本文へ

私が悪い?旦那が悪い?

レス39
(トピ主 0
😭
華子
夫婦
今までは、朝晩のご飯と旦那に持たせるお弁当を作れば良かったのに、
コロナの影響で旦那の昼ご飯が必要になって、
私一人だったらお茶漬けとか、冷凍物とか、パックのまま豆腐出して食べるとか適当な昼ご飯で良かったのに…。
毎回ちゃんと用意しなければならなくて本当に大変です。
そのくせお弁当も今まで通り食べたいから作れといいます。
私は専業主婦ではなく、夕方~夜の仕事をしています。出勤してる時だけ仕事をすればよい職種ではなく、それなりの勉強や準備が必要なので、今までは昼間の家事をこなしながら、準備もやる時間が取れてましたが、
今は旦那の昼ご飯のせいで用意、食べて片付けまで二時間は取られ、自分の仕事の準備がままなりせん。

でも旦那は妻が自分のご飯を用意するのが当たり前とばかり、今日のご飯何?とか呑気に聞いてきます。
お金渡すからたまには外で一人でラーメンとか食べて来てよ!と言っても、そういうの面倒だから…と言われます。
わたしに面倒をかけるのは平気なのに、何だと思っているのか。

たまに二人で外食もしますが、一時的に楽になるだけで
基本的には毎日ご飯ご飯ご飯…に追われる日々は変わりませんね。

私は自分の仕事にプライドを持って、誠心誠意やっているので、そのために準備を怠りたくないのです。
でも旦那にとっては私の仕事は「取るに足りない下らないこと」をやってるに過ぎず、暇でゆとりだと思ってるみたいです。
きのう大変だったな…とかちょっと愚痴ると面倒な顔をされます。
私の話なんて全く聞く気もないです。
何か話し合おうにも、あくびされます。

子どもも成長期で、ご飯のほか軽食や夜食を食べたがるので本当にご飯ご飯ご飯の日々。

という状況なので、余計旦那の昼ご飯づくりが苦痛で重荷です…。
たまに買ってきちゃうとか、手抜きすればいいとかの問題ではなく、
旦那の昼ご飯担当をもう、辞めたいです…。

ランキング

レス

お昼ご飯とお弁当?

🙂
あいす
お昼ご飯食べるのにお弁当も食べたいってどういうことですか? 以前は、旦那さんのお昼ご飯はお弁当だけだったんですよね? なんでお昼ご飯とお弁当、両方必要なんでしょうか?笑 コロナでリモートワークになったということですよね? 通勤していたときより運動量減ってるのに、お昼ご飯とお弁当食べてたら太りませんか? 華子さんの作るお弁当が気に入っているなら、お昼ご飯用にお弁当だけ作っておけばよくないですか?ちょっと大きめのお弁当箱にして、大盛り弁当にするとか、おにぎりプラスしておくとか。 お昼ご飯もお弁当も作って!なんてわがまま、聞く必要ないと思いますよ。 あ、そうだ! 今は冷凍食品も美味しいのたくさんあるから、冷凍庫に何種類か揃えておいて、 今日の日替わりランチはこちらから選べます!みたいにするのはどうですか?

ご飯ご飯ご飯

🙂
トピ主様のご飯ご飯ご飯に私も同様だな~と思いました(笑) 朝晩のご飯、お昼の用意と他にもお弁当も?ダンナ様はお弁当はいつ召し上がるのかな? きっとトピ主様の手作りが美味しくて他の選択肢が無いのでしょうかね? お昼は冷凍チャーハン、冷凍パスタスーパーのコロッケ買ってパンにはさんでコロッケサンド、カップ麺におにぎり等々 手作りに勝るものは有りませんが 少しでもてを抜いたら良いのでは? エールを送ります。

ん?

🙂
マグネシウム
ごめんなさい、読解力が無いのでよくわからないのですが、今までは >朝晩のご飯と旦那に持たせるお弁当を作れば良かった >コロナの影響で旦那の昼ご飯が必要になって >そのくせお弁当も今まで通り食べたいから作れといいます 夫さんは一体、何食食べたいの? 今まで通りお昼のお弁当を作って食べさせるのではダメなのですね。 トピ主さんがお弁当作りが苦にならないようなので、お弁当を2人分作って2人で一緒に食べるのはどうですか? あるいは当番を決めて交代に作るとか。 トピ主さん、夫さん共に家事は妻がやるべきという思い込みがあるようです。 性別にこだわらず平等に家事を負担していくように上手く持っていけるといいですね。

お弁当でいいじゃない。

🙂
レモネード
 今まで作っていたのなら、朝、お弁当を作ってあげれはいいのではありませんか?で、御主人はお昼にそれを食べて、トピ主は今まで通り適当に昼食を食べればいいだけです。  なんで昼食まで改めて準備する必要があるのですか?在宅ワークは出勤が必要が無いだけで、その他の事を変える必要はありません。いろいろ難しく考えすぎているのではありませんか?

良く分からないのですが

🙂
あら~フィフ
今までも朝晩のご飯とお弁当を作っていたなら、今も同じように朝晩のご飯とお弁当を作れば何も変わりないのでは? 夫にはそのお弁当をお昼に食べて貰えば今までと一緒ですよね?

多分あなたの仕事に対する評価が違う

🎶
60代半ば
あなたは仕事への自己評価高いですが夫は余り評価してない感じですね。 多分収入に格差があって夫は評価してないのでしょう。 もっと収入上げたら夫と態度も変わってくると思います。 少し仕事してる事を免罪符として楽しようとしてる感じがします。 どちらが悪いのかは収入差を記載して判断して貰った方がいいでしょ。

どっちもどっち。

🙂
そういう家族にしちゃったのはトピ主ですよね。 ご飯の支度をお母さんの仕事にしちゃってたから、コロナで嫌になっている人は多いみたいですよ。 確かに、料理が苦手なら辛いと思います。 新婚時から喧嘩してでも夫や子供に料理を教えておけば良かったですね。 そうしたら料理の面倒さもわかるし、自分でやってって言えたのに。 買ってくるとか手抜きの問題じゃないんですか? 勝手に我慢して急にキレたら迷惑ですよ。 まずは負担であることを伝えて、買ってきたり手抜きすればいいと思いますよ。 トピ主の仕事に対する夫の見方も、トピ主が許容して来た結果ですよね? トピ主が働くのは夫の稼ぎでは足りないからでしょう? そうでないなら、それこそ稼いだお金で家事を外注すればいいんです。 トピ主が仕事も家事も完璧っていう無理な理想を追いかけるのを止めればいいんです。 ついでに、トピ主夫タイプって、職場でも無意識に女性を見下していそうですよね。 迷惑です。 どうしても耐え難いなら昼ごはん担当を辞めたらいいと思います。 今は宅配も盛んですから、利用しない手はないでしょう? または、トピ主一人のときと同じように簡単なものを出せばいいじゃないですか。 無駄なプライドは捨てましょう。 無理なものは無理。 共働きなら家事育児分担は当たり前ですよ。

今まで通り

041
かもめ
コロナ前はお弁当を作ってい持たせていたんですよね。 で、 >毎回ちゃんと用意しなければならなくて本当に大変です。 そのくせお弁当も今まで通り食べたいから作れといいます。 だったらお弁当を作ってお昼はそれを食べてもらえばいいだけでは? 何もお昼をちゃんと作らなくてもいいんですよ。 あなたがいつも食べているお茶漬けとかにすればいいんです。 うちなんていつもカップ麺自分で作らせてますよ。 それが嫌ならあるもので作れって言ってます。 やらないならやらないで、自分のお小遣いからウーバーでも頼めばと。 あなたはお弁当を作っていたんですからそのままお弁当を作ってそれを食べれば何も変化はないと思います。 たぶん豪華なランチでもしていると思い込んでいるだと思います。 ご主人がいなかったお昼は私はお茶漬けなんですよとわからせればいいだけです。

冷静に話す。

🙂
ユリ
ご飯のことで揉めたことはないんですけど、他の理不尽な事で夫に何としても改善してほしかったことがありました。 話し合っても、取るに足りないことと一蹴されて、もう堪忍袋の緒が切れたので、 「私、あなたと結婚して幸せだったと、死ぬ時に思えるかわからない」 と言ったんです。 夫はちょっとギョッとしたみたいで、話を聞いて、改善するようにしてくれました。 今思うと、私も若かったな、と反省するんですが。 でも、私は私の人生、時間、希望があるし、それを夫に邪魔されたり、馬鹿にされたり、私の時間を全て夫のお世話の時間にすることが、当たり前というのは違うと思ったんですよね。 きちんと話し合った方がいいと思いますよ。昼ごはんを用意しているのにお弁当がいる、というのも意味不明です。そのお弁当って何ご飯で、いつ食べるものなのでしょう。 はっきり抗議していいと思いますよ。 喧嘩では意味がないので、冷静に話し合う、抗議する。 あなたの希望や、仕事に対する真剣な思いも、伝えなければ分からないし、馬鹿にされる理由がどこにあるのかも、聞いてみたらいいと思いますよ。

朝晩 弁当で三食

🙂
べるる
別途昼は無用では? >今日のご飯何? の問いに関しては、お弁当あるでしょ? または、トピ主は >お茶漬けとか、冷凍物とか、パックのまま豆腐 食べるけれど、夫さんも要る? って聞けば良いと思いますね。 昼食に、二時間も時間を割いてるだなんて驚きを隠せません。 それと専業主婦ではないのなら、家事は分担ではないですか? 夕食はご主人担当にしても良さそうですけれど?

わかります…

🙂
ふみふみ
私は家族の食事作りのほかにパートでも調理関係なので、一日中誰かが食べるものを作ってます。 そのせいか料理番組も見たくなくなりましたし、スーパーも好きじゃないです。 夫が出されたものを当たり前のように食べている姿を見るとムカムカします。 自分が食べる頃には疲れ切って味も何も感じないので食べる事さえ苦痛。 トピ主さんの言うご飯ご飯ご飯の日々って本当わかります。 断食でもあればいいのに。 1日くらい食べなくても死なないでしょ。

専業主婦だってご飯ご飯ご飯は、嫌になる

🙂
ほぼ専業主婦
私でもそう感じるので、夕方から仕事に行かれるトピ主さんなら尚更でしょうね。 たぶん、晩ご飯の用意もしなくてはならないだろうし、自分の勉強の時間も確保したいですしね。 (ただ、お昼ご飯もお弁当も、と言うのはどういうことでしょうか) 手抜きや出来合いの物でもいいとは、違うんですよね、わかります。 例え、簡単な物でもいい、と言われてもまた違うんです。 自分のお昼ぐらい、自分で最初から最後まで完結してほしいのです。 うちの場合は、お昼は自分で作って、とお願いしたらそうしてくれます。 私も買い物やら自分の行動に、時間を気にせずにできるし、そもそもお昼ご飯の時間が、私とは合いません。 私は遅め目に食べたいのです。 テレワークでも1時に仕事再開の旦那はそうはいきません。 お昼になったらご飯が出てくるのが当たり前と思われていたら、しんどいですね。 どうにか旦那さんの考え方を改め、せめてお昼は自己完結で、とお願いしたいところです。

うーん

🙂
natsuno
ご主人のわがままを聞き入れすぎなのでは? 話し合おうとするとあくびをされるのなら、別に話し合わなくていいと思います。 「お昼はいままでどおり、お弁当を食べて」でいいのでは? そもそも昼食が「お弁当+もう一食」というのがおかしいですよ。 足りないのなら、各自で作るなり調達するなりすればいい。 子どもに対してもそうですよ。 お弁当を作っているのなら、十分「仕事」は果たしていると思います。 なんだかんだとストレスをためつつも、結局はプラスで食事の用意をするから、 ご主人や子どもたちにとって「妻(もしくは母親)の仕事」になるのでは? もう少し強い立ち位置の妻(または母親)になれないのでしょうか。 こういうこと、仮に専業主婦の方でも、言う人はキッチリ言うと思いますよ。 私は言うタイプなので、トピ主さんの行動基準がよく分かりません。 どう考えても、ご主人のほうがわがままでしょう。

定番化しては?

🎶
専業主婦よ
うちは、夫の昼ごはんは弁当ではない日は、ソーメン+だし巻き卵か、レトルトカレーか、近くで売ってるお好み焼き+焼きそば と、決まっています。 夫は野菜好きなので、トマトやレタスも適当に食べてもらいます。 しかも、ソーメン(もしくはうどん)は私も食べようかなと言うときだけて、他は自分で用意してもらいます。 今は、レトルトで美味しいスープカレーとか色々バリエーションがあるので、自分で選ぶのも楽しいみたい。 冬は、うどん作ろうかというと、大抵それでいいになっており、うどんと炊き込みご飯が多かったですが、夏は色々なカレーが良いらしく、私は楽です。 冷凍でご飯は沢山用意しており、勿論自分でチンしてもらいます。 自分で選んで用意してもらうのが1番ですが、そうでなくても、何種類かに絞ってしまえばどうですか?

弁当と昼食は別なの?

🙂
匿名
昼食の用意をするのに、弁当も食べるって言ってるのですか? ちょっとよくわからない 今まで弁当を用意していたのだから、そのまま 弁当の量を2倍にすればいいんじゃないでしょうか?

そのまま伝えてみては?

🙂
みの
こっちは家政婦じゃないんだよ!って言ってください。 彼はあなたのことを見下しているのかな?大切な人に苦労や大変なことを押し付けてる旦那様、理解不能です。 正直に思ってることを言ってください。これで逆ギレしてくるようなら無視です。 こっちだって仕事してるんだよって。

同じです

041
かな
専業主婦みたいなものなのでトピ主さんよりはるかに楽なはずなのですが、毎日3食作っているともう嫌になってます。 3人の子どもが育ち盛りだから作るけど、子どもの方は買ってきた食事を出しても喜んでくれるのでたまに夫に内緒でコッソリ手抜きをしてしまいますが、そんな日でも夫のだけはしっかりと作らなければならず、もう食事作りから解放されたいです。 でも死ぬまで解放される事はありませんが… 自分の分は作る気も食べる気も起こらず、もはや適当になってしまいました。 ご飯ご飯ご飯は本当につらいです。

主婦ならご飯作りが仕事

041
葉子
トピ主さんはお仕事されているので、まずはその事を夫さんに尊重してもらうように話し合いが必要だと思います。 3食作るのが面倒とのことですが、それが役割となってるならやるしかない。 ただし工夫するのですよ。 毎回1から料理をするのでなく、材料の下拵えを一気にするとか、茹でた野菜を味付けだけ変えて出すとか、多めに作ってリメイクするとか。 手間を省く手段は色々ありますよね。 これは会社の仕事でも同じですよね。 効率、やり方を考え直してみて下さい。

ご飯ご飯ご飯

🙂
あかり
ちょっとクスッとしてしまった。 確かに三食ご飯ご飯ご飯だね。 子供が「今日のご飯何ー?」って言うのはほっこりなんですけど、 旦那の「お腹すいたー」はイラッなんですよね。分かります。 主様はよくやってる、というかやり過ぎなんだと思いますよ。 旦那を助長させたのは半分は自分…ですね。 不機嫌になろうがいいじゃないですか。 自分を助けられるのは自分しかいないよ。 私事で恐縮ですがうちは旦那がお腹すいたーと言っても、私は空いてない。 メニュー聞かれても、さぁ…思い浮かばない、と言います。 だって本当なんですもの。 その代わりカップラーメン、冷凍ピザ、レトルトカレー、レトルトご飯、一通りいつも用意してありますよ。

作らない

🙂
在宅だけど働いてます
とーってもよくわかります! コロナ禍でお昼も旦那のご飯とか、 片付けにも手間を取られます。 何より、自分のペースだけで日中動けないのはストレス溜まります。 私なら、材料やレトルト置いておいて、あとは各自でやってね、ですね。 仕事を軽く見られてる、とか収入差とか、言われますが、 私は自分の仕事に真摯に取り組むトピ主さんは、良いと思うし、応援したいです。 一つずつの仕事(それが小さい仕事でも)の評価の積み重ねが信用と実績になります。 将来的にもっと共働きで収入を増やしていくためにも、今はキチンとやりたい、といって、旦那さんの理解を求める、とか、言い続けるなどが必要です。  冷静にクールに、『お昼は自分でコレをこうしてね』『私は自分の仕事ペースでお昼食べるから気にしないで』でいいと思いますよ〜

なんだか

🙂
ようれい
とっ散らかってるけど、要はご飯を作るのが面倒って事ですよね(苦笑) 正直に言えば、トピ主の仕事って何ですか?準備とかに時間を掛けて 高収入を得られるのでしょうか。それならその分で食事作りをお金でカバーすれば 良いだけだと思うんだけど… 多分、読んでる皆さんもトピ主が何をそんなにムキになってるのか分らないですよ。 結局は夫がトピ主の仕事の事とかをバカにしてる事が嫌なだけで、 お昼の事についてははけ口が見つからないから言ってみただけですよね。 子供だって適当に置いておけば自分で食べるでしょうし、その分お小遣いを渡してもいい。 寧ろ子供にご飯買って来て、と言えばいい。 本気で家族のご飯を作るのが嫌、というのなら、根本から見直すしか無いよね。 その場合、その家にトピ主の居場所があるのか、って話にもなるんじゃないですかね?

わかります

🙂
たろすけ
ご飯ご飯ご飯。 いやになります。 ちょっとよくわからないんだけど、今まで通り、ご主人はお弁当ではダメなんですか? 去年の休校・夫のリモートワークのときは、もう、さっき食事作ったばっかりなのに!っていう繰り返しで、嫌気がさしました。 今年の春から上の子が高校でお弁当が必要になり、私は働きに出ました。 お昼に私がいないのですから、お昼が必要な人はみな、弁当です。 上の子だけだったり、下の子は中学生だけどたまに弁当が必要だったり。2人分が3人分になるだけです。 夫の分は、リモート解除から、フリーになりました。 今でも、休みの日は、当たり前にご飯が出てくる感じで構えてるのが、すごくストレス。 できないものはできない、って言った方がいいよ。

出かければ?

🙂
まる
旦那さんにお弁当渡して、あなたは出かけたら?勉強はカフェでもできますよね。 家にいなければ諦めるでしょう。 旦那さんには仕事の関係で外にでる、と伝えればいいと思いますよ。 とにかく手を抜く。 夜食も軽食も冷凍食品。 いったんとことん手を抜いてストレス解消してみては?

20歳そこそこの意見ですが

🐶
まひろ
わたし(21歳)、主人(28歳)、結婚してまだ1年程ですが、トピ主さんの旦那さんの方が余程未熟に思えます。(他所様の旦那様を、申し訳ありません) 旦那様はまるでトピ主さんの子ども気取りですね。 その癖、トピ主さんがしてくれることを当たり前だと構えていて、他所様の家庭ながら何様だと腹が立ちました。 1度何もかも放棄されては如何でしょうか? トピ主さんも長年旦那様のお世話をされてしなければいけないと使命感がお有りかもしれませんが、その考えを捨て「もう無理!自分のことは自分でして!」と言い捨てましょう。 旦那様なんてとっくの昔に子ども返りしてるんですもん、トピ主さんも自分自身を優先して大きな子どもは見捨てましょう。 新婚だからと言われればそれまでですが、うちでは家事やお仕事の分担はしていません。 自分のことは自分で、です。 大人同士が結婚したのだから、嫁らしいこと、旦那らしいことなんてものはなしにして、お互いが苦手なこと得意なことを知り、補い合っています。 現在4ヶ月になる息子が居ますが、わたしが居なくても息子のお世話ができるとても頼もしい主人で、これから先も安心だなと思っております。 トピ主さんの毎日の気苦労、相当のものかとお察しします。 どうか、旦那様が大人として、一家の大黒柱としてトピ主さんの負担が減ることをお祈り申し上げます。

作っちゃうから、作ってもらえると思うんじゃない?

🙂
お家ファミレス
子どものお弁当を作るから、ついで? 旦那様にお弁当を作って、お昼も? なんじゃそりゃ。早弁?高校生男子か(笑? トピ主様もリモートワークなのですか? 夫さんと同じ時間に仕事の準備に入って、仕事始めちゃえば? 食べ盛り男子(夫)に真剣に向き合っても、食べ尽くし系。 バイキング形式にしたよーって決定事項で。 ご飯炊飯器にたっぷり。冷蔵庫に市販のご飯のお供セット常備。梅とか食べるラー油とか。 他にちゃんとやってますアピールで、きんぴらとか煮物の常備菜、ご勝手に好きなだけどうぞ。 食パン買っておく。(菓子パンはダメ、アレは太る)カップ麺やレトルトカレー類テーブルに並べておく。 朝食の時にコーヒー、紅茶など用意しておく。お湯はポットいっぱい沸かしておく。 グラスとコップはおひとり様一個で。ドリンクバーだから。 毎食都度作ると時間もお金も無駄。 お昼時間もわざとずらしちゃえ。今無理って。

よく分からない。

🤔
ひな
ちょっとよく意味が分からないのですが… うちは夫のお昼をいちいち私が用意したりすることはありません…。 食べたければ自分で食べるし。外食にすることもあります。 ご飯ご飯となった事がないので我が家には当てはまらずさっぱり分かりません。 要は家事をしないご主人と結婚したトピ主ということでしょうか…。

でも

🙂
男尊女卑
そういう旦那にしたのは主さんですよね? 面倒だと言われて引き下がるから旦那が図に乗るんです。 そんなに嫌なら振り切って旦那に「自分で何とかせよ」と言えばよろしい。嫌な顔しようと怒ろうと「私はあなたのお手伝いじゃない」と冷酷になればいい。 もう令和3年、男も色々する時代。 それもせずしてここで愚痴っても何にも解決しません。

ヤボなツッコミだけど

🙂
匿名匿住所
つらいなら仕事やめては? でも、一日家事に専念というのも嫌なのが本音なのでしょう。 どっちつかずでいるほうが気楽なのでしょうが、これってまあようするに愚痴ってことですよね。 じつに平和な家庭と思いますよ。

一人のおっちゃん(男性側)の意見

🐱
哀しいおじさん
私の家内は家事専業ですが、家族の申し合わせにより、昼食の用意は彼女の所管、担当ではありません。 各自が用意します。誰も不満はありません。家内にも休憩が必要です。その代わり、家計の管理から家のメンテナンス、洗濯と収納、朝食と夕食の用意と、家族の為にフル回転です。 貴女は家事専業ではないのにね。びしっと拒絶できませんか? 貴女の夫の認識や振る舞いと、それに屈して従う貴方の姿勢は、子供の教育上よくありませんよ。 男性に縋り付いて尽くすのが女性の役割、立場ではありませんよね。もしお子様が男の子であれば、父親の姿を見て、勘違いして育ちます。 貴女の夫のような根拠なく人を見下して感謝もなく要求だけするような言動をする人は、様々な場所でハラスメントを起こします。というより、貴女の夫のような思想が、ハラスメントを起こす主因たりえるのです。ハラスメントへの対応は、今後より厳しくなっても、ゆるくなる事は無い。 女性に嫌われるだけでなく、職場や地域を追われることになるかもしれませんよ。 お子様が女の子であれば、要らぬ苦労を背負わすことになりかねません。何故なら、普通の家庭で育ったお嬢さんなら嫌悪して相手にしない性格の男性に、かいがいしく尽くすことに疑問を持たないから。 子供のことを思えば、ここで引き下がってはいけません。 また、貴女が一人耐えることは他人にも迷惑ですよ。今ある仕事で成果が上がらない、業務の質が下がる、無理して時間をやりくりしても、ミスの可能性を増やすだけ。体調でも壊したら、貴女だけでなく、貴女の場も子供も不幸になる。 周りの迷惑を考えたら、ここで引き下がってはいけません。

従わなくて良いかと

041
梅雨子
>>取るに足らない下らない そんな風に思われていようが物理的に 夫の為に時間を割くのが難しいわけですから出来ない時は出来ないとトピ主さんのルーティーン優先で家事をこなせば良いかと。 私なら目には目をで、ご飯要求されたら明らかに面倒臭そうな顔してアクビしちゃいますけどね笑 それが朝食を多めに作ってご主人のお昼分に取り分けておいてレンチンして出す。内容に文句言うなら「これで文句言うなら今後は用意しない」と。もっと沢山稼いでくれたら毎日ステーキランチ出してあげるわって感じですね。旦那さん腹立つわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧