本文へ
  • ホーム
  • 10万円で何を買う?(記念に残るもの)

10万円で何を買う?(記念に残るもの)

レス31
(トピ主 0
🙂
まゆ
31歳女です。 父より、誕生日に10万円貰えることとなりました。 ただし貯金や消耗品では無く、何か手元に残るものにしなさいとのこと。 現時点ではフェラガモの時計かお財布、その他ブランド品の時計かお財布で考えておりますが皆様のご意見も伺いたいです。 皆様でしたら何に10万円使いますか。 貯金や消耗品以外でお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

記念写真か肖像画

🙂
マカロニサラダ
31歳、まだまだ若くて綺麗な年頃ですね。若さだけでなく、相応の落ち着いた雰囲気も醸し出されてくる頃ですね。 私なら記念のフォトを撮影してもらいます。ヘアメイク付きで、とにかく自分らしく、美しく、素敵に撮ってもらう。または、10万で収まるかわかりませんが、肖像画を描いてほしい。 振り返ってみると、30代前半のまともな写真が全く残っておらず、少し寂しく感じるアラフィフからの提案でした。

指輪

🙂
カブトムシ
私は記念に指輪を買いました。 外出自粛の昨今、 他のアクセサリーはなかなか自分で見れませんが、 指輪なら自分の視界にも入って家でもつけれます。 いつでも、どこでも指を見てニヤニヤできます。 ブランド物の財布も良いと思いますよ! あれこれ想像するのも楽しいですよね。 素敵な一品に出会えますように。

国産時計メーカーの腕時計(オーバーホールも視野に入れて)

🙂
匿名
私なら、ちゃんとした国産時計メーカー、セイコーかシチズンの中上位の腕時計を買います。 でも最近、スマートウィッチを良しとする向きもあるので、良い悪いではなく古い私の価値観とのズレも感じてはいますので、ご参考まで。 腕時計でなければ、宝飾品。 いつも身に付けていられるようなジュエリーも親御さんが守って下さるお守りみたいで良いですね。 デザイン性より上質でシンプルな物なら、子供が出来たら身に付けられなくなっても、子育てが一段落したらまた付けられます。 華奢なものより、肌が皺ができてもより美しく愛用できるようなしっかりとボリューミーなジュエリーを。 もし、ちゃんとした真珠を持っていなかったら、冠婚葬祭用に真珠。 財布は消耗品っぽい気がします。 フェラガモと言ったら靴、でも靴って消耗品かな。

金かプラチナのネックレス

🎶
専業主婦よ
金もプラチナも高くなって、少し太いネックレスになると、10万円以上します。でも、純金や純プラチナなら、一生使えるので、自分では買わないくらいのお値段のものを買うのはどうですか? 細いものを2本でもいいし、凝ったデザインのものをお金を足して買ってもよいのでは。 私はブレスレットとお揃いで持っています。

それなら!

🙂
はな
10万ならバレンシアガとかバーバリーやステラ等ちょいハイブランドのスニーカーかミニバッグですかね 10万で買えてかわいくて長く使えます。 好みがあるからもちろん人それぞれだと思いますが自分なら、で回答しました♪

厄年?

🙂
あらふぃふ
もしかして本厄ですか? 厄年は身につける長いものを 頂くと良いらしく、義母から ネックレスをいただきました。 もしかしてお父様はそういう意味で 10万円くださるのでは? コロナ禍にあって、どこに行っても 頻繁に手を洗い、消毒液を使うので、なんとなくお気に入りの指輪を つけなくなりました。 洋服やバッグもあまりお出かけする ことがなく買わなくなりました。 いまずっと身につけられるなら ネックレスが欲しいなと思って います。

真珠のネックレス

🙂
ボン
冠婚葬祭に使える良いものを私だったら購入します 時計はともかく財布は消耗品っぽくてオススメしません

記念?

🙂
インコし
父の言った「貯金や消耗品では無く、手元に残るもの」なら色々あります。 トピ主は(記念に残るもの)、とタイトルに書いてありますが、それは必須条件なのでしょうか。 例えば私が欲しいなと思う、最新のiphoneは10万ぐらいしますけど、記念に残るものではないです。 パソコンとか、4k大型テレビとか、羽毛布団とか、PS5とか、今調子悪い洗濯機か冷蔵庫も欲しいですし、買ったらいずれも長く使いますけど、全部不適当ですよね。 記念に残るものという条件が、父親が出したものならかなりの難題です。 私にとっては記念に残るものとは、むしろ旅行とかコンサートとか無形のものです。 なので、記念に残る1万円の高い包丁を買って、残りの9万で父親との旅行を提案します。

座り心地の良い椅子

🙂
美咲
過去一年で家中のアップグレードに目覚めました。 今私の部屋に欲しいのは、ソファーチェアです。アーム部分があり、お揃いのオトマン(足置き)のある物。ソファーを椅子のサイズにした感じで、足も伸ばして部屋でゆっくり寛げます。TVを見たり、本を読んだり。 寝て着替えるだけだった部屋が寛ぎの場所にも変身。 オトマンには収納もできブランケットや バッグなどをしまえます。 丁度10万ほどで椅子は買えそうです。 バッグや靴 時計なんかは流行りも好みも変わるけど、家具はずっと使うのでいい物を買いたいです。物がいいとお気に入りになり自ずと、別の部屋でも引っ越してもずっと使い続ける物です。

ネックレス

🙂
うーこ
時計や財布もいいけど、ダイヤのネックレスが欲しいですね。 指輪はつけないしピアスは落としそうなので。 ちょっといいネックレスは仕事でもプライベートでも重宝します。 そして、ダイヤなら年齢が上がってもずっとつけてられるものですから。 ネックレスだとお父様にもつけてるの見えますしね。 腕時計は使わないし、財布は消耗品で数年で買い替えるのでジュエリーがいいですね。

エルメスの

041
餡かけ豆腐
ネクタイを買って、渡し、着けているところを見ます。 残りのお金でネックレスを選び、お母さんに渡し、見て楽しみます。 どうしても自分の物に使わねばならないと言われてしまったならば、本棚を買い、残りのお金で本を買い、生涯、大事にします。 お父様の中に、正解があるならば、当てるのは難しそうなので、新しいスマホでも買いなよぅ。と、消費を促すのも良いかもしれません。 以前、年長者への贈り物を選ぶために、ブランドのサイトを見て検討したのですが、革のバック等は、結構するんですよね。

ティファニーのネックレス

🙂
みの
華奢で可愛いものあります。見に行ってみてください

これは難解

🙂
ひよこぴよ
「貯金や消耗品では無く、何か手元に残るもの」 貯金・消耗品を除いてとなりますと、生涯手元に残る物と言えば「貴金属」しかないんじゃなかろうか。 私(64・男)は男ですから「宝石など」には関心がないため、もし可能ならばその10万円を利用して何かの国家資格の教材・受験料・免許申請料、できれば受験資格として「講習会参加」などがあれば、講習会受講料と国家試験受験料、免許申請料など すぐに10万円こえます。 免許は種類によっては5年ごとの更新 (免許更新講習) が費用なものもありますが、多くは生涯免許です。 私が在職中に業務命令でとった「第一級無線技術士 (現・第一級陸上無線技術士)」にかかった費用は、受験参考書、関連する数学書などで数百冊、約100万円ぐらいかかりました。もっとも合格するまでに12年かかった。転勤族でしたから受験できなかったり、不合格が続いたり。

え~と

🙂
まま
真珠のネックレスとか 指輪がいいかも (持ってなかったら) 小物たちで10万で買えますか ね あわてての買い物はよくないので ネットで公式サイトチェックしていれば いいのでは。

いつもお父様を思い出せるようなもの

🙂
マリー
素敵なお父様ですね。 国家資格や両親への贈り物もいいとは思いますが、 お父様の意図することとは、 何だと思います? 私は、 それを見ると、お父様のことを思い出せるような、 いつまでも親子の絆を感じさせるようなものを持っていて欲しい、 ということでは、ないでしょうか? その想いに答えるならば、 宝飾品や時計は、非常にふさわしいと思いますよ。 10万円ですと、私なら、 真珠のピアスか、ペンダントトップにするかな。 本物のあこやで、 可能な限りの大粒。

ピアス

🙂
はな
残るもの、というお父様の言葉からすると、長くつかえるものですよね。 予算10万で、確実に長く使えるのは、日常使いできるミキモトのパールピアス。  指輪なんかは将来趣味が変わる可能性があるけれど、パールのピアス(またはイヤリング)が出番なしということはないです。 ダイヤネックレスとどなたか書いていましたが、10万の予算だとプチダイヤになり、そのうちつけなくなると思います。 財布やバッグ、革製品は消耗品なのでパス、かな、

私だったら

🙂
ねこ
10万円なら、私は汕頭刺繍のハンカチにします。 10万円クラスの総刺繍のハンカチは手を拭いたり汗を拭ったりするのではなく、儀礼的に持つものですから、ほとんど消耗しません。 身に付ける物以外なら、純銀の写真立とか薄茶を頂くお茶碗とか。 31歳のお誕生日ということは、お父様は厄除け祝いを意識してらっしゃるのではありませんか? そうだとしたら、伝統的な慣習としては、長い物や鱗文様のもので身に付けたり持ち歩くものが厄年の方には贈られます。 たとえば、ネックレス、ベルト、和服を着る方なら帯締、鱗文様の風呂敷、爬虫類革のお財布。 あと私の住んでいる地域だと、七色使った小物も厄除けになるとされています。 10万円であるかどうか分かりませんが、七つの色石を使ったブレスレットなどもいいですね。

クリストフルのスターリングシルバーのカトラリー

🎶
みかん
十万円では1セット揃えられないけれど、私だったら、それを使って今回はスプーンとフォークだけとか少しずつ揃えていく。一生使えるものだし。 お誕生日祝いの10万円を毎年もらえるか、にもよるけれど。。。笑 使うたびに、お父さんを思い出すし、心豊かに暮らせると思う。 カレーとかパスタとかにもスプーンとフォークって結構日常的に使いますよね。 それとおうちに庭(スペース)があるのなら、記念樹に二万円ぐらいの大きなブルーベリーの木を買うのも良いですよ。 今の季節、ブルーベリーが少しずつ採れて、ずっと食べられます。健康にもいいし。 小さい木だと食べられるようになるまでに何年かかかりますが、大きいものだとすぐに採れるようになりますから。 モノを買うにしても資産価値の減らないもの、または収益性のあるものに投資したいです。

家具やインテリア

🙂
初夏
それなりに家にはこだわってます。 高級家具屋さんとかめちゃくちゃ目の保養になりますが、何十万もするのは手が届かないし、さすがにそんなのが似合う部屋でもない(笑) でも、自分の部屋に合うインテリアで欲しい物はたくさんあります。 10万なら天然木のダイニングセットとか椅子2脚とかソファのサイドテーブルとか壁に飾るアートとか… 毎日使うし気分もアガる素敵なドレッサーなんていかがでしょうか?

礼装品

🙂
もももんが
 お父さんは60以上ですね。  結婚式、葬儀に法事、この先は色んなお付き合いが増えます。  お父様の意図しているところは礼装品ではないですか?  数珠、パール、袱紗、誂の礼装等。またはフォーマルでも使える宝飾品。  毎年十万円貰っているならともかく、それなりの意味があります。  ちゃんと購入したものを見せて欲しい、意義のあるモノを選んで欲しいでしょう。  そういったモノは充分あるなら。 資格の補助か海外研修旅行補助。絶対にモノなら小振りで使いやすい高価な家具類。機能的なデスクもいいけど、オシャレなのはテンション上がります。    

条件クリア出来るかも?

🙂
まめ
手元に置いて置ける・記念になるもので、ピンときたのが、イヤープレート。 トピ主さんはもちろん、父上母上の生まれた年のイヤープレートを”有難う”の意味を込めてプレゼント。 そんなに高いものではないので、10万円では多少残ると思うので、残金で今自分が欲しい物を買う。 ”消耗品ではなく、手元に残るもの”(皆で楽しめるっていう余韻もアリ)なので、父上の条件はクリア。 トピ主さんのお考えになった時計は、壊れても修理して使い続けるなら、手元に残るものになりますよね。 でも財布は消耗品というイメージが有るので、父上の条件はクリアしないかな?と。 それなら、1つに10万円使うのではなく、分けたら良いんじゃないかなーと思いまして、書かせて頂きました。 こんな人もいるってことで。

私なら着物。

🙂
レスに多く挙がっているジュエリーは私自身は若い頃から数多く買い揃えてきましたし、夫から婚約指輪と結婚指輪を貰ってからはジュエリーに一切興味がなくなったので、おそらく死ぬまで新しいジュエリーを買うことはないと思います。 若い頃に買い揃えたものは娘が20になった時か結婚して家を出る時にでも全てあげる予定です。 私の案はタイトルのとおり着物で、色留袖か訪問着を検討します。 トピ文に未婚か既婚かの記載がありませんが、このどちらかなら未婚既婚関係なく着られるので現在未婚の場合でも一着あれば結婚しても着られます。 私自身は既婚ですが黒留袖も色留袖も訪問着も持っていません。 冠婚葬祭はこれまで全て洋装で出席していますが、本来は洋装の方が比べ物にならないくらいフォーマルのマナーが厳しく細かいです。 和装(着物)の方が堅苦しくかしこまったイメージですが、きちんとしなければならない場であるほど和装の方がマナーにおいて失敗しにくいのです。 なのでいずれ一着は持ちたいと思っています。 自分ではなかなか買えないと思うのでおすすめですよ。 ちなみに私はお財布は消耗品だと思っています。 お金は汚れているのでどんなに丁寧に使っても綺麗に保つのは限界がありますし、年数とともに擦り切れてきますね。 夫が現在使っているお財布が30万くらいしたらしく10年以上使っていて買い替えを結構前から検討していますが、どのブランドにも夫が求める質感の皮がなく購入に至っていません。 30万したものでも10年経てばかなり年季が入っていますよ。 なので、私が時計かお財布かの2択なら迷わず時計にします。

誕生日なら

041
餡かけ豆腐
お母さまの希望の品を贈られ、残りで、金貨を購入されるのはいかがでしょうか? 10万円の予算で、お母さまの欲しい物と、金貨を買いたいと申告されますと、お母さまは、金貨を除いた額で何か提示してくださるのでは? お母様が辞退されるならば、全て金貨を買われて、親御さんとトピ主さんで持っていらっしゃるとよろしいのでは?

ネックレス

🙂
なお
今時、時計って身につけますか?普段から付けていれば良いですが、昨今の手荒いうがいを考えると、その都度外すのが手間のような。 私ならネックレスかバッグかな。ポーチも欲しいし。 今は絵画にはまっていて、その金額なら小さな額縁のものが手に入りそうだし。 父は何と仰ってるのですか?好きなものと言いつつ、購入後に難色を示されても困りますし。

真珠のネックレス

🙂
匿名
ピアスやイヤリングは好みもあるし、金具が合わない、痛いなど つけなくなる人もいます。 10万円では真珠のネックレスは買えないよ、と 思われるでしょうが御徒町で私は購入しました。 ネット、サイトでも見つけられると思います。 最近はスマホがあるから腕時計はしない、とも ありますが我が子が就活の際は腕時計は必需品でした。 ソーラー電波の腕時計。 会社員になった今でも利用しています。 ソーラー電波の国産腕時計は普通だと結構お高めで 気軽に買えないけど、この際だからと思いきって 購入するのもいいかも。

「技能の習得」資金としての使途はいかがでしょうか?

🙂
おっさんFP
アラフィフの男です。 本文を拝見したときに、政府からのコロナ対策給付金10万円が頭をよぎりました。 私はその10万円でパソコンを買いました。 恥ずかしながら私はまだ四十代にもかかわらずパソコンが苦手で、現在、パソコン教室に通っています。 教室の先生がたのおかげで、ワードとエクセルの基本技能は身につきました。 主さまはお若いことですし、10万円で、何か技能を習得する、という選択肢はいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

高級筆記具

041
フ号
いまどき万年筆をつかうことはあまりないだろうけど、ボールペンやシャープペンシルはつかうし必要だろうから。 ボールペンでも、1本10万円ぐらいするものはザラにあるし、 ボールペンとシャープペンシルに、二本差しのシースを揃えれば、10万円ぐらいはすぐにいきます。 ふつうに使っているぶんには、壊れないし、みすぼらしく見えるような劣化もしません。 気に入りの筆記具が、いつも手元にあるのはいいものですよ。

候補を挙げてお父様に相談

🙂
つぐみ
これは悩みますね。 お父様はご自分を思い出して欲しいものを 買って勝ってほしいのかなと思います。 トピ主さんが買いたいものの候補を何点か挙げて どれを買おうか悩んでいると相談するのはいかがでしょう。 私個人としては純金のチェーンネックレスをお勧めします。 若いころに買っておけばよかったと思ったからです。 首元に輝きがあるのとないのとでは華やかさが全然違います。 シックなデザインなのでずっと身に付けられますし、 娘や孫に受け継ぐこともできます。

壁掛け時計

🙂
ルージュ
まず、お財布は消耗品ですので、却下かな。 時計でも、腕時計ならもう少し奮発しないと10万円では中途半端かもしれません。 ですので、国産の壁掛け時計はいかがですか? あまり個性的なデザインではなく、シンプルでなるべく高性能のもの。 そうすれば毎日見られるし、結婚しても半永久的に持っていけますよ。 あなたの人生と共に、時を静かに刻んでくれるアイテムだと思いますので。

金貨のペンダントトップ

🙂
ラブ
残るものというと貴金属か家具ぐらいかと思うので、金貨のペンダントトップを勧めます。 田中貴金属なら1/4オンスぐらいの存在感のある金貨のペンダントトップが買えます。 大抵購入した年が金貨の発行年数と一致しているので、忘れなくていいと思います。 バッグや靴はどうしても傷んでポイになるので記念には残らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧