本文へ

適応障害の夫

レス2
(トピ主 0
🙂
あすなる
ひと
40代半ばのフルタイムパートで働く主婦です。 中学生と小学生の子供2人います。 同い年の会社員夫が適応障害で現在休業中です。 初めてのことなので、何をどうしたらよいか試行錯誤しております。 もうすぐ休業して2ヶ月目に入りますが、正直私自身に疲れが出てきました。 一番辛いのは夫本人と、頭では思っているのですがそうも割り切れない日もあります。  現在、会社の福利厚生はしっかりしていて、とりあえず休業64日扱いで対応してくださってます。 休業と休職の違いをまだ詳しく聞いてないのですが、(夫は説明を理解できずに休業に入りました) とりあえず同額とまではいかず、出るようです。 毎日毎日家にいる夫が時々嫌になってしまいます。コロナ禍もあって、たまに 平日に私の休みが出来ると、私の用事について行って良いか質問されます。 ついてきてもどうしようもない用事ばかりですが、外に出て気分が紛れるならと最初のうちは 「いいよ」と言ってました。ただそれが続くとなると、次第に『自分で予定を作って外出する』のができなくなるのでは?と不安を感じてます。  病院では、精神安定剤と睡眠薬を処方されており薬物治療でしか対応してないため、最近メンタルヘルスケアの病院を紹介されました。 薬に頼らない心のケアの病院を選択した夫に少し安心しております。 そもそもの発端は、自他共に認める神経質な性格に3年前、仕事でチームリーダを任され、会議で意見を述べるといった、夫が苦手とする立場になったのがきっかけです。年齢的には当然そういう立場を担わなければならなりのを理解しつつも性格に不向きで、直属の上司も叱責が続き白旗をあげました。 その叱責の一言が「〇〇さんをいじめるのが僕の仕事」を今でも気にしております。 復帰を目指してますが、上司撃退は望んでません。元の部署に戻れて夫の今の現状に合った職務が一番い いいのですが、、、

ランキング

レス

トピの主題は何ですか?

🙂
ミライ
独り言のように脈絡もなくつらつら書いてあって、何をお聞きになりたいかわからないです。 一番最初に書いてあるのは、トピ主さんこそが辛いということ。 最後に書いてあるのは、ご主人が元の部署に戻れたらいいなぁということ。 少なくとも部署についてはここで聞いても何にもなりません。 誰もどうしようもない。 もう少し、はっきりまとめていただけませんか? 長電話の相手をさせられているみたいです。

自分も今、適応障害で休職中です。

🙂
ひろ
トピ主さんの旦那さんと似た様な立場で適応障害の原因もそっくりです。 休んでから2ヶ月経ちました。なので旦那さん側の立場から言わせてもらいます。 自分は適応障害になってから病院に行く時以外はほとんど家から出られません。 普段ずっと家に居ます。散歩も知らない人とすれ違うだけで動悸や震えがしばらく止まりません。 仕事が原因の適応障害なので味方は家族だけです。その家族に「時々嫌になる」 なんて思われてると知ったら悲しいどころか病気もあって自殺も考えてしまいます。 適応障害の場合、普段から不安との戦いです。そんなふうに思って接していたらすぐに悟られてしまいます。 適応障害と言う病気は集中力が持続しない事もあります。 会議で内容が全然頭の中に入ってこない事や理解できない事もあるので旦那さんを責めないで その辺のことは理解してあげて欲しいです。旦那さんがトピ主さんと行動したがるのは 旦那さんは積極的に病気を治そうと努力しているのではないでしょうか?(分かりませんが) 日光を浴びるのは良いことです。自分には今それが苦痛なので羨ましいです。 休業64日扱いとはどう言う事でしょう? 64日間の給料しか出せないと言う事でしょうか? 法律で決まってるわけではなさそうなので会社で決めた事なのかな? 正直、64日での完治は考えない方が良いと思います。 休業補償として1年6ヶ月の手当が出たり、場合によっては労災にも出来る事があるそうです。 福利厚生がしっかりしているなら傷病手当も視野に入れて対策しましょう。 とにかく家族の協力で完治も短くなります。適応障害を軽く考えないでください。 給料は減ってしまいますが愚痴る分だけ旦那さんの復帰も遅くなると考えて 協力の方僕からもよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧