本文へ

ママ友が欲しいわけじゃなかった

レス16
(トピ主 0
🙂
もすら
子供
去年第一子が誕生し、4ヶ月経った頃くらいに市が運営する新米ママ(ちなみに子供達は皆同じ月齢)を集めた会に参加しました。

8人程(子供入れたら16人)集まり最初の集まり3回は市で決められた日に、保健士さん付きで集まり、その後は皆でLINEを交換してたまに会う様に。

私は今住んでいる所に長く住む気がなく、ママ友を作りたいからというよりは、子供がまだ保育園にも行っていないしいつも私と2人だけなので刺激を与えてあげたいと思い参加をしたのですが、、、
集まっても子供同士で遊ばせるどころか少しでも自分の子が誰かに触ろうとしたらすぐ抱っこしたり、逆にうちの子が触ろうとすると触れさせない様にしてちょっと嫌な顔もされたり、、、

確かにまだ0歳でこれをしたら痛いとか分からないかもしれませんが1ミリも触れさせない様にしてるなんて何の為に集まっているのか最近よくわかりません。

母に言うと皆んなそんな若く無いから大事に大事に育てたいんだよ。と言われました。(私20代後半他30代やら40代)

大怪我する様な事はダメですが多少の傷くらいならと思ってしまう私がおかしいのかな?過保護すぎる気がするのはわたしだけ???

ランキング

レス

育て方は人それぞれ

041
ツナマヨ
まだ0歳児ですよね。子供同士では遊べません。 むしろ怪我をさせたりすると危ないから子供同士接触しないよう子育て支援センターなどでもみなさん目を光らせていましたよ。 もちろん子供のやることだから万が一接触して怪我してしまったりしても仕方ないと思いますよ。ただそれをあらあらーなんて何もせず見ているようなママさんは私なら避けます。 うちの娘は2歳になったばかりですがやっとお友達と絡んで遊べるようになったくらいです。それでも危なかしいのは変わりありませんから近づきすぎたらいつでも捕まえられるようスタンバイはしてますよ。 あなたのお母さんも失礼なこといいますよね。そんなに年上のママさんを見下してるのならお願いだから関わらないであげてください。

うーん

🙂
わかめ
単純に、コロナ禍だからではないのでしょうか? トピを拝見して、私はそう思いましたが。

うーん

🙂
匿名
>大怪我する様な事はダメですが多少の傷くらいならと思ってしまう私がおかしいのかな?過保護すぎる気がするのはわたしだけ??? 私は我が子に関してはそう思います。大怪我しない程度なら多少痛い思いしてもそれはそれでいいお勉強(それしたら痛いとわかる)と。 でも、我が子が人に痛いことをさせそうなら「多少の傷くらいなら赤ちゃん同士怪我させてもお互い様」とは思わないので、我が子がよその子に近寄って行って顔とか触ろうとしたら大慌てで止めます。 触ろうとした場所にもよるけど、顔のあたりなら、全く止めないで見てるママがいたら「我が子が人に怪我させるかも知れなくても平気なんだなぁ」とびっくりです。 我が子を過保護に大事に育ててるというより、我が子がよそのお子さんに怪我させてしまったら、わざとじゃなくても残る傷になってしまったら…責任とれませんよね? あなたはママ友作りが目的じゃないけと、多分主催者や他のママにとっては会の目的はママ友作りがメインだと思いますよ。0歳なんてまだ子供はお友達なんて認識ないですから。

目に行ったらどうする

🙂
通りすがりの猫
まだ、触ってよいところ、だめなところの概念とか全くないですよね。 目とか行ったらどうするの? トピ主様の想定が甘いと思います。

年齢関係ないかと。

🙂
ろまん
私も20代で出産してますが、0歳の時はさわらせませんでした。近くに来るようなら抱き上げることもしてました。 目や口を触ることと腕や足を触ることの判別がつきませんからね。平気で髪引っ張ったりもしますし。 小さい子の爪って痛くてすぐ傷つけちゃったりしますから…。怪我をさせないために先手をうっているだけかと。

何のためにって

🙂
アイルー
母親同士の情報交換的な場だと思うよ。 だってみんな4ヶ月なんでしょう? コロナもあるし子供同士で遊ばせるとか、 ましてや誰かに触ったり触られたりはありえないかな。 力の加減も出来無いし、指が目にでも入ったらどうするつもりなの? 4ヶ月で他の赤ちゃんとの関わりとか刺激って必要ですか? 4ヶ月の赤ちゃんに「多少の傷ぐらいなら」とか 「過保護すぎる」とかお近づきにはなりたくないタイプ。 危機管理って人それぞれですけど、自分とは正反対だな~って感じです。 第1子でその感覚は、さすがに怖すぎます。 ご主人も同じ感覚ですか? お子さんの為に、ちょっと考え方を変えた方がいいんじゃないでしょうか? この先お子さんが無事に育つのか心配です。

0歳では他の子と遊ぶことはまだ難しいのでは?

🙂
ちょこ
現在20代後半で5ヶ月の子を育てています。 子育て支援センターで週に一回6ヶ月以下赤ちゃんだけが集まる時間があり、そこに参加していますが、支援センターの職員の方からは子どもは予想外の動きをするので危ないと思ったらすぐ抱き上げたり距離をとるなどして自分の子の安全を守ってくださいねと言われました。 0歳ではまだ一緒に遊ぶということもできないし、トラブル回避のためにそういった対応になるのも仕方ないのでは?と思います。 私は友人の子と遊ばせるときは支援センターほど過敏にならずにのびのびと遊ばせていますが、やはり突然友人の子が倒れてきてぶつかりそうになったりする場面もあるので、必ず近くで見るようにしています。もう少し大きくなったら一緒に遊んだりできるのではないでしょうか?

特に触れ合わなくてもよくないですか

🙂
みん
その集まりの目的はお母さん同士の交流ではないでしょうか 保健師さんにきかれては?一才にもならない子にお互い触れ合うことが刺激になるからそのような場を設けているのかどうか 私は自分の子に目に指を入れられたことがありますし赤ん坊の力ってわりと強い(遠慮しない)ので油断ならないと思っています。他所様のお子さんを傷つけてからでは遅いので用心はするかも。そもそもそういう場もなかったですが 保育園などですとお友達を噛んだとかひっかいたとかよくトラブルになりますよね 触れ合うというのは相手に安心していられないと難しい 主様はそのお母さんたちとちゃんと信頼関係が築けていないのでは?親しいお友達でしたらここまでは安心とかのラインはできると思います。よくわからない相手に子供を触られるのは嫌じゃないですか?赤ん坊は言葉が通じないので管理(?)している親への信頼感は大事かと お子さんのために他者と触れ合う機会が欲しかったら保育園の一時保育を使うというのはいかがでしょう 同月齢同士触れ合わなくても見るだけでも充分刺激にはなるとは思いますが触らせたいのは何故ですか?

普通は触れさせない

🐤
みわこ
4ヶ月なんて、目が見え始めて自分に手足がはえていることを認識できるようになってという段階ですよね。 手にとったものをから口で確認します。 コロナが心配だというのもあるとおもいますが。 大怪我はしないと言い切れませんし、他人にケガをさせても多少なら…という考えは改めた方がいいですよ。 きっと、嫌われていきます。 ママのせいで遊んでもらえなくなるのは、子供が可愛そうと思いませんか。 いつもとは違う空間、話し声、自分以外のベビーの声などで4ヶ月の子にはじゅうぶん刺激的です。 子供どうし触れ合う年齢ではないので、どうぞお控え下さい。 あと、年齢関係ないですよ。 私は20代後半で、現在子は3歳です。

子供の為?

🙂
みみこ先生
お子さん4~5ヵ月でしょう?子供同士遊ばせるって、どうやって遊ぶんでしょうか。その月齢の子が赤ちゃん同士で遊んでる光景を見た事ないです。 1歳にも満たない赤ちゃんの多少の傷が平気な親と一緒にいたくない人が大半だと思いますよ?目を突いたらどうするんですか?目立つひっかき傷でもできたら嫌じゃないですか?舐り倒したよだれまみれの指で髪や顔を触られても平気なんですか?しかも今はコロナ禍です。 不意の事で起きてしまった事なら許せても、トピ主さんのように見てるだけで何の対処もしない「多少の傷も刺激よね」なんて言われたら二度と一緒に過ごしたくありません。 >何の為に集まっているのか そりゃ、新米ママの会なんだからママの交流の為で、赤ちゃんの交流会じゃないですよね?最初から趣旨に添ってないのはトピ主さんですよ。子供を遊ばせたい目的ならもう行かなくていいと思います。 孤独な育児にならないように市が同月齢の新米ママ同士を引き合わせて悩みなど気軽に話せる場を作りたいという会で、乳児に刺激を与える会ではないでしょう。 過保護で若くないママばっかりでママ友になる気もない、そんな目で見てるのを他の人も察知してると思います。

0歳児でしょ

🙂
匿名
子供同士で遊んだりしませんよ。 1歳でもしません。 2歳は毎回会ってたりしたらだんだん認識してくる子がいます。 でもまだまだ一人遊びが楽しい時期。 0歳児の集まりはママさん達の情報交換メインです。 あそこの公園が良いとか小児科はどこどこが良いとか。 離乳食期などの話しなど。 それが億劫なら行かなくて良いと思います。 若いママとか関係ありません。 20代前半の子でもみんな子供から目を離さずでしたよ。

今はコロナ禍なので接触しないのは当然では?

🙂
里のたぬき
赤ちゃんはマスクできないし、うがいもできないでしょ?赤ちゃんがお互いに興味本位でくっついたら、濃厚接触になってしまうでしょ? だから今の時期は、基本、乳児同士が無闇に触れ合わさない方がいいのではありませんか。 しかも、若くないから大事に育てたいって、なんだかなぁ。私は20代後半で出産しましたが、今のようなコロナ禍なら赤ちゃん同士を触り合ったりさせません。保育園だって、今この時期、子ども同士がなるべく濃厚接触しないよう、すごく気を使っていますよ。 トピ主さんは、この時期に赤ちゃんが直接触れ合うことで濃厚接触になることが頭になかったのですね。ならば、もしかしたら普段の感染対策も緩めですか。マスクの着用の仕方とか、話す時の距離感と声のボリュームとか。 もしも、感染対策が緩そうなママがいたら、そのお子さんとはなおさら接触させたくありません。また、感染をきにせず接触させたそうなママがいたら、余計に「接触はNG」という態度をわかりやすく表すでしょう。 トピ主さんは、いかがですか。

なるほど

🙂
はしご酒
やっぱり感覚が違うのかな? お母さんの言う通り、若い人は若い人同士で元気でやんちゃなお子さんを育てたらいいと思いますよ。 30代40代のママさんとは話が合わないかもしれませんね。 ああ、そうそう義母さんはもっと変わった考えを持っているかもしれないので義母さんにも聞いてみたらどうでしょう?

過保護というのではない

🙂
ゆこゆこ
「多少の傷くらいなら」 こういう親は敬遠されますよ。まだ4カ月なので経験ないでしょうが、1歳近くなれば赤ちゃんもお互いが気になりだします。 噛んだり叩いたり…最初は叩くというより掴む感じです。 攻撃しているのではなく興味を持って触ろうとするのですがね。意味はなくそこに入りそうだから?相手の口に指入れて、相手もただ口に何か入ってきたから噛む。なんて事もよくあります。(そのうちオモチャの取り合いが始まりますが) それこそ力の加減は出来ませんし、赤ちゃんは掴む力が強いです。目元だって容赦なく掴みます。また、赤ちゃんの薄い爪はとても鋭いです。 更に赤ちゃんの肌はとても柔らかい。 簡単に傷になります。 「多少」の定義は人それぞれだし、いくら大怪我ではなくても我が子の顔にガーッと傷が付いたらどう思いますか? 気にしないというのならそれで構いませんが、我が子が他の子に傷を付けてしまった場合はそうはいきませんよ。 それ位分かってる。そんな時はちゃんと対応します…と思っていても、根底に「多少の傷くらい」という考えがあると、やはりそれが見え隠れします。 また気にしないという事は気が付かない事にも繋がるので注意が必要です。 貴女のお母さんの言葉は大変失礼だと思います。 それを言うなら貴女は「若いからそういう配慮が出来ないんだろうね」と言われる事になりますよ。 年齢だけで先入観は持たない方がいいです。

あなたのお母様もあなたも変

😡
れーな
30代40代関係ないです、0歳の赤ちゃん、予想だにしない行動を取るしまだ自分の身体すらうまくコントロールできない時期に、他の子の近くに行ったら抱き上げて距離を取るのは当たり前。 集まりにこんな感覚の人が来ていると思うと怖すぎます。

これから

🙂
匿名
もう少し大きくなって、保育園や学校に入ってからの話ですが。 子供同士、喧嘩じゃなくても故意でなくてもどうしても怪我を人にさせてしまうことってあります。戯れて軽く押したつもりが相手はかなり派手に転んでしまって怪我したり。 そう言う時に怪我させちゃった方なのに「ごめんねー、でもちょっとくらいの怪我は子供同士育つ過程にはよくあるよね、お互い様だししょうがないよね」ってタイプのママさんいるんですよ。これは怪我させられた方がさせたほうが謝罪してくれた時に気にしないでという意味でいう台詞なのに。 お子さんが男の子か女の子かわかりませんが、主さんと同じ考えのママのお子さんが同じ会にいて、主さんのお子さんに近寄ってきたときに「みんな過保護よね」と止めもせずにママたち2人は赤ちゃんに良い刺激とそのまま見てて、爪が目に入ってお子さんの角膜に傷がついたり、爪も意外と薄くて鋭いから顔に消えない引っ掻き傷作られたりしても、子供を止めなかった相手のママを責めないんでしょうか?その前に止めなかった自分を後悔しませんか。 周りが過保護なのではなく、あなたが度を超えた放任なんです。 何のために集まるって子供の体の触れ合いのためなんかじゃなくてママが孤独な育児にならないようにママ友作りと情報交換の場でしょう。 主さんのお母さんも変な方ですね。娘が参加してる会の意味も分かってない上に周りのお子さんに配慮のない話してるのに、これまた見当違いの返事してて。失礼ながら、こういう親だから娘(主さん)もこういう風に育ったのかなと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧