本文へ

格闘技をしている女性

レス3
(トピ主 0
041
わあ
ヘルス
50代女性です。去年からキックボクシングを始めました。大変面白く、マススパーや試合をしてみたくなり、師範の許可を頂き、対人練習クラス(頭部も含め防具着用)も参加させて頂いています。 ダンス(社交ダンス以外、全ジャンル)を長く習っていたせいか、格闘技の動きは理解しやすく、取得した技を対人で試してみたいと思う事は私にとっては普通の事だったのですが、ジムの人を含め他の方々はには「物珍しい人」のように感じるようです。 バレエクラスを一緒に受けていた友人から「格闘技って色々あるけど、どうして顔面を狙うような格闘技を選んだの?楽しい?」「週4~5もレッスンに行くって他に楽しみはないの?」と質問され、「攻撃性の高いキックボクシングに熱中してしまう自分に問題があるのか?!」「あまり他人に言える趣味ではないのかも?」と考えてしまいました。(確かに対人練習クラスに女性は私だけです。。。。) 「格闘技が趣味=攻撃的な性格&ストレスが半端ない」は私には当てはまりません。  打撃系格闘技を楽しんでいる女性は珍しいですか?楽しんでいる理由はどういったものなら、納得できますか?

ランキング

レス

自分がやりたいから

🙂
ミカ
はーい。私もやってます。 同じく50代女性です。 キックボクシングは女性にも浸透してるとはいえ、エクササイズですよね。 私は空手と柔術してて、週4回レッスン行ってます。近々キックボクシングもする予定です。空手は防具買って、そろそろ練習したいです。 柔術は柔術単体の道場で、私が初の女性メンバーです。そこに息子さんの送迎で来てる50代のお母さん。男性と掴み合って絞めるとか関節キメるとか考えられないって言ってます。 格闘技に興味がない一般女性からは、そういう意見なんですよ。人の意見は聞き流せばいいと思います。好きなものは人それぞれですから。自分が好きでやってる。それだけでいいと思いますけど。私もトピ主さんとタイプ近いかもしれません。興味持ったことは情熱かけて全力でやりたい。自分の成長を感じられるし、楽しいです。 同年代女性で同じ市内の方、先日キックボクシングの大会で日本一になってました。 クールで超カッコいいですよ! 続けてれば段々周りに格闘技系の人が増えて、その中で楽しめるようになりますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
格闘技もスポーツですから本人が楽しければそれでいいと思います。 打撃と言えどもフルコンタクトではないのでそれが好きだからと言って性格に問題があるという話にもつながりません。 気にせず「好きだからやっている」でいいと思いますよ。

理解させるって必要なの?

🙂
そりゃ急になんだか何かにのめり込んだら興味津々に聞かれるでしょうけど その人に理解させる必要なんかないでしょ。 突然脱サラして低収入の暮らしになる ってんなら家族に理解してもらわなきゃダメでしょうけど それだって家族には、だよね? 知り合いや同僚、友達にまで理解を求めないでしょ。 それなら趣味なんて他人に理解してもらう必要なんか皆無だと思うけど? 不思議に思われるのは仕方ない、 それが不愉快なら諦めたらいいだけだし そんな事ないなら不思議に思うんだなぁ って不思議に思う人の方が多いんだ、って自覚を持ちながらも 好きな事を好きなだけ楽しんだらそれでいいんじゃないの? 突然脱サラして芸人になる って彼氏が若い頃に言ってきたらびっくりするでしょ? それとびっくり度合いは一緒だと思うよ? バレエとかダンスなら「わぁ素敵」だけど 女の人が格闘技始めたらびっくりはすると思うし エクササイズではなくて本気の格闘技だからびっくりなのよ。 ただそれだけの事だと思う。 分からなくたっていいじゃない。 やりたい事があるって凄い事だと思うわ! 芸人のしずちゃんがオリンピック目指した時だって周りはかなりびっくりしたと思うよ。 でもみんな応援してたよ? 周りなんか気にしてたら何にも出来ないよ。 いいじゃない、珍しい事だって。 別に悪い事してるわけじゃないんだから。 スポーツにのめり込んだ、ってだけの事だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧