本文へ

美容室に手土産持っていくの?

レス26
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
2年前から通っている美容室があります。 予約が取れる時は、同じ担当者さんを指名します。(指名料あり) さて、本題ですが、、、 美容室のホームページには、美容師さん達のブログが掲載されており、この前初めて、担当の人のブログを覗いてみました。 するとそこには、お客様からいただいたと思われる「手土産」の写真がが何十件も載せられていて、 「いつもありがとうございます!美味しくいただきました!」など、 担当者さんからのお礼のメッセージも添えられています。 手土産は、 「ケーキ、サンドイッチ、菓子パン、おにぎり、高級食パン、クッキー、チョコレート、コーヒー、ハンドクリーム、栄養ドリンク」など、色々です。 私は担当者さんに2年ほど指名でお世話になっていますが、今まで手土産など持って行ったことがありません。 まぁ気持ちなんでしょうけど、意識したことなかったです。 ブログをみて、えーー、みんなこんなの持って行ってるんだと知りました。 なんか、こんなの見ちゃうと持っていくべきなの?って思ったり、 好みもわからないのに、逆に嫌いなものをあげてしまい、迷惑にならないかとか考えるとモヤモヤします。 みなさんは、個人的に美容師さんに手土産持参してますか??

ランキング

レス

年齢的なもの

🙂
ロッ君ママ
おそらく……手土産持参している人は 60歳以上の方だと思いますよ。 歳をとって 職も退き 居場所が減った人は 繋がり強化作戦の一つとして 手土産を配ります(笑) モテない中年以降の男性も昔から 飲み屋に差し入れをしてきました。 トピ主さん、気にしないでね。頂く側としても 無下に断れないし 好意として受け取って 画像upする事が常連客の固定化になるのですよ。

持って行かないよ

🙂
からふる
普通はないよね。 その美容師さんが友人や親戚とか、客と美容師という以外の親しい関係があるなら、持っていくかもだけど。 たまにありますよね、お客さんがその美容師さんのファンとかいって、差し入れしたりして、美容師さんの方もブログに乗せたり他のお客さんに話したりするとこ。 (まぁお客さんもブログに乗せられてうれしくなって(もしくは引けなくなって)差し入れ続けているのかもしれないけどね) そういう、なあなあの仲良しごっこしてる美容院なんて私ならごめんです。 そういうところって、美容院や美容師さんはあまり意識してないんだろけど、お客を順位付けして、予約の時間の変更を言われたり、割り込みされたりとか、格差がだんだん目につくようになってくる、酷いところだと差し入れくれる人が当たり前みたいな態度なってくる。 差し入れは要らないと思うけど、あなたがもやもやするならいっそ新規の美容院を開拓するのもいいかもね。

いやぁ

🙂
花小金井
私は持って行かないですよ。技術力が高くそれなりの料金を払っています。それ以上は無理。美容師さんのお話からお客さんから貰った話は聞きますがご高齢のお客さんからが多いようですよ。

コロナ禍だからと渡しました

🙂
おばはん
美容院、ここ二回くらい手土産渡しています。 コロナ禍だからです。 一度目は担当の方ではなく女性アシスタントさんへと言ってチョコレートを。 たまたま、ホワイトデーだったんです。 以前、私が最終だったのでしょう、駆け込みでお弁当を買われているお姿を拝見したことがありました。 何かお仕事の休憩中にお腹の足しになるものをお渡しできれば、と思っていましたので、ホワイトデーは良いきっかけになりました。 私の担当スタイリストさんは多忙でお昼を食べる暇もないはず。 美容師さんは皆さんある程度、そうですよね? こちらは五十代女性ですが、先日は焼き菓子の詰め合わせをお渡ししました。 コロナで滅多に通えませんので、少しでもという気持ちです。 でも、ありがた迷惑かも?とも思っていますので、やりたい方がやれば良いかと思いますよ。

手土産というより差し入れ的に。

🙂
ミュール
今の美容室には毎回、手土産というか差し入れ的な物を持って行っています。 ロングヘアなので、行く頻度としては4ヶ月に1回程度ですが。 専門店のおにぎりや巻きずし、ひと口サイズのサンドイッチなど、施術の合間にパクッとつまめるような物や、時間帯によっては小腹を満たせるぐらいなお菓子などを持って行っています。 でも、持って行くのは美容師さんひとり、アシスタントさんひとりという、規模としては小さなお店だからです。 その美容師さんにはもう15年ぐらい担当してもらっていますが、以前は地元展開の大きな美容室勤務でしたが、その時は差し入れ等はしたことはありませんでした。 スタッフの人数も多いですし、時間は決まっていなくても休憩等は割としっかりと取れていたようなので。 独立開業して、今はほぼ自分ひとりでお店を回している状態ですし、小さいながらも技術があり人気もあるので予約もなかなか取れず、食事や休憩等もままならないような感じだからです。 付き合いも長く、気心も知れており、そんな人が食事等もままならずにほぼひとりで頑張っているのですから、差し入れぐらい…と思っています。 居場所が欲しいとか、個人的にどうのこうのということは一切ありません。

そういう人もいる

🙂
もね
私は長年、担当していただいた方が辞める時にハンカチセットをプレゼントしたことはあります。 プレゼントや差し入れは好意ですから、 する人もいるだろうし全くしない人だっているでしょう。 >好みもわからないのに、逆に嫌いなものをあげてしまい、迷惑にならないかとか考えるとモヤモヤします 成人した社会人なら好きで無いものだとしても他の人にあげるなりなんなりするだろうし、複数人いるサロンなら全員が嫌いで迷惑だわ〜なんてなる手土産の存在の方がまれでしょう。 正直、やらない理由を迷惑になるかもなんて言わなくていいですよ。差し入れしてる人を暗に責めてるみたいです。

個人的な問題

🙂
アラフィフおばちゃん
私はアラフィフで、担当美容師さんも同世代の女性です。 三年前くらいからお世話になっていますが、技術が素晴らしいのはもちろん、とても気が合うので、予約の際は友人に会いにいくような気分で行きます。 それまでお世話になった美容師さんにはお土産なんて持っていったことはないのですが、その方には二回目以降必ず持っていきます。 カラーやパーマの待ち時間に摘めるような軽食や焼き菓子、栄養ドリンクや美容ドリンクなど、ほんのちょっとしたものです。 同世代で、心身の不調や差し入れの嬉しさが共有できるからこそで、多分今後他の担当の方になったら持っていきません。 差し入れしたから特別なサービスというのもないですし、単に自分がしたいからしているだけです。

SNSで差入れをアピールするお店って嫌です。

🙂
はなや
私は持って行きません。 知り合いの飲食店に行く時も手ぶらです。 何か持って行くと、相手も何かサービスしなくちゃいけないと思うからです。 私はそのお店が好きで行くのであって、 お土産や差入れで気を遣わせたくないです。 (どうしても持って行かないといけない時は別ですが) また、美容室だけではなく、飲食店その他で ブログなどSNSに手土産・差入れを載せているお店は嫌いです。 差入れに感謝する気持ちはわかりますが それを誰でも見られる、 つまり他のお客も見ることが予想されるSNSに載せるって どうなんだろう、と思うのです。 それを見たらトピ主さんのように「私も持って行かないとだめ?」 「みんな持って行くもの?」と不安になるでしょう? SNSに載せるって、イコール 差入れを求めているんだな~と思ってしまうんです。 「こんなにお客様から慕われているんですよ~」ってアピールにも感じるし、 なんだかな~~って思います。 私は飲食店を経営していて やはりお客様や知り合いが来店した時にお土産や差入れを頂く事は多いですが、 SNSに載せることはしません。 うちに来る時はお土産持って行くのが普通なの?と思われたくないからです。

私は長い付き合いだから

🙂
通りすがり
おすそ分けで 果物とかお菓子とか持っていくことあるよ。 (手土産ではない) 今住んでいるところは双方の地元でもなく 地元情報を教えてもらったり(歯医者・医者など)お世話になってます。 今回も脳外の手術で髪の毛をかなり剃ったので ウイッグの相談とか試着も含めてさせていただいて助かってます。 入院前のカットも切開する場所を隠せるようなカットにしてくれたりとか・・ 長い付き合い(10年くらいかな)だから 美容室とお客というより顔なじみって感じです。

うーん

🙂
まーこ
持って行ったことないです。家にたくさんあるからとか、お裾分け的なものならば、もらった方もそんなに気を使わないかもしれません。 わざわざあなたのために買ってきました、というのは、おそらくその美容師さんより上の世代の人じゃないですか? 同年代だとあまりないと思いますし、渡す理由がないというか。 職業柄、いただくこともある立場にありますが、持ってくる持ってこないは、あまり左右されないし、もらったらラッキーくらいに思ってます。 なので、そんなに気負わなくてもよいとおもいます。

差し入れや新装開店祝いはしたことあります

🙂
沙羅双樹
日常的には持って行かないですけどね。 年末の繁忙期に予約した時は箱入りチョコレートや栄養ドリンクの差し入れ、 内装をリフォームした新装開店にはお祝いしたことありますよ。 日頃から施術中に気持ちよく会話して、お気に入りのヘアスタイルにしてくださる御礼を兼ねてです。 別にブログやSNSにアップして貰うのが目的ではないですし、 他の人が手土産をどうしているか気にしたこともないです。 あくまで個人の気持ちです。 旅行のお土産を渡しているお客様が居合わせたこともあるし、 私自身、美容師さんが帰省した時のお土産を頂いたこともありました。 どちらも大っぴらにでしたから、よくあることなんだと思いました。 そう言えば、以前に住んでいた住宅地の中にぽつんと隠れ家のようにあった美容院でのエピソードで、 近所に住む一人暮らしのお年寄りの方が「瓶の蓋を開けてほしい」と頼みに来ることが多くて(美容師さんならいつでもそこに行けば捕まえられるから)、 そのお礼に湯気の立つ煮物を持ってきてくれる、って聞いて微笑ましかったです。 その煮物が「ありがとうございました!美味しく戴きました!」とブログに載っていた時には笑いました。

美容院に限らず

🙂
なす
街のXXやさん、のような ご近所から愛されているような商売やなら、あるかなとは思います。それはおしゃれな都会の美容院や店ではなく、利用ついでに立ち話したり世間話するようなところです。 美容院や理髪店って 気に入ったところがあると 皆 同じところに通うと思います。親子皆でお世話になったり、数ヶ月おきに定期的に世間話をしながらさっぱりしてもらえる。 友達ではないけれど、お互い何年も知り合い、子供のことまでも知ったりお世話になったりしてる。 だから、そのようなところだと次に利用する時に「あ、これ差し入れしようかな」と言う気になったりもします。友達の家に行くような感覚で。 私は子供もお世話になっている近所の理髪店に旅行の際のお土産を差し入れたりして「ご無沙汰してます〜」と挨拶したりしています。そのような店では、子供たちだけで来ている子もいれば、「後でお母さんが払いに来まーす」と言って切っていく子供も。高齢者の方達は「こんちは〜。またいつものお願い〜」とおしゃべりがてらに来たりして。「最近体調はどうですか」なんて聞かれたら、普段おしゃべりする相手がいない高齢者の方も嬉しくないはずがないですよね。 差し入れをしなくちゃいけない、ではなくて、買っていく人は「予約入れてるから何か買っていこうかな」と言う気持ちなんだと思いますよ。差し入れがないからって手抜きしたりしないでしょう?そういう美容院だから、差し入れが多いのではないでしょうか?

持って行くよ

🙂
はは
でも仲がいいから。 相手もお土産買ってくれたりするし。 持って行かない人を非常識と思ったこともないし、相手も思ってないと思います。 「べき」かどうかで考えれば持ってかなくていいのでは。

1度だけ有ります。

🙂
きゅうり
1度だけ有りますよ。 結婚式の準備中にいろいろとこちらの要望を聞いて頂いたので。 お店のオーナーさんは「お気になさらず」と言って下さいましたが。 新婚旅行のお土産を持って行きました。 ネイルサロンにも持って行きましたよ。 普段はしません。 料金をきちんと払っているので。

持って行ったことがないです。

041
めめ
5年以上同じ美容室に通いずっと同じ担当さんを指名してますが、こちらは髪をキレイにしてもらう対価としてちゃんとお代は支払ってますから手土産を持っていこうと思ったことはありません。 いい美容師さんだとは思いますが、こちらはお金を払ってるのだから当然の対応だと思ってます。(実際そんなに上から目線で美容師さんに接してないですけど心の中ではそう思ってます) 美容室だけに限らず美容皮膚科なんかでも施術代を支払って手土産まで持って行く方がいるみたいですよ。(私もスタッフのブログで知りました) お金を払ってしてもらえる範囲以上のことをしてもらっていたら同じように返そうと思いますけど、美容室でも美容皮膚科でも支払った代金以上の特別なことをしていただいたことがないので、これからも今と変わらず何も持っていきません。 どうして手土産まで持っていくのか理解できないです。

ありますよ

🎶
専業主婦よ
いつも昼ごはん抜きが多いみたいなので、ささっと食べられるパンとか、ドーナツとか。 スポーツの個人レッスンの先生とか、主治医にも、差し入れします。 うちの夫も頂き物多いし、 皆んなしてますよ。

理髪店ですが

🙂
さんこ
夫が一人でやっています。昔ながらの散髪屋です。 昔からのお客さんが多いので、しょっちゅういただいてます。 唐揚げだったり自分ちの畑でとれた野菜だったり、職場のおすすめのパンだったりお酒だったり。初めて来ていただいた方も満足したのか、次来たときに職場のお餅を持ってきてくれました。 ただ主人はそれを人に言ったりは絶対しません。トピ主さんのように感じさせたくないし、渡した人だってそんな紹介されたくて渡した訳ではない。渡した気持ちを利用されてる気分になります。そうやって紹介するのはどうかなと思います。私だったらもう行かないかも。 うちは色々いただいているので負担にならない程度の軽いお返しもします。結局出費になってしまいますが、わざわざ持って来てくれる気持ちが本当に嬉しいと言っています。 私自身は主人に出会うまで店の人と仲良くなる事すら苦手なので手土産なんて思いつきもしませんでした。

おつきあいは長いけど一回もないです

🐱
猫派
おつきあいはかなり長いですが、一回もないです。 どちらかというと差し入れで困っているのをおすそ分けしていただいたことがあります。 食品の他、手作り品などもあって商売柄無碍にできないでしょうから、向こうが渡したそうな雰囲気の時はいただいて帰ります。 もちろん他のお客さんの目にふれない時にこっそりです。 何回かお菓子など差し入れしようかと思った場面がありましたが、タイミングと迷惑になるかもと思ったら実行に移せませんでした。

お話する機会のアルナシかなぁ。

041
ソレイユ
なくはないとは思います。 私の行っている美容室でも差し入れしているお客さんとかたまに見ます。 お客さんからの一方的な思いかもしれないし 特段仲良しなのかもしれませんね。 関係性はイチお客の私にはわかりませんが・・・ お話する機会もありますから趣味が一緒とかわかりますよね。 お客さんと定員の立場でも仲良くする場合もありますから。 美容室ではないですし食べ物ではないですが 長年お付き合いしているアパレルの店員さんに 自分の趣味上で手に入れたもの(話していて好きだと知っているもの)を お裾分けする場合あります。 別にお裾分けしたところでお洋服が割引されるとかはありませんが(笑) 定期的にお話する機会があれば・・・別に金銭というわけでなくても 私の場合ですがコーディネートとかのアドバイスで 「よくしてもらっている」という認識があるのでたまには返すかなって感じです。 それがこちらが商品の対価を払っていてもですが・・・ 定期的にお話しているとそういう気持ちになる人もいると思いますし 差し入れしたい気持ちはわからなくもないです。 百貨店の売り場の友人(食品売り場)も よく来るお客さんにお菓子を頂く事があるって話していましたし 話す機会があればある話なんだと思います。 ただ、だからといって差し入れしなくちゃいけないって事ではないので 主さんが差し入れしたくなければしないで普通に通えばいいんですよ。

持って行ってた友達はいた

🙂
さくら
私は一回も持って行ったことも、持っていくべきかなと思ったことも無いですが、付き合いが長いとそうなるかもしれませんね。 自分の髪に触れさせるのって結構距離感近い感じがするし、話をするうちに個人的な話もするでしょう。 美容や髪形に対するアドバイスを求めることもあるだろうし、何より個人の名前を呼んで、〇〇さんと△△さんとしての長年の付き合いがあるなら、単なる客と店員を超えた関係性が出来上がってもおかしくありません。相談相手というか、私のことを知ってる人というか。 私の友人も同じ美容師さんにずっと切ってもらっていて、途中で美容師さんが店を移ったときは追いかけて店を変えたという人なので、旅行に行ったお土産とか、手作りのケーキ持っていくと言っていて驚いたことがあります。 でもよく考えたら自分も、名前で呼んでもらえて、飲みながらカウンター越しに雑談するぐらい常連になった小料理屋の大将に「帰省してたからお土産」って持っていくので、それと同じことでしょう。

今は持って行ってます

🙂
メモ
一人でしている美容室、このご時世なので、食べ物を持って行っています。 感染対策で全然、遠くに買い物していないようなので。私は徒歩で買える店のですが。 普通?の店の時には、担当の人が辞める時に品物を渡しましたが、それ以外は 美容室に行く前に買ったせんべいが荷物になってしまって、皆さんで食べてくださいと渡しただけですね。渡している人は見たことないですね。 書かれている方がおられるように、インターネットに載せているのは、個人的には 嫌ですね。持っていった人は、私のが載っている、とうれしいんでしょうか。 ある芸能人の方が出産祝いに来てくれた芸能人の氏名、それだけならいいのに品物まで載せていて、品がないなあと思いました。今後来る人は、このレベルの物をという請求かと悪く取ってしまいましたが。 私なら、載せている美容室には行きません。

20年以上の付き合いですが。

🙂
まめごはん
今通っている美容院、 20年以上の付き合いですが 一度も手土産を渡した事はありません。 どんなに関係が長かろうと 「美容師」と「客」の関係を保っています。 どちらかが良かれと過剰な事をすれば 気を遣ったり、お互い余計な事を考える事になり この関係性は崩れると思っています。 髪を切る、切ってもらうだけの関係「だけ」だから 長く続いてるんだと思います。 ここからは完全に予想ですが、 手土産をあげると、 美容院がブログに手土産ありがとうございます!と載せてくれるので それにより、承認欲求が得られる。 「私ってありがたがられてる~。気の遣えるお客さんでしょ」 って気持ちになれるから、 繰り返し手土産あげてるんだと思います。 案外美容師側からしたら、 欲しくもない物を毎度もらって、 過剰に「ありがとうございます~っ」って言わなきゃならなくて 更にはブログにも載せないといけなくて ありがた迷惑~~~ってなってる可能性も大ですよ。 美容院には施術してもらった費用を払い、 通ってあげる事だけで充分ですよ。

美容師にはないなあ

🙂
ペタンク
個人でヨガを習っており、(去年から・コロナのせいですが)その方にはたまにお土産など渡しています。格安で教えてくださっているので・・。美容院にはないですね、大きなお店で指名制ですが他にもたくさん美容師がいて、その方にだけ、は難しいです。安くもないし、これからもないと思います。 ネイルも個人にお願いしていますが、お子さんが小さいのでお菓子などがあれば持って行ってお裾分けしています。すごく喜んでくれるので。

自分の感覚でいいと思う

🙂
もったいない症候群
美容室に限らず、お店や担当の人に差し入れをする常連さんっていますね。 でも、それは当人の好きですることであって、ねばならないというようなものではないと思います。 以前、お客さんから手土産や季節の挨拶を頂くことの多い仕事をしていました。 頂くことには感謝しますが、当然のことながらその有無が仕事に影響することはありませんし、手土産等がないことでマイナスの感情になることも一切ありませんでした。 プロなら、それが普通じゃないでしょうか。 お書きのような差し入れ品だと、それを選んだり、あげたりすること自体が楽しいという人がいるのではないかしら。 そういう人はすればいいし、面倒だなと思う人はやらなくても全く問題ないと思いますよ。 ちなみに、私はお店への差し入れはやらない方です。 30年近い付き合いになった1軒にはたまに旅行のお土産くらい渡すことがありますが、本当に例外です。

たまに持っていく

🐤
ぴよ
手土産って感覚ではなく、差し入れって感じですかね。 10年くらい同じところに通ってます。ずぼらなので半年に1回しか行かないのですが、たまに差し入れ的な感じでお菓子を持っていきます。 特別サービスしてほしい、とかではなく、美容院に向かう前に寄ったお店でおいしそうだったモノやかわいいパケのお菓子を自分用に買ったついでに。みたいな。

わかります!

🙂
みにこ
1人で切盛りされている隠れ家的?個人サロンに通ってました。 おそらく客は午前に1人、午後に1人といった感じです。 が、インスタのストーリーがウザすぎて、行くのを辞めましたよ。 手土産をアップして『お洒落な◯◯さんにいただきました!いつもありがとうございます』『◯◯屋の◯◯いただきました!さすが!』とか。持ってかない方が悪いかのよう。 『本日も満員御礼!』とか。だから?って感じでウザくて辞めました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧