本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異動で東京を離れる。その前に呑み(中央線沿線在住)

異動で東京を離れる。その前に呑み(中央線沿線在住)

レス8
(トピ主 2
🐱
とうふ猫
話題
はじめまして。都内中央線沿線在住、三十台後半兼業主婦、とうふ猫と申します。 夫の転勤で東京に越して早二年強、こちらで仕事や友人も得て、毎日楽しく過ごしていました。 しかし!どうも今年は夫が異動になるようです。東京での生活は、あとわずか(異動内示は二週前)。 なら、今のうちに東京の美味しいものを食べ尽くしたい!呑みたい! ということで、これは外せないぞ東京の美味いもの、美味い酒情報を教えてください! ちなみに、今までワタシが美味しいと思ったところは、 池尻大橋つくしのこ 国分寺い志井 荻窪カッパ 西国分寺芳一 中野カルタゴ 阿佐ヶ谷イズミル 四ツ谷北島亭 西八王子坐忘 東小金井プーさん 東小金井すぎだまや 横浜中華街中華飯店等々。 呑み助&食いしん坊のミナサマ!他にココだけは押さえておくべし、というお店を教えてください。 ちなみにワタシは好き嫌いは全くありません。辛いものも大好きです。 モツ、魚、立ち飲み、アジア料理、和洋中問いません。 美味しいものなら関東圏、今のウチに突撃します!!!!!

ランキング

レス

各国料理

041
同じく中央線沿線住人
実に色々な国の料理店があるのが東京の良さだと思います。 四谷 ポルトガル料理「カーサ・デ・ファド」 四谷 南米料理「ロミーナ」 四谷三丁目 韓国料理「妻家房」 新宿 ベトナム料理「フォンベト」 新宿御苑前 フランス料理「ビストロ・ダ・コテ」 銀座 ルーマニア料理「ダリエ」 代々木 カンボジア料理「アンコールワット」 江古田 イスラエル料理「シャマイム」 吉祥寺 ロシア料理「カフェ・ロシア」 中央線沿線だけではないですが、これらのお店は行かれたことがありますか? まだでしたら、ぜひ一度!

お名残惜しゅうございます

041
オレンジ色の電車
 グルメ本で紹介されるのは、大抵23区内。  中央線沿線では、なんで紹介されないかな?と、思ってしまうお店がいっぱいあります。  それでは、私の主戦場である吉祥寺から幾つか。  かっぱ:吉祥寺南口の丸井前。狭い焼き鳥屋さんです。開店と同時に満席になります。(当然予約なんか有りません)  井の頭汁べゑ:吉祥寺南口の無国籍料理?。ビルの地下にあり結構分かりづらいところにあります。料理が大量で美味しく、しかもリーズナブル。(予約が確実です)  ALLT GOTT(アルトゴット):東急裏の北欧料理屋です。なんとトナカイの肉が食べられます。感激する味かどうかは別にして、お話のタネにどうぞ(要予約)  李朝園:吉祥寺北口の焼肉屋さん。吉祥寺で知らぬ人無しの老舗です。ウマイ、古い、結構安いのお店。(予約が確実です)

レスありがとうございます

🐱
とうふ猫 トピ主
同じく中央線沿線住人さま おおっ、スバラシイ各国の料理たち… ちなみに、カフェ・ロシア以外初耳でした! ここはファミマ地下の一見怪しげなお店ですね? とにかく異動まで、お腹と財布と相談して、すべて食べ尽くす所存です。 本当に東京は、世界中のいろいろなものが食べられますね~ この絶好の機会を逃さず楽しみたいです。ありがとうございます。 オレンジ色の電車さま 最近は中央線もシルバーの配色が多くなってきました。 情報ありがとうございます。 カッパは中野、荻窪には行ったことがあるのですが、吉祥寺はいつも満席で 泣く泣く帰るハメになります… 井の頭汁べゑは知りませんでした! 量をリサーチして、一人で不可なら相棒を募って突撃したいです。 北欧料理とはまた初体験ですが、味わってみたいです。ザリガニも北欧料理だったか? 李朝園は…アコガレの店なのですが…値段の高さにびびって行けませんでした。 が!美味しいものは食べないと逃げて行ってしまうので、 行ってみようと思います。

各国料理追加

041
同じく中央線沿線住人
いくつか忘れていました。 四谷 ブラジル料理&ブラジル音楽「サッシペレレ」 小野リサさんのお父さんの店。ライブ音楽に合わせて楽しく踊れたりもします。予約した方が良いです。 渋谷 チェコ料理「カフェano」 最近はチェコビールが入荷していないようで残念です。 六本木 ペラルーシ料理「ミンスクの台所」 ●●なびクーポンで頂けるズブロッカも美味です。 新宿御苑前 北京料理「隋園別館」 水餃子が有名ですが、本店のここは何でもボリュームがありお得に美味しいです。 新宿三丁目 中国湖南料理「雪園」 日・祝日ならコース料理半額のはずです。 転勤前に思いきり東京を堪能してください!

訂正

041
同じく中央線沿線住人
当然ですが、ペラルーシではなくベラルーシです、恥ずかしい… オレンジ色の電車さんの書かれている「アルトゴット」で食事したことがあります。なかなか上品な人気店です。北欧料理は結構食べやすいですよね。 「カフェ・ロシア」は見かけ程怪しい店ではないです。週末のランチでしたが一杯でした。 まだ何か思い出したら又書き込みます。

同じく中央線沿線住人さま

🐱
とうふ猫 トピ主
新たな情報をありがとうございます! 夫は食の好みが全く合わないので(恐らく行くとしたら李朝園くらいか) 後は友人とか一人で突撃すると思います。 でも本当に、東京に居ながら世界中の料理が楽しめるとはスバラシイですね~ ズブロッカも、冷凍庫に入っていてとろっとしたものも最高です。 さて…どこから突撃するか、非常に悩むところです… とりあえずは近場の吉祥寺から行くか、遠くから攻めていくか…

次は三鷹・武蔵境

041
オレンジ色の電車
 ご無沙汰しています。  吉祥寺近辺は、何でも吉祥寺に有ってしまうため、特出したお店がなかなかありません。良さそうに思っても、吉祥寺にも似たようなのが有るで終ってしまいます。そこで、少々特徴の有るお店を紹介します。  ビストロ・グラン・ソレイユ:三鷹駅北口から結構歩きます。小さなフレンチレストランです。値段が手頃ながら美味しい料理で評判です。駅から距離があるフレンチなのに潰れていないお店。その実力をお試しください。  多夢羅:地元では有名なパスタ屋さんです。三鷹駅近くです。凄い美味しいというわけではありませんが、普通に食べに行く美味しいお店というべきでしょうか。  珍々亭:油そばの元祖と言われるお店です。亜細亜大学のそばにあります。麺類は好き嫌いがはっきりしてしまうため万人ウケするものが少ないため、お勧めする事を悩みましたが、話のタネにどうぞ。  きら星:これも武蔵境のラーメン屋さんです。他のラーメンとはインパクトが違うため、はまれば転居を後悔するほどの味でしょうが、外れれば一生知らなくて良かった味となると思います。

こんなお店もあります

041
酔猫人
中央線沿線には、色々なお店がありますよね。 上レスのうち、吉祥寺のお店のいくつかは、私もよく利用します。 どうぞ色々楽しんでください。 ところで、トピ主さんは、日本酒はいける口ですか? 1.一人で行くなら・・阿佐ヶ谷北口徒歩5分「善知鳥(うとう)」。  ただし腹ごしらえは軽く別の店で済ませ、早めに行って、2~3合で帰るべし。  最近は混んでるようなので、予約か問い合わせ電話が必要かも。 2.どなたかとお食事するなら・・三鷹駅北口徒歩5分「料理処 きんとき」。  季節のお料理で、美味しく+リーズナブルに飲食できます。HPもあります。 3.静かに味わって呑めるなら・・神楽坂、毘沙門様の向かいの路地にある「伊勢藤」。  こちらの燗酒は絶品です。ビールはありません。要予約。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧