礼なものだと思っています。 相手の都合に関係なくかかってきて、優先順位が上のような扱いをされますから。 携帯、スマホが普及して、ますます拍車がかかったように感じます。 以前、知人と会っているときに携帯メールをちょこっとしていたら 「あなた、それものすごく失礼よ」 と注意されました。 消え入りたいほど恥ずかしく思いました。以来、誰かと会っているときは絶対携帯をいじりません。 最近では携帯、スマホを腕時計代わりにしたり、手帳代わりにする人が多く、目上の人、お客様の前でも平気でいじりだすんですね。 心底驚きました。

信用できない基準

041
ミント
彼氏や旦那様と連絡で、ちょっと外すねと、 電話や、メッセージ送るのは良いけど、 人の話になるとスマホ触り、 自分の話には聞いてもらおう、 そういう人は出来るだけ疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧