毎回、旦那様の話題に結び付けてくる人や、やたらと会話に保険をかけてくる人についてどう思いますか?
こちらとしては、「誰もそんな事言おうとも、思ってもないけど」というような前置きを付けてきます。
こちらは会話を否定せず、まず相手の言い分を全て聞くのですが「そんなに否定したことあったっけ?自分がそんな風に思う節があって、そこを否定されたくないのでは?」と感じるようになりました。
そして、そんな会話に疲れてしまい、距離を置くことにしました。
ほぼ1年連絡を控えてたのですが、この度その方から「聞きたくないことかもしれないけど、報告です」と、詳細と写真付の出産報告がありました。
こちらは流産経験があり、その点についての聞きたくないことと表現したのかもしれませんが。
純粋に「聞きたくないことかもしれないけど」という言葉に対して不快に思いました。
そして、聞きたくないことかもしれないけどと言ってる割に、生まれた日以外の詳細や子供の写真を送ってきたので、せめて前置きなしの出産報告であれば良かったと思いました。
このように思うのは、私の心が狭く単に嫉妬と判断されるのか、その子が少しズレているのかどちらでしょうか。
今後も連絡が来れば、返すくらいの関係で追々、フェードアウトしようと思ってはいるのですが。自分が感じてる違和感はただの勘違いなのかどうなのか意見を伺いたく投稿しました。