本文へ

退院の迎え時

レス19
(トピ主 1
🙂
やれやれ
話題
夫が今入院中ですが、今週中には退院できます。 そこで質問ですが、働いている人が退院の迎えに行くとき、いつ迎えに行きますか? 1.現金をある程度渡してあるので、タクシーで帰って貰う 2.タクシー代がない、やはり迎えに来て欲しいと言われたら、仕事帰りに迎えに行く 3.土曜日午前中に迎えに行く 退院日って前日に言われるですよね。突発的だしその日に限って忙しかったら、半休は取りにくいです。 私は1を希望しています。みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

041
かっこー
忙しいなら午前休みを取って迎えに行き、午後から仕事に出ます。 忙しくないなら1日休みを取ります。 職場には事前に主人が入院していて退院日がわからないから突発で休むかもしれないことを言っておきます。 退院ってだいたい午前中だと思います。 ご主人の年齢や何で入院したのかわかりませんが、検査入院ならタクシーでもいいと思いますが、手術したのなら荷物もありますし迎えに行きます。 忙しくても午前中だけ休んで迎えに行って午後からバリバリ働けばいいだけです。

1です。

🙂
紫陽花(しよか)
数年前に、夫が一年に2回入院しました。 1度目の入院時はオペの説明があるので、入院時に私も一緒にタクシーで行き(説明を受け)、翌日のオペ日も行きました。(←私一人なので公共交通機関です) でも退院の日はタクシーで帰って!って頼みました。 2度目の入院時はオペの説明も無く 入退院時のどちらも一人でタクシーで行ってましたよ。 もちろん入院中は洗濯物や他に要るものも有るかも……なので通ってはいましたけどね。 私も仕事があるのと ずっと病室に居ても何もすることもないので 子供じゃないのでそこは割りきっています。 トピ主さんのご主人もタクシーでの帰宅で大丈夫だと思いますよ。 (↑骨折とかで荷物持てないとか、歩行が困難で無ければです)

🙂
めんどくさがり
来月夫が入院します。 入院と手術の日はわかっているので休みを取りましたが、退院の日には休めなければ、2だと思っています。 夫が入院する病院はカフェもレストランも、自販機のあるソファコーナーもいくつもあるので、どこででも待っていてもらえるでしょう。 それも嫌だと言われたら、3.もう2-3日置いてもらって(日柄とか気にする人もいて、ある程度希望をきいてもらえると聞いています)早めに休みを取って迎えに行こうと思っています。 1時間以上かかるので途中で自由に休憩できるように、1のタクシーは今回は考えていません。

退院時に自力で歩けるならタクシーでいいのでは。

🐱
猫派
自分の時はいつも自力がメインなので、退院時によほど遠方だとか荷物を持てない・歩行が困難なようなダメージ(ギプス状態)があるのなら迎えに行きますが、退院手続きや支払いができる程度に回復しているなら(1)の自力でタクシーですね。 本人が退院手続き後病院で何時間でも待つのでどうしても来て欲しいというなら(2)にします。 一回タクシーで帰ると言ってあったのに「どうしても迎えに行く」と言われ、車で15分のところを1時間以上待たされたことがあります。 逆に出産で退院する時は迎えに来て欲しかったですね。 どうしても仕事で無理と言われましたが、仕方ないとはいえちょっと侘しかったです。 そういうこともあるので本人の気持ちも確認して下さい。

病院に聞くしかないんじゃ?

🙂
アラカン
退院ってその日であれば何時でも良いんですか。 私が経験した限りでは大体の時間が指定されてたのでその時間に行くしかなかったですが。 午前中の遅めの時間が普通でした。 病院によっては夜でもいいのかしら。 よくわかりません。 一人でタクシー退院できるかどうかなんて本人の状態次第です。 退院準備って結構動かないと荷造りとかできないですからね。 本人があまり動けないようなら家族が行くしかないです。

心細いんです

🙂
治療中
できれば迎えに行ってあげて欲しいです。退院する時、自分で会計まで行って自分で大荷物下げて看護師さんに挨拶して1人で去るって寂しいです。私は夫が迎えに来てくれました。 普段、無口で家族に頼みごともせずなんでも自分でやってしまう義父が、退院の時だけは来てくれと言いました。義父から何かお願いされたのってそれ1回です。 何で入院してどういう状態で退院かにもよりますけどね。完治して退院なのか、まだしばらくは自宅で静養が必要」な段階なら誰かついてた方がいいですし。 「仕事帰りに迎えに行く」は無理なのでは?「会計は何時までに済ませて何時までに出て下さい」と言われました。確か私は11時ぐらいでした。「仕事帰り」までいさせてもらえないのでは? もっとも、コロナ以前の話なので今は分かりません。病棟に入る人数を増やさないためにお迎えについて何かルールができたかもしれませんし。 とりあえず退院日に家族が入っていいかどうか、何時なのかはあらかじめ確認しておかれては?

状態によります

🙂
べるる
完治して全く問題ないのなら自力で タクシーででも電車でも帰ってくればいいと思います。 私の夫も二週間ほどの入院時には自分で勝手に帰ってきましたし 独居の兄もタクシーで帰lりますよ(家族がいないから当然ですが) 手術したりなどで、荷物を持つことができなかったり 退院してもしばらくは自宅静養が必要なほどなら、迎えに行くかもしれませんね。

時間による

🙂
ごん
退院の時間って割と病院から決められてませんか?退院日の何時頃とか。 その日の、その時間に行けるなら行きたいですが、仕事中などで無理なら、タクシーお願いします。 融通がきくなら、行ける日を伝えておいて、直前で予定がダメそうなら、また考える!! 親とか年寄りとか手続きにも手伝いが必要そうなら、なるべく行きたいですが、夫なら、とりあえずは自分で何でも出来ますよね。

入院の内容次第

🙂
さくらなみき
何泊と決まってない入院だと重症であり入院の必要があったわけですよね。 突発的でも休んで迎えに行きますよ。 あなたがどんな仕事か知りませんが、体調不良でも突発的に休むんですから、家族の事でも突発的に休んでいいと思いますが。 美容整形などの自己都合の計画入院ならば、勝手にやってよと思う気持ちもわかります。 しかし、その他怪我や病気などの入院なら、退院時に荷物や移動の負担を減らしてあげたいと考え、私ならば休んででも迎えに行きます。 タクシーで帰ってこいと思ってるあたり、面倒と思ってるんでしょうね。 2番なんて気の毒すぎます。 ありえない。 3番はそんなに融通のきく入院なんですか?土曜の午前中と選んで退院できるなんてありえないと思うのですが。 愛情もなく、時間を割くのも嫌だと思っているならご自由になさっては。

私は3にしてもらいました

041
シグ・ザウエル
子育て終えた40代夫婦。昨年妻が婦人科に入院、手術しました。 医師から「金曜に退院できます」と言われたけど土曜にしてもらい、夫に迎えに来てもらいました。同室の方も退院でしたが、やはり家族が来ていましたよ。 退院時は荷物が増えているし、タクシーといっても車が自分の都合に合わせてくれるわけでもないので出払っていれば待たされるし、その際にちょっと腰を降ろしたくてもベンチも空いてないとか、いろいろ病人には辛いこともあります。 うちなら、もし金曜に退院と言われても、夫は休みを取って来るでしょう。仕事が忙しくても。 配偶者が退院してくるって、トピ主さんが考えているよりももっと一般的にはおおごとで、会社も理解を示してくれる案件だと思います。

検査入院とか?

🙂
きたさん
退院が通常平日なので、3はないです。 2は夕方までどこで待たせるつもりでしょうか… 選択肢にありませんが、通常は家族親族が迎えに来ますね。配偶者が行けないなら他の親類を頼るとか。 1泊の検査入院など、身体に全く問題ないならタクシーでいいのでは。

状況によりますね

😷
夏陽
ご主人がどうして入院された(病気?怪我?)のか。 1人で歩行できるのか。 病院の規定はあるのか。 タクシーという選択肢があるのなら、タクシーでいいのでは? タクシーを拒否されたら、病院が許可するなら仕事終わりまで待つ。 土曜の午前退院で病院が了承するなら、その日に退院。 娘の1回目と2回目の入院は、ケガが完治していなかったので夫の迎えがある時にしか退院できないことは病院に話していました。 3回目は、抜釘の手術だけだったので直ぐに歩ける状態で、退院後は電車で帰りました。 県を跨ぐ遠方だったので。 ということで、ケースバイケースです。 ご主人は何と仰ってますか。

やはり状況による

🙂
通行人A
以前私が入院した時にはバスで帰りました。 まだすたすた歩けない状態でしたし重いものも持っちゃダメって感じでしたけど 荷物はキャリーバッグでコロコロ引いて恐る恐る歩いて何とか帰りました。 ですが病院と自宅が近かったのでそうしましたが 遠ければタクシーかもしくは夫に早退か遅刻してもらって来てもらったかもです。 退院日は入院する時から決まってましたよ。 ただ絶対じゃないし私の場合も1日延びました。 とにかくご主人と話し合って決めるしかないんじゃないですか? できるだけご主人の希望に添えるように考えて どうしても無理ならタクシーでとお願いするしかないですよね。

病院&夫と相談して

🙂
ソレイユ
退院する人がどういう状態かによりますよね。 例えばお腹を切って手術していたら荷物を持つのも切ったところが痛くて辛いとか 全然なんともないとか。 付き添いが必要(身体的にも手続き的にも)ならば有給取って行きますね。 3は病院に迷惑がかかるのでナシ。 出てってくださいと言われれば即刻出るもんですから2もないです。 夕方まで待合室でぼーーーーーっとしてるのですか、夫は。 それはそれで夫にも酷だわ。 他の方も書いている通り病院で○時退院、○時入院って オペレーションで決まっているところ多いですよね。 1が選択肢にある、手続きが入院している人本人で問題なしなら1でいいんじゃないの?

状態によるのでなんとも・・

🙂
梅雨明け
入院期間はどのくらいですか?2,3日と2,3か月とでは違うでしょう。荷物がどのくらいあるかにもよるし、内科が外科かにもよるでしょう。松葉杖の人を一人で帰すのは病院側がおどろくでしょう。 1を希望ということはそれほど重大な入院ではなかったのかな? 娘が職場で体調を崩して入院(1泊)のときは一人で帰ってきましたけど。 私が外科に入院した時は娘の都合を考えて土曜日退院にしてもらいました。土曜退院を希望する人多かったです。 2の仕事帰りって夜ですか?夜に退院って可能ですか?

最初から行く気なし、とは言わないかな

🙂
テクシー
すべては退院する人の状態&自分の仕事の状態次第だと思います。 数日の入院で普通にすたすた歩けるなら自力で帰ってきてもらうけど、まだ傷口が痛むとか、足がまだ弱っている上に荷物が多くて大変というなら何としても頑張って半休を取るでしょう。 またどれだけ弱っていようとも、どうしても休めない仕事が入っているなら、双方の親を頼るか自力で何とかしてもらうしかないと思います。 もし漠然とした「もうすぐ退院だけどどうしよう」という心づもりの話なら、私だったら相当の軽傷じゃない限りは有給取って迎えに行くつもりでいると思います。 支払いとか、退院後の注意点を聞くとか、処方された薬の受け取りとかいろいろあるだろうし、もう一人いた方が心強いだろうなあ と思うので。 「一応半休取って迎えに行くつもりだけど、仕事がどうしても抜けられないかもしれない」って感じで言うことでしょう。 相手の状態によるけど、最初から行く気なしって宣言するとなんか可哀想かなと思うので。 土曜日の午前中に迎えに行くのは無理ですね。退院日を自分で決められるなら最初からこの話はする必要がありませんから。

常識として午前中

🙂
ぎんねこ
家族の退院に付き添ったものですが、原則として、午前中ですね。九時半とか九時ごろに行き、本人と病院の清算を済ませて、車で帰ります。 病院の都合になりますので、土曜日とは限らないです。あらかじめ事前に言われています。 気の利いた病院だと、大安とか日を選んでくれますね。 クリスマスイブの退院というのもあり、正月明けの一月六日というのもありました。お荷物もって、車でお帰りで、我が家は主人の車で帰りました。一人だけで帰すというのはほとんどないようです。 東京の大学病院でしたが、皆さん海外旅行用のサムソナイトのようなスーツケースを引いて皆さん退院していました。お洋服も、とっておきのおしゃれなワンピースとかで格好良かったです。 ちよっと東欧旅行ぐらいの感覚で入院されているのかもしれません。

休みたくないから休めないと考えるんですよ

🙂
ももぞう
家族が入院していて、退院するのに休まないっておかしいです。 何で入院しているのかは存じませんが、退院する時って全快してる訳じゃなく入院荷物も多く、一人でまだ少し体調の悪い人がタクシーに乗るのは難しいですよ。帰宅後だってすぐに休みたいだろうし。 退院の手続きだけ会計の開いている時間に済ませてもらって、退院は家族の迎えのある夜に、ってできます。 推奨は半休を取ること。 難しいなら帰宅時にお迎え、ですね。 退院できる状態なのに週末まで退院を延ばすと費用が余計に掛かりますが、それはいいんですか?

色々なご意見ありがとうございます

🙂
やれやれ トピ主
夫は今のところ通院して治しましょうと言われたので、いつ退院かわかりません。 怪我ではありません。売店まで行けるのに、看護師から洗濯機を使わないでと言われています。 同じ棟にありますが、遠いからと言われました。 一週間前に救急搬送されて、それから検査ばかりです。病名はわかりません。 面会は親族であっても厳禁なので、受付で荷物の届けや書類等を渡すだけです。 夫からの連絡はラインだけです。 退院が決まったら、直ぐに上司に連絡をして、その日半休して迎えに行きます。 午前になるか午後になるかわかりません。夫の症状や主治医の判断にも寄ります。 タクシーと思ったのですが、夫が思った以上にストレスを感じていたので、負担が掛からないようにしたいです。私自身喉のつかえが治らない状態です。退院が決まれば治ると思います。 みなさま、ご意見ありがとうございました。これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧