一人暮らしであまり相談できる人もいないので
こちらで相談させてください。
16歳になったばかりの愛犬(メス・ミックス)がいます。
血液検査のほかに数年前から毎年超音波検査を行っています。
一年前にはなかったに今年の検査で腎臓に腫瘍ができいていることがわかり
細胞診も行ったところ、上皮性、、の疑い、と。
かかりつけ病院での検査だったので先生にいろいろ相談したところ、
高度医療センターや大学病院などでCT検査も含めて二次診療するのもあり、となり
来月上旬に検査の予約はとっていただきました。
麻酔に耐えられそうならCTをとり、転移がないなら腎臓摘出も可能か?
するとあと1年、いや、2年一緒にいられるか? と最初は考えたりもしたのですが
この半年でだいぶ体重も落ち(18キロ→15キロ)、ゆっくりゆっくり歩く姿や
病院大嫌いで診察の不安から超高速であごをカチカチ震えさせる姿をみるにつけ
手術なんかやっぱり無理。じゃあCTする意味あるのか?と迷いはじめました。
1年でも長く、生きてほしいのは私の都合で
彼女は変わらぬ日常を私のそばで過ごすことを望んでいるのでは?と。
高度医療センター等でより詳しい検査をすればあとどのくらい、等もわかるかも、
と思いましたがそもそも検査自体がもう彼女の望まないことなんじゃないか、と。
愛犬は私がボランティア活動をしていた団体から推定1歳のころ引き取りました。
以来15年。いつか先に旅立つコだから後悔がないように毎日を大事に、
とにかく彼女にさみしい思いをさせないように、と思って生活してきました
(勤め先もその目線で選び現在は週2~3日テレワークしています)。
最後は病院で死なせるのではなく自宅で看取ることは固く心に決めています。
でも検査、手術どうしよう?できれば少しでも長く一緒にいたい。でも彼女の負担になることは避けたい。心が揺れています。