本文へ

東京人のソウルフードってなんだろ?

レス68
(トピ主 0
🙂
職人気質
話題
大阪人はタコ焼きについて楽しそうに語るし 富山人は魚料理を語りだすとホントにイキイキとしだす。 新潟人は米や餅に強い。それぞれ 生まれ育った土地の美味いモノで育ってきたのを自覚してる。 さて 生まれ育ち在住在勤も東京の自分は いったい何を語れば? 全国の美味いモノの集まる日本の中心でおしゃれなレストランがたくさんあるし 世界のエスニック料理だってあるけど。 改めて 東京人のソウルフードって 何だろうって 考え込んでいる。

ランキング

レス

東京人が何を指すか?

🙂
都落
東京ほど地方からの転入者が多い地域はないでしょうでしょう。 何をもって東京人とするのかがよく分かりません。 だから江戸っ子ということでいかがでしょう。 昔、江戸っ子は三代続けて江戸育ちでないで認められませんんでした。 その江戸っ子のソウルフード。 私のイメージだと「蕎麦」なんじゃなでしょうか? 次点で深川飯とコハダの握り寿司ってところかな? 異論は山ほどあると思いますけど。

江戸っ子の…

🙂
江戸っ子の定義からは外れますが、生まれも育ちも東京下町です。 「もんじゃ」なんてどうですかね。 小学生の頃は駄菓子屋に行って、知らない子供たち5~8人が、一つの鉄板を囲んで、もんじゃを焼いてました。 具は、微かにキャベツと揚げ玉、ソースはありました。ベビースターラーメンを買って入れ、謎のコーラを飲んで100円てとこでした。 さて現在は家人と二人で行って、 ・イカのバター焼き ・牛玉天 ・焼そば 以上3点セット ・明太子もんじゃ アラカルト ・ウーロン茶ボトル コレで2,300円です。追加しようにも、お腹一杯で無理です(笑) もっとも月島あたりでは1つで2,000円位の豪勢な「もんじゃ」もあるようです。

決まってる

🙂
多々良
東京バナナでしょう。 それ以外にあるんでしょうか。 バナナ味という大人は余り好きではない人が多い味であの人気は凄い。 東京人には東京バナナでしょう。

何でしょうね

😀
ころころん
私も都落さんと同意見ですね。 まあ、そこにプラスするものは… 天ぷら、江戸前寿司などでしょうか。 江戸で労働者が手軽に安く早く食事が出来るように屋台で販売されていたもの。 現代ではいずれも高級感ありますけれど。 少し的外れかもしれませんが下町のもんじゃ、佃煮はいかがでしょう。

ざるそばです

🙂
ももぞう
或いは『たぬきうどん』かな 冷たいお蕎麦を食べる習慣のある地域は少ない、って30歳ぐらいになって知りました。 そして、たぬきうどん=揚げ玉の入ったうどん は あのカツオ出汁の利いた醤油のおつゆだからこそ美味しい。 お蕎麦はザルそばが美味しい。天ざる最高!

蕎麦じゃないかなー

041
リンリン
私は実家が西の方で、大学も西の方ですが。 大学で東京育ちの教授(複数)がすんげえ不満たらたらだったのが、 「西にはまともな蕎麦屋が無い!」 ってことでした。 いやあ、旨いうどん屋ならたくさんあるんすがね。 蕎麦屋だって色々あるんすよ? でもどこも「こんなん蕎麦じゃない!」 って。 蕎麦そのものもだし、つゆから何からもーダメ出ししまくり。ワシらの蕎麦のたぐり方も全然だめ、野暮、らしい。 知らんがな。 まあそういうことで、東京の方にとっては蕎麦は格別な思い入れがある、単なる食べ物ではない何かかなーと思っております。 徳島の祖谷蕎麦とかね、西にもいい蕎麦はあるんですがね、でも江戸っ子にとって、江戸の蕎麦には何かがあるようだなと。

そば、寿司、天ぷら

🙂
ちゃっきちゃき
今は世界に誇る高級店もありますが、元々は江戸のファストフードだった、そば、寿司、天ぷらだと思います。 今は鬼籍に入った父が言っていたのは、ぶっかけ丼、今は高級になって深川丼、は人様にお金を頂いて食べさせる物では無い。 もんじゃは名も無き子供のおやつだそうです。 時代と共に食も変わるので、カレーやラーメンが東京のソウルフードになる時代が来るかもしれませんね。

もんじゃがイチオシ

🙂
たぬ姫
月島もんじゃに浅草もんじゃ。 どちらもおいしいですよ。 江戸前のお寿司もソウルフードにカウントしても良いんじゃないかと。 あとは佃島の佃煮も。 海が汚くなってからの東京しか知らないので、イマイチ実感はありませんが。 うちの近くには有名な鰻屋さんやどじょう屋さんがあるんですが、ソウルフードに入るかな? 甘いものだったら芋羊羹とか雷おこしとか。 とりあえず思いついたモノを列挙してみましたが、他にもあると思いますよ。

もんじゃです

🙂
さら山
生まれも育ちも、今も東京です (昔、同居の祖母は銀座のデパートなりに行くのを「東京に行く」と称していました。  だから本当は「東京」ではないのかも。。。ご容赦ください) 既出ですが、もんじゃです。自宅でもやります。 いっくらでも語れますが、ウザくなるのでやめます。

何でも食べれる環境

🙂
もももんが
 答えになっていませんが。  東京も広いです。  アクセスが良ければ各国料理、最高品質、最新流行から伝統料理、B級グルメまで味わえる。その環境がソウルだと思います。豊洲には各地の魚が上がります。その環境を語れば良いと思います。誇れますよ。  魚自慢、米自慢もそんなものです。  ソウルはその土地ではなく、個人の心ですから。近所のラーメンでも良いのです。    

もんじゃ

🙂
パンプキン
アラフィフの江戸っ子です。 もんじゃですね。 小さい頃から小腹が空いたなーなんて時に母親がちゃちゃっともんじゃしてくれたり。 高校生の時は帰り道に100円で食べられるもんじゃ屋さんがあって良く寄っていました。 細かく刻んだキャベツとソースと水で溶いた粉だけと言うセコい物でしたが、お腹空かせた学校帰りに友達とワイワイ食べるのが美味しかったですねー(笑) 親戚の家に遊びに行っても従姉達と「おやつにもんじゃしようか!」が普通でしたので、ソウルフードと言えますね。 あとアラフィフ以上の人ならチャルメラとわらびもちじゃないでしょうか。 どちらも屋台で売りに来ていました。 岡山のわらび餅とは全然違う「東京のわらびもち」。 売りに来ていたよね!と分かる人に出会うと一瞬で昭和の東京に戻ります。

江戸前寿司かな

🙂
ままま
魚介が美味しい、回転寿司が美味しい地方は全国にいくらでもあると思いますが、 いわゆる寿司職人の技工で美味しくいただける寿司屋があちこちにあるのは東京くらいかなと思います。 素材にどんな仕事が加わってその店ならではの味を出すのかが楽しめる、しかもそんなに高くない。ランチなら1000円台でいただけちゃいますしね。

年代にもよると思いますが

🙂
洗濯したい
東京の東で生まれ育ったので、もんじゃが真っ先に浮かびました。 アラフィフです。 当時は駄菓子屋さんの片隅に鉄板があり もんじゃ100円にトッピングを追加 (ベビースター、カレー粉、卵、などなど) 友達と放課後によく食べに行きました。 子ども相手のもんじゃ専門店もありました。 たまにお店で食べたいなあと思いますが 1000円2000円もするなんて 何だか違うもののようで、行ったことがありません。

江戸前寿司と人形焼き

🙂
ちょこ
私も下町育ちです(50代)。 しかし「もんじゃ」ってほとんど食べたことがない。 近所の駄菓子屋の一角がもんじゃコーナー、とかあったのですが、そちらには入ったことがなく駄菓子のみで育ちました。 ですので、焼き方も案外中途半端。 店員さんに頼んで焼いてもらったりしています。 そんな私が思いついたのは「江戸前寿司」と「人形焼き」ですかね。 江戸前寿司は他の方のレスにもあるとおり。 「人形焼き」は人形町が発祥ですね。 実家ではよくお茶うけに出てました。 他には何だろう。 「ちくわぶ」かな。 我が家では当たり前におでんに入っていたので、かつては東京にしかなかったと聞いてびっくりした覚えがあります。

やっぱ蕎麦かな?

🙂
そばがき
町の至るところに、そこそこ美味しい手打ちそば屋があるのは、東京ならではかもしれませんね。我が家は先祖代々ずっと23区の西側に住んでいますが、調布市の深大寺の深大寺蕎麦が大好きで、初詣は毎年深大寺にいき、蕎麦を食べます。門前やその周辺に何件もある蕎麦屋に、軒並みずらっと列ができています。これが風物詩だと感じます。 年越し蕎麦も食べたのに、初詣でまた蕎麦を食べちゃう。寒いのにざる蕎麦頼んじゃう。蕎麦湯が飲みたいから。 関東出身者ではない人と蕎麦屋に行くと、ときどき蕎麦湯に対して関心がない人がいますね。また、ざる蕎麦やもり蕎麦をたのまない。せっかくお店で食べるのに、ざる蕎麦?と言われます。私は、美味しい蕎麦屋だからこそ、ざる蕎麦か盛り蕎麦で味わいたいのですが。 あと、駅の安い蕎麦屋もなにげに好き。昭和的な立ち食い蕎麦屋もいいよね。

江戸っ子なら

🙂
通りすがり
蕎麦・江戸前寿司かなあ?特に江戸前のアナゴなんかいいですねえ。 蕎麦は汁が濃くて ちょっとしかつけずにすする。 子供のおやつなら もんじゃとか。(昔は駄菓子屋で食べられてた) お好み焼きのことは どんどん焼きとか言ってたな。 東京に住んでいるから東京人っていうのは 違和感。 やっぱり代々続いている江戸っ子を指すのでは?

ソウルフードは無いかもね

041
お匿さん
江戸っ子的感覚なら、蕎麦、天ぷら、江戸前寿司、もんじゃってなるだろう。 でも〝東京人”という表現こそがソウルフードとかで『これだ』が 無い証でもあると思うんだよね。 何が言いたいかというと、江戸っ子と東京人は全く別物なんだよね。 江戸っ子という表現なら代々東京生まれ東京育ちとか 少なくても生まれてずっと東京にいましたってことだけど、 それでも江戸っ子が指すのは東京ではなくて東京23区の東側の 所謂下町を指すものだからね。 そうなるともんじゃだけでなく、深川の深川めしとか佃島の佃煮とか そういった傾向となる。 (新宿とかは江戸城下から外れていたわけですし) そういったこともあって東京人というのは江戸っ子と区別された感で 〝色んな地方から上京してきて定住した人たち”という考え方だ。 そうなるとソウルフード=故郷の味という共通の味覚がないってこと。 寿司だって、実際に東京で食べている大半は所謂江戸前寿司のような ネタに一仕事してというものでなく、回転ずしを初めとして単なる 握りずしが大半で実際にそれらのほうを食べる機会が多いわけ。 もんじゃ食べたきゃ敢えて月島まで行くかってなるし… じゃあ大衆料理としてのラーメンならとなると、 鶏ガラ醤油のシナソバが東京らしいものかってなるけど、 博多とんこつでも、札幌味噌でも、横浜家系でも、 和歌山ラーメンや尾道ラーメンでも美味しければ何でも受け入れるのが 東京であり、人だけでなく料理も日本全国から絶えず持ち込まれ続ける。 だからこそ『これがソウルフード』なんてものは 江戸っ子ならあるかもしれないが、東京人にはないのではないか。 それこそ人それぞれ違うのが東京での常識ではないかな?

生粋の江戸っ子です

🙂
はな
私は蕎麦と、あとはあんみつです。 アラ還ですが、むかしは至る所に蕎麦屋と、甘味やがありました。 小さい頃、母の買い物について行くと、甘味やさんで、あんみつやところてんを食べるのが、楽しみでした。 もんじゃは23区でも限られた地域にあって、私が住んでいる区になかったのです。 江戸っ子なのに、もんじゃを知ったのは高校生になってからです。

もんじゃ焼き・・・じゃないの?

🙂
玄米米子
大阪人にとってのソウルフードは「お好み焼き」「たこ焼き」です。 駄菓子屋さんや、近所の家の軒先でやってる小さな店とかで、たこ焼きやお好み焼きを売ってました。 子供でも買えるような値段設定だったりするんですよ。 もんじゃ焼きもそんな感じでは? 15年ほど前に東京に遊びに行って、初めてもんじゃ焼きを月島まで行って食べました。 すごく美味しくてビックリです。 食べず嫌いの関西人に勧めたい!

東京も西と東で食文化が違うから

🙂
はなこ
昭和半ばアラ還間近、23区内西側生まれ 祖父は千代田区生まれ(明治からですが…) 『もんじゃ焼き』を知ったのは、1980年頃。 その当時の新宿、渋谷辺りで『もんじゃ焼き』は無かった。 お好み焼きを家で作るようになった時代、お好み焼きは楽しんで作ってくれた両親でしたが『もんじゃ焼き』は、気持ち悪がって、リクエストしても連れて行ってくれませんでした。 東京=もんじゃ焼きが定番化したのは 私が30代後半、25年前。 23区内西側から月島へもんじゃ焼き屋さんツアーをしたくらいなのでソウルフードじゃないです。 東京人のソウルフードは、板さんが握る江戸前寿司か蕎麦。目の前で揚げる天麩羅。 今思えば、贅沢に食べさせてもらえました。

海苔と煎餅とか

🙂
偽の江戸っ子
東京に住んで40年、東京の人がお使いものに良く選ぶのは、海苔と煎餅だなと思います。 では、これがソウルフードかというと疑問ですが。 江戸前の魚介類が取れた頃の下町では、アサリとネギの深川鍋がソウルフードと聞いたことがありますが、今はどうでしょうか。 江戸前の寿司と蕎麦とかは? 江戸っ子が威勢良く食べそうです。

ソウルフードは無いと思う

041
お匿さん
いわゆる江戸っ子、江戸前というのものは確かに残っているが、 それがソウルフードというような実際に日常的に親しんでいる味じゃない。 江戸前寿司だってネタに一仕事をした握りずしという意味か、 もしくは江戸前=東京湾の魚介のお寿司って意味でもある。 実際に庶民が食べる大半は回転ずしや宅配ずしで 握りずしだけど江戸前?とは言わないものを食しているだろう。 単純に『東京以外では食べられないもの』ならもんじゃ焼きだろうが。 でももんじゃ焼き専門、中心なのは月島ぐらいです。 下町なら昔は駄菓子屋レベルでベビースターのもんじゃとかあったけどね。 (40年ぐらい前で120~180円ぐらいだった) 現実は〝東京人”って色んな地方から集まって住んでいる人たち、 もしくはその子供という感じだからね。 東京特有の味って極めて少ないと思う。 逆にだからこそ、日本の色んな有名な食べ物が受け入れられているのでは? 美味しければ流行る、それが一定ラインになれば東京でも定番になる。 あとは流行り廃りで淘汰されて、また新しい何かが東京に進出してくる。 人も食べ物も何時の時代でも新しいものが入ってくるのが東京ではないか。 だから東京特有で食べたいときにちょっと出かけて食べようってものは ほとんどないと思う。(個人ベースでは思い入れのある食べ物はあるだろう)

佃煮

🙂
なな
イキイキ話せるのと少しはずれそうですが、佃煮かな。(ご飯のお供に食卓に出る回数からすると) 昆布やごぼうが好きですが、店で購入する場合、必ずアミか小女子も買います。

考えてみました

🙂
ひまわり
ぱっと思い浮かぶのは、江戸前寿司、佃煮、深川めし、浅草の雷おこし、かな。 昔は大田区で海苔の養殖をしていた様ですが、埋め立てられて、今はもうなくなってしまいました。 残念ですね。

蕎麦だと思う

🐱
黒猫さん
関西の大学出て東京で就職して住みだして最初に思ったのはソレ。 とにかく件数が多い。飲食店の中で「蕎麦屋」比率が異常に高い(笑)。 ざる蕎麦は良いのですが、いまだに黒い汁の汁蕎麦は関東では食べられません。 そういう意味でもソウルフードだと思う。

あると思う

🙂
ぷ~にゃんパン
江戸前寿司、もんじゃ、蕎麦、大根、海苔 じゃないかな。 たぶん今は違うのもあるかもしれないが、昔ながらのだったらこれらじゃない? 東京はいろんな所の集まりでもあるから、地元の?とわからなくなるのは仕方ないです。

もんじゃは違うと思います。

🙂
まい
中央区生まれですが、ずっともんじゃを食べたことがありませんでした。 親と友達が食べなければ、食べる機会が無いと思います。 大阪生まれの人が全員たこ焼き好きとは限らないかもしれませんが、たこ焼きを食べたことが無いという人はほとんどいないのではないでしょうか。(アレルギー以外) 東京生まれ、東京在住でももんじゃを食べたことが無い人は意外に多いと思います。 日本中、世界中の美味しい物を食べられるのが東京ですが、ソウルフードと聞かれると即答できないですね。 お寿司は日本人のソウルフードですが、江戸前鮨が東京の人のソウルフードかと言うと微妙な気がします。 麺類はほぼ全て好きなので、蕎麦に特別な愛着があるかと聞かれるとそれも違う。 強いて言えば、煉瓦亭、資生堂パーラー、泰明軒などで供されていた「日本の洋食」はどうでしょう。 家庭料理としても浸透し、子供の頃から慣れ親しんだ味で、今の日常生活でも欠かせないメニューです。 1品に限定できないので難しいですが。

関西人からみると

🙂
うーこ
東京のソウルフードは「蕎麦」ってイメージです。 関西はうどんの方が主流なのであんまり食べないんですよね。 まぁでもソウルフードといっても県民全体が共通できるものってわけじゃないし 自分のソウルフードがあればいいんじゃないかなぁ。 ちなみに私のソウルフードは「鍋焼きうどん」です。 あと、大して好きじゃないんだけど母親の好物の粕汁も食べると家に帰ってきたなぁって気がします。 繰り返しますが、私は好きじゃないんですけどね粕汁。 本当にしょっちゅう食卓に出たのでなんかなつかしさがあるんですよね。

東京といえば

🙂
食べるの好き
私なんかは、すぐにどじょう思い浮かびます。浅草のどじょう屋さんは、たまに行きたくなるんですよねぇ。 因みに富山出身の父は、寿司は江戸前が美味いって言ってます。 刺身や水等の材料は富山が美味しく感じますが、やはり東京には培った文化があると思います。 あと私、横浜生まれなのですが、東京には蕎麦屋がめちゃくちゃ多いと思いますよ。高級な蕎麦屋もですが、ファストフード感覚の蕎麦屋も沢山あるじゃないですか。街をブラブラして小腹空いたら、ひょいと蕎麦食べるという感覚で暮らしていたので、横浜に戻って愕然とした記憶があります。

「ない」が答えでは

🙂
もなこ
ここで出されている料理、どれも思い入れがないです。少なくとも、大阪人にとってのたこ焼きほどの定番感、愛着をすべての東京人が持っているということはないかと。 なんでも食べられるけどソフルフードはない、それこそが東京という都市の特徴で、それはそれで独特で面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧