本文へ

落ち込んでます。

レス17
(トピ主 0
041
なな
恋愛
28歳女性です。 3ヶ月前に彼氏とお別れしました。 2年ほどお付き合いし私は結婚を意識していましたが、相手は年下でまだ結婚は考えられないし、何年待たせるか分からないと言われ、不安に思った私の方から別れを告げました。 別れたことを周りに告げると一瞬微妙な顔をされるので...きっと良い歳して別れたんだ。って思われていると思います。 なんだか自分に自信がなくなってきました。彼氏が決意してくれるまで待てば良かったのかなぁと思ったり。 おまけに父から30歳になると出会いなんてなくなるぞと言われ、心配して言ってくれてるのだと思いますが、かなり落ち込んでおります。恋愛だけが幸せではないと思っていますが、家族や周りからまだ結婚しないの?彼氏は?と言われるたびに悲しくなります。 こんなネガティブな私に喝をお願いします。。

ランキング

レス

別れを選ぶのも一つの選択。間違ってないと思います。

🙂
ミルク
こういうのって、待って例えば2年後とかに結婚出来れば、待って良かった!となりますが、彼氏がずっと煮え切らなかったり、最悪心変わりされた場合、待たなきゃ良かった!ってなる。 でもトピ主は何の約束も確約も無く待てない!って思って別れを告げた、私はそれはそれで一つの選択だし、間違ってないと思いますよ。 28歳ならまだ若いし、新たな出会いもあると思います。 私も27歳で4年付き合った彼氏と別れましたが、何が何でも結婚したかったので、あちこちにアンテナ張り巡らせて、その後結婚を考えてくれる男性に出会い、交際一年で結婚しました。 20代後半なんてまだまだモテるし、悲観的になる事ないと思います。 自分の選択に自信を持って良いと思います。

男性から見て

🙂
通りますよ
結婚したいのであれば彼と別れたのは正解です 周りに別れたと話をして微妙な顔をするのは コメントしづらいのだと… そんなに気にする事はないと思います 今は明るくは出来ないかもしてませんが、 周りからは彼氏は?結婚は?と言われたら 明るく、募集中です!と言い返すのがいいと思います どこに縁があるかわかりませんので

出会いなんてそこらじゅうにある

041
みー
こんばんは。 28歳だと結婚を焦り始める時期ですよね。 でももしトピ主さんの周りが微妙な反応をしたとしてもいい歳して…なんてほとんど思ってないと思いますよ。私なら思いません、微妙な顔をしたとしたらなんて励まそう、と逡巡しているだけかな。 3ヶ月たつのですからそろそろ前向きになりましょう。 30歳になって出会いがなくなってたら世の中誰も結婚してません。私は30過ぎて今の夫(20代)と結婚しました。私みたいな不良債権とよく結婚してくれたなと思います。 周りの騒音はさらっと流せる強い心もそろそろ持ちましょう。彼氏がいないことがあなたに迷惑かけてますか?くらい思っててもバチはあたりません。 いじいじしてても何も始まりません。 元彼がよりを戻したくなるくらい明るくしなやかな女性になりましょうよ。

あなたが決めるあなたの人生

041
既婚
一瞬微妙な顔をする(様に見受けられる)のは、いきなり別れた事を告白されるからです。 何て言葉をかけたら良いのか、誰でも直ぐに適切な言葉は出て来ないと思います。 いい歳して?今は晩婚もよくある時代です。 だけど、子供を望むとなると29歳の20代と30歳の30代では響きが違う不思議。 結婚とかしてみたいなとちょっとでも思うなら、婚活してみるのも良いと思います。 あと、彼がその気になるまで待つなんて時間の無駄遣いです。 婚活の場においては、複数人と同時進行で絞り込みをかけたりしますが、トピ主さんがその彼をキープして、他の所で結婚前提の相手を探すなら話は別です。 トピ主さんが誠実だから、キープして次なんて出来なかったのだから、新たに出逢いを見付けるしかありません。

周りってだれ?

🙂
匿名
私の友人関係、職場関係で 彼氏の有無はともかく、 結婚しないの? なんて聞いてくる人はいません。 周りって誰ですか?

レスします

🙂
彼氏が年下で、とか関係無いですよ。 それだけその男に覚悟が無かっただけです。 周りも所詮自分の事では無いから無責任にそう言う事が言えるのです。 トピ主様が落ち込む必要は皆無ですよ。 もし結婚願望があるのなら、また落ち着いたら動き出せば良いのです。 何歳からだって出会う人は出会います。 まだ28歳。魅力的な年齢ですよ。

結婚はすればイイってものじゃ無い

🙂
メンチカツ師匠
結婚は結婚する事に意義があるんじゃなくて、 誰とどんな結婚をするかに意味がある。 外から見てどんなに問題があって大変そうでも、 当人同士にそれを乗り越えようという決意や愛情、そして努力があれば、 二人で頑張れるだろうし、 何もかも外的な条件は整っているようでも、信頼関係が築かれていないと、 早々に壊れてしまう事もある。 要は二人の気持ちが大事。 という事はトピ主と相手との気持ちが揃わないと無理。 だから、幾つまでに結婚とか結婚すればイイとか、 そういう考え方は無意味だと思う。 トピ主だけでなく、皆そういう点でも恋愛や結婚には苦労している。 悩んで苦しんで当たり前な所があると思う。 だから変えていける未来を自分で変えて掴み取ろう。 ご縁を引き寄せるのは内面から輝く人だと思う。 自分の機嫌を自分で取り、励まし、自信持って歩こう。 他人がどう思うと関係無い。 無関係の他人があなたの人生の責任をとってくれるわけでは無いのだから、 周囲の顔色なんか気にしない。 あなたは誰に恥じる事無くあなたなのだから。

人からどう思われるか?にとらわれすぎている

🙂
じゅん
>いい歳をして別れたんだと思われている >30歳になったら出会いなんてなくなるぞと言われる >結婚はしないの?彼氏は?と言われる …トピ主さんが書いた文章のこの部分、自分で読んでどう思いますか? 「周りからどう思われているか?」ということばかり気にしている自分に気づきませんか? まずは、自分がどうしたいのかを自分で整理しなくちゃ。自分が生きる基準を、人の意見に左右されてはダメですよ。 ・別れた彼と何年かかってもいいから結婚したいのか。 ・とにかく早く結婚したいから、彼とは別れてすぐに結婚してくれる相手を探すのか。 ・結婚にこだわらずにもう一度考えてみるのか。 ……しっかり自分がどうしたいのかを見つめ直してみてはいかがですか? 自分の考えが定まれば、人からどう見られようが、どんな事を言われようが、聞き流せる心の余裕が出てくると思います。

今は仕方ありません。

041
悲しいのは悲しい、落ち込むのは落ち込む… 今は仕方ありません。 無理に足掻いても、どうしようも有りません。 身体が傷を負ったら、回復するまで静養するしか有りません。 心も同じです。 今は悲しい、今は落ち込む、けど、いずれは回復します。 むしろ、今お別れして良かったですよ。 来年、再来年にお別れとなれば、もっともっと悲しい、もっともっと落ち込んでいたでしょう。 逆に、来年、再来年には、新たな出会いが有るでしょう。 むしろ、可能性はこれからです。 可能性の低いこれまでより、可能性の高いこれからですよ。

婚活は?

🙂
ブルーベリー
お友達に紹介してもらうとか 始めてみたらどうですか? さすがに、何年待たせるか分からない、では、不安になりますし 責任とらされるくらいなら別れたい というのと同意語ですね それに、別れてみても失いたくない相手と思ってないなら、それまで、です

それぐらいの年齢は仕方ない

🙂
30歳女性独身です。 私も経験あります。 正直27-28歳あたりが一番親や親戚からやいやい言われる年齢です。 私もその辺りの年齢2-3年の間がとても辛かったです。 向こうはそんなこっちの気持ちも知らないで、煽って来たりします。 その都度「私だけの問題じゃないし」「結婚したいとは思ってるよ」ってさらっとかわしてました。 親ともよくケンカしていました。 29を過ぎると、親も言わなくなりました。 なるべく早い方が良いと思うよ~ぐらいの感じで。 >>おまけに父から30歳になると出会いなんてなくなるぞと言われ そんなことはないです。 わたしも今の彼は30歳になってから出会いました。 でも昔みたいな理想を掲げていると出逢いは逃すかもしれません。 >>別れたことを周りに告げると一瞬微妙な顔をされるので...きっと良い歳して別れたんだ。って思われていると思います。 でもいつ結婚してくれるかわからない人とお付き合い続けてヤキモキするより断然お別れで正解だと思います。縁がなかっただけです。 周りはお節介で言って来るだけなのでさらっと流してください。 そういう友達がいて会うの嫌だなってときは会わないことです。 自分の人生まわりに振り回されることはないので、何も考えずにそういうこと言う人とは距離を取りましょう。

気持ちわかります。でも大丈夫です!

🙂
みみみ
わたしも28歳です。心境わかるのでコメントします。 わたしは2カ月前に1年付き合った彼と諸々あって別れました。直後はめちゃくちゃ泣いて、ボロボロでした。家族にも会ってくれていたので周囲にも驚かれたし、自分自身30歳目前になにもかも振り出しに戻った気分でした。もちろん今も大丈夫なのかと心配はされてます。 でも意外と出会いなんて自分が動けばいくらでもあります。 ツールは選ばなきゃにしろアプリや相談所もありますし、趣味のコミュニティに飛び込むのもありだと思います。わたしは1カ月間仕事に行くのだけが精いっぱいな状態でしたが、それが嫌で上記全て始めました。それこそ周りからすれば必死だな、なんて思われているかもしれません(笑) ただ自分主体でいろいろ行動し始めると、今の自分が一番好きだなって感じられるようになりました。恋愛に一番重きを置きたいと思ってたけど、結局趣味に一番時間を割いてます。楽しくて、副業にしようと勉強中です。結果誰かに依存せず自分で自分の機嫌をとれています。 今では趣味中心で、空いた時間にいいなと思った人とご飯に行ったり連絡をとったり…です。結婚していく友人たちを見ていると結婚できるのかなあと不安になりますが、良い人とタイミングが合って出会えたらいっか、くらいに思えるようになりました。わたしの人生だから、わたしが楽しいのが一番だなって。その要素が恋愛であろうと他であろうといいじゃんって。 長くなっちゃいましたが、こんなやつもいるんだなと思ってもらえたら嬉しいです

大丈夫

🙂
はなこ
彼の気持ちを待とう!とそのまま付き合ってても、悲惨だったと思います。 結婚願望があるなら、見切りをつけて正解です。間違ってないと思います。 20代後半で結婚する人は多いので、30になると出会いが減るのは事実です。ですが30超えるとバツイチになる人も案外多いです。アラサーの私の周りも4人の離婚組がいます。 28才なら出会いを増やせばまだまだいける歳だと思いますよ!私は趣味の社会人サークルで結婚しました。 応援しています。

いい歳して別れたんだとは思わない

🎶
60代半ば
愛がなかったんだなと思います。 結婚だけを目的に付き合わないで本当に好きな人と付き合ったらどうでしょうか? 結婚出来なくても一緒にいるだけで幸せだと思います。

後ろ向きは一利無し

🙂
こにもも
まず、人の評価はひとまず置いておいたらどうです? 他の人がなんと言おうと、結婚を焦らせようと、動じる必要はないし、不安になる必要もないと思うのです。それはその人の価値観なので。 彼氏と結婚のタイミングが合わなかったならそれも仕方ない。その気のない人をその気にさせるのは骨が折れます。その気になるのを待つのも時間の無駄というか。。その気にならない!なんて場合もあり得る話なので。 あなた自身も絶対に彼と結婚したかった!!というわけでもないんですよね? 結婚なんて本当運と縁なので、焦るだけ無駄だと思います。 あなた自身があなた自身の意志で【結婚がしたい!!】と強く思うなら、まずは前向きな思考を手に入れる努力をしてみるのもいいかもしれないですね。 明るく前向きな女性は傍から見ててもとても素敵なので。 結婚は運と縁といいましたが、私の話しで恐縮ですが、結婚に至る33歳まで定職にもつかずフラフラしており、彼氏もちょくちょく変わり、都度結婚は意識していたものの結果に結びつかずすぐ破局。しかしまぁ前向きに日々生きている中、不意に出会った人と、トントン拍子で入籍し、今は子供もおり、大変充実しています。 人生なんて、自分の予想を簡単に超えてくる、というか図れないものだなぁ、とつくづく思いますよ。それこそ周りにも言われます。あんたが結婚して子供育てるようになるなんてねぇー。と。 そんなものなので、日々前向きに生きていてください。

お相手にも事情がある

041
匿名
私の息子は昨年、彼女とお別れしたみたいです。 トピ主さんより二歳下ですね。息子は。 私は母親なので知らん顔してますけど 息子の中で何かあったんでしょうね。 息子はなぜかイキイキとしています。 最近、妙に楽しそうと思ったらまさか別れてる! 息子とは同居していませんが 「引っ越しを考えていて今、ネットで探してるんだー!」と ウキウキ。 (コロナ禍で今は転勤は無い) 家電や家具を買い換えたり模様替えしたり楽しそう、、、 女性と男性は違いますからね。 結婚願望があるなら、結婚願望がある男性を探したほうが いいですよ。

気にしない

🙂
みの
元彼と付き合っててもいつ結婚できたかんなんてわからないよ、5年付きあってやっぱり結婚は考えられないと言われる話、ザラにありますから。 お父さんの発言は気にしない方がいい。よく両親が早く結婚しろとかいってるひといるけど、わたしからしたら理解不能 。可愛い娘にそんなに苦労をさせたいのかな?自分の結婚生活が幸せだったから結婚させたいのか?世間体を気にしてるだけなのか?全て、親なの身勝手な考え方です。 結婚はゴールじゃないです、はじまりですよ。変な人と結婚して子供なんてできたら地獄だよ。 いろんな人を見て見極めることが大事。焦りは禁物です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧