偏食で食べムラのある猫ちゃんについてです。
今年の夏、食欲が落ちて病院でいろいろ調べたところ腎臓の数値が悪くなっていました。
その後、様々な検査で尿管血管が見つかり、高度医療センターで手術をしました。
片方の腎臓が全く機能してないことから、片方の腎臓だけ摘出。
その際、腸検査をしてもらい、食欲不振の原因は慢性腸炎だと発覚!!
腸炎はステロイド薬で治療中です。
腎臓に関して、1日おきに皮下点滴をしているため、数値は安定はしています。
しかし、残された腎臓も健康ではないので、大事に大事にしたいところですが、食に関してうるさい子なので、なかなか療法食を食べてくれません。
国内外のフード、何種類も試してやっと食べてくれる療法食には辿り着いたものの、そのままでは少ししか食べません。
フリーズドライをトッピングして半分、残りにウェットを混ぜてやっと完食します。
ウェットフードは腎臓フードを食べないため、タンパク質、リン、ナトリウムの低いもの(フレーク状の水煮やゼリータイプなど)をあげています。
フリーズドライに関しては腎臓の悪い猫ちゃんに与えて良いものなのか、不安ながら食べないよりはいいか、、と与えているのですが、、
やはりタンパク質が多いので気になります。
毎日与えて平気なのか、少量なら平気なのか、いろいろ考える毎日です。
同じ経験のある方のお話しが聞けたら嬉しいです。
アドバイスも是非頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします!