3歳半(娘)と一歳半(息子)がおります。
コロナ禍の11月、夫の留学で渡米しました。
少し前から渡米することがわかっていたので上の子は日本でもプリスクールに通っており英語が全くわからないわけではありません。スムーズなコミュニケーションはできなくとも、簡単な英語であれば相手が何を言っているかは大体わかっていると思います。彼女自体も、I like ~、What 、Whichなどを使って話したりもしていました。そして娘も息子も日本では一時預かりも平気な子達です。
状況としては、12月は夫の試験期間だったため、申込時点で空きのあったAスクールに上の子は3日間だけ通いました(実際は週に2で申込んでいましたが)。下の子は毎日の申込でしたがコロナの影響で10日ほど通いました。
1月からは2人ともBスクールに毎日通わせるつもりで申込済です。
上の子(娘)はAスクールに初めて行く日、ナーバスになりながらも頑張ってみると前向きではありました。しかし3日間とも半べそで戻ってくるのです。そしてそれからはもう完全拒否。
朝から泣いて暴れて、あまりに可哀想で、たぶんAスクールが嫌だったのだろうと思い休ませていました。
元は活発で運動が大好き、家にいるのが嫌いな子でしたが、その辺りから外に出るのも嫌がるようになってきました。ずっとママとおうちにいると言っています。近くの公園に行くのも、頑張ってパパが誘いしぶしぶです。
最近は朝起きてくると今日はどこ行くの?スクールなの?とビクビクしていています…涙
Bスクールへは1月からだし先生は優しい、お友達もすぐできるよと言ってはいるのですが、、
日本の友達や生活への執着もまだ強くあり、コロナでほぼ初めての引きこもり生活の影響もあると思いますが、あまりに強い拒否のため登園自体を悩み始めました…
尚、家族でアメリカにいる期間は1年から長くて1年10ヶ月です。