本文へ

通信制大学で学び直してみたい…

レス5
(トピ主 0
😢
ひより
仕事
社会人5年目の22歳です。

私は高校生の頃に酷いイジメにあってうつ病になり、全日制の高校から通信制高校に変わり卒業しました。
しかし卒業してからも人間不信などが治らず、何度も何度も転職して今は介護の仕事をしています。

介護施設の転職を繰り返してますが、介護の仕事の経験は3年を超えました。
このまま介護の仕事を続けていくのかと思うと毎日泣けてきて、もっと勉強して良い会社に行きたかったという気持ちがあります。
泣けてくる理由は職場の人間関係の酷さです。
3つの施設を経験しましたが、良いところは一切なかったです。

もっと勉強すれば良かったという後悔があり、通信制大学でもう一度学び直そうかな?という気持ちが芽生えました。
ただ4年でストレートで卒業しても27歳になってます。
今まで沢山転職を繰り返してきました。
そう考えると将来が不安で、今でも精神疾患と戦っています。

グダグダな文章ですみません。
こんな気持ちで通信制大学で学び直すのはどうでしょうか?
通信制大学でもそうじゃなくても、今の現状を何とかしたい気持ちは強いです!
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

放送大学のテキストを読めばいいのでは?

🙂
まいまい
通信制はそれほど良いものではありません。K大のそれなど提出物の返却が半年・一年後で添削も多くは粗雑だといいます。そのくせ卒業が困難。 それくらいなら、システムがはっきりしている放送大学のほうが良い。(ただし専門性に乏しい。) とはいえ、放送大学の大多数の授業はテキストを読み上げる体のものなので、市販されているテキストを購入して独学すれば、入学しての学業の8割位は身につくと思います。あとの2割は、一部の教員がテキストに書いていないことをに授業で言及するのと、映像でリアルに学べること、それに面接授業ですね。

本当にやりたいことを見つける

🙂
なすび
40代後半になってから通信制大学に入学した者です。 20代の同級生も、たくさんいらっしゃいました。 通信制大学の学生は、皆仕事を持っていて、昇給のために学位が必要とか、現在の仕事をステップアップしたいという目的を持った方が多かったです。 また、違う分野で転職を目指している方もいらっしゃいました。 仕事と勉強との両立は生半可ではありません。 私も在学中は教科書やノートを職場に持ち込み、休み時間や通勤時など、隙間時間をすべて大学の勉強に充てていました。 こうして一生懸命勉強し、卒業したのが50歳ちょうどの時、続けていた契約社員の仕事の任期が切れたときでした。その後、学位を持って就活に励みましたが、50歳という年齢でなかなか次の就職にありつけませんでした。 何とか派遣で産休補助の事務職の仕事に就き、真面目に取り組んだところ評価を受け、学位と関係ある仕事に就くことができました。60歳まで働くつもりです。 通信制大学を卒業したら、就職することが保証されているわけではありません。今の仕事が合わないと思っているのならば、逃げるために学ぶのでなくて、自分がやりたい、と思うことを見つけることが先です。そのうえでその分野の学位をとれば、生かせるチャンスはきっとあると思います。

何のために通信制大学に行くのか

🙂
BigBug
目的をはっきりさせた方が良いと思う ドラゴン桜のように「大学に行く事自体が目的」だったら良いですが。 本当に学ぶ事が目的なら、何も大学である必要無いですし、大卒と言う学歴が必要なら、4、5年本気で頑張れるかもう一度しっかり考えてみてください

そうですね。

🙂
七輪
他の方も言われていますが、通信制は目標がしっかりないと厳しいですよ。 大卒で専門的に学ばないと取得できない資格取得を目指しているとか、今ある知識等のさらに上乗せを目指すなどです。 それは、通信制高校を卒業したトピ主さんなら、分かるのではありませんか。 おそらく、高校ぐらいは出ておかなきゃ…という目標や気持ちがあったから、通信制高校でも頑張れたのではありませんか。 また、通信制で大学を卒業するのは並大抵のことではありませんが、卒業すれば立派だなとは思われますが、それが就職とは結びつきにくいのも現実です。 全日制の大卒とは同じようには扱われない、ということです。 まずは、何を目標として、何を学びたくて通信制大学に行くのかを、しっかりと考える、目標を明確にした方がいいと思いますよ。 取得可能な資格があるのか、それを最低でも4年という時間とお金を掛けて学べるか。 何か資格取得が出来るとして、それを自分の一生の仕事としてやって行けるのか。 そこを考えた方がいいと思いますけどね。 あるいは、現時点では高卒ということになりますが、やる気があるのであれば、今の年齢と学歴で受験可能な自治体や公的機関を見つけて、公務員試験等を受けるというのもひとつだと思いますし、自分がやりたいと思ったり、興味や関心のある分野の専門学校で2年しっかり学んで就職を目指す、という選択肢もあるのではありませんか。 通信制に入るか否かではなく、自分がどんな仕事をしてどう生きて行きたいのか。 そこをまず考えた方がよい気がします。 ちなみに、私は高卒で公務員になりましたが配属先が図書館で、先輩方に司書に向いていると資格取得を勧められ、3年掛かって通信短大を卒業し司書資格を取りました。 その後、事務職から司書職に採用替えとなり勤務していましたが今は退職して、先輩に誘われた大学図書館で働いています。

通信制大学を出て公務員を目指すのはいかが?

🙂
専門家
まあ、通信制高校卒ですと、自分に自信が持てないのかもしれませんね。 ならば今からでも通信制に入って、大学を出て公務員を目指すのはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧