本文へ

義母の過干渉

レス6
(トピ主 0
😡
あさかりゅ。
ひと
愚痴らせて下さい! 義両親はとても良い人なんですが夫に甘え過ぎ、過干渉です。 夫と交際中から毎週の様に義実家に呼ばれ昼前に行き解放されるのは22時すぎ。 結婚してからもそれは変わらず、友達と会える機会も無くなってきています。 最近になり結婚式の打合せが始まったのですが衣装合わせもついて来たがります。 それとなく断っても「でもせっかくだし〜」と引いてくれません。 最近、私達夫婦の家を建てたのですが、建築にあたっても数々の苦悩がありました。 まず、義実家のローンは旦那名義で組まれていました。義両親は夫が結婚すると思わなかったー。と言っていましたが、息子の将来を考えてないのか?と腹がたちました。月5万のローンも義両親ともに働いているのに夫に払って貰うつもりだったそうです。 ハウスメーカーの営業さんが色々と銀行に掛け合ってくれ、ローンも組め、どうにかマイホームを建てることが出来ましたが、家が建ってからは私達夫婦の家を我が家かの様に扱い、親戚等をどんどん連れてきては勝手に家の中を案内し寝室もがしがし入る始末。 家具を見に行くにも必ず着いてきてはそのまま夕飯まで食べて帰る時には次は来週ね♪と約束までこじつけて帰っていきます。 夫には以前、毎週の様に誘われるのは辛いし週末2人で過ごす時間が欲しいと相談し、夫も理解してくれ、義母に伝えたのですが、それでも毎週の様に誘ってきます。 夫が断っても、渡したいものがあるとかご馳走したいから〜等、色々言い訳をつけて会いたがります。 2人で買い物行くからと言っても私も買い物したい〜と言ってショッピングモール等にも着いてきます。 私達のプライベートはまるで無視。 新婚なのに2人で過ごす時間がなく、このままでは義両親が嫌いになりそうです。 どうやったら2人の時間が作れるのでしょうか。。

ランキング

レス

話しすぎ

🙂
せんべい
もう性格が分かっているのですからあれこれ話さない事です。 家具を買いに行くとかいろいろ言わない。 予定を立てて留守をする。 誘われたらちょっとその日は用があるという。 来週の約束を取り付けられたら「友人と会うことになったからごめんなさい。」といって二人で出かける。 何でそんなに言いなりなの? ご主人も悪いけど主様もなんとかしようとしていないですよね。 本気なら何も言わない事。 誘われてもドタキャンする。 喧嘩してもいいレベルですよ。 分かってもらおうと思う方が甘いですよ。 主様はご主人の家族と結婚したわけではないですから。

それは

🙂
はっきり
義父と不仲だから、家にいたくないからでしょうかね うちは義父母 同じような感じです よく来るしよく誘われるし 行けば長いし 帰してくれないし ちょっと精神的に負担ですとか わたしはひとつきに、一回くらいがちょうどいいです、とか はっきり言う それでもわかんない人には 機嫌が悪いのを出します 嫌われていいんです 何よ、と言われるのを怖がらず 嫌われてなんぼですよ嫁なんて 我慢してまで付き合いをしたら 子供ができたらマジで苦痛で大変です

まず、激怒しましょう

🙂
オンディーヌ
まず、怒ることだね いい加減にしてください! デートもできないし邪魔なんです! と怒れば? 次に実家の親に毎週、来てもらいなよ ご主人が分かってないのよ じゃあ、お母さんは、お姑さんと毎週、会ってたの? お義父さんの実家のローン払ってた? 同じことしてたわけ? ご主人と、お姑さんに確認してください 怒ったら、1ヶ月は会わないこと ご主人が行きたいなら一人で行かせて その隙に友達と遊んでください

色々ビックリだけど。

🙂
にゃんにゃん
向こうが会いたがっても、会いに行かなければ良いのでは? 予定がある、で終了です。 どこ行く、って言うからでしょ? ホントに嫌なら何も言わない、喋らない。 ご馳走する〜の話にも乗らない。 新婚なので知らず知らず良い嫁キャンペーン中になっているんだよね。断れない、じゃなくて断る。 ローン名義やローン代、だいぶ息子を当てにしてますけど貯金あるの?散財して老後は息子が看てくれるからー感が満載なんですけど、、、

対決です。

🙂
きいろ
結婚前からそんな状況なのに結婚したからって変わるわけないじゃん、よく結婚を決意しましたね。 そういう人は基本的に自分の都合の悪いことは聞いてないし話が通じませんから真面に対応してても無理ですよ。一番の方法はなるべく遠くへ離れる事だったんですけどね、もう家を買っちゃったんですね。 せめてもの対応策は義母にいい顔をするのを止めて喧嘩してでも自分を貫く事です、きちんと主張が出来ないと永遠にこのままですよ。

言わなきゃいい

🙂
ごん
週末の予定など、義母になぜ全部話すのでしょうか?夫が言うなら口止めしてください。 ウソでも、友達と遊ぶ、仕事がある、実家に行くなど伝えて、夫と出かけたらいいと思います。そして、迷惑だと夫から毎回伝えてもらうこと。 自分の予定まで控えて、義母と過ごすことを優先してるのでしょうか? 義実家に行くのは、夫だけで良くないですか? トピさんは時々でいいです。 いい顔してると、自分の首しめるだけです。子供ができた時の干渉はハンパないでしょうね。 NOな事は、ハッキリNO!と、自分でも言えるようになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧