本文へ

金沢について~主に食事

レス45
(トピ主 10
🙂
さみ子
話題
今月下旬、金沢へ3~4泊で滞在を組み立て中です。 食事について情報を頂けないかなと思い書き込みしております。宜しくお願いします。 数泊あるので、一泊を旅館にして部屋食をとも思うのですがそれは苦肉の策として、出来ればホテル滞在素泊まり(兼六園付近)をしたいと考えています。 朝のパンやコーヒー(喫茶店)から始まって、麺類・丼物・洋定食、懐石、鮨、デパ地下、バーなどなど、どんな情報でも助かります(何でも大好きですので) 実は色々と探してみた積りなのですが、ずらっと並んだ店名情報は見つかるのですが、実際に行ってみてどうだったのかとか地元の方の食べ歩き情報などが見つけられずにいます。 旅に出たいと思いつつもなかなか時間が取れない近頃、今回の金沢行きをとても楽しみに思っています。上にはホテル泊と書きましたが旅館情報もあると助かりますし、レアな観光情報も歓迎です。 どうそ宜しくお願いします。

ランキング

レス

金沢・居酒屋割烹 源左ェ門

😍
おいしかったな~
2年前だったか、金沢に旅行に行きました。 その時はとにかく海の幸と地酒を堪能するのが目的だったので 気合い入れてお店探しました。 その時に行った1軒が『源左ェ門』という居酒屋さんでした。 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006716578/U0002106976/ お酒の数も、料理もとにかくメニューが豊富だし、活気があって 地元の人にも人気のお店のようで、予約していなかったら入れないくらい混んでいました。 カウンター席でお店の人に色々聞きながらお酒やお料理を注文して 楽しく美味しくとにかく大満足して帰ってきました。 あと、近江町市場の中にある 『廻る近江町市場寿し』も安くて美味しかったです。 よい旅を~。

回転寿し

😍
ラベンダー
金沢なつかしいですね。つい1年半前まで金沢に7年住んでいました。おすすめはやはり回転寿しですね。私たち夫婦は「びっくり寿司」によく行ったものです。ねたはどれもおいしいですが、うちの夫はサーモントロやブリトロが好きでした。私はえんがわとうなぎ(あぶって出てきます)です。 もう一つ金沢の香林坊という町に「たしの木」というイタリアンレストランがあります。こじんまりとしたお店ですがパスタが格別においしかったです。私はそこのエビみそのスパゲッティーが好きでした。ああ、また食べたい。

宝生寿司&ステーキ六角堂!!

🍴
yuri
金沢へは、以前友人にツアーガイドをして貰いグルメ旅行となりました。 私はタイトルの2件がお勧めです! 市内の大野町にある「宝生寿司」はランチ2100円で幸せな気分を味わえますよ! 少し贅沢に「おまかせにぎり」にランクアップすると、2600円位だったかと思いますが、新鮮なネタのお寿司はどれも絶品でした。 水曜日が定休日とのことですが、近くにはお醤油の醸造元の直売所もあり、私はお土産に美味しいお醤油を買って帰りました。 詳細は 「金沢 宝生寿司」で検索してみて下さい。 あと、金沢はお魚だけでなくお肉も美味しくて、 金沢に住んでる方なら皆さんご存知との事で「ステーキと言えば六角堂」と真っ先に名前が出てくるほどの有名店だそうです。 金沢市卯辰山の西の麓に店を構えて30年以上になる「六角堂」さんは カウンター席や個室でステーキを頂ける、鉄板焼きのお店です。 こちらも、「金沢 六角堂」で調べてみては如何でしょうか? お天気にも恵まれると良いですね! よいご旅行を!!

兼六園近辺なら

041
ギネス
兼六園の周辺のホテルとなると白鳥路ホテルかウェルシティ(旧厚生年金)くらいしかホテルらしいホテルはないと思います。白鳥路ホテルは地下に宿泊客専用の温泉があったり、意外と穴場です。 香林坊あたりなら繁華街なので食事する場所には事欠きません。東急やニューグランドホテルがあります。 ホテルが一番多いのは、やはり金沢駅周辺ですね。少し足を伸ばして湯湧温泉(金沢市内の温泉街)も良いかもしれません。 「朝食が美味」が評判のトコは聞いたことないです。自家用車通勤が多数派な土地なので、朝食は自宅=外で朝食は取る機会は少ないせいかもしれません。ホテル朝食か適当な喫茶店やスタバあたりになるかも。 県外からの友人を接待すると必ず喜ばれるのが「いたる」という居酒屋です。小さなタライに盛り付けられたお刺身が評判良いです。いつも混んでいるので、予約が確実です。 バーは片町のスマイルホテル裏にある「You'sBar」、木倉町通りの「MACHRIHANISH」(英国Pub。国内では珍しいキルケニーのビールが飲める)が個人的にオススメです。

金沢の食事について

041
加賀ガガガ
 最近は市街地や郊外にも美味しいとのお店がありますが、観光ということで、主に香林坊、駅周辺等でご紹介いたします。  基本的に、麺類、洋食はあまり期待しないでください。  決してまずいというわけではないですが、他の都市のチェーン等、ここならではの食事ではありません。  (グリルオーツカのハントン、チャンカレのLカツ等、有名なものはありますが……)  まず、加賀料理のお店から  香林坊の魚半  片町のごいし奴(おでんが有名です)  飲み屋(市内に複数の支店があります)  いたる  あまつぼ  すし屋  ごめんなさい、上記地区では……  ただし、どこで食べてもそれなりに美味しいですよ。  洋菓子  かぶとに喫茶があったらば……ごめんなさいパスです。  和菓子  村上本店(買ったものを店の前の縁台で食べられます。お茶はサービス)  三芳庵(兼六園瓢箪池にある店。菓子の味より、ロケーションをお楽しみください)  朝食  一番の悩みどころです。一部には近江町市場で朝早くからやっている所はありますが……私的にお勧めはありません。

金沢21世紀美術館 Fusion21

🐷
kuku
もう一つ、ありました。 もし、金沢21世紀美術館に行かれるのであれば 施設内にあるカフェレストラン/Fusion21もおすすめです。 ガラス張りの明るいカフェなので 外がぐる~りと見渡せてお天気もよくてとても気持ちよかったです。 私はお茶しかしませんでしたが ランチからディナーまで色々あるようなので 美術館に行かなくても街歩きに疲れた時に(美術館内ですが、カフェは無料ゾーンにあります) どうぞ。

金沢の旅館

041
やどかり
 一般的に旅館と私達が考える旅館は、大体郊外にあります。  そこで、古びた佇まいの宿ということで、下記の宿を紹介します。  カメリアン冬椿(少将町)  まつ本(尾張町)  木津屋旅館(主計町)  中むら(広坂)  上記で中むら意外は結構有名です。  中むらは、料亭等と同名のため間違えないように。  木津屋旅館は主計町のお茶屋の建物をそのまま使った宿なので、ウケは良いです。  

金沢いろいろ

041
気団34歳
お勧めをとりとめなく紹介 ・井ノ屋(いのや)…行列のできる海鮮丼のお店。近江町内にあります。 ・回転寿司…回転寿司マシンを発明し、今尚世界シェア70%以上を誇っているのは実は石川県の企業。       そのせいか、金沢~松任近辺は日本一の回転寿司の激戦区なのです。       激戦区ゆえ、味が他より劣っているとすぐ潰れてしまいます。なので石川県は回転寿司天国なのです。       お勧めは甘エビとイカ類。どちらも安く新鮮。イカは透明で、サクッと歯が通ります。       まいもん寿司、寿司食いねぇ、活魚亭が人気店。近江町内の回転寿司もいけますよ。なんと金沢駅内にも。 ・船員厚生食堂…地元でも知らない人の多い、近江町以上の穴場。ググってみて下さい。 ・妙立寺(みょうりゅうじ)…通称忍者寺。ガイドさんが居ないと迷子必至の、現代建築では再現不可能な凄い寺。               必ず予約が要りますが、電話さえ入れればいいので30分前でもOK。               兼六園付近からタクシーで20分以内。「忍者寺行って」で通じます。観光一押しです。

金沢いろいろ2

041
気団34歳
いたる…香林坊周辺にある居酒屋です。海鮮料理中心に豊富な料理で高い人気を誇ります。 ↓紹介ページ http://r.tabelog.com/ishikawa/rstdtl/17000009/ 金沢21世紀美術館…その大成功の秘密がしばしば話題に上る美術館。          基本入場料は無料で、期間限定の催事が有料となります。          来乗客をも作品内に取り込む工夫も凝らされており          無料ゾーンだけでも充分に楽しめます。空の見える休憩所が私のお気に入り。

本当にレアですよ

💡
みんみん
 私が行っている寺町の絵本作家さん(2年前越していらした)のお店もお勧めです。家は寺町2丁目の裏通りにある古いお店(民家?)です。お店の名前は「宇吉堂」といいます。店主の奥さん、作家のミツル・カメリアーノさんもとても気さくな方です。 あと、看板犬もかわいいです。よく旅行の方が飛び入りでいらしてます。買わずにお話しだけする人もいます。忍者寺から通りを渡って寺町1丁目に向かって歩いてください。お店は商店街の人に聞いたらすぐわかります。売ってるものは絵本、石鹸など雑貨類です。(もとは家だったのですが。)お店は寺町2丁目の路地1つ入った静かな中にあります。お庭もあって雰囲気があって素敵ですよ~。。(あっ、私は決して宇吉堂の回し者ではありません。)素敵な旅になることをお祈りいたします。

俄然やる気が!

🎶
さみ子 トピ主
皆様、情報ありがとうございます。検索して出た所は早速お気に入りにさせて頂きました。 宿についてですが、(兼六園付近)について、ご指摘の通りウェルシティを想定して書き込みました(5千円程度で素泊まりあり)今回はわしわし歩いて気楽に楽しみたいなと思うため、数万円の旅館に正直気乗りがしないのです。ただ予算が5千円迄という事でなく、温泉旅館的滞在も実は大好きなので(苦笑)食事やアクセスなど兼ね合いを見て、と思っています。 やどかりさんの宿情報、とても魅力的です~ちょっと郊外泊でも気候の良いこの頃だしいいなぁと思ったり。 美術館と妙立寺はお邪魔する積りでいます。 回転寿司は勿論、お肉や食堂の情報も有難うございます~ワクワクします。 バー情報、You'sBar(ご夫婦なんですか?)、ビールも魅力的、因みに私もギネス好きです。 ところで、加賀料理や懐石のような食事は、如何でしょうか? 出来れば折角なので一食位はと思っています。昼に予約してお邪魔できる様な感じだと、安価だし、何よりそれ以降の行動が自由で良いしなどと思ったりしてますが。 

黒百合

🍴
mayu
金沢旅行、いいなあ! 私も去年の11月、行きました。 ほどよくにぎやかで、古い町並みもあり、川沿いは心地よい風が吹き…。 住みたくなりましたよ~。 そのとき記憶に残っているお店を。 金沢駅の駅ビルの中にある、「黒百合」という飲み屋さん。 カウンターでおでんや治部煮、固豆腐などを肴にお酒を飲んだのですが、 お店の人がほどよく話しかけてくれ、居心地がよく、 お酒も料理もなかなかおいしかったです。 またいきたいなあ。おすすめ! yuriさんおすすめの「宝生寿司」も行きたかったんですが、 すでに予約がいっぱいで、果たせず…。 行くなら旅行前に予約したほうがよさそう。 それから、ええと…。 偶然入ったお店で、 ルパン3世カリオストロの城でルパンと次元が食べていた ミートボール入りのスパゲティのようなのを、食べました。 いろんな面白い名前のメニューがありました。 …いま検索したら、「ティーランド此花店」というところだったみたいです。 もしルート上にあれば、ちょっと面白いので、おすすめです。 あと、お土産にと買った「不室屋」さんの車麩はおいしかった!以上でーす。

私も

😍
アリエル
加賀ガガガさんと同じお店ですが、 あまつぼです。 数年前に行っただけなんですが。 4日くらいの滞在中、2回も行きました。 カウンターでご主人とお話しながらをお勧めします。 のどぐろの焼き物をここで初めて食べたのですが、 あまりのおいしさにびっくりしました。 それと、加賀料理である蓮根料理。 あまつぼで「蓮根饅頭」というのがあって、それがものすごくおいしいんです! これ目当てで2回目行ったくらいですから。 最初は一つ頼んで、おかわりしました(笑 とりあえず、あまつぼはおすすめです。ぜひ行ってください~。 それと、九谷焼が有名ですよね。 伝統的なものもいいですが、作家ものもとても素敵なのが多いです。 ギャラリーや小さな店舗もたくさんありますから、 そちらも時間があったらたくさん散策してみてください! 金沢いいなぁ~ 私もまた行きたいな~ でも遠いんだよな~・・・(涙

金沢いろいろ3

💡
気団34歳
懐石ですか。割烹にはよく行くのですがそっちはとんと。 よく話に聞くのは「さくら亭」ですね。評判いいと思います。 「兼見御亭」は観光バスツアー向けの料亭ですので個人旅行にはお奨めしません。 ・麩室屋…金沢でお土産に迷ったらここ!お湯を注ぐだけで味噌汁やお吸い物ができる   「ふやき汁物 宝の麩」で間違いありません。金沢駅内の百番街でも買えますよ。       ・ティーランド此花店…金沢駅から歩いてちょっとのところにある喫茶店。   黒百合さんが書かれたのを見て思い出しました。   超巨大パフェ「ザ・ブラックフォートレス(黒の要塞)」で一部に有名です。   マスター夫妻が大の宮崎アニメ(特にカリオストロ)ファンで   そこで作ったのがミートボール入りの「スパゲッティ・ド・カリオストロ」。   さらに「カリ城なら奪い合いしないと」との声に答えて、   奪い合い対応型大皿スパゲティ「リアライズ」を開発(カリオストロ2皿分)。   過去に「映画と同じサイズで是非」と頼んだお客さんが居て、パスタ12人前で再現されたそうです。   頼む方も頼む方、作る方も作る方ですね。粋な喫茶店です。

駅前ホテルは?

🐤
miho
金沢駅東口前にはいくつもホテルがありますが、私のお勧めはドーミー○○です。先月、所用があって一泊するのにネットで探して泊まって来ました。ツインで一人6400円(朝食つき)だったのですが、他のタイプもあるようです。 温泉の大浴場があるし、部屋着もあるし、ベッド大きめ、きれいな室内で良かったですよ。ロビーのPCが自由に使えるのですが(貸し出しもある)そこで履歴を見たらば・・・何と「発言小町」関連がズラ~っと出てきてびっくり!ということは、小町の常連さんもお泊りになっている?? 朝食がおいしかったです。いまどきバイキングは珍しくないし、驚くほどの料理が並んでたわけじゃないのですが、一品一品がおいしくてあれもこれもとたくさん食べてしまいました。 駅から徒歩2分だったかな。駅ビルにも、駅とホテルの間にあるフォー○○っていうお洒落なビルにも、たくさん飲食店がありました。朝早くからやってカフェみたいなお店もあったような・・・。 駅からは香林坊や美術館、兼六園を回る巡回バス(100円)も出ているので便利だと思います。

益々やる気が!

🙂
さみ子 トピ主
引き続いて、皆様有難うございます! 宇吉堂、行ってみますね!ワンちゃんも楽しみです。 アリエルさん~そうなんですよ、遠いのです(涙)私の街からも早起きして到着予定です。諸事情で2度流れているので、今度こそ!と思っています。 ティーランド此花店、喫茶店との事、嬉しい情報です。リアライズという名前、良く出来てますね。駅周辺ですし是非行ってみます。 お茶碗、やはり折角だし、そうですよね(笑) 好きなんです(といっても安価な日常使いの器ですが)行きたい所があるので加賀市に足をのばそうか、それとも能登にしようかと思っているのですが…。やはり短い4泊だし兼ねてから思っている加賀市の方にしようかな(ぼやぼや) 気団34歳さん、沢山有難うございます。 それでスミマセンが割烹教えて頂けませんか!オススメであれば夜でも望む所なのです。 沢山の情報本当に有難うございます。 週末にはざっくり決めてご報告がてら書き込みしたいと思います。その際にまた、移動などお尋ねするかもしれませんがどうぞ宜しくお願いします。

金沢在住3年目です

🐶
ななこ
トピ主さんは、風景と建物とどちらを見るのが好きですか? 金沢市の野田に『大乗寺』というお寺があります。 忍者寺のような仕掛けはありませんが、雰囲気あって歴史を感じる良いお寺です。 そして、そこから車でちょっと行った所に『蕎麦 宮川』というお店があります。 お蕎麦も良いですが、そこでいただいた天ぷらが非常に美味しかったです。 トピ主さん、3泊か4泊されるなら、もしレンタカーとか使われるなら、富山にも行かれては? お天気が運が良かったら、雪を被った立山連峰を海の向こうに見ることができますよ。 それはそれは神々しい風景です。 ちょうど昨年の5月下旬、運よくクッキリと見える日があり、感激したのを覚えてます。 金沢から富山は案外近いですよ。

金沢らしい食事

041
かがか遺跡
 加賀百万石の城下町ですが、実のところ特有の食事って、微妙なポジションなのです。  加賀懐石。それなりに有名ですが、京懐石を知っている方は、少しガッカリするかもしれません。京野菜ならぬ加賀野菜を使用しますが、洗練さで言えば、京の方が上です。  治部煮。鴨肉等を醤油で甘く煮込んだ料理。有名ではありますが、この甘さが賛否両論の元です。昔は、甘い=ご馳走でしたので良かったですが、現在では……。まあ、話の種に食べてみてください。安い冶部煮は鶏肉の場合があります。  かぶらずし。発酵系の食事が苦手の方には辛いかもしれません。漬かり具合がそれぞれに異なり、家庭ごとに違う味、的な食べ物です。使われる魚は主にぶりです。  のどぐろ。アリエル様ご指摘のとおり、たしかに美味しいです。塩焼きは絶品です。しかし、アジ位の大きさで2千円クラスです。これ一匹でランチのお寿司が食べられます。  このわた。酒のお供に素晴らしいのですが、お猪口に乗ってでてくるサイズなのに、値段は四桁。う~ん。  やはり基本は、ぶり、甘エビで一杯ですかね。  一応、金沢では甘えび祭りっていう催し物もあるんですよ。

金沢いろいろ4

041
気団34歳
よござんす。お答えしましょう。割烹は「居酒屋割烹田村」がお奨めです。 早い話、金沢の割烹料理店は高いところ(1人1万~2万)に行けばどこでも美味しいです。 が、お手ごろ価格(6000円前後)で美味しい料理がたらふく食べられる穴場として、田村をお奨め。 まずご満足いただけるでしょう。 その他のお奨め 文政の菓子司…老舗和菓子店「森八」が経営するお茶処。   浅野川沿いの東茶屋街にあり、180年前の雰囲気をそのまま再現しています。   ここで食べた葛切(抹茶付き)が忘れられません。弾力があるのにサクっと歯が通る感触がもう。   茶屋街散策のついでに行くのも勿論いいですが、   森八本店から店員さんに細い裏路地を通って連れて行ってもらうのもいいですよ。 自由軒…東茶屋街(予想より小さい街です)で昼食摂るならこの洋食屋。   ハヤシライスとオムライスがお奨めです。   オムライスは醤油ベースで柔らかく煮込んだすね肉(のはず)が   メインの具で、ケチャップを使わないのが特徴。 そうそう、此花でお茶なら、パフェがお奨め。花火が刺さってきます。 カメラの準備をして待ちましょう。

料亭

😀
楽しんできまっしね
金沢生まれの金沢育ちです。今は離れて暮らしてますが…。 郷土料理と言いますと、料亭なんてどうですか?昼ならまだ手頃な価格であるかも。 『浅田屋』『山乃尾』『つば甚』『壽屋』『杉の井』『大友楼』 どこもがんばってらっしゃると思います。 朝は…東山でも歩いて、町屋カフェはどうですか?あんまり早い時間は開いてないかもしれないですが。 紅茶の山屋は有名だと思いますが。食べ物置いてないでしょうか? 他のお店も増えてると思いますので、調べてみてください。 私は個人的に武家屋敷近くの『せせらぎ通り』も好きなんですが、ここにもカフェがあると思いますよ。 お土産は『まつや とり野菜みそ』がお勧めです。鍋の季節ではないですが。 ほしたら、気ぃつけて、行ってきまっしね。

回転寿司

041
たけのこ
GW に親戚をたずねがてら 行ってきました金沢に 絶対お勧めなのが 回転寿司 食べ比べはしてませんが 金沢まいもん寿司 おいしかった  いわしとさばが とっても新鮮でおいしかったです こっちではお目にかかれない 白えび など、とってもおいしかったです 横浜にも支店のまいもん寿司があるそうですが どうかんがえても 新鮮さが劣りそう。。いってもがっかりしそうで  きっと金沢の回転寿司なら はずれは少ないんじゃないかな あーもう一度たべたいな。。 楽しんでください

回転寿司良いよね!!

🐱
グラジオラス
東京から旅行に行ったときに、ガイドブックに回転寿司がすごい て書いてあり、行って見た所、スケールも込み具合もすごくて衝撃を受けました。 2時間待ちとかになっちゃってて、テイクアウト(レーンの頭ですぐ取れる)し、 ホテルでもりもり食べました。美味しかった。 あのテンションの店内でもう一度食べてみたいです。 イベントとして楽しめそうです。 帰ってきてから、都内の回転寿司がショボすぎて行っていません。

大筋で

😀
さみ子 トピ主
お世話になってます、こんばんは。 早速ですが大筋で組み立ててみました。思ったよりも広いのかそれとも歩ける範囲なのかが自信がなく、以下の様になってます。34歳の足で、如何でしょうか。 一日目:夕方着きます。 二日目~三日目 :武家屋敷~足軽資料館~尾山神社を歩いて、その辺りからバスで尾張町まで。そこからひがし茶屋街辺りまで歩けたらと思ってます。昼には尾張町に入っていたいなぁと。 :妙立寺辺りを午前中に、午後には兼六園、美術館、博物館をのんびりと。 四日目:近江町辺りをふらりふらりとし、夕方発ちます。 しっかり空腹になれれば、かなり飲食出来ると思ってます。 魚だけでなくお肉の情報、回転寿司の持ち帰り、加賀のお献立について、お土産、宿、などなど本当に沢山の情報を有難うございました。 JRのお得きっぷ3日間というのにかなり揺さぶられたのですが、思う前日に金沢入りして三泊で頑張りたいと思ってます。

大筋で~2

😀
さみ子 トピ主
度々すみません。 気団34歳さん 情報有難うございました。 先に書き込んだのですが、ひがし茶屋街で午後を過ごしてから夕方、田村へと思ってます。歩ける範囲だと思っているのですが、どうなんでしょう。 ななこさんより車でどうかとのアドバイスも頂きました。有難うございました。加えて、温泉旅館泊も最後まで迷ったのですが、今回はやはり連泊優先で行動範囲もコンパクトにと思いました。 皆さん、沢山有難うございました。

自転車

041
ギネス
宿泊先はウェルシティでしょうか? バス路線から一本奥に入っているので、わかりにくいかもしれません。目印は真向かいの大きなNTTのビルです。 タクシーご利用の場合は2000円程度かと。 「妙立寺周辺で午前中」は時間が余ると思います。妙立寺以外には、そんなに見るところ無いエリアなので。妙立寺を見た後、兼六園周辺に移動しランチではどうでしょう? 妙立寺から兼六園までの間では、「池田町バルバール」が地元食材を使ったイタリア料理が美味しいのでお勧めです。 ウェルシティの前から観光客用100円バス(どこまで行っても100円のミニバス)が定期的に出ているので、兼六園、香林坊周辺はバスの利用がラクチンですよ。 近江町近辺はデパートや商店街もあるのでウィンドショッピングで時間は潰せると思います。 バス移動が面倒ならば、レンタル自転車もいいかも。観光客がよく利用されてるみたいです。 http://po6.nsk.ne.jp/asuwataxi/rentaru.html 意外と自動車の運転が荒っぽい(マナー悪い)土地柄なので、そこだけが心配ですが。 楽しんできてくださいね。

完璧。いい計画です。

041
気団34歳
無理なくまんべんなくでいい計画だと思います。 初日と3日目は片町が比較的近いですね。 現在位置とタイミングを見て寄るのもいいかもしれません。 木倉町はカツ丼で有名な「ぶんぷく」がお薦めかな? http://kawai.seesaa.net/article/10987273.html 私が好きなのはシンガポール料理の龍龍亭(ロンロンてい) 3000円のコースがお薦めです。コース最後に出てくる ココナツミルクスープのミニラーメン「ミークワ」が最高です。 http://funfan.tea-nifty.com/fun_fan/2007/07/post_9146.html わりと最近の人気スポットとしてプレーゴもよし。 http://www.prego2001.net/ バーは片町一番館2FのMAGICがいきつけです。 県唯一の本格マジックバーで何度通っても飽きません。 行く時は電話で空き状況確認を。 3日の21世紀美術館では是非「タレルの部屋」で休息を。 溜まった疲れも相まってしばらく動けなくなると思います(笑)。 では、天気に恵まれることをお祈りして。愉しんでいって下さい。

バス+徒歩とのことなので

041
昨日は五千歩
それに関するURLを・・・ 金沢市内観光フリー乗車券 http://www.hokutetsu.co.jp/otokuinfo/onedaypass.htm バス時刻表・系統図 http://www.hokutetsu.co.jp/jikoku_haikei/index1.html 普段から歩いてる人なら、その予定でも足が痛くなることはまず 無いと思います。兼六園は細かい砂利と高低差のある敷地なので ちょっと疲れるかもしれませんが。 それから、金沢は梅雨以外でも雨が多い土地なので、天気予報は しっかりチェックしててくださいね。

3泊4日で お得な切符がありますよ

041
はくたか子
>JRのお得きっぷ3日間というのにかなり揺さぶられたのですが、思う前日に金沢入りして三泊で頑張りたい 東京エリアからでしたら、 「北陸フリー切符」有効期間21,400円で お得です。 駅の緑の窓口でも、旅行会社でも、 簡単に買えますので。

私も行ってきました~

🙂
北海道子
 私も5月の連休に初めて行きました。 とても 素敵な町並みで 住んでみたくなりましたよ。 東茶屋街や武家屋敷跡など歩いて散策しました。 食べ物は、連れて行ったもらったのが 回転すしの皆さんがおっしゃっている   「うまいもん??」と 焼肉も 美味しかったです。(ゴメンなさいお店の名前忘れました。でも時間帯でいろいろ値引きしてるの) 両方のお店ともとても混んでました。 それだけ人気なのですよね。 なんか北海道に似てるな~って思いました。 でも私はちゃんと加賀の料理も堪能しましたよ。(加賀懐石みたいな??) 鴨の冶部煮と蓮根の蒸した物(美味しかったです。) お刺身(ホタルイカなど) あと加賀野菜の紫のなんかお浸しとか酢の物みたいなもの どれも 美味しかったですよ~~ やっぱこれが嬉しかったです。

楽しみでっし(違いますか)

🙂
さみ子 トピ主
引き続いて、有難うございます。本日、どうも雨の所が多い様ですが皆さんの街では如何ですか。 宿泊ですが、最初私が想定していた所は皆さんの書込みを拝見していて考え直しまして、駅前辺りとも迷いましたが結局兼六園外よりは香林坊よりに泊まろうと思ってます(不気味な曖昧さですがお許しを) 午前中の妙立寺ですが、行きはバスで、帰りはお天気なら(行きに距離を判断して)徒歩にしようかなって思ってたんです(宇吉堂に回って街中に戻ろうかなと) ですが自転車があったらなら良いなぁと思いました。チェックしてみます。 留守番の夫の都合とともにお天気も気になって不味いな~と思ったりしてたんですが、元々雨日が多目との事。天気位で変更はしないでおこうと思いました(有難うございます) トピックで情報を頂くようになって、パソコン前で座ってるだけなのにやたらお腹がすきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧