本文へ

職場の人間関係

レス4
(トピ主 1
😅
まかろに
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は今の職場に入社して1ヶ月ちょっとの新人で、ほぼ入社日が変わらない同期と上司とチームを組んで働いています。 先日、その同期がメインの役割を担う形で仕事をしたのですが、手が空いていたので手伝ったところ「〇〇は私の仕事だからあなたはやらないで。イライラする」と言われてしまいました。 確かに私に非がありますし、謝りました。ですが、「イライラする」まで言われる必要があったのかな、と凹んでいます。 今後はその人の目につかないように、出しゃばりすぎず自分の仕事だけやろう、と考えていますが、皆さんはこう言った場合どう仕事をされていますか? 教えて頂けると嬉しいです。 (その同期は私の20歳上で、何で同期の中年女性に気を遣わなきゃいけないんだ。とか、その人が自分のミスで凹んでいる時に私は空気を読んで励ましたりしたのに、私がミスをした時には指導者でも無いのに突っ込んで来たり。本音ではもう嫌になっています。考え方を変える方法や対処法を教えてください。)

ランキング

レス

無題

🙂
同期の中年女性って書く必要あったんですか?なんだかトピ主様の底意地の悪さを感じました。 相手が同年代の男なら何とも思わない訳ですか? 間違えてエールを押してしまいましたが、何となくイライラされる理由が分かりました。 的外れなんでしょうね。 励ましも頼まれたんですか?

一言

🙂
とおりすがり
その仕事をやる前に、 「何か手伝う事ありますか?」って確認してからにすれば良かったですね。 >その人が自分のミスで凹んでいる時に私は空気を読んで励ましたりした 空気を読んでって言われてますが、 状況によっては励ますって逆にイラっとする時もあるので。 なんだか、 20歳も上なのに、 トピ主の方が仕事は出来るみたいな態度が見えるのではないかと トピ文を読んで感じてしまいましたけど。 まぁ、触らぬ神に祟りなし だと。

レスありがとうございます。

🙂
まかろに トピ主
2つとも読ませて頂きました。 時間に追われる仕事の為、「手伝いましょうか」という声掛けを省いてしまったのが今回の非だろうな、と反省しました。 同期の方と言動のテンションを寄せた上での励まし(実際私も頼んでいませんがよく分からない励ましを受けました。)でしたが、その方にとっては不快だったかもしれません。 自分の底意地の悪さは自覚しているつもりですので、今後も対面では出すことの無いよう自省します。ご忠告ありがとうございます。 まだ当分の間はその方と一緒に仕事をしないといけないようなので、触らぬ神に祟りなしを意識して仕事をしようと思います。 ありがとうございました。

本当に実力があるなら

🙂
文鳥
ごめんなさい、私はその上司に当たる立場にいます。 同じような年齢構成の部下がいて同じように歪みあっていることに毎日疲れています。 その同期がメインとなる仕事という位置付けがわかっているのならば、弁えて勝手に手伝ってあげたとなどと横から勝手に手を出すのは余計なトラブルが発生しますからやめてほしいです。 色々考えてこちらも仕事を振っていますし、他人をリスペクトするということを覚えてください。 ともすると私が答えるべき他部署からの問い合わせや外部からの連絡に勝手に応対したりして、その都度注意しても「自分でわかる範囲のことだったので気を利かせたつもりでした」と理解ができないようです。 本当に仕事がすごくできるのならば自然にあなたに仕事が集まって、手が空いていたから手伝うというような自体は入社して時間が経てばなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧