本文へ

ボーナスをもらってから辞めるべき?

レス3
(トピ主 0
🙂
あや
仕事
今の仕事をボーナスを貰ってから辞めるべきか悩んでいます。 25歳既婚女性です。 年末からうつ病が酷くなり通院しています。 幸いにも在宅勤務なので、なんとか騙し騙し仕事をしています。 来年から大学院に進学しようと決めており、12月には今の仕事を辞める予定ですが、うつが辛く一刻も早く辞めたいです。 しかし、大学院の費用はおよそ180万で、私の貯金は200万程度しかありません。 ボーナスを貰ってから辞めるほうが安牌でしょうか、、、? 自分で考えても分からなくなってしまい、質問させていただきます。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボーナスは諦めよう

🙂
う~む
まず、辞めようという気持ちになったら、毎日の仕事のモチベーションが かなり下がります。そんな状態でボーナスまで頑張るよりも その会社の就業規則のなかで一番速い日数で辞めるほうがいいでしょう 会社を辞めて、しばらくは束縛から逃れて開放感にひたるのがいいね

んー

🙂
すみませんが、うつ病の治療を優先するべきかなと思います。 大学院に入学し、更にうつが悪化したら、それこそ学費が無駄になってしまいますよ。 無事に卒業出来る保証は誰にもありませんが、酷いうつ病を患っているのならリスクが大き過ぎる気がします。 ボーナスは諦めて、まずは治療に専念した方が良いでしょう。

冬しかボーナスないの

🙂
神無月
ご質問の日付だとボーナスは冬のボーナスを狙った話ですよね。 夏のボーナスは無い会社ですか。6月支給でもうもらわれたのでしょうか。 さらに、冬のボーナスはもらえそうな業績ですか? 状況によってはもらえない可能性もありますよね。 そして、来年には大学院。 これを考えるとうつ病の改善が必要ですからこっちを重視するなら一刻も早く辞める選択になりませんか? お金は大事ですが、今のままならそもそも大学院も入学はしたけど通学できずみたいな体調になる可能性もありそうです。 180万円あれば、大学院は通学や教材やその他様々な費用も賄えるのでしょうか。 通院費用も必要ですから、残り20万円では心許なく体調が許せる範囲のバイトや 親ローンを頼む可能性も考えないといけないとは思いますが ボーナスまで働いたらそもそも進学する気力がなくなりそうなイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧