40代半ばのフルタイムパートで働く主婦です。
中学生と小学生の子供2人います。
同い年の会社員夫が適応障害で現在休業中です。
初めてのことなので、何をどうしたらよいか試行錯誤しております。
もうすぐ休業して2ヶ月目に入りますが、正直私自身に疲れが出てきました。
一番辛いのは夫本人と、頭では思っているのですがそうも割り切れない日もあります。
現在、会社の福利厚生はしっかりしていて、とりあえず休業64日扱いで対応してくださってます。
休業と休職の違いをまだ詳しく聞いてないのですが、(夫は説明を理解できずに休業に入りました)
とりあえず同額とまではいかず、出るようです。
毎日毎日家にいる夫が時々嫌になってしまいます。コロナ禍もあって、たまに
平日に私の休みが出来ると、私の用事について行って良いか質問されます。
ついてきてもどうしようもない用事ばかりですが、外に出て気分が紛れるならと最初のうちは
「いいよ」と言ってました。ただそれが続くとなると、次第に『自分で予定を作って外出する』のができなくなるのでは?と不安を感じてます。
病院では、精神安定剤と睡眠薬を処方されており薬物治療でしか対応してないため、最近メンタルヘルスケアの病院を紹介されました。
薬に頼らない心のケアの病院を選択した夫に少し安心しております。
そもそもの発端は、自他共に認める神経質な性格に3年前、仕事でチームリーダを任され、会議で意見を述べるといった、夫が苦手とする立場になったのがきっかけです。年齢的には当然そういう立場を担わなければならなりのを理解しつつも性格に不向きで、直属の上司も叱責が続き白旗をあげました。
その叱責の一言が「〇〇さんをいじめるのが僕の仕事」を今でも気にしております。
復帰を目指してますが、上司撃退は望んでません。元の部署に戻れて夫の今の現状に合った職務が一番い
いいのですが、、、