本文へ

海外での育児疲れ

レス4
(トピ主 0
🙂
うず
子供
こんにちは。 皆さんのご意見や経験をお伺いしたく投稿させて頂きます。 私は現在生後6ヶ月の女の子の育児に奮闘していますが、疲れ果ててきました。現在カナダの郊外に住んでおり、ロックダウンのせいで外出はほぼ控えています。日本人のママコミュニティはもちろん、夫の親族にも規制で会えません。娘はよく泣き、一人遊びもせいぜい15分くらい、外へ行くのも近所を散歩くらいです。動画サイトを見ると静まりますが、あまり見せすぎないよう他に楽しめるものを模索しています。家事はどうにか掃除洗濯くらいです。産後の腱鞘炎でまだ両手の痛みが継続しています。夜間は比較的寝てくれるのですが、寝返りを始めたため、自分で戻れなくて泣いて、戻して...を1-2時間毎にする状況で私の睡眠不足もストレスの原因になっているかと思います。 夫のサポートはほぼ無です。私の出産直前に、腰椎と大腿骨の問題が発覚し、日々悪化しているためです。子育てはもちろん、夫自身の着替えなど私の手伝いが必要です。 ちなみに私は日本で10年ほど看護師をしていました。 私の地域では、日本のような一時預かり保育などはなく、ベビーシッターもコロナで難しい状況です。休む暇がない事やこの状況が一生続くわけではない事は理解していますが、コロナと夫の健康問題でストレスコントロールが大変難しい現状です。このままだと私がダメになるか、娘に危害を与えるのではないかと心配でなりません。こういった状況下で、どのように対処すれば良いのでしょうか。アドバイスあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

日本へ里帰りしてみては

🐤
ひよこ
安易な意見になってしまいますが、ご主人の同意が得られるなら一度日本に帰国ししばらくご実家で育児のサポートを受けられてはいかがでしょうか。それでうずさんのメンタルが回復したらカナダへ帰国する。私も現在日本で育児をしていますが、コロナ禍で鬱々とすることが多いのに外国で子育てするうずさんはもっと大変なんだろうなと思います。赤ちゃんってかわいいけれどずっと二人でいると息がつまりますよね。うずさんのお子様はまだ生後半年で小さいですが、もう少ししたら飛行機にも乗れるのではないでしょうか。私には日本在住のドイツ人の友人がいるのですが彼女はドイツで出産したあと11ヶ月で赤ちゃんを連れてドイツから日本へ帰国していました。

それは大変ですよ

🙂
沈丁花好き
誰も頼れない、サービスも利用できない、夫の世話もある、子供の世話もある、家事もある。 全部トピ主一人でやっている状態なんですよね。 ご主人の国に住んでいるということですよね。 ご主人は仕事もしていない?闘病中ということ? でも自分の国なんですから、地域の相談窓口などでご主人に相談してもらいましょう。 妻子がいて、子供はまだ6ヶ月、自分は体が思うように動かず妻子が心配だと相談してもらいましょうよ。 せめてご主人の世話を誰かにしてもらえないのかな。 6ヶ月だとまだやれることは限られますよね。 でも多分体力のある元気な赤ちゃんなのかな?寝返りやハイハイなどなるべく運動させてみてください。 余談ですけど、ハイハイや寝返りは背筋を鍛えるためにとても良いんですって。 泣いたりぐずったりするからすぐに座らせたりしがちだけど、この時期に長時間座らせるのは背骨に負担がかかるそうですよ。ハイハイ競争とかできるといいですね。 すぐに手を差し伸べるのではなく、声をかけてこっちまでとか、自分から動くようにさせてみて。 一生懸命動けば疲れて眠りませんか? 夜まとめて寝てくれるのなら、トピ主もそういう時は一緒に寝る。 おっしゃる通り寝不足って本当に体力も気力も削られますもんね。 申し訳ないけど、ご主人のことはご自身でなんとか検討してもらいましょよ。 だって食事だ、ミルクだ、洗濯だ、掃除だってトピ主も大変でしょうに。 しかも誰にも頼れない異国なんて。 ご主人と話し合ってもう少し負担を減らさないと、トピ主がんばりすぎですよ。 とにかくトピ主が倒れたら家族共倒れになっちゃうんだから、一番自分を大事にしなきゃ。 本当は他のコメントにもあるように、日本に帰れるといいんですけどね。 応援しています。

何も出来ませんが…

🙂
あ。
応援だけはしています。 ご主人の具合はどうですか…?腰から下は大変でしょうが上半身はどうですか? 移動とかできなくても、お子さんを近くに置いて上半身だけでやってもらえること(本を読む、歌を歌う、見ててもらうだけ)はあると思いますから、それができるならあなたが四六時中娘さんを見ている必要はなくなります。 動画を見せたくなければ、童謡などの音楽だけ流しておくとか。 おもちゃでも、触ると音が出る・音楽が流れる、光る、動くなどありますから そういうものを用意しておくといいですよ。アルミホイルをくしゃくしゃにして丸めたものをベッドとかの脇にぶら下げておくとそれをじっと見るとか、触ろうとするとか…半年だとそんなに大人が一緒に遊ぶことはなく、赤ちゃんがどんどん視界を広げ自分で触ったりするのが遊びのような気がします。1歳くらいになり行動範囲が増えてくると、途端に大変になります。ですから、今のうちにあと半年後のことを考え、ご主人の怪我・病気の見通し、行政で頼めるサービスの有無、母子だけで一時帰国の是非、などよく話し合って考え、お互いの実家への助言や助けを頼むのもありではないでしょうか?

私も海外で子育て中です

🙂
なかま
私もフランスですが、現在4ヶ月の息子の子育て中です。夫が妊娠中に病気にかかり入院、現在仕事は幸い続けられていますが、薬のせいで夜は蹴っても起きない感じです。出産後、母乳が出ず、それに対して罪悪感を持ってしまい、これって産後うつなの?というくらい持っていきようのない苦しさで自殺願望がうっすら出てきてしまいました。息子に対しては全く不の感情はなかったのですが、夫に対して今考えると異常なくらいヒステリックになってしまっていました。これじゃまずい!と、家に来てくれた助産師さんに相談し、すぐにその方が心理カウンセラーとの予約を取り付けてくれました。フランスではかなり産後サポートが充実しており、コロナで友人家族に会えていませんでしたが、助産師さんとは週2回とか会っていました。カナダではどうでしょうか?周りへSOSを出すことを躊躇しないでください。外部の人と少し話すだけで少し気持ちが安らぎました。今はそのヒステリーは収まっていて、あの時はなんだったんだろう?と思う日々なのですが、カウンセラーとの面談は楽しいので月1で続けています。SNSで子供ができたことを3ヶ月遅れでやっと報告したところ、色々な友人知人からおめでとうの声をいただき、それもなんだかまた繋がれた気分がして元気になれました。総合ビタミン剤とか取るのもおすすめです。助産師さんに言われたのは、泣いてても赤ちゃんは死なないんだから、もしもう無理!となったら泣かせておいてトイレに行ったり、別の部屋で一息お茶してもいいよ。ストレスを赤ちゃんに向けちゃうのが1番怖いですし、トピ主さんも危惧していますよね。日本への一時帰国も検討してください。私はこの夏帰ることにしました。夫には申し訳ないけど、ここまで頑張ったんだから、ちょっとエネルギーチャージしましょうよ。旦那さんは大人なんだからどうにでもなります。ご自分を大切に!ご自分=お子さん、です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧