本文へ

借金・・・肩身が狭い。

レス12
(トピ主 0
041
カフェラッテ
ヘルス
留学前に300万貯金し、留学を経てほぼ一文無しで春に帰国しました。24歳という年齢なのに一文無し・・・母からは20万、祖母からは30万の借金、そしてクレジットカードローンも15万ほどあります。 月収は派遣で手取り24万円ほど。家を出ているので家賃などもかかっています。 24歳にもなってこんなに借金をしていることが苦痛で苦痛でたまりません。いっその事、水商売などして一気に返したい衝動に駆られます。(今までそういう就業経験はないですが。) お金の余裕は心の余裕とよく言いますが、本当にそうだなって思います。 そこでくよくよしていても仕方ないのでダブルワークの経験談、借金を完済した方から節約術などアドバイスを頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

悲観せず頑張ってね。

041
かえる
私は大学・大学院で奨学金を借りて24歳で400万の借金を背負っていました。もちろん大学出たては貯金ゼロ。私のほうが悲惨ですね。 そしてさらに悲惨なことにいざ就職した会社の手取りが13万(家賃除く)、年2回ボーナス(40万円前後×2)。 でもその借金、4年間で返しました。 必死でお金をためました。外食もおしゃれも最低限に控え、1か月に5万から8万円貯金して、残りのお金でできる範囲の生活をするように心がけていました。光熱費・食費も含め1か月5万円の生活。1人ならそれでもできるんです。 トピ主さんが仮に家賃10万円のところに住んでいたとしても、残り14万もあるんですよ!そんなに悲観的にならないで下さい。たとえばクレジット会社からの借金をまず消すなら、毎月5万返して、3ヶ月で返済を終わればいいじゃないですか。そしたら残り1ヶ月9万円での生活、私からしたら十分うらやましいです。私だったらさらに貯金します。とにかく借金は嫌いな性格なので! ここで頑張って貯蓄術を身に着けておくと、後々役立ちますよ!それと家計簿をつけたほうがいいです!

シンプルに考えましょう

041
Q
借金は20万+30万+15万=65万。 で、現在の手取りは24万。 トピ主さんが何処で暮らしているかわかりませんので 家賃光熱費もろもろの支出がいくらかわかりませんが 東京都内で一人暮らしとして適当に仮定して 家賃    :80,000 光熱費   :20,000(ガス・水道・電気・固定電話) 携帯電話  :10,000 会社での食費:20,000(1,000×20日) 自炊の食費 :20,000 以上で15万。4万円を自由に使っても5万あまります。 あまる5万は給料日当日に銀行から直接返しに行く。 無いものは使えないのだから19万でやりくりせざるを得ませんよね? 5万×13ヶ月=65万、ってことで、1年ちょっとで完済です。 水商売なんてわざわざしなくても十分ですよ。 同じ生活を今日から3年続ければ5万×23ヶ月=115万の貯金もできます。 元気出して! そうそう、お弁当作って水筒(ペットボトルでも可)持っていけば食費を一本化できて3万ぐらいですむかも。 くよくよしなくても大丈夫ですよ。

トピ主さんは自立した方

041
たんたん
トピ主さんは、自立した方だとお見受けしました。親のスネをかじらず、自己実現のために、貯金をして留学までしたのですから。お母様や、祖母に借金があるということですが、1人暮らし始めるための費用として借りたのだと推察します。トピ主さんが、贅沢や着飾るために借金したわけではないでしょう? たとえ、親や祖母といえども、借金しているということを気にかけているのは、若いのに立派です(あたりまえかな?)。 まずローンを片づけましょう。そして、少しずつ親や祖母に返済していきましょう。 春から派遣で働き始めて、貯金がたくさんあるひとなんていませんよ。 何のアドバイスもできませんでしたが、がんばってね。

お金ではない

041
ホワイトチョコ
お金の援助をしている側として怒りがわいてくる理由は借りてる側と貸してる側の金銭感覚の違いです。 借りてる側が働いて、節約して、返そうという意思が伝われば良いのです。 私がお金の援助をしてしまった人は、仕事も転々として車も持っていてパソコンも持っていて、お年玉に私の子供に万単位の金額を渡し、「野球の観戦に行こう」夫を誘ってきました。 2回目にお金の援助を求めてきた時は断りました。 言葉では言いませんでしたが 「車売って、パソコン売って、それから来い!」

お気持ちわかります

041
ぴぃちゃん
今日は。 私は27歳の派遣OLです。 私も貯金が全くありません。カードローンのみがあります。 トピ主さんは留学される前に300万円を貯められたのですから凄い事だと思いますよ。 私がトピ主さんの年齢の時は右から左へと散財していました。 カードローン、母親からも借りていました。 再来月に一人暮らしを考えているので、今ダブルワークをしています。 昼間は派遣社員として企業で働き、その後夜のお仕事(クラブでホステス)をしています。 初めは「こんな事までして・・・」と思っていましたが、 実際働いてみると普通にはお会い出来ない方達に会えてお話出来るので色々勉強になっております。 自分自身を磨くにも良いと思っています。 ですが、体力的に辛いので私は来月で夜のお仕事は辞めます。(約半年勤務) 一日体験入店などで向いてるか調べてみるのもアリでは?

ひとりで悩まないで。頑張ってね。

041
百合
はじめまして。もう24歳とお書きになられてますが、私たちからすると『まだ24歳じゃない!!』と言わせて頂きたいです。今、ずいぶん、借金の事で悩まれておられるようですが、誰にも相談されずに、先走りして妥協して簡単に職業を選択されることは、いかがなものかと思います。 これからの若い方だからこそ、ひとつ・ひとつの選択を慎重に考えて頂きたいと思うのです。本当にその仕事が好きでとかやってみたいと思われるのなら、仕方がないと思うのですが、少しでも不安に思われているのなら、やはり、ご家族と良く相談されることをおすすめします。それは、なぜかというとご家族は一番あなたの事を理解されているのだと思うし、また、第三者の目であなたを落ち着いた目で見てくださると思うからです。家族に内緒にしなければならないようなお仕事については、あとから、トラブルが起きた時に一番、傷つくのは、あなた自身だと思うのです。頑張ってください。

大丈夫でしょう

041
YUYU
留学前に300万円貯めた経験があるなら大丈夫でしょう。 まずは金利の高いカードローンの完済から。 15万円なら一月最低3万円でも5ヶ月で完済できるでしょう?あとは親と祖母は身内なんですから、できる範囲でゆっくり確実に返済していけばいい。 一人暮らしをやめて実家からは通勤または、通勤可能な職場に変わるのが一番てっとり早い節約法なんですが、ムリなら主婦雑誌を図書館で借りてきてマネしてみてください。 公共料金、光熱費、食費の節約法が満載です。 水商売なんかしなくても、なんとかなると思いますが。

応援してます、頑張って!

041
とも
 借金で肩身が狭い、気が滅入る、まっとうな感覚だと思います。借金の理由は書かれていませんが、現在の家の敷金礼金や電化製品一式、仕事に就くまでの当面の生活費だったのでは?  Qさんが書かれていますが、私もひと月5~7万位は返済できると思います。そうすれば約1年で完済!状況が許せば、クレジットカードローンの分の15万はご家族に頭を下げてでも先に返されては?  4月に帰国されたようですが、仕事に就いてどれくらいですか?2、3ヶ月すれば月々いくら使っていくら返済に回せるか感覚がつかめてきませんか?  あと、個人的に副業はお勧めしません。知人が土日にバイトをしてましたが、よく体調を崩して早退してました。職場からも信頼されませんし。急がば回れ、です。

そんなに気が滅入るなら

041
元銀座ホステス
いっそのこと水商売でガツンと返してしまっては?賛否両論だと思いますが参考までに。例えば留学前とかに短期集中で、昼は普通の仕事をしながら夜はバイト感覚でお金を稼ぎに来てる女性とか、学生さんとか、結構気軽な人もいましたよ。お店によりけりなんですが、そういう働き方が許されるお店も探せばいくらでもあります。ただし、週に何日働くとか期間はいつまで働くとかを、明確に決めて線引きするのをおすすめします。結局、収入の良い夜の仕事にはまって、昼の仕事を辞めてしまうかたも多いですから。本来の目的を見失わなければ、割り切って稼ぐ手段です。なかなか奥の深い仕事ですし、経験してみるのも面白いと思いますよ。

目先のことばかり考えないで

041
通りすがり
通りすがりですが、一言、いわせてください。 あなたが留学したのは、何のためですか? 夢とか、学びたいことがあったのではないですか? 帰国して水商売をするためですか? 「違う、そうじゃない、そもそも私は○○がしたかったので、、、」と声を大にして反論しても、あなたが水商売をしていたら、人はあなたのことをそのように扱うと思います。 24歳にして300万の貯金を用意できた方ですし、またそれを惜しげもなくご自分の将来に投資した方ですから、ご自分を大事にしてほしいと思います。 だいたい、派遣なんてもったいないですよ。例えばですが、某米系証券は新卒初任給が600くらいと聞きました。それなりの会社に就職すれば、返済は何の問題もないと思います。英語を忘れる前に、TOEICでも受けて、就職につなげてください。

大丈夫!!

041
nana
大学進学時に、奨学金で300万円借りました。 22歳で300万ですよ。でも悲観したことは 一度もありません。 だって、美容や旅行に散財したわけでなく、 学費の為でしたから。意味のある借金だと。 月に3万円ずつ8年かかって完済しました。 65万円なんてすぐ返せますって!! 水商売なんて絶対にしないで。 大丈夫!!!! 頑張ってください。

頑張ってください。

041
ダブルワーク
友達が、社会人になってから留学したいと言って、留学資金をダブルワークで稼いでましたよ。会社クビになる覚悟で。母子家庭だったから、学生の時、留学したいなんていえなかったと。昼間オフィスワーク、夜は週に4日間ぐらいだったと思うけど、水商売していました。ガアーっと1年半ほど働いて500万近く貯めてオーストラリアに1年間留学しました。今は、自宅で英語教室を開業しています。人生いろいろです。どんな生き方をするかは自分で考えるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧