当方30代夫(会社員)、20代妻(専業主婦)息子1歳半の3人暮らしです。結婚して約2年半です。
LINEのオープンチャットでもやもやしたことがありました。
最初にもやっと思ったのは、妻がスマホをいじっている時間が伸びたことです。家事育児はやってくれるものの、自分が帰ってからは基本子供の面倒は私に任せ、ほぼスマホをいじっているような感じでした。最初はチャットの内容を話してくれたのですが、1か月ほど経ってから報告がなくなり、妻のスマホを触ることをすごく嫌がるようになりました。(時々通知を見たりしていた)
怪しいと感じた私は、賛否両論あると思いますが、妻のLINEを見ることにしました。するとある1人と男(既婚者)とすごく親密なやり取り(好きだのハートマークだの付き合えてよかっただの)が見つかり、顔も知らない匿名でのやりとりですが、かなりショックを受けました。
私はすぐ態度に出てしまい、何があったのか妻に強く問われました。見たことは言わずに、「最近スマホをいじっている時間が長い。自分に言えないようなことはしてないか?」と言いました。妻は「言えないことはしていない。心配ならオプチャをやめる」と言ってくれました。
ひとまず安心はしましたが、数日後にLINEをみると元のチャットは抜けたようですが、男との個人チャットは残したままで、かつ通知を切り、時には履歴を削除し、いろいろ工作していることが判明しました。
正直言ってこれは浮気かと問われるとシロではない気がしています。当然妻は私が気づいてることは知りませんし、言うつもりも今のところありません。
そもそもLINEを見たりせず、気にしなければよかったのでしょうか。
皆様パートナー(恋人、夫婦)が同じようなことをしていた場合、どうされますか?
この時点ではこうしておくべきだった、この後はこうしたほうがいいなどありましたらご意見ください。