本文へ

将来についてとても迷っています

レス4
(トピ主 0
🙂
ちくわぶ
仕事
諸事情により高校卒業後は進学せず家業を手伝っていたのですが、最近趣味で英語の勉強を始めたところとても楽しくもっと勉強したい、色々なことを学びたいと思うようになりました。 その為、金銭的な事も考え通信の大学に進学したいと考えているのですが、4年制への大学に進学すると卒業年齢が26歳になってしまう為進学するかとても迷っています。 迷っている理由として日本の転職や就活市場は基本27歳を超えると難しい。と聞いているのと、少し結婚願望が有るのと、在学中に親が倒れたらどうしようというという不安があるからです。 通信大学ならとりあえずこのまま就職してある程度落ち着いたら入学したらいいのではないか、と思われるかもしれませんが私は地方在住な為、高卒だと給料も低く職種も少ないのが現状です...また私は家業を手伝っていましたが正社員として手伝っていた訳ではないので無職と変わりありません。 もし、大学や専門に再進学をされた方や様々な事情により就職が遅れた方、通信大学へ入学経験がある方などいましたら体験談などを教えていただきたいです。 それ以外にも客観的に見て、このまま就職して通信大学に入学するかバイトをしながら通信大学に通うかどちらの方がいいか教えていただきたいです。 また、何かを叶えるためには何かを諦めないといけないのは承知の上でこちらの質問をさせていただきました。 拙い文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

大学は大変

🙂
ママ
26歳なら、一浪して大学院まで進んだ人や、大学途中で休学した人、大学に入学したけどやっぱり他大学が良くて再受験した人など、結構います。普通に新卒で就職します。転職も別業種に転職して1からとなると27歳ぐらいまでですが、実績を積んでの転職なら30代でも40代でも全然アリです。 ただ、大学や学部によると思いますが、通信制大学の卒業は難しくて途中で諦める人が多いです。卒業率は15%のようです。普通の大学は90%が卒業します。通信制の大学は入学が簡単なせいなのかどうなのか。大学は課題も勉強も大変です。仕事やバイトをしながら日々の課題をするのはとても難しいです。 本当に大学で勉強したいなら、入試に合格して大学に通うのが一番早いと思います。今からならまだ間に合います。ご両親は体調がお悪いのでしょうか? そうでなければ挑戦してみてください。

高卒で通信大学を卒業しました

🙂
ソニア
家の事情で大学には行かず、高卒で就職しました。 30代の時英語の通信制の短大を3年かけて卒業し、40代の時経営学を学びたく、通信制大学の3年に編入して2年で卒業しました。 仕事は電機メーカーの営業部で事務をしていましたが、海外の顧客も多く、電話やメールで英語を使っていました。 高校の時からずっとラジオ英会話を聴き続け、独学でも勉強を続けていました。 短大では英文学を原書で読んでみたかったこと、翻訳を勉強するのが目的でしたが、通信大学で学ぶには限界がありました。 毎月何冊も本を読みレポートを作成し、2〜3ヶ月ごとに単位取得のための試験があり、通勤時間、昼休み、退社後の1〜2時間は図書館や喫茶店で勉強していました。 通信大学ではスクーリングで全国から色々な方とお会いしましたが、定年退職された方、専業主婦の方以外は仕事を持った社会人ばかりでした。 英語のレベルに関してですが、通信といっても大学教育なので、高校レベルの英語は習得しておかないと多くの科目をこなせません。 私は短大に入学した時は英検2級ぐらいのレベルでしたが、同級生はTOEIC800点ぐらいのレベルの方が何人もいました。 一から英語を勉強したい、と入って来た人もありましたが、基礎力がなく英語関連の科目に惑って他の科目まで手が回らず、思うように単位が取得できずに辞められた方も何人もありました。 通信大学は独学で多くのカリキュラムをこなさなければならないので社会人としての経験や、自主的に勉強する習慣がない人には卒業は難しいです。 通信大学の説明会に参加され、実際に話を聴き、教科書を見せてもらってやっていけるかどうかを判断されることをお勧めします 。

何を勉強するかが最も重要

041
se
英語は趣味的に勉強を始めたが、大学に行く場合には英語を学ぶとは限らないわけですよね? 英語学習のために大学に行くことは薦められません。今の日本では英語能力で就職しようとすればTOEIC900以上が当たり前で、すでに20代前半でそのレベルに達している人が大量に居るので、いまからやるには不利すぎます。しかもAIの進歩により将来、語学能力で食べていくことは今より難しくなることは明らかです。 >日本の転職や就活市場は基本27歳を超えると難しい。と聞いている それは専門技能や資格が無い一般事務職の話です。技能や資格があれば、つまり市場価値があれば、30代でも40代でも転社は普通にできます。 大学とは、それを得るために、またはそれを得るコースに乗るために、いく場所です。 トピ主は若いので、専門選びはよく考えなければなりません。AIの発達で色々な専門職が将来不要になると言われており、そういうものをこれから学ぶのは無駄です。 例えば、プログラミングもそうですが、ITに関する専門知識があれば、長期的に安定と収入が得やすくなります。

趣味なら片手間

🙂
久我重明
バカにするわけではなく、ちゃんと勉強すれば語学なら身につく。 肝心なのは「英語ができる」からと言って「仕事ができる」わけではないこと。 「仕事ができて、初めて英語ができることが役に立つ」が正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧