こんにちは。
皆さんのご意見や経験をお伺いしたく投稿させて頂きます。
私は現在生後6ヶ月の女の子の育児に奮闘していますが、疲れ果ててきました。現在カナダの郊外に住んでおり、ロックダウンのせいで外出はほぼ控えています。日本人のママコミュニティはもちろん、夫の親族にも規制で会えません。娘はよく泣き、一人遊びもせいぜい15分くらい、外へ行くのも近所を散歩くらいです。動画サイトを見ると静まりますが、あまり見せすぎないよう他に楽しめるものを模索しています。家事はどうにか掃除洗濯くらいです。産後の腱鞘炎でまだ両手の痛みが継続しています。夜間は比較的寝てくれるのですが、寝返りを始めたため、自分で戻れなくて泣いて、戻して...を1-2時間毎にする状況で私の睡眠不足もストレスの原因になっているかと思います。
夫のサポートはほぼ無です。私の出産直前に、腰椎と大腿骨の問題が発覚し、日々悪化しているためです。子育てはもちろん、夫自身の着替えなど私の手伝いが必要です。
ちなみに私は日本で10年ほど看護師をしていました。
私の地域では、日本のような一時預かり保育などはなく、ベビーシッターもコロナで難しい状況です。休む暇がない事やこの状況が一生続くわけではない事は理解していますが、コロナと夫の健康問題でストレスコントロールが大変難しい現状です。このままだと私がダメになるか、娘に危害を与えるのではないかと心配でなりません。こういった状況下で、どのように対処すれば良いのでしょうか。アドバイスあればよろしくお願い致します。