本文へ

高島平

レス8
(トピ主 0
041
みみ
話題
引越しを検討しています。 小学生の子供がいるので、予算内で環境と利便性にこだわりつつ、たどり着いたのが高島平の公団住宅です。 が、実は行ったことすらないのです。 ネット上であれこれ検索したところかなり気に入っています。 週末に早速訪れてみようとも思っています。 住んでみなければわからないことが多いとは思いますが、とにかくたくさんの情報がほしいです。 アドバイス、情報、よろしくお願いします。

ランキング

レス

高島平ですか~

041
チェキラ
いいところですよ。 私は隣の駅なのですが、よく行きます。 お子さんにも環境が良いのではないでしょうか? 高島平は綺麗な図書館もありますし、赤塚公園と言う緑が沢山ある公園もあります。 松坂屋ストアの下にある「マルゴ」という八百屋さんは激安です。 他にも「つるかめ」など買い物が便利です。

なかなか住みやすいです。

041
ちゃこ
生まれも育ちも高島平です。 特に問題なく、穏やかで住みやすい町だと思っています。 緑も多く、ほどよくお店や施設も充実しているので、あまり不満を感じたことはありません。 小学校は住む棟等によってふり分けられますが、だいたい家からもあまり遠くない位置にあるので、ご心配ないでしょう。 児童館や図書館の他にも様々な公園やグランドもあり、放課後の遊び所も結構充実しています。 ただ、最近は小学校の統廃合が一部あったりして、少子化現象が高島平にも影響出てきていることを実感します。 町全体も年齢層が若干高くなってきている気がします。私の周りでも以前からずっと長く住まれてる方が結構多いので、それだけ居心地がいいってことなんだと個人的には思ってます。

良いところですよ♪

041
まき
高島平で生まれ、小さい頃高島平団地に住んでいました。今は少し離れた所に住んでいますが、職場が高島平なので毎日の様に行っています。 高島平は生活するのに必要なものはほぼ揃っていると思いますし、便利だと思います。 お子様も育てやすい環境なのではないかと思います。 どなたかもおっしゃっていましたが、高島平団地はかつて自殺の名所と言われていましたが、最近ではあまりそういった事は聞かなくなった様な気がします。自殺の名所だったという様な嫌な雰囲気とかは私は全く感じません。天気の良い日など散歩しているととても気持ちがいいです! 東上線の東武練馬駅(映画館のあるサティがあります)行きのバスも出ていますし、池袋行きのバスもありますので便利ですよ。 私はお勧めします♪

西高島平に住んでます!

041
ドラちゃん
私は、1年前から三田線の終点、西高島平に住んでいる、20歳の女性です。 高島平周辺は、買い物にも困らないし、治安も悪くないし、駅前の団地に住まれたら、警察署や郵便局もお近くで羨ましいです。 ただ、やはり私も気にしているのが、昔の自殺の件。 赤塚公園も自殺の名所だったと聞きました。 昔の事だとはわかっているのですが、未だに一人で通るのが恐いです。 それから、団地近くのある銀行に短期で勤める機会があったのですが、かなり高齢化が進んでいると聞きました。 確かに、若い子はあの辺りでは学校帰りの学生しか見かけません。 周りにご年配の方が多いと色々大変かと思いましたが、暖かい地域だとも思いました。 同じ地区に来られるのを、楽しみにしております☆

地元です。

041
通りすがり
今は杉並に住んでいますが、板橋はとても住みやすいところです。 静かですし、緑多いですし。 他レスで仰っている様に自殺の名所として知られていたようですが、私は小学6年生で初めて聞いた噂でした(1983年生まれです) 今では屋上に上れなくなってしまっているので、そういう心配はないと思います。 高島平は棲むには適した町だと思います。 高島平駅は当駅始発電車もあるので、通勤楽ですし。 すぐ近くには大型スーパーもありますし。 近くで花火大会(いたばし花火大会)がありますから、団地の高い階から望めると思います。 高島平団地のお祭りもあります。 地域の方々が行っているお祭りなので、大きくは内ですが、とてもアットホームで楽しいです。 以上、通りすがりの地元民からの話でした。

暗かった

041
通りすがり
住んでないのであくまでも目撃情報として。 夜高島平の駅と公団の間の道路をバイクで走りました。 ずいぶん薄暗いところで、コンクリの冷たい感じの駅に私は見えました。 普段はいいところのようですし、住めばきっと気にならないと思います。

まっくらけ

041
怖くない人にはOK
引越し先に高島平を検討してから、やっぱり止めました。 時々車で高島平を夜に通過しますが、真っ暗けで毎回「あー止めてよかった」って思っています。職場からの帰宅は夜なので、あの暗さは怖いです。 ぜひ夜に行ってみてから、OKかどうか検討してみてください。

良い所です!

041
祥子
もう、高島平に来られましたか? 私は子供が小学校に上がる時に高島平に引っ越してきました。それからずっと公団に住んでいます。 とても便利で物価も安く、緑も多く地域の方々も親切で親しみやすく今まで住んだ中では最高です! 公団は築年数は古いけど、今からご入居されるならリフォームされた部屋になるはずです。かなりきれいになるから気に入るのではと思います。 ほんの少し歩けばケイヨーデーツーもあり、日用品もインテリア雑貨も安く揃えられます。それ以上に激安の衣料品店「のとや」とか靴流通センターもあります。 他の方も書いていましたが、花火大会も団地まつりもいいですよ。 生活するには本当に良い所です。確かに高齢化はすすんでいますが、こうやって若い方に魅力を感じてもらえて地域住民としてとても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧