本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都から木曽路・妻籠へ行きたいのですが。。

京都から木曽路・妻籠へ行きたいのですが。。

レス6
(トピ主 0
041
バタフライアン
話題
海外在住30年になるものです。 今回、京都に宿泊をすることになったのですが、日本滞在中に木曽路へ行くことを 考えております。 タクシー会社でもツアーを組んでくれるようで、お電話で伺いましたところ、京都から新幹線で名古屋まで行き、 名古屋から中央線で??(聞きそびれ)までいけるとのこと。 でも、ネットで見ますと、木曽路は長野県ですよね? 京都から長野まででなくても、名古屋経由でいったほうがよいのでしょうか。 とにかく、日本のことが全くわからなくなってしまったので、チンプンカンプンですみません。 予定としては、10日間京都に滞在中に1日半ほどを使って木曽路へ行く予定です。 最寄の駅(木曽路??)からはタクシー会社さんに迎えにきてもらい、午後半日ほど使って、木曽路周り。 夕方、妻籠の民宿??に送ってもらい、一泊。 次の日に駅まで送ってもらい、電車で京都へ戻る。というスケジュールを考えております。 どのような情報でも良いので、何か良いコースや宿などありましたら、是非教えてください。 温泉には興味がありますが、シャワーが部屋についていないと無理です。・笑 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本地図をみてください

なにわ出張族
京都を含む近畿地方から長野県に行くには名古屋を経由が常識です。 他のルートをとる人は知りませんが、どんなルートがお好みでしょうか?

ツアーを組んだのなら。

041
みみりん!
旅行会社のプランでOK。 妻籠は長野県の南部になります。いわゆる、南信です。 南信へは、京都からなら名古屋経由が良いのです。 木曽路は山の中にあります。楽しい旅行になると、良いですね。

時間的には

🐧
さくらんぼ
京都から新幹線で名古屋に移動して特急電車で中津川まで行くのが便利です。 そこからタクシーかレンタカーで島崎藤村の夜明け前ゆかりの馬篭から木曽路はスタートします。時間が無ければ南木曽まで各駅停車もありです。時間があれば旧道を散策すれば江戸時代の旅人になれます。路傍の石に腰をかけて缶コーヒーでも飲みながら山並みを眺めると時間がとまったような空間を味わえます。 あの峠道から大名行列がやってくるかも。 木曽路は旧道を自分の足で歩いてみるのが一番です。 菅笠は必須アイテムですよ。 ごへい餅は絶対に食べてね。

名古屋経由

041
北茂
京都から木曽路(妻籠)へ行くに名古屋を通らないのは非常に遠回りになります。名古屋経由で考えましょう。 妻籠宿の最寄駅は南木曽ですが、特急の止まる本数が少ないので中津川のほうが便利かもしれません。中津川からタクシーであれば、妻籠宿だけでなく馬篭峠も寄れますよ。どちらも古い街並みが楽しめます。 京都からだと新幹線で名古屋へ、名古屋で特急しなのに乗り換えて、というパターンがポピュラーですが、京都から中津川へ直通する特急しなのも1日1往復だけあります。京都9:24発・中津川11:50着と、中津川16:07発・京都18:48着です。それ以外だと名古屋乗り換えで、1時間に一本特急しなのは出ています。 妻籠宿の民宿、シャワーはどうでしょう。少なくとも共同湯のみで部屋付きの風呂/シャワーは厳しいと思います。南木曽にある温泉ホテルだと温泉も楽しめて部屋風呂/シャワーもあるようです。いいご旅行になりますように。

接続

😉
おじさん
京都から新幹線で名古屋へ 名古屋で特急しなのに乗り換えて中津川で降り タクシーで馬篭、妻籠を回って中津川に帰るが便利です 安くしたいなら中津川で鈍行に乗り換えて南木曽(なぎそ)で降り タクシーで妻籠(だけならまた南木曽に戻り)、馬篭と見て 中津川に戻る。 南木曽に止まる特急しなのも少ないですがあります。 南木曽からも中津川からもバスがあると思います。最安

外国の方々にも評判が良いです

🐱
友輔
名古屋から妻籠入りするならば、岐阜県の中津川の馬籠から妻籠へ8キロほど山道を歩く外国人の人達もいます。 馬籠は、10年ほど前に、木曽郡山口村から中津川に編入されました。 山道ですが歩くのが好きであれば、かえって古き良き時代の面影を辿れると思います。 外国人にもサムライが泊まった宿として人気が高いようですね。 名古屋から特急しなので中津川駅で下車できます。 妻籠では、藤乙旅館は外国人にも評判が良いです。 畳の上に椅子とテーブルで食事ができます。 宿のご主人は5カ国語話せるそうです。 外国人に慣れているスタッフもいます。 ここは、古き良き時代の日本が味わえる、250年前の面影と自然が残されていると外国の方々にも評判のようですね。 8キロ近い山道をゆっくりと辿るのも癒されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧