本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさんの上司からのイジメ、教えてください。

みなさんの上司からのイジメ、教えてください。

レス7
(トピ主 0
😢
雪子
仕事
雪子、35歳、女性、既婚、子供はいません。 いわゆるバリキャリ系で 営業成績トップをひた走ってきました。 そんな私でも、後輩男性社員、同期にどんどん出世を抜かされ やる気が低迷中です。 転職も考え、転職活動をし、複数受かりましたが 退職届を出した時点で、経営者たちから引き止めにあい、残ることを決断。 それが2年前です。 ですが、やっぱり辞めていたら良かったとつくづく後悔しています。 理由は同じ部署の上司たちのいじめです。 例えば、 ・たとえ、仕事がひと段落しても、有給休暇を認めない。 年間6~7日の有給休暇日数を超えると、お前は休みすぎだと言われます。 (男性社員には15日以上取ってる人もいますが、一切お咎めなし) また、わたしのときだけ、有給休暇の目的をしつこく聞かれます。 ・各担当に営業活動の予算が割り振られますが、私に対してだけ、0回答です。 私は売上をあげるためのサービス利用料などを提案しますが、他の営業は、 懇親会費用ばかりを提示していますが、彼らの予算は通っています。 ・他の男性社員は、飛行機移動を気軽に許していますが、 私には6~7時間かけても新幹線を強要します。 ・私への指摘事項は、メールで必ず言ってきます。 CCには無関係な後輩から同僚、全員入れられます。 とにかく、私にだけ、陰湿で疲れてしまいました。 毎年の給与アップも、私だけ組合で定められた金額に到達しません。 理由は、毎回、教えてもらえません。面談でも、お前には言う必要ないと言われ、 他の人が30分面談しているのに、私は30秒で終わります。 繰り返しになりますが、 顧客からの信頼は厚く、成績はトップです。 小町のみなさんで、仕事はしっかりこなしているのに 嫌がらせを受けている人っていますか?

ランキング

レス

よく聞く話として

041
デミ婦人
営業成績がトップなのに昇給・昇進が停滞する人は、後輩の面倒をみないから営業ノウハウを後輩へ伝授していない。 そう評価されているとビジネスセミナーなどでは聞きますね。 売りさえすれば評価されるべき。 それは雪子さんの勝手な評価基準。 雪子さんが100万円売った。 後輩Aの面倒は見ていない。その後輩は1万円しか売れなかった。 二入で101万円の売上。 昇進した男性社員。 彼は70万円しか売っていない。 雪子さんには遠く及ばない。 しかし後輩Bの面倒をよく見ていた。 後輩Bは成長し、40万円売れるようになった。 二人で110万円。 さて会社にとって、昇進させるべきは雪子さんでしょうか男性社員でしょうか? どうみても指導力もあり、トータルでは売上も勝っている後輩男性社員でしょう。 とまあ、これは会社がちゃんとしていれば、きっと訳があるのでしょうという想定に過ぎません。 ちゃんとボスのご機嫌を取っていますか? 営業成績トップだから文句ないでしょ!って態度は取っていませんか? 実るほど、頭を垂れる稲穂かな・・・ですよ。 後輩君の面倒、見てますか? 後輩でも先輩に恩義があるとね、こう言うです。 「雪子先輩より何で僕が先なんですか?」 単純な疑問が湧くんです。 世話になっているとね。 そんな言葉の集まりが、雪子さんを昇進させなきゃって意識を育むのです。 昇進や昇給はね、上から引っ張りだけじゃないんですよ。 後輩たちの一言一言が上司の心情に影響するのです。 後輩から押し上げってやつです。 確かに陰湿に見えます。 提案が通らないのは根回しが足りないからということもあります。 根回しはね、手柄の独り占めを避けるためにやるんですよ。 上司にわざと手直しさせて手柄を分けると、良いアイデアは通りやすくなります。

すごいのいました

🙂
まぐろ
トピ主さんの経歴と年齢でしたら、絶対にまだ転職に成功しますよ。 営業成績がいいことが、嫌な上司のポイントにもなるのでは? 私の場合、前職にいたすごい上司です。 正常ではない方だと今思えばなのですが、いじめというか、セクハラです。 私だけではないのですが、お昼に食堂で一緒になった女子社員に、卑猥なことばかり言う人がいました。 定年近い人です。 中には、泣きながら出て行った人もいました。 また、大事な書類を隠す人がいました。 隠して、無くしたと慌てる部下を笑っていました。 ばれたのは、後日その上司がよく使っている引き出しから発見されたし、そういう変なことをするのは、その人しかいなかったのです。 これ犯罪にならないのかと思っていました。 今思えば、無法地帯な事業所だったと思います。

今からでも遅くないよ!

🙂
はな
売り手市場です。35なんて若い若い。 きっとさっさと決まりますよ! 私も実は同じ思いをして、今転職活動中です。 女性の社長なのに、なぜか男性ばかりが優遇されます。 10年勤めた会社を辞める決心がつきました。 年齢が43ですが、専門の分野で実績があるので勇気を出そうと思っています。 お互い頑張りましょうね!

もっと人脈作りに力入れた方がいいよ

Kitten
うーん? なんかよくわからんけど 主さんは、会社の上司同僚は、協力関係であると同時にライバルでもあるっての忘れてない? 主さんは、 「上司のイジメだ!女性だからだ!」 って決め込んでいるみたいだけど 実は、社内での人脈作り(味方チーム作り)に興味もやる気もないから…って言うオチがありそうな気が… 例えば、直接の上司だけじゃなく 上司の上司さんや、上司の同僚さんとの人脈はありますか? べつに親族って言うような大げさなものじゃなくて 会議であったら、挨拶して、仕事で困ったところを教えてもらったり 疑問に思ってる事をちょっと聞けたり あるいは、世間話として 「この間、どこどこのお店を開拓したら、美味しいケーキがあった。 奥様との、次のデートにいかがですか?」とかいう くだらないけど、楽しい情報交換ができるような関係ね 20代の時はともかく 30代以降の世代になったら 社内社外で、そういうのをいっぱい作っていかないと… じゃないと、主さんは他の上司や同僚から 「こいつは俺の世間話クループじゃないから、敵に分類」ってされちゃってるかもよ? おやすみもらう時、理由を突っ込んでくる上司も 本音では、主さんとの「仕事オンリーよりは半歩突っ込んだ関係(世間話で盛り上がれる関係って意味ね)」を求めてて 主さんとの盛り上がれる話題を探して、休日の理由を聞いてるのじゃない? それをプライベートは聞かれたくないという主さんが、 「冷たく上司を振っている」という真実があるような気もするわ(笑

今からでも転職できるのでは

🐤
まお
トピの趣旨とは少しずれてしまいますが… 今の劣悪な環境でも営業として結果を出されていて、 2年前の転職活動でも複数内定が出たのですよね。 今は当時より+2年分のキャリア・実績があるわけですし、 まだ35歳とのことなので、今からでも転職できるのではないかな、と思いました。 (逆に、今ぐらいがタイムリミットだと思います。 40歳を超えると決まりづらくなるそうです)

小町のみんなはトピ主さんの味方です!

🙂
ゆま
小町のみんなは、トピ主さんの味方ですよ、きっと!! 辛い状況で頑張っていらして、トピ文を読んでほろりとしました… 陰湿な仕打ちをするのはくだらない上司だけで、 同僚や顧客の方々からは、きっと信頼を得ていらっしゃるのですね。 それが励みになっていますように… >小町のみなさんで、仕事はしっかりこなしているのに >嫌がらせを受けている人っていますか? しっかり仕事をこなすからこそ、 営業成績を妬んだりする低俗な人間が 出てくるのかもしれません。 でも、トピ主さんはそんな人間に足を引っ張られず、 自分を認めて下さる方々のために前を向いていればいいと思います。 ただし、  >毎年の給与アップも、私だけ組合で定められた金額に到達しません。 これは、とても看過できることではありませんので、 正当な給与を得られるよう、証拠(組合の規定など)と共に訴えるべきです。 本来であれば、営業成績に見合った一時金など、 他の人よりもトピ主さんが多くもらってもいいくらいです。

できすぎる営業は出世しない

041
おっさん
昇進させれば、営業活動以外の仕事が増えて営業の仕事ができなくなるから。 つまり、優秀な営業マンを一人昇進させると、優秀な営業マンを一人失うことになる。 よく、昼行灯のような上司がいますよね? それって、優秀な営業マンの邪魔はせず、雑多な事務作業は引き受けるからなんですよね。 予算はね。 使わなきゃ付かないんですよ。 予算がないけど売ってくるんだから、予算を与える必要は全くないのです。 その分、接待費などがないと売れない人に予算を与えた方がいい。 営業費については、何もなくても売ってくるアナタが何を提案してもダメでしょう。 飛行機もそう。 飛行機というのは時間を買うために使うのです。 数時間を失っても売ってきてしまうから、じゃあ安い新幹線でってなる。 営業成績なんてものはね。 報奨制じゃなきゃ二番目か三番目の方がいいんです。 自分のノルマを十分にこなしたら、困ってる同僚を助けてあげる。 そうすりゃ妬みや嫉みを受けることなく感謝だけされる。 恩なんてものはその内返してくれればいいやってなもんで忘れてしまうに限る。 もしくは隠し玉として懐にしまっておいて、職場全体がノルマ達成できなくて、上司が冷や汗をダラダラ流しだしたら、思いっきり恩着せがましく売ってきたように見せる。 同僚に売った恩は忘れてしまえ。 上司に売った恩はアピールしろですよ。 ずるいですか? ずるいですよ。 誰も虐められたくないですからね。 一番だからいいじゃないか!なんてのは強者の理屈。 金持ちは妬まれるのと一緒。 弱者に分け前を与えない強者は足を引っ張られるのです。 足を引っ張られたくなかったら、もっと強い連中のいる場所に行って、自分が強者にならなきゃいい。 そうでなければ弱者の理屈を理解することです。 要は分け前をよこせって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧