本文へ

友人に感じる違和感

レス6
(トピ主 1
041
葉月
ひと
毎回、旦那様の話題に結び付けてくる人や、やたらと会話に保険をかけてくる人についてどう思いますか? こちらとしては、「誰もそんな事言おうとも、思ってもないけど」というような前置きを付けてきます。 こちらは会話を否定せず、まず相手の言い分を全て聞くのですが「そんなに否定したことあったっけ?自分がそんな風に思う節があって、そこを否定されたくないのでは?」と感じるようになりました。 そして、そんな会話に疲れてしまい、距離を置くことにしました。 ほぼ1年連絡を控えてたのですが、この度その方から「聞きたくないことかもしれないけど、報告です」と、詳細と写真付の出産報告がありました。 こちらは流産経験があり、その点についての聞きたくないことと表現したのかもしれませんが。 純粋に「聞きたくないことかもしれないけど」という言葉に対して不快に思いました。 そして、聞きたくないことかもしれないけどと言ってる割に、生まれた日以外の詳細や子供の写真を送ってきたので、せめて前置きなしの出産報告であれば良かったと思いました。 このように思うのは、私の心が狭く単に嫉妬と判断されるのか、その子が少しズレているのかどちらでしょうか。 今後も連絡が来れば、返すくらいの関係で追々、フェードアウトしようと思ってはいるのですが。自分が感じてる違和感はただの勘違いなのかどうなのか意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

勘違いではない

🙂
珈琲
いやいや、離れていいと思いますよ。 もうその相手のこと、好きじゃないでしょ? 楽しくない、繋がっていたい会いたいという気持ちがないのならもう友達じゃありませんよ。 そんな感じでフェードアウトでいいと思います。 やたらと旦那さんの話に結び付ける、会話に保険をかけていると感じる、この辺も相性良くないんだと思いますし。

第三者の意見は関係なし

🙂
ある
私も流産経験者なので、写真付きで詳細送られてきたら傷付きます。相手の自己満で送ってきたのかなと思います。だって、写真とか詳細なんて送らなくてもいい話ですからね。 当たり障りなく、『おめでとう』だけ返信して、疎遠にしますね。 あなたは違和感を感じたから、トピック投稿した訳で…第三者が何と言おうと離れたければ、離れた方が良いです。 勘違いとか関係ないですよ。

あなたとは合わない

🙂
neko
まず言える事はあなたとは合わないと言う事です。だからフェードアウトしましょう! ちなみに私も多大な保険を掛ける人は苦手です。『他から聞いた話だけど』とか『〇〇さんも言ってたけど』の保険はまだしも、「聞きたくないことかもしれないけど」は私も不快かな。そこまで思うなら相手の機嫌を損ねる可能性が高いから「聞きたくないことかもしれない」事はわざわざ言わない方が良いよと相手に言います。 特に『出産報告』は絶対に報告が必要な事ではなく、相手の聞きたくない事をわざわざ言わないといけないシチュエーションでもないから、そのリスクを負う必要はないからです。反対に言えば『今からあなたが聞きたくないかもしれないような事を敢えて言います』と言っているのも同じですよね?「言おうか迷っていたけど」程度ならまだ聞けます。 保険は大きく掛ければかける程リスクを伴うと言う事ですよ。掛ければいいと言うものではない。

意地悪な私なら

🙂
もね
じゃあ、なぜわざわざ報告したの? 友達でもないので必要ない報告ですよ〜。 と送っちゃうかな。 フェイドアウトなんて優しいことは私には出来ないもん。相手に「やっぱり嫌だったよねフフフ」なんて思われるのもシャクですから。 不愉快で当たり前です。 速攻、ブロック着信拒否です。 こう言う人って他の人にも同じことしてるのかな。

その人が変

🙂
引っ掛かる言い方だわ
「聞きたくないかも知れないけど」何て言われたら間髪入れずに「うん、聞きたくないわあ~」って言っちゃいそう。 もちろん相手は「うっ」となるだろうから「冗談冗談、で聞かせたくない話ってナニ?」って畳み掛けるかなあ。 こんなタイプはお祝い目当てでしょ?相手にしなくて良いですよ。それと、あなた以外の人が『心が狭いよ』ったって聞く必要はありません。友達は無理して付き合わなくても良いんです。自分軸で決めましょう。合わないな、とおもったらさようならですよ。

トピ主です。

041
葉月 トピ主
コメントありがとうございます。 この友人だった人とは古くからの付き合いで、多少の事はお互いに目を瞑ってきた仲でした。 でも、コメントを頂き、確かにもう楽しくないし、繋がっていたくもない=嫌いなんだなーと感じました。 この子は、結婚してすぐは幸せアピールが凄い子でした。←(その子も自分で言っていました。) 数ヶ月すると、それから会話に保険をかけるようになり、挙げ句の果てに見下したような話し方になりました。 そして、今回の引っ掛かる言い回し。 実はこの子、結婚式に面識のな私の旦那も来て欲しいという思惑があり、旦那同士の交流をさせたがってました。 こちらはやんわり断ってはいたのですが。 でも、どうしても紹介したいようだったので、まず私だけその子とその旦那さんと会いました。 その旦那さんは年下のなのですが、初対面でどこか偉そうな感じで敬語ではなく(妻の友達=妻と同等)という感じで、どこか違和感を感じあまり関わりたくないと感じました。 なんとなくですが、その子はだんだん変わっていった=その子の旦那さんに似てきた感じだと気が付きました。 結婚すれば人は変わる、周りの環境や周りにいる人によって変わる人いますよね。 これが違和感の正体かもしれない事に気がつきました。 つまり、最近になって苦手になっても仕方がないなと納得しました。 そして、私もハッキリ聞きたくない事と言うなら言わなければ?って言ってしまうタイプです。 その子も散々、知ってると思うんですがね。 反面教師で、私はこの子のような発言などしないように気をつけようと思う事にしました。 どちらにしても、その子が満足するような返信はしてないので相手方がブロックすると思います。笑 どちらにしても、こちらからはもう連絡はしないですね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧