本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が入院してしまい、別れ話をしにくい

彼氏が入院してしまい、別れ話をしにくい

レス26
(トピ主 0
🙂
ぬん
恋愛
28歳女です。 付き合って3年経つ32歳の彼がなかなか結婚してくれない為、見切りをつけて別れを告げようと決断しました。 次に会う時に話そうとしていたのですが、会う3日程前に彼氏が緊急入院することになってしまいました。それから1ヶ月経ちますが、まだ退院の目処がついておらず、話しを切り出せない状況が続いています。彼氏が退院して、体調が本調子になるまでは別れを待つべきでしょうか。 私の仕事が辛い時期に支えてくれた人なので、義理を感じますし、恩返しの為にもせめて回復までは待ちたいという気持ちがあります。体調不良から精神的にも病んでいると聞いている為、影響を与えたくはありません。 一方で、結婚してくれないから別れると決断したからこそ、早く他の人との出会いも探していきたいという葛藤もあり、退院の目処が立たない中また続けることに不安を感じます。どうすべきでしょうか。 別れの理由は入院ではなく、結婚のタイミングのみです。

ランキング

レス

自分都合の別れ

🙂
もうもう
タイミグと言っているように、今は別れのタイミングじゃないのでしょう。 正直何かをしようとしたときにそれを拒まれるようなことが起きるのは、行動起こさない方が良いとう神様の言葉。 結婚してくれないというけど、どうして彼はトピ主との結婚しようとしてくれないのか知ってますか?見切りをつけるというけど、踏み切れない原因は結婚しても良いと思える相手じゃないからですよ。 なんとなくなんですけど、今回の入院がきっかけとなり結婚というのもありそうな気がする。昨年から入院をして、まだ退院のめども立たない。人間大きな決断をする時って、大きなことが起きた時って結構ありますから。 結婚してくれなきゃ別れるってここでもよく相談あるけど、相手から結婚しても良いと思われないからだけ。どうしても話したくない女性ならば、男性はそれなりに行動移します。そこを理解したうえで、私と結婚をしてくれないから別れたいを理由にし別れてもいい相手かを考える。 女性はここでもよくタイムリミットがあるということ言いそれを大義名分にしていますが、タイムリミットで結婚考えなきゃならない自分都合であることも自覚すること必要。

散々・・

🙂
ワコ
彼の親族はどうしているんですか? あなた自身は別れたいのに、散々、病院に顔を出して、退院してから「・・別れます」などと言ったら返って酷いんじゃないですか? あなたにもう付き合う気がないのなら、寧ろ、構わないで知らん顔していた方が、いいのでは・・

入院は事実なの?

🙂
嘘ついてないかしら
1か月経っても退院のメドすら立ってない、って よほどの重大事ですよね。手術したのかしら。 お見舞いに行った? 入院したのはなんで知ったの? 本人の自己申告? よくあるんだよね。 若者が突然入院しちゃうの。 大抵はいろいろめんどくさくなって、入院したことにして フェードアウトとか。 今って病院もそんなに長期間は入院させないものなんですよ。 ベッドが足りてないし、保険の適用とかもあるしね。 もちろん必要があれば何か月だって入院になるでしょうけど、 急遽入院になるって、病気じゃなくて事故? 彼が退院したら読めるようにお手紙送っておいたらどうですか? メールだと入院中に読んで落ち込んじゃうと思うの? 入院してないと思うんだけどなあ。 このまま自然消滅狙ってるんだと思うよ。

立ち止まる

🙂
通りすがり
罪悪感があるなら控えたほうが良さそう。 意図的に出逢いを求める行動をするとやめておけばよかったような男性と知り合いそう。 その彼で良いのならこまめにお見舞いいくとか。 入院中は心細くなるのでチャンスかも。 駄目でも次会う人はきっと良い縁がきますから。 焦らない焦らない。

逆プロポーズ

🙂
振られて来ましょう
トピ主さんが辛い時に彼が支えてくれた恩があるなら、 いまはその恩を返している時と言われる。 それなら回復をジリジリと待つより もっと彼に踏み込んで支えたいという 意思表示でトピ主さんから結婚を申し込んでは? 彼と相性が良くないわけでもなく 今でも結婚できるならしたいのでしょう? それならトピ主さんから別れを告げるより 彼に婚姻届のサインしない意思を表してもらうほうが お互いの心理的負担は少ないのではありませんか? もちろん結婚できるならそれに越したことはありませんよね。 そこまで彼に対する気持ちが失われているなら 病院に通う頻度は減らし、連絡も過剰にせず 彼から離れつつ婚活をしてもよいのでは。

さっさと

🙂
電源ON
今のままでフェードアウトしつつ新しい彼氏を探せばいいと思います。 新しい人が確定しそうになったら決断するしかありません。 入院中別れるのも、退院して別れるのも彼にとっては残酷度合いは変わらないと思います。むしろそこはトピ主の気分の問題でしか無い。 私が彼氏なら回復してから言われる方がショックが大きいです・・・ そりゃあ手術の前とかなら後の方がいいですけどね。 元々は彼氏が結婚に乗り気じゃなかったから別れは決まっていた、だからそこは仕方ないんじゃないですか。

まあ

🙂
たんたか~ん
別れようと決断したのなら、 今でも退院後でも、どちらでもいいと思います。 自分がどうしたいか?ですから。 いまから、恋活して新しい彼みつけたらどうですか? 私からしたら、【結論→別れる】なので、義理や情は必要ないと思っています。 自分の目的(結婚)を優先する場合、義理/情に左右されては合理的にならない場合もあるのだから。

時間は大切

🙂
らいら
入院は事実ですよね? 病名や入院先はわかっていますか?お見舞いもコロナでできないことが多いですが、 それを逆手にとって、彼に騙されている、ということはないですね? 結婚のタイミングが合わない、というのは、 立派な別れの理由になると思います。 ましてや20代は、女性にとっては大切な時期です。 別れたいなら、早い方が良いです。 主さんと別れて悪化する?ということは、ないと思います。 また、仮に影響があったとしても、仕方ないです。 男は40歳手前までは猶予がありますが、 女性には生物学的に不利になるだけの未来。 今日にでも、キッパリ、意思表明された方が良いと思います。

直ぐに婚活

🙂
ゴマちゃん
始めてください。 うやむやにフェイドアウトだと 相手に浮気されたー!など責められる可能性もあり。 以前から考えていました。 アナタといても未来が見えない。 だからお別れします。 今までありがとう さようなら〜 でよくない? ただの交際相手、何の義理も感じる必要なし。 お別れ告げて、さっさと次へ!

うーん

041
らら
このままフェイドアウトしそうだけど。 1ヶ月入院してまだ退院のメドが立たないって相当な大病か大怪我ですよね。 手術したってなかなか1ヶ月の入院はさせてくれませんよ、今どき。 だとしたら、彼はもう恋愛どころじゃないのでは? 精神的に病んでると人伝えに聞いてるということは、主様も直接彼を見舞ったりコミュニケーションとったりしてないんでしょう? 彼から連絡が来たりもしていないんでしょう? だったらこのままフェイドアウトという形になりそう。 もし、彼が退院して連絡をしてきたら、その時に別れ話を伝えればいいんじゃないかと思う。

恩を返す時

🙂
タント
>なかなか結婚してくれない為、見切りをつけて別れを告げようと決断しました 結婚をしたいのですよね?それでプロポーズはしたのでしょうか。してないのに、してくれないというやつですか? それともただの待ちぼうけ女?待ちぼうけしてる時間あるならば、自分からプロポーズすればいい。それで彼の返事OKならば問題なく結婚できますよ。 結婚してくれない理由は何でしょう。そこ書かれてないのでわからない。理由も大事ですよ。見切りをつけるほどですから。 結婚してくれないから別れる!と言おうとしたら入院。 彼と結婚をしたいのに、足並みが揃わないのでしょう?どいう理由なんでしょう。病気でその足並みが揃ったら結婚できますよ。何かのきっかけで、転がるようにあれよあれよとスパッと結婚なんてある。 トピ主としては、辛い時を支えてくれたし回復までは待ちたいわけでしょう。精神面で影響を与えたくない。ならばその気持ちを捨てるか捨てないかだけ。 入院も1カ月以上と長いですよね。退院も未定。かなり重病なのかわかりませんが、ここでレスする人は所詮他人事。どうでもいいのです。 恩を感じているならば、その気持ちを大切にしても良いと思う。精神面でということだけど、別れのショックで悪化の可能性があるとかでしょうか? ならば、悪化させることは良くないと思います。 恩が返せてないというならば、今はその恩を返す時だと思う。

彼に恋愛感情がないなら、すぐ別れる

🙂
瀬戸
トピ主さんの「別れたい」という気持ちが固いならば、すぐに別れたほうが良いと思います。 32歳の、付き合って3年になる彼が、結婚に向けて具体的に行動しなかったのです。 これはつまり、彼はトピ主さんと結婚したくて逃したくないと思っているわけではない、という意味です。 トピ主さんとのお付き合いは楽しくても、結婚したいと真剣に考える相手ではない、という意味です。 結婚を望むトピ主さんは、ある意味で彼にフラれていたのです。 ですから、彼に別れを告げること自体は、失礼でも非情でもありません。 彼は入院していて精神的にも辛い状況にあるようですが、その事と二人の結婚は無関係なのですから、今すぐ伝えて良いのではないでしょうか。 「少しでも健康になった時に…」とタイミングを見計らって待っていても、その間、トピ主さんは恋人を装うことになります。 それは表面的には相手を思やっていて優しいようではありますが、彼を騙しているとも言えるわけです。 かつてトピ主さんが辛かった時に支えてくれた恩義に報いることにはならないでしょう。 このまま別れ話をせずにいると、弱りきっている彼が、彼女を装うトピ主さんの言動に心動かされたり満たされたりする可能性だってあります。 ですから、トピ主さんの心が決まっているのであれば、早く正直な気持ちを伝えるのが正解と思います。

フェードアウトでよいと思いますけど。

🙂
果実の森の住民
だって、どっちにしろ別れるんでしょ? それに、体調が戻って~って、 せっかく体がよくなったのにその途端にメンタル面で叩き落すの? って言うか、それ以前に彼にちゃんと結婚について話しましたか? まさか、”彼がプロポーズしてくれない”とかじゃないですよね。 そういった、話があってのお別れならばフェードアウトでよいです。 まぁ、逆説的に、 ”弱ってるときこそ~” っていうのもアリでしょうけど、 でも主様の中ではすでに彼は、 ”結婚相手ではない” ってことなのでしょ? ならば、長引かせるのは良い方法とは思えません。 ぶっちゃけ、今別れ話を切り出そうとも、1年後に別れ話を切り出そうとも、 ”彼の中の主様”は変わりはないでしょう。 そうなれば、あとな主様のメリットのみです。

相手からの返信を待たないこと

🐶
通りすがり
彼氏は実家住まいですか? それなら、手紙の宛先を家族宛にして、中に彼氏宛の封筒を封入し、そこに結婚を待てないので別れますと書き記し、手紙を送ればいいと思います。 住所がわからないなら、メールを送る。 もしくは、お見舞いの予約を入れて顔を見て別れを告げる。 自由恋愛。別れるのは同意はいらない。一方的でいいんですよ。

なぜ入院してるのかな。

🙂
りんごちゃん
もし、退院したら結婚考えてくれるなら、待つのもいいかもしれないけど、 結婚しようとしてくれないから諦めて別れます、ということなら。 改めて退院してからふるのもヒドイような気がします。 というより、なぜ入院しているのかにより、退院したら世話するハメになりかねないのでは? 逆に、結婚してくれていれば、彼、退院後あなたに面倒みてもらえるのにね。 が、タイミングも大事です。 別れるならもうそのままでもいいと思いますよ。 入院中だとスマホが使えないとかになっているのか?ラインでもう結婚してくれそうもないので別れます、さようなら。とでも送って、そのままにすればいいのでは? 退院後にもし、「こっちは別れる気なんかない!何を勝手なこと言ってるんだ!」とか言ってきたら、「いや、もう終わりました」とかでいいと思う。 別れるならさっさと見切りつけ、早く婚活しましょう。

すぐに別れましょう

🎶
szk
>別れを告げようと決断しました。 もう決断しているのですから、入院中で会えないのであれば、ラインでもメールでも手紙でもお伝えして終了しましょう。早い方がよいでしょう。 お幸せに。

そのまま

🙂
Yukko
消えたらどうですか? そのような大変な状況にある方に、別れたいと連絡しなくても良いのではないでしょうか。何となく距離を置いて、連絡を取らなくなっていって、そのままフェードアウトしては? もう、別れることにして、でも、相手の状況に配慮してあえて通知はしないだけです。ですから、トピ主さんは、もう婚活始めたら良いのではないですか。

改めて「結婚して」と言えば?

🙂
砂時計
決断って。 別に決めたからってその通りにしなくてもいいでしょ。 改めて「結婚して」って言えばいいじゃない。 それで断られたり「今は無理」って言われたら、お別れでいいでしょう。 なぜそれをしないんですか? 結婚のタイミングだけ、なんて言ってますけど、病んだ人と結婚したくないからに他ならないと思いますけど。 あなた、彼や周りに悪く思われたくないと、保身に走ってるだけですよ

弱っている時だからこそ

🙂
めい
こうやって弱っているあなたを見て、支えたいと思った。結婚は無理ですか? いま迷ったりNoだったりするなら、もう今日限りで諦めます。 ということで、即答ファイナルアンサーをもらえばいいのではないでしょうか。 もし結婚できるならトピ主さんの当初の望み通りになるし、迷ったりNOだったりすれば振られた顔して堂々と去ることができると思います。 彼が弱っている時だからこその逆プロポーズということなら、入院中のまたとないタイミングだし、義理アピールもできて罪悪感がなくなるんじゃないでしょうか。

待たなくてよし

🙂
ねこ
トピ主さんは十分義理は果たしました。 彼の入院と付き合いの別れ等は別問題。早めに別れましょう そして別れの承諾待つ前、今からすぐに婚活初めましょう。女性が自分史上最も理想的な相手と結婚出来るのは25歳まで。それ以降は年々低下して、妥協と我慢の選択になります。29歳になると今までの20代前半のような出会いや惹かれ合うなど無くなります。素敵な男性は今こうしてる間にもパートナーが決まっています。 29までが20代最後の勝負。トピ主さんあと一年しか有りません。30歳になるともっと過酷な婚活戦線に突入します。理想からアッと言う間に転げ落ちます。 今後の人生の幸せは、女性の20代までにどんな付き合いをして来たかと言っても過言では有りません。急げ。 トピ主さんにしか、自分の人生切り開く力は無いのです。その力は年々衰えサビ付きます。今動かないでいつ動くのか。後悔先に立たず。婚活は生物です。今こうしてる間にも、どんどん傷んで新鮮では無くなります。それだけは忘れないように。

気持ち分かります。

🐱
かんぴょう巻
3年の間に、彼の優柔不断な部分とか見えて来て冷めちゃったのかな?優柔不断な人って優しい人多いですよね。でも、いざと言う時の決断力が無かったり・・ 私は30歳の時、1年以上付き合ってる年下の彼が九州に異動になり、「着いてこない?」と言われた時、申し訳ないけど冷めました。 自分の今の仕事の事もあるし、30歳だったし、簡単に「うん。」とは言えなかった。 結局異動後も(形だけ)付き合ってたけど、関東と九州では無理でしたね。電話が掛かってきても、自分の事(釣りの話)ばかり一方的に喋ってて、聴いてても詰まらなくて・・。そのままフェードアウトしました。 トピ主さん、思った時が吉日です。別れ話のタイミングが難しいと思うけど、新しい恋にチャレンジするいい機会だと思う。まだ28歳だしね。頑張ってね。

彼は貴女と結婚する気がないのだから

🙂
再出発
お別れしましょう‼️ たまたま入院というタイミングになったと言うだけ。

今時の入院は長くても数日

🙂
匿名
1.婚活開始宣言してお別れ 2.通知設定で未読スルーしてフェードアウト 自分でどう別れるか決めましょう 緊急入院一ヶ月経過で退院の目処つかないって、今ほぼ無いですが? 余程の大事故なら面会時間には通っていますか? 通っているかどうかが彼を養って支えて行きていきたいと、あなたが今後あなたからプロポーズするかお別れするかの答えでしょう。

結婚してくれないから、別れるの??

🙂
lemon tea
>付き合って3年経つ32歳の彼がなかなか結婚してくれない為、 >見切りをつけて別れを告げようと決断しました 結婚をしてくれないから、、別れるの?? 彼のことは好きなの??どうなの?? >会う3日程前に彼氏が緊急入院することになって >しまいました。それから1ヶ月経ちます 入院している彼に会いに行っていますか?? 私が彼なら、、こんな時に、、自分を思って 自分のことを心配し、看病してくれたら、それこそ 『結婚したい』って思うはずですよ! でも、、トピ主は入院した彼に距離を置いている状態かな? おそらく、、そんな彼女だから、、『結婚したい』って 思わないのかもしれません。 よく聞きませんか??『入院した時や病気になった時に 彼女が甲斐甲斐しく看病してくれて、彼女しかいないと思った』 って言う話、、、私はよく聞くよ〜〜〜 本当にその彼と結婚したかったら、甲斐甲斐しく病院に通う 励ましの連絡を入れる、そうしているうちに、、『結婚』の言葉がでる。 トピ主にそもそも、、その彼を支えたいって気持ちがないから、、 その気持ちがないなら、、入院中でも、いいから別れを伝えたら? だって、、支えたい気持ちが感じられないよね!この人じゃなくちゃ! って気持ちがない、、だから、、相手もその気持ちがないのかも! 退院を待たずに、別れたら?気持ちがなく、心配もしない 名ばかりの彼女なら、正直、、いらないかな?って私は、思う。

別れの理由って、

🙂
もんごりあぁ~ん
>別れの理由は入院ではなく、結婚のタイミングのみです。 ↑ でも、もう”見切りをつけた”のでしょ? ならばそのまま伝えたらよいのでは? 結局、彼を含めた関係者から後ろ指刺されたくないだけでしょ。 でもさ、ちゃんと気持ちを伝えてたの? なぁ~んとなく、受け身で”何もしてくれない”って事じゃないのかなぁ~。 まぁ、彼の病状が不明ですけど、入院して一か月なら病状も落ち着いているでしょう。 いつお別れ宣言を出しても一緒ですよ。 それに、結局お別れになったら後ろ指をさされるのは避けられませんから。 まぁ、主様の結婚の意思を伝えているのなら、今頃考えているのでは? と、その考えは今は聞けないでしょうけど…。 主様の中で時間的なリミットが決まってるのなら、 一刻も早く伝えた方が良いのでは?

どっちの心配が先?

🙂
暖房費が気になるなあ
結婚の決断をしてくれない 彼氏さんとの 3年間の交際に見切りをつける。 これは 理解できます 。。。 ただ、 結婚も考えた、愛している " はず " の彼氏さんが 緊急入院 !する事になったのに、 駆けつけて、彼の体調を 猛心配 する事もなかったんですか ?? 私だったら、別の決断の心配より、 まず、緊急入院になった 彼氏さん への心配が " 先 " ですが 。。。 その辺が、 彼氏さんの、"トピ主さんとの結婚 " を決断できなかった 理由、 かもしれません 。。。(残念!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧