諸事情により高校卒業後は進学せず家業を手伝っていたのですが、最近趣味で英語の勉強を始めたところとても楽しくもっと勉強したい、色々なことを学びたいと思うようになりました。
その為、金銭的な事も考え通信の大学に進学したいと考えているのですが、4年制への大学に進学すると卒業年齢が26歳になってしまう為進学するかとても迷っています。
迷っている理由として日本の転職や就活市場は基本27歳を超えると難しい。と聞いているのと、少し結婚願望が有るのと、在学中に親が倒れたらどうしようというという不安があるからです。
通信大学ならとりあえずこのまま就職してある程度落ち着いたら入学したらいいのではないか、と思われるかもしれませんが私は地方在住な為、高卒だと給料も低く職種も少ないのが現状です...また私は家業を手伝っていましたが正社員として手伝っていた訳ではないので無職と変わりありません。
もし、大学や専門に再進学をされた方や様々な事情により就職が遅れた方、通信大学へ入学経験がある方などいましたら体験談などを教えていただきたいです。
それ以外にも客観的に見て、このまま就職して通信大学に入学するかバイトをしながら通信大学に通うかどちらの方がいいか教えていただきたいです。
また、何かを叶えるためには何かを諦めないといけないのは承知の上でこちらの質問をさせていただきました。
拙い文章で申し訳ございません。