本文へ

同期について

レス2
(トピ主 1
🙂
ふろき
仕事
40代中頃の男です。 同期入社の友人?についてです。 20,30代の頃は、仲良くさせてもらって、旅行にいったり、お互いの結婚式にも出席しました。 しかし、ここ2,3年くらいから、廊下であっても、目をそらして、話すらしようとはしません。 その同期は、同期の中で一番の出世コースをひた走っています。反して、僕はただの平で終わるかもです。 自分が思うには、その同期は、将来を見据えて(上司と部下)、もう自分とは、距離を置こうと思っているのかと。 ちなみに、まだ、役職に差はついていません。 年賀状を毎年だしていますが、その同期からは、これまであった直筆の一言も記載がなくなり、とりあえず、出しましたって感じです。 その同期は、そんな感じの友人ではなかっただけに、正直、とても悲しく感じました。 その同期にとっては、自分はもう必要ないのでしょうか? 出世街道をひた走ってる人って、そんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

もどかしい?

🙂
FS
「友人?」 「仲良くさせてもらって」 …ただの同期よね? なんであなたはそんなに下手に出るというか、気を使うというか、する関係なのでしょうか? だからといって無視していい理由にはもちろんならないですが、あなたにもどかしさを感じるんじゃないですか? 常にギラギラしてろとは言いませんが、あなたに野心とか向上心とか感じられず、むしろ卑屈になってるように感じます。 無駄に卑屈になっているように感じる同僚と積極的に関わりを持ちたいかと言われたら…。 私なら勘弁して欲しいかな。 役職に差が無くて出世コースに乗ってるってことは、現状はその同期の努力の賜だと思うんですよね。 社内試験を受けたり積極的に上司とコミュニケーションを取ったりして一歩ずつ上がっていると思います。 誰もが出来ることではないですが、誰にでも出来ることも中にはあるはずです。 その誰にでも出来ることからトピ主さんも始めてみたらいかがですか? このままヒラで終わりそう、なんて諦めるのが早過ぎです。

ありがとうございます

😀
ふろき トピ主
まさに、仰られるとおり、卑屈になっていたと思います。  目が覚めました。 そういった心にとらわれずに、自分がやるべきことをしていこうかと思います。卑屈にならず、自信を持って毎日を働いていきます! 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧