本文へ

心臓病(ファロー)と空手(格闘技)

レス3
(トピ主 1
041
マミー
ヘルス
うちの子(5歳男児)は「ファロー四徴症」「肺動脈狭窄症」という先天性心疾患です。

私は母親です。
夫が子供に空手(もしくは格闘技)を習わせたいようなんです。
もちろん主治医に相談してからの話です。
相談してOKが出ても、私は反対ですが。
心臓に衝撃を与えるのは心配だからです。

心疾患のお子さんで格闘技を習ってる子はいらっしゃいますか?

病状にもよると思いますが、他の心疾患を持つ子はどうなのか気になってトピを立ててみました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

根治は?

🐤
あひる
根治手術はお済みですか? 主治医から、日常生活や幼稚園などでの運動強度について、注意事項など、どんな風にきいてますか? それによって寄せられるコメントも変わると思うのですが。

トピ主です(現在の運動制限)

041
マミー トピ主
あひるさんからのご指摘で、トピの追記をします。 (あひるさん、ありがとうございます!) 生後8か月の時に根治手術を終えています。 肺動脈が細い箇所があるので、三度のカテーテル治療(バルーン)で広げましたが 十分に広げることが出来ず、昨年に手術によって広げました。 それでも狭窄は残存していますが、今のところは順調です。 主治医からは、術後半年は胸を強打しないように球技は禁止でした。 (現在は、半年以上過ぎました) 他には、マラソンやプロ並みの競技は禁止となっています。

同じ病気でした。

041
昔々
30代の女性です。5歳の時、ファロー四徴症の根治治療をしました。 私の個人的な意見ですが、格闘技は避けた方がいいんじゃないかな、と思います。あれはちょっと激しいですからね。でも、空手の型だけを習うとかならいいんじゃないですか?あと合気道とかも。 私自身は医師からは運動を止められなかったのですが、親、特に母親から過度に止められていて、中学時代は卓球部に入りたかったのにそれすら止められ、泣く泣く入りたくもない美術部に入りました。主治医は「どんどん運動をしなさい」と言ってくれたのにです。 もし将来、息子さんが何かスポーツをやりたいと言ったら、まず医師に相談して、許可が下りたら思う存分やらせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧