本文へ

老犬にどこまで検査する?

レス7
(トピ主 2
🐶
わんこ大好き
話題
一人暮らしであまり相談できる人もいないので こちらで相談させてください。 16歳になったばかりの愛犬(メス・ミックス)がいます。 血液検査のほかに数年前から毎年超音波検査を行っています。 一年前にはなかったに今年の検査で腎臓に腫瘍ができいていることがわかり 細胞診も行ったところ、上皮性、、の疑い、と。 かかりつけ病院での検査だったので先生にいろいろ相談したところ、 高度医療センターや大学病院などでCT検査も含めて二次診療するのもあり、となり 来月上旬に検査の予約はとっていただきました。 麻酔に耐えられそうならCTをとり、転移がないなら腎臓摘出も可能か? するとあと1年、いや、2年一緒にいられるか? と最初は考えたりもしたのですが この半年でだいぶ体重も落ち(18キロ→15キロ)、ゆっくりゆっくり歩く姿や 病院大嫌いで診察の不安から超高速であごをカチカチ震えさせる姿をみるにつけ 手術なんかやっぱり無理。じゃあCTする意味あるのか?と迷いはじめました。 1年でも長く、生きてほしいのは私の都合で 彼女は変わらぬ日常を私のそばで過ごすことを望んでいるのでは?と。 高度医療センター等でより詳しい検査をすればあとどのくらい、等もわかるかも、 と思いましたがそもそも検査自体がもう彼女の望まないことなんじゃないか、と。 愛犬は私がボランティア活動をしていた団体から推定1歳のころ引き取りました。 以来15年。いつか先に旅立つコだから後悔がないように毎日を大事に、 とにかく彼女にさみしい思いをさせないように、と思って生活してきました (勤め先もその目線で選び現在は週2~3日テレワークしています)。 最後は病院で死なせるのではなく自宅で看取ることは固く心に決めています。 でも検査、手術どうしよう?できれば少しでも長く一緒にいたい。でも彼女の負担になることは避けたい。心が揺れています。

ランキング

レス

私は今でもわかりません

🐱
黒猫と三毛猫
私は猫でしたが、腎臓病で1年間闘病後、16歳で看取りました。 4年たっても治療しない方がよかったのか、悪かったのかわかりません。 死んでほしくない自分のわがままで、1年寿命を伸ばすために痛い治療や、嫌な思いをさせたんじゃないかと後悔もしています。 ただ治療しなかったらしなかったで、後悔したかもしれません。 けど今もし5年前に戻れたら、痛い思いをさせる治療はしないだろうと思います。 美味しいご飯をたくさん準備して、好きなものを食べてもらって、動画をたくさん撮って、楽しい思い出を残したいと思います。 今思い出すのは、治療を嫌がった姿と、天国に行く前日、弱り切った目で私を見つめる目だけです。 今も引き取った保護猫がいますが、この子には無理な治療はしないと決めています。

QOL

🙂
くくる
老犬の最後をどのように看取るかは、話せないワンコだと自分が決めないといけないから迷いますね。 積極的治療をして元気になった子もいれば、体が耐えられなかった子もいるし、緩和ケアで自宅で過ごす事を優先した子もいます。 どの子も迷って迷って本当にベストな選択だったかはわかりません。 でもどの選択もその子に一番いいと思って決めました。 15歳で看取った子は同じように病院が大の苦手で、入院してもお迎え要請が来るほど。 精神的負担が少なく自宅介護を中心にできる治療で最後は自宅で看取りたいと先生に相談して治療方針を決めました。 病院や留守番中にというのは避けたかったので、先生にはハッキリと危ないと思ったら教えてくださいと。 もし積極的治療をしたら… もっと一緒に居れたかもしれない もっとラクに過ごせたかもしれない ふと思う事はあります。 家の窓から外を眺めるのが大好きで、最後のその時まで大好きな窓辺で外を見ながら過ごせたのは痛みもあったかもしれないけど良かったかなって。 もし積極的治療ではなく、自宅で過ごす事を優先するならどんな方法があるのか先生に相談してみてはどうですか。 もし痛みがあるなら痛みのコントロールが自宅でもできるのか、できないのかでも選択は変わってくると思いますよ。

どちらにしても後悔はする

🐶
犬は良い
ワンちゃんの手術、悩みますよね。 私も数年前に愛犬を7歳で亡くしました。しっぽの癌でした。 場所が悪く、成功の確率も50%で成功してもお尻を失い、どちらにしても長くは生きないと言われました。 我が家で選択したのは手術をしない事でした。 わんこ大好きさんちのワンちゃんと同じく病院嫌いでしたし、その上いつもと違う大きい病院で何度も検査して入院…と思うと本人はわけもわからず怖い思いだけをするんだろうと思い、かわいそうでなりませんでした。 その代わり、家でたっぷり愛情を注ぎ、できる限りの事はして、余命半年の宣告から一年半生きてくれました。 (後悔が全くないかと言われると、なくはないです。 年齢も若かったので、手術したほうが1日でも長く生きられたのかは今でもずっと考えます。) 私が飼っていたもう一匹の犬は12歳でなくなりましたが、病気もなかったのに大きな地震があった二日後に心臓発作で突然亡くなりました。元々怖がりだったのもあり、ストレスも充分危険因子だと感じました。 ワンちゃんの年齢的に、麻酔や手術、怖いですよね。検査自体がストレスになっている心配もわかります。 犬種も普段の様子もわからないので年齢からの想像になりますが、麻酔に「耐えられるか」を考える年齢ですと、普段通り過ごさせるのもある種延命かなぁと思います。 どちらを選んでも後悔は残るものですが、ワンちゃんの性格的に向いているほう、飼い主の後悔ができるだけ薄い方、あとは主治医にとことん聞いてみるのもいいと思います。 ワンちゃんが穏やかに過ごせますよう。応援しています。

トピ主です。

🐶
わんこ大好き トピ主
親身になってレスいただき、 体験談聞かせていただき ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、すみません。 今日出社日でしたが帰りの電車で 涙こらえながら読みました。 かかりつけの病院は近所なので 今日の夕方の散歩で通りかかったら 先生がでてきてくださいました。 実は二次診療に迷いが出てきていることを話したら、 前日キャンセルもできるから (よくないとは思います) 考えて大丈夫ですよ、と言っていただきました。 私が帰宅すると鳴きながら 突進してくる愛犬。 喜んで庭、家の中走り回る愛犬 (1日で一番元気にみえる瞬間)。 でも散歩の歩みはやっぱり、 ゆっくり、ゆっくりの愛犬。 やっぱり…このまま過ごすのがいいのかな。

わかりません

🙂
さくら
うちは10歳でした。 最初の血便から1ヶ月で亡くなりました。 食欲もあり元気でした。あれ?ちょっと先生に診てもらう?くらいの感覚でかかりつけ医に相談に行きました。その日のうちに内視鏡エコーレントゲンで余命僅かと言われました。 信頼していた先生でしたがセカンドオピニオンを受けました。そちらでも内視鏡エコーレントゲン、かかりつけ医の紹介で高度医療センターを予約してもらい、内視鏡エコーレントゲンCTに輸血、短期間に3回の全身麻酔。結果は3箇所とも同じでした。 犬の病気の進行はとにかく早いです。7歳から半年に一回血液検査レントゲンエコーは毎年受けていました。それでもこんな最後になってしまいました。 夫はやれるだけのことをしてあげたんだから仕方ないとケロっとしていますが、私はかかりつけ医の検査結果が信用できず、その後2回も苦しい思いをさせてしまったと後悔の毎日です。あれから半年経ちますが、罪悪感と後悔は増すばかり。 検査や治療はやってもやらなくても後悔するものです。また、同じ家族でも後悔や納得の仕方は違ってきます。その時その時の判断でお決めになれば良いと思います。 答えになっていませんが、本当に何が良かったのか今でもわかりません。 ワンちゃんとの一日一日をどうか大切に。

わんこ大好きさんへ

🙂
ブルー
わかります 自分の大切な方の子も 長くないそうでした  ただ 特別なにかでなく いつも通りが大事で幸せなのかもと 思いました。 

トピ主です

🐶
わんこ大好き トピ主
長い間、涙がでるような経験がなかったので 久しぶりによく泣き、頭が酸欠状態というのでしょうか、 ぼんやりして重い感じです。 でも、ここ数日、皆様のレスを繰り返し読んだり、 周囲の信頼できる人にだけ話してみることで まだ結論には至っていませんが なんとなく方向性だけ見えてきたような気がします。 皆様のアドバイスや自分で思っていることを 表に書き出してみて、シミュたてて メリット・デメリットも整理して・・ かかりつけの先生にももう一度相談してみようと思います。 もしよろしければ引き続き体験談や ご意見お聞かせいただければと思います。 もう少しおつきあいお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧