50代女性です。去年からキックボクシングを始めました。大変面白く、マススパーや試合をしてみたくなり、師範の許可を頂き、対人練習クラス(頭部も含め防具着用)も参加させて頂いています。
ダンス(社交ダンス以外、全ジャンル)を長く習っていたせいか、格闘技の動きは理解しやすく、取得した技を対人で試してみたいと思う事は私にとっては普通の事だったのですが、ジムの人を含め他の方々はには「物珍しい人」のように感じるようです。
バレエクラスを一緒に受けていた友人から「格闘技って色々あるけど、どうして顔面を狙うような格闘技を選んだの?楽しい?」「週4~5もレッスンに行くって他に楽しみはないの?」と質問され、「攻撃性の高いキックボクシングに熱中してしまう自分に問題があるのか?!」「あまり他人に言える趣味ではないのかも?」と考えてしまいました。(確かに対人練習クラスに女性は私だけです。。。。)
「格闘技が趣味=攻撃的な性格&ストレスが半端ない」は私には当てはまりません。
打撃系格闘技を楽しんでいる女性は珍しいですか?楽しんでいる理由はどういったものなら、納得できますか?