本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のいない主婦です。子持ち友人と話が合わなくなってきました。

子供のいない主婦です。子持ち友人と話が合わなくなってきました。

レス49
(トピ主 0
041
まーたん
子供
結婚3年目の子供がいない主婦です。

そろそろ子供を…と思っていましたが、今年1月に流産してしまいました。
まだ完全に悲しみから癒えず、以後、子作りはお休みしています。

最近、 頻繁に子供がいる友人から、集まろう~と声がかかります。
集まる時は子供も交えて、皆で会うんですが、子供が居ないのは
私だけです。どうも最近話がかみ合わなくなってきました。

それに、子供を見てると流産した子供の事を思い出してしまい、
辛くなってしまいます。
最近は集まりに参加しなくなりました。

話が合わなくなってきた自分の器が小さいのかな、と思ったりもします。
まだ独身の友人と会ってる方が気楽で…

やっぱり、子供がいるのと居ないのとでは、話しがかみ合わなくなる
ものなのでしょうか。
私みたいな人、いますか? またそういう友人と気兼ねなく会えて
いますか?

ランキング

レス

私も子供がいない主婦です

🐴
wow
友達との付き合いって独身と既婚、子持ち主婦と子供のいない主婦 どうしても話題がかみあわなくなりますよね?よく分かります 私は不妊治療してましたが結婚7年、まだいません 友達とあっても友達は子供の話ばかりです、トピさんと同じですよ 会うこともほとんどなくなり友達付き合い、そのものもなくなりました 今は趣味を満喫しています 子供がいないから自分の時間を自由に使えるし贅沢しなければそこそこ欲しいものも買うこともできます

人による

🙂
bianca
私はシングルマザーの子供持ちですが専業主婦の友人とは話が合いません。 同じシングルマザーの友人とは時々食事に行ったりしますが、いつも恋愛や仕事の話で盛り上がり、子供の話は一切しません。 たまに子供のことで彼女の相談に乗ることもありますが、私から子供の話をすることはほとんどないですね。 私も独身の友人と会っているときの方が楽です。 無理して合わせる必要はないのではないでしょうか? 気が向いたときに会う程度でいいと思いますよ。

そんなもんです

🐱
にゃお
子ども一人いますが 複数いる人とでもなんか違いますよー おそらくね持っている物で違うんですよ。 子・家・マンション・車・金などね。 これ1対1ならそうでもなく、 人が複数集まると話題がそちらに流れがちになるので 仕方がないことと割り切っています。 独身複数の中に既婚者一人ってのも空気違うでしょう? 逆に既婚者複数の中に独身者一人とか。 話し合わせるの苦痛になってきたら 会うのはちょっとやめて、 心が落ち着いってきたらたまに会う程度で良いのでは。 ちなみに私(ほぼ専業主婦)の場合は 仕事仕事言ってる人と会うのが苦痛です。

わかりますよ

🙂
アラフォー子無し主婦
トピ主さんの状況は私も何度も経験してます。 私の場合、子供のいる友人と一緒の際、 始めの30分くらいを子供中心で一緒に遊んだりするのは楽しいですが その後はお互いが楽しめる話題に移行していきたいので それができる友人とはリラックスして過ごせます。 もちろん話の途中で子供が泣き出したり甘えてきたりはありますが 子供の相手をしながらも、少しするとまたこちらにも気を配って話しを戻してくれる人は いいつきあいが続いてますね。 一方、子供が何かリアクションを起こす度に会話を完全にぶちきりこちらが置き去りになるのも当然という態度だったり、 またはお茶目なことをすると「うちの子かわいいでしょー」と言わんばかりにこちらの反応を求めるというのが3~4時間もずっと続く人とは、 私自身が全く楽しめないのでしばらく距離をおくようにしています。 でも、40にもなると友人の子供たちも小学生など大きくなり 彼女たち自身が子供以外にも目を向けるようになってくるので 共通の話題で盛り上がることも結構出てきます。 なので、今は無理して頻繁に会わなくても、 また縁があればお互い心地よい時間が持てるようになるのかも。

まだ

041
青空
気持ちが沈んでしまわれてると思います 私も流産の経験が二度あります けれど、同じ歳になったかも知れない友達と子供さんには変わる事なく仲良くしてもらいました 辛いと思います… 何とも言えない、闇にいるような気になるかもしれない… 周りの友達は私以上に悲しんでくれ、むしろ、私が励ましていた事を思い出します 大切な友達のおかげで闇に気付かぬくらい、前向きでいられました 相手がいやすい場所はトピ主さんはいずらく感じられたのですね 同じように独身のお友達は結婚されてるトピ主さんに同じような違和感を感じているかもしれませんよね? 求めるだけでは何も得られないと思います

心中お察し申し上げます

041
黒猫大和
1月に悲しい経験をされたとのこと、心中お察し申し上げます。30代既婚女性子供なしの者です。私も子供がいないので、子持ちの方たちの話題の輪にはずっと入れずにおりました。 しかし私にも甥(妹の息子)ができまして、妹一家を我が家に10日泊める機会がありました。妹が家族連れで帰省してきたわけです。その10日間、妹夫婦が経済的時間的に甥のために尽くしている姿を24時間見ることができ、世の中の子持ちの方々はこんなに大変な仕事?を日々こなしておられるんだ・・・と頭が下がる思いでした。私は十日間妹一家の食事を作るだけでしたが、当然のことながら1歳の甥と義弟(甥の父親)は食べ物が全く違うし、3人それぞれの好き嫌いがあるので、その仕事だけでもかなり難しいと感じました。でもこの経験をして良かったです。なぜ自分が今まで子持ちの方々の話題に入れなかったかが何となくわかったからです。 妹の帰省以来、自分なりにお母さんたちに対する尊敬と気遣いの気持ちを持つことができるようになったと自負しております。今でも子持ちの方々との話題には入れませんが、その気持ちを持っていれば十分だと思うようになりました。

分かります

🐶
オハナ
私もトピ主さんと同じように思うことがあって、 ここ最近子持ちの友人達との集まりを敬遠してしまってます。 ただ、ひとりひとりと個別に会うのは(子供が一緒でも)不思議と大丈夫なんですよね。 子供以外の話もするからでしょうか。 トピ主さんも無理に集まりに参加しなくてもよいのでは? 友人達とは自分のペースで無理なく会うのが一番だと思います。

私も同じ事を思っていました

041
匿名
トピ主さんのお気持ち、良く解ります。 私も、結婚三年目、一昨年流産してしまいました。 お子様のいる友人とは、私も話しが合わなくなったり、流産したことを思い出し辛くなるので、私から少しずつ距離を置いています。 今は、習い事などで知り合った、お子様の居ない友人とお茶したりしています。 でも、時には子持ち主婦(習い事で一緒になった方)と、時々お茶します。 私は、トピ主さんが、器が小さいとは思いません。 子供がいる家庭と、居ない家庭では話す内容も違うし、専業主婦って何しているのとか言われるのも辛いです。 何だか、取り残されている気もしますが、無理に会話を合わせなくても、良いと思います。

私も一緒です。

🐱
はりねずみ1号
こんにちは、私は子なし主婦8年目です。 私も正直、子供のいる子とは話が合わなくなってきました。 大人の話がしたくても、子供が騒ぎ出したり、話の内容も分からないこともあったり・・・。 でも、この関係は子供ができない限り溝は深まると思っています。 なので、今では程良い距離をとっています。 私も子なし主婦仲間とか、独身の友達とランチとか飲みに行きますよ。 その方が楽しいし、私も仕事しているので、独身の子とも、主婦の話題以外でも、楽しいです。 主さんも、会うことにストレスを感じるのなら、距離をとるのも大事だと思います。

いや、よくわかります

🐱
ミサイル
学生時代はあんなに毎日一緒にいたし、結婚しても子供ができるまでは楽しく話せていたけど…やはり子供ができると子供が一番の興味になってしまうのですよね。それはわからないでもないけど…子供がなかなか授からない、とか、そういう理由があると余計につらい。よくわかります。 会いたいなあ、とは思うけど、興味ない話を延々とされても、話に入れないし、そんなつもりないよ~って言われても、なんか疎外感があるし。嫌な気分になるから、私は会うのを止めてます。彼女たちの育児が落ち着いたら…また友達に戻れるかも、って期待しながら待ってます。 もし、自分が母になったら、今の気持ちは絶対忘れないようにしようと思います。

分かります。

🐶
マール
同じような感じです。 流産こそしておりませんが子供を望まないので。 周りの友達は子育て真っ最中! 集まっても自然と子育ての話や二人目をどうするか云々、 正直、興味が無いのですが「うんうん」と聞いています。 でも友達には会いたいので話は合わずとも誘いがあれば5回に1回は会っています。 毎回だとしんどいので(笑) 会話が合わないのは当然ですが私の友達も気遣って、他の世間話もしますし、 そこはトピ主さんの捉え方次第かな?? 苦痛なようなら少し距離を置くのも良いですよ。 純粋に友達に会いたい気持ちで参加するのも構いませんし、ね。

環境が違えば

😢
ロールケーキ
話が合わなくなって当然だと思いますよ。 私も子供がいない主婦です。 やはり、子供のいる人とは、会話が合わなくなりました。 子供のいる人は、子供中心の生活だから仕方ないですよね。 小学校からの幼馴染で、何でも気兼ねなく話せていた親友も、子供が二人いるので、たまに会って会話してても、全て子供の話しですよ。 たまに会うのだから、いろんな会話をしたいのに、最初から最後まで子供の話し(成績がどうとか、性格がどうとか)で、聞いていても全く楽しくないです 別の子供のいる主婦の人とも、ランチをしたりしますが、やはり、子供の話しばかりですよ。 でも、これは仕方ないことだと思ってます。 もし、私にも子供がいたら、子供中心の生活になっていただろうし、子供の話しばかりしてると思います。 最近は、もっぱら、子供がいない主婦か、独身の人と会ってランチしたりお茶したりしてます。 やはり、生活環境が近い人との方が、会話が合います。

よく分かります

🙂
さっちー
あなたのお気持ちがとてもよくわかります。 私の場合、結婚が遅く、すでに結婚している友達と話が合わなくなっていました。 そして今、私は結婚し出産を終えて、独身の友達と話が合いません。 無理して合わせる必要もないし、友達なら正直に「今、子供に会いたくないんだ」って、言った方がいいと思いますよ。 私の友達に流産してしまった子がいて、正直にそう言われました。 確かに、実際に会って話をするにしても子供の話になってしまうし、 こっちも気を遣ってしまうから、だったら会わない方がこの関係を維持してくにはよいだろうとそのとき思いました。 だからあなたも無理して会う事はないと思います。 あなたの心は小さくなんてありませんよ!そう感じて当然だと思いました。

しかたない

041
如月
30代既婚女性です。 ある程度は仕方ないことだと思いますよ。 子連れで集まられては、話題はどうしても子どものことになりますし、 そもそも子育て中の人は、仕入れたい情報や考えることが子ども中心、というところがありますのでね…。 かく言う私は、二人目希望中の身です。 子どもが幼稚園に入りまして、園児のお母さんでいいお友達が(私の)できたらいいなとほんのり思っていますが、 まわりは割と2人・3人の子持ちのかたが多く、 なんとなくその輪に入っていけないなあと感じております…。 だって、生活や育児の愚痴をちょっとこぼしたくても、 相手は2人の子どももいながら、ですから、 我が家は子ひとりなのになにを言ってるんだか、と気後れしてしまいます。 子がいても、こうなのですから…。 トピ主さん、辛い思いまでして会うことないですよ。 昔からのお友達なら、いずれまた道が交わることがきっとあるでしょう。 どうかお体、お大事になさってくださいますように。

わかります

041
まる。
出産は人生の中でもかなり重大な出来事なので、子供のことが話題の中心になるのでしょう。なかなかトピ主様の気持ちまで思いやる余裕がないのだと思います。私もまったく同じ立場で、しばらくは集まりにも参加して、話も合わせてきましたが、やっぱり苦痛になってきてしまいました。子持ちの話題って正直、どうでもいいことばかりで。趣味の話とかしてみても、時間やお金が自由になっていいねって感じで誰も聞いてはくれませんよ。友達は好きなのですが、生きる方向性が違ってきたなと思って無理をしてお付き合いするのはやめました。ほんと、友達っていなくなってしまいましたね。無理してると、友達のことが嫌になってしまうので、今は距離をおいた方がいいと思います。

私も子供がおりません。

041
ぷらむ
でも、だからといって、友人達と話が合わなくなったと感じたことは、ありません。 家庭環境、職場環境…皆 それぞれ違いますから、子供の有無も そんな違いの一つだと思っています。 子供の話題の時は、専ら聞き役です。それでも楽しいですよ、友人との語らいは。 …トピ主さんはまだ若いから、やっぱりつらいのでしょうね…。 かわいそうです。

分かります

041
三十路
私も子供のいない主婦です。 なので、おっしゃっていることの意味やニュアンスが良く分かります。 こういう感覚は子供のいない主婦でしか分からない感覚でしょう。 私の場合ですが 子供がいる、いないは全く関係がない友達と 子供がいる、いないがすごく関係がある友達がいます。 前者は真の友達だと思います。 子供がいる、いない、ただそれだけのことで 友人関係が全く変わらないのですから。 前者の友達は人として立派な人格者だと思うので 今も仲良くさせてもらっていますが これからも仲良くしていきたい友達です。 ちなみに明日遊びに来る友達は 子供が3人います。 好きな友達の子供は、やはり好きです。 要はその友達と自分との関係性だと思います。 心の中が子供のことでいっぱいになってしまい 今は少し苦しい時期にあるのではないでしょうか? どうぞご自分の心身を大切になさってください。

仕方ないかも

ゆきんこ
私も、結婚5年目ですが、子どもはまだいません。 友人の9割は既婚&子持ちで、1割が独身という感じの状況です。 私のように子どものいない既婚者は、最近、結婚した子ぐらいです。 やっぱり、話は合わなくなってきています。 女同士って、集まると情報交換したくなりますよね(笑)。 今、友人たちは子育てが第一に関心があることなので、 子ども中心の情報交換が多いです。 (あそこの病院がいいとか、子ども向けの遊び場だとか) そういう話題になると、 「そうなんだ~。子どもが生まれたらそうしよう!」とためになりますが、 他の子持ちの友人のノリとは、違ってしまっていると思います。 だから、今の状況の違いによる淋しさは、しょうがないと思っています。 同じように子育てをするようになるか、 子育てが終わった時期になれば、また自然に話せるようになるかな~と。

話の内容による

🙂
ヴェロニカ
子無し主婦です(作らない選択しました)。 子供の面白ネタなら大歓迎。 でも子供の情報交換(あそこの学童は~とか子供服のバーゲンやってた等)だとさすがに入っていけないですよね。 苦痛なら距離をとってもいいんじゃないですか?

わかります。

041
りすざる
結婚5年、子どもなしの主婦です。 数少ない友人がここ数年で次々に子どもを産み、会えば子どもの話ばかりになりました。 私が自分の話をしても、「うちには子どもがいるから、こう思う」と、必ず子どもをからめた返事になります。 内心「うざー」と思ってます。 多分彼女たちのアイデンティティが「母」になっているのでしょう。 ここ数年は自分に子どもが授からないので、そんな話題が辛くなってきました。 何となく感じ取ったのか、相手からも連絡が来なくなってきています。 以前の楽しかった頃を思うと、現状が切なく悲しくなります。 彼女たちは変わってしまった、それを受け入れなくてはいけないのに。 トピ主さんにまた子どもをほしいという気持ちが芽生えれば、また状況は変わるでしょう。 それまでの間、友だちづきあいをお休みしたっていいと思いますよ。 メールのやりとりくらいはしておかないと、仲が完全に切れてしまうかもしれないけれど。

そうかな?

041
たくあん
にこやか&なごやかに、聞き役でいいんじゃないの? 友達の子供みて、遊び相手して「かわいいね~かわいいなぁ。私も早くほしいなぁ」と素直につぶやいたり。 子育ての知らないことやいろはを聞いて、勉強させてもらったり。 噛み合わないと頭から思ったら、もう噛み合わなくなっちゃうので、そういうときはのんびり聞き役でいいと思います。独身者と既婚者だってそうでしょう? たまに他の話題をふればいいし。 ただ今は精神的に辛い時期であれば、お誘いは三度に一、二度くらいはお断りして、距離をおけばいいと思います。 全てを断り続けて完全に疎遠は良くないです。今後あなたに子供ができて、「さぁまた仲良くしてね」はむしがいいからです。

女はそんなもの、だと

😉
kuma
以前TVでタレントさんが語ってました 確かに、そう。 子どもがいたら、細かく分類されます 園生活までは 男児母 女児母に分類 学童低学年では  上記+ 放課後 習い事 学童中学年では  上記2+部活動 学童高学年では  上記3+ ・・・ここまでしか我が家はデーター持ってませんが(笑) その他では フルタイム勤務母  専業主婦 などのカテゴリーも 要は、自分と近い環境のほうが情報も収集しやすくグチも言いやすい 共感や、嫉妬や・・・その他。。。壁は薄いほうが 「わかる!私も」とつるめるのですね~ と。 私は、在宅業の経営者主婦・・・どのカテゴリーにも入れず・・・(笑) つるんでる暇がない やたらに仲良くすると嫉妬されます 主さま 大変失礼かと思いますが・・・ 子持ち友達との今後は厳しいかも・・・共感力を重視する存在です、女は しかも。愚痴ります  仲間以外は排除もあります そんなものです でも例外もあります 「共通の趣味で結ばれる仲間であること」 環境が違えど。同じ志の仲間なら・・・安泰かも、しれませんね(?)

そりゃそうでしょ。

041
なみ
女はいつだって自分本位にいたいのは本音だと思いますけど(放漫に言ってしまいます)。 別に心が狭い訳じゃないし、気がかりがあれば子持ちじゃない人と会う方が気が楽なはず。 普通の現象ですよ。 悩まない悩まない! 私は子供なし。子育て中心(子供が小さい)の人とは『しばらく会えないなぁ。頑張ってね』と自然に思ってます。

わかります

041
こころ
それは辛いことでしたね。心中お察しします。子連れの集まりに参加するのはかなりしんどいし、子供がいないのは自分だけとなれば、よりしんどい。子連れが集まれば話題は子供のこと中心で、1対1で話している時は未妊や独身の人に配慮がある人でも、何人も集まるともう止まりませんからね。 無理して参加してストレスになるぐらいなら、参加しなくていいですよ。また子作りを再開し子供ができた時は、子育ての先輩として頼ればいいのでは。 私も、子供がなかなかできなかった時やその後の不妊治療の期間は、妊婦の友人や友人の子供に会うのが辛かったです。不妊治療を始めてすぐ妊娠したのですが流産。この時は、悲しすぎて辛すぎて、そういう集まりには参加できませんでした。他の理由をつけて断っていました。 幸い、その後子供を授かり無事出産しました。やはり子持ちの友人とは自然と子育てトークです。生活が本当にガラッと変わってしまうので無理ないです。ただ不妊治療や流産を経験したことで、いろいろな立場の気持ちを考えられるようになったと、今は思います。 無理をせず、元気になってまた頑張って下さいね。

器が小さいの問題じゃないですよ。

041
もも
私も流産した時は、子供を見るのが嫌になりました。 たとえ、中学生くらいの大きく成長した子供さんでもお母様と一緒に歩いていたら、 私も○年後にはああいう親子だったのかもとか思えてしまって。 話が合わないのはしょうがないですよ。生活が違うのですから。 集まろうと言って、最初は子供を親などに預けていたのですが、 会が多くなると、どうしても子供をみる人がいないと、子供を連れて来て、 そしたら、私も~私も~と、結局みんなが連れて来てしまって。 子供がその場にいない集まりでも話はもう昔話しか合わないのに、 子供がその場にいたら、子供の事ばかりになって。結局、集まるのはやめにしました。 私は、子なしの側からの意見しかわからないですが、 子供がいると楽しく飲めないとか、子供の話とかで面白くないよね~と、 子なしの友達と言ってました。話が合わないのは、しょうがないですよ。 我慢して、その会に出席するか、潔く断るに限ると思いますよ。

逆に

😨
はな
私は疎遠になられた方です。 流産の経験も不妊で悩んだ期間もあります。でも言ってないので、周りは順調に計画通りに子供を授かって幸せと思ってます。 今まで妊娠したいね~って一緒に言っていた友人は、私の2人めの妊娠を機に連絡がなくなりました。多分理由はトピ主さんと同じだと感じています。 話が合わない、辛い気持ちとても分かります。中には無神経に子供まだ? と言う人もいるし。でも疎遠にされる側も辛いんですよね。私は逆にどんな対応をすれば良かったのか教えて欲しくて、つい発言しちゃいましたスミマセン…

がんばるしかない

041
歩く正直者
私も子供がいない主婦です。 欲しいのですが、なかなかできません。 まーたんさんと同じで、子供がいる方と遊ぶと 正直、つまらないです。 本当、申し訳ないけど、 子供が熱を出した話とか、どーでもいいです。 (もちろん心の中だけですよ。) こんなにひねくれているから子供できないのかな? とか思ったりもしましたが、 ひねくれてても、素直でも、できないものはできないのです。 独身の友人はいろんな情報持ってたり出来事があるので、 話が面白いですよね。 ですが、 私の親友は子供ができても話はすごく面白く楽しいです! 共通の話題がないと話がかみ合わなくなるのはしかたないですが、 合う人とは合うんだと思いますよ。 でも、子供がいる友人の集まりの友人が好きなら 多少、話がかみ合わなくても定期的にあったほうが、 気晴らしになるし、色んな方とお会いして楽しく過ごしたほうが、 赤ちゃんもニコニコ笑っておなかに来てくれると思いますよ。 と、思ってがんばるしかないです。 つらいこともありますが、 がんばりましょうね。

今は距離を

041
華南
既婚か未婚かよりも、子持ちかそうでないかの方が 話題が合わなくなる事が多いです。 共通の趣味があるならまだ良いですけれど そうでないならどうしても話題は子供の事ばかりになりがちですから。 トピ主さんにお子さんが出来るまでは、お誘いを断っても良いじゃないですか。 やんわりと、今は忙しくてゴメンナサイねと謝れば良いだけです。

ムリしなくてもいいと思います

🐤
野菜たっぷり
トピさんの気持ちわかります。 私は結婚はしていますが、子どものいないアラフォーです。 フルタイムで働いており、職場のほとんどが女性です。 そして、同じ机のシマは全員女性で私より年下の子どものいる人ばかりです。当然、皆のおしゃべりは子どものことばかり。私は全く会話に入れません。すごい疎外感。そんなに子どもの話って楽しいの?っていうか、あなた達、他に話題もってないの?って感じです。 職場なので、その人たちと必要最低限はおつき合いが必要だし、なんかストレスがたまります。 トピさんは、主婦ということですから、ムリに子持ちのお友達とおつき合いしなくても、大丈夫ですよね。会っておしゃべりしても、それがかえって辛く感じるのでしたら、距離を置かれてもいいのではと思います。 そして、その分の時間を習い事とかお勉強とか、自分磨きに使ったら素敵な人生を楽しめると思いますよ。 また、同世代ではなくちょっと年上の世代の方とお友達になるのもいいかもしれません。物の見方考え方など、学ばせていただけることが多いです。 私は職場とプライベートを分けて割り切るようにしています。

損にはならない

041
麦チョコ
違う環境の人と話すときは 自分に関係ないと思ったら世界を狭めます。心の許容量の大きさが大事です。 子供がいなくても 将来自分に子供が出来た時に参考になると思って聞き役にまわれませんか? 子供のいる友人と離れて急に妊娠したとします。まわりは子供のいない友人ばかりで誰にも相談できなくなりませんか? 経験ある友人からは出産に向けてお勧めの病院情報が集まります。 子供が産まれたとします。経験ある友人がいれば月齢毎の対処や便利グッズを教えてくれるでしょう。 自分の子供の受験時にも 友人は経験から基づく情報を教えてくれます。 ご友人は人生の先輩だと思って 話を聞いてみてください。 子供の病気の話一つを取っても将来自分の子が同じ病気になった時に 参考になると思えませんか? トピ主さんは妊娠している経験があるので 子供を作ろうと思ったらすぐ出来ると思います。自分の環境を他人と比べるのではなくて 自分は自分と思えるようになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧