本文へ

気の合わない同期

レス19
(トピ主 8
😝
みなみ
仕事
初めまして。27歳女既婚です。同期は24歳独身です。10月に中途採用で入社しました。 同期の性格は *気が強く、はっきりしていてわかりやすい。裏表はない。がさつ。 *ランチを食べながらスマホをいじり、友人とチャットをしていて会話がない。食べ終わったら話すが、興味のない話題にはふーん。無言、わかんない。などでこちらが話題を振るばかりで向こうからはあまりありません。話したいことは会話の流れを無視してしゃべりまくる。(彼氏との結婚や前の職場のことなど) *職場は20代未婚女性が多く、同期は一番年下ですが、『肩凝った。年かな。』や、結婚の話を皆の前で堂々とするのでヒヤヒヤします。 私の性格は大人しい、几帳面、頑固、ペースは同期よりゆっくりだと思います。周りからは正反対だねと言われます。 また、私は入社して5日で別の場所(B)に期間限定で勤務しBの仕事がない日は、同期のいる部署(A)で働くよう言われています。同期はずっとAで働いているのでもちろん仕事を覚えるのは早く、私はAの仕事を同期から教えてもらっています。 ですが、その時に『スピードアップしてね。』『あれ取って』や、ミスがあると私を疑います。結局ミスは同期がしたのですが謝ることもなくなぜかため息をつかれました。便利屋のような扱いをされます。 同期が体調が悪い時は薬をあげたり、貸与されたロッカーや棚の掃除をしたり(同期はその日体調が悪く早退していたので)色々やってみたのですが距離は縮まらず。 私がBで働いている間に同期は他に気の合うひとを見つけたようで楽しそうです。 それ以来同期とはぎくしゃくしています。同期がいるからAで働きたくないと思ってしまいます。 お昼や夕方の休憩は一緒に取っていますが、きついです。 私はどう接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

距離を置けばいいじゃない

041
ゆりかも
仕事を教えてもらうときはしょうがないとして、それ以外の時間はAさんから離れればいいんじゃないですか? >>無言、わかんない。などでこちらが話題を振るばかりで向こうからはあまりありません どんな流れで一緒にランチを食べてるのか書いてないから分からないけど、トピ主さんが無理して話題を振らなくてもいいんじゃない? 基本的に無言でもいいじゃない。 向こうが話しかけてきても、トピ主さんの興味が湧かない話題なら、ふーんで返しても良いと思う。 >>職場は20代未婚女性が多く、同期は一番年下ですが、『肩凝った。年かな。』や、結婚の話を皆の前で堂々とするのでヒヤヒヤします。 20代未婚女性がいる中で歳の話や結婚話をすれば怒りを買うと思ってるトピ主さんのほうがかなり失礼なんじゃないかな? 私の正直な感想としては、こんなところでこれだけ相手のことをボロクソに、さらっと書けちゃうトピ主の人間性に疑問です。 3つも歳が上なんだから、こんなところで愚痴ってないで、仕事も人間としても魅力もドーンと上にいてくださいよ。少なくとも歳の差分ぐらいは上に行っててほしい。

トピ主です。

😝
みなみ トピ主
ゆりかもさん ありがとうございます。 ランチは入社初日からなんとなく、同期だし。という流れで一緒に食べています。私もふーんで返していいのでしょうか。『銀行に行ってくる』など口実を作って別々に食べるようにしてみようかと思ったのですがもう少しすれば仲良くなれる!?と期待もあります。。 結婚や年齢の話は気にしすぎですね。確かに私の方が失礼かもしれません。 他の先輩たちは同期のことを『高校生みたいなノリで若いよね。』『いつか失言をしそう』と苦笑いはしますが私ほど苦手には思っていなく、表面上うまくやっているのでいいな。というのと、愚痴を誰にも言えなかったのでここで書かせて頂きました。

う~ん

041
tetu
>27歳女既婚です。同期は24歳独身です。10月に中途採用で入社しました。 >『あれ取って』 >薬をあげたり 主さんの入社が何時かは判りませんが、同期って事は今年入社されたんですよね? トピを読んでいると、申し訳ないですが、同期と言って置きながら、 「私の方が年上、私の方が入社が早い、気を使え~」って言っているのかな?と感じます。そんな雰囲気が態度にも顕れているのではないかと思います。 >10月に中途採用で入社しました。 入社して1ケ月程って事ですか?そんなぺーぺーだと教えられている事も簡単な事だと思うのですが、 >『スピードアップしてね。』 入社1ケ月の人より劣っているんでしょうか?2ヶ所かけ持ちって言い訳していますが、ぺーぺーの仕事でこれでは…主さん能力的に大丈夫ですか? 自分が気をつかっているのだから同期も気をつかえって言ったって色んな人がいますからね。自分の思う様にはなりません。そういう人だと割り切ったら? 同期って言っていますが、主さんって年齢とか結婚しているかいないかとか、色々な物差で上下を付けたい方のようですね。そこは臨機応変にされた方が宜しいかと

無理しなくていいですよ

041
きいろ
ひどい扱いを受けているのに仲良くなろうと頑張っているのですね。 距離を縮めようと無理をするからきつくなるのです。 私にも性格、考え方が正反対の年下の同期がいます。 最初は悩みましたが、そのうちあまり目を合わせてくれなくなったので 挨拶や必要最低限の話だけして、出来るだけ関わらないようにしました。 先輩や後輩で気の合う方を見つけたほうが気が楽になりますよ。

何だかなぁ~

041
きりん
えーーと、そもそもその同期と仲良くしたいと思ってるんですか?なんで? 気が強く、はっきりしていてわかりやすいのはいいにしても、 >ランチを食べながらスマホをいじり、友人とチャットをしていて会話がない >食べ終わったら話すが、興味のない話題にはふーん。無言、わかんない。 こんなんで、その人と仲良くしたいと思うの? とゆーか、この態度でいくと同期の人はトピ主と仲良くしたい、とは思ってないようですよね? 業務の件にしても、仲良くしたい人に対する態度じゃないでしょ。 さみしいから、てだけで誰かと仲良くしたいなんて、子供じゃないんだから。 もっと毅然としたほうがいいよ。

少しだけ、辛口で

🐱
ニャンころりん
会社は仕事をする所です。 お友達を作りに行く場所ではありません。 体調が悪い時に薬、は本人が欲しがらないときは止めた方が良いです。アレルギー反応起こされたらどうします?ありますよ、そう言う事。自分から上げる必要はありません。 貸与されたロッカーの掃除も同じです。 私なら勝手にされたら気分が悪いです。 してくれたよりも、勝手に人の所をあさったと思う人もいます。 仕事に徹すればいいだけです。 話が今一つ分からないのですが、どうして20代女性の結婚や年の話でヒヤヒヤするのかまったくわかりません。 私はトピ主様よりは全然年上ですが、多分ヒヤヒヤ感じているのはトピ主様だけだと思います。 そんな軽口も叩くのにヒヤヒヤするってことはよほど裏に考えている事があるってことですよね。 それと大人しいと頑固は相いれませんよ。 他人から見たら大人しく感じるって事だけだと思います。 トピ主様のしなければならないのは仕事です。 ミスなく、何度も聞くことなく、仕事で着たらいいのではと思います。 ただ、同期がミスして謝られないのなら、そこは同期なので正しておいた方が良いのでは?と思います。

大丈夫。

🐱
akashi
私にも、入社当時同じ部署に配属された、相性の悪い同期がいました。 当初はお互いの悪い所ばかりが見えてしまい、顔を合わせるのも嫌で、最低限の連絡事項を取ったりする以外、なるべく避けていました。周りの先輩たちには「同期なのに仲良くないんだね」と言われ、その度に、同期とそんなに仲良くしなければならないのだろうか…と落ち込みました。 でも、入社して3年。お互いに苦労し、揉まれ、少しは人間的に成長できたんだと思います。自分にはない、相手の良い所もわかりました。大変そうな時は無言の内に助け合ったり、教えあったりして協力してます。前はお昼で顔を合わせると気まずかったですが、今は同期だからこそ打ち解けて話せる事が色々(9割方愚痴ですが)あります。やっぱり、同期っていいな、大事だなあと思います。 今は入社して間もないので、相手の嫌な所が目につきやすいのでは、と思います。24歳の同期の方も、これから苦労して、丸くなっていくのではないでしょうか。トピ主さんの方が年上だし、結婚されていて人生経験もおありなので、どうしたって同期が幼く見えてしまうと思いますが、時間と共に良い関係が築かれる事を祈ります。

会社は仕事をするところです。

041
ハッカ油
>私がBで働いている間に同期は他に気の合うひとを見つけたようで楽しそうです。 >それ以来同期とはぎくしゃくしています。同期がいるからAで働きたくないと思ってしまいます。 むしろトピ主の方が高校生みたいな思考ですね。 仕事をするために職場に行ってるのに、同期がいるからAで働きたくない・・・って。 トピ主はよく言えば周りに気をつかえる心優しい人なのでしょう。 ただし悪くいえば小心者、かつ八方美人だと思います。そしてプライドが高い。 働き始めてまだひと月でしょう? まずは仕事を覚えることを優先すべきで、同僚とうまくいくかなんて二の次ですよ。 例え会社で親しく会話する仲間が誰一人いなくても、一人で寂しく昼食を食べていても、 きちんと仕事をこなせるなら会社にとってその人は有益な人です。 くり返しますが、働き始めてたったひと月なのですよね。 トピ主がAでの仕事を覚えてしまえば、同期との関係も変わるでしょう。 これから人間関係なんていくらでも変化すると思います。 そのたびに「働きたくない」なんて思っていたら、仕事が続きませんよ。

トピ主です。2

😝
みなみ トピ主
tetuさん ありがとうございます。 私も同期も同じ10月1日づけで入社しました。 >自分が気をつかっているのだから同期も気をつかえって言ったって色んな人がいますからね。自分の思う様にはなりません。そういう人だと割り切ったら? 確かにそうですね。見返りを求めているみたいですね。今後はそういう人だと割り切って付き合っていこうと思います。 それから、年齢や既婚・独身で優劣つけているつもりは全くありません。

トピ主です。3

😝
みなみ トピ主
きいろさん ありがとうございます。 そうなんです!私もぎくしゃくしてからは目を合わせてくれなくなりました。 今日から、無理して距離を縮めようとするのを止め、そのかわり挨拶やお礼はちゃんと言い、必要最低限の会話だけにしました。 無理しなくていいといっていただけて少し楽になりました。

なんで

041
しずく
そんなに仲良くなりたいんですか? だって、別に好きじゃないんでしょ?自分の好きな人と仲良くなればいいじゃないですか。 お昼を一緒に食べたって話をしないで黙ってたっていいし。 それより、その同期のあなたを見下した態度から察するに、あなたの仕事の能力に問題がありそうですね。 もっと仕事の方に神経を使いましょう。

残念ですが永遠に距離は縮みません

🐤
まな子
わかりますよ 私も主様と同じ様なタイプです 義妹がその同期さんの様なタイプです 20数年なんとか合わせる様に努力してきましたが結局無理でした 私の心遣いとか気遣いなどはまったく響きません。 相手への思いやりの角度が全然違います 例えば私は失礼にあたる様な不要な話しだと思えば言わないのがマナーだと考えますが義妹は自分が知っているという事を話してあげるのがマナーだと思う様です 「嘘は絶対言わないから黙ってる方が嫌な性格~」って思うんだそうです 私はもう限界なので夫が近づけない様にしてくれてます。育ちなんでしょうね~

トピ主です。4

😝
みなみ トピ主
きりんさん レスありがとうございます。 仲良くしたい理由は、同期だから?でしょうか。別にプライベートも仲良くしたりベタベタしたい訳ではなくて、仕事をする上で困らない程度でいいのです。 ランチも会話もなくつまらないので、それだったら一人で食べたいのですが、同期は一人で食べるのは寂しいそうです。だからといって、先輩達の輪には入りづらい、なので私なのだと思います。

それよりも

😨
シャーウッド
同僚と仲良くするのではなく、まずは仕事を頑張ることが大切だと 思います。仕事に来てるんですから。 スピードアップということは作業的な仕事でしょうか。 トピ主さんの仕事が遅いことが理由で、人間関係が上手くいかない のかもしれません。

トピ主です。5

😝
みなみ トピ主
ニャンころりんさん ありがとうございます。 薬は市販の頭痛薬で、同期がいつも飲んでいるのと同じものだったのであげました。 ロッカーは私もやりすぎかと迷ったのですが、その場所はずっと使われていなかったらしく、ホコリや髪の毛でとても汚れていました。初めて貸与された日は同期は早退していたので掃除はできないし、翌日の朝出勤してきて始業前に掃除をしていたら間に合わないだろうと思い掃除をしました。 自分よりも一回り以上年が上の独身の方がいる前で『30までには結婚したい』と言ったこともあります。ニャンころりんさんのように気にしない方もいらっしゃるとは思いますが不快に思う方も中にはいるのではないでしょうか。私の前の職場が全員女の職場だったのですが、そういう話題は気をつけるように言われてきました。でももう気にしないようにします。 はい、もうあれこれ考えるのはやめて早く仕事を覚えられるよう頑張ります。

トピ主です。5

😝
みなみ トピ主
akashiさん はい、先輩達は同期同士仲良く、行動を共にしていたりするので、なんとなく同期だから仲良くしなきゃみないな雰囲気はありました。 今は相手の嫌なところばかり目についてしまいましたが、いいところもあります。私自身ももっと大人な対応をしなければと思いました。 ハッカ油さん まさに!です。私は気が小さくプライドが高いと思います。同期とは割り切って付き合うようにして、一日でも早く仕事を覚えられるよう頑張ります。 しずくさん はい、学校にいたらまず仲良くはならないタイプです。 プライベートも遊ぶくらい仲良くなりたい訳ではなく、仕事上雑談できるくらいでいいのです。それに同期同士仲が悪いと周りにも気を遣わせてしまうので。 はい、仕事を覚えられるようにがんばります、

トピ主です。6

😝
みなみ トピ主
まな子さん ありがとうございます。 そうなんです。同期もお世辞とか嘘は絶対いいません。歯に衣着せぬ、というか。なのである意味信頼できるのですが、一緒にいるのはきついですよね。 まな子さんは義理の妹さんということで私よりも気を遣い、大変ですね。 適当に距離を保とうと思います。

トピ主です。

😝
みなみ トピ主
シャーウッドさん ありがとうございます。 スピードアップと言われた仕事は単純作業ですね。正確に早くなれるよう頑張ります。 トピ主レス5について、お礼を述べるのを忘れていました。akahasiさん、ハッカ油さん、しずくさんありがとうございます。

そこまでして仲良くしなくてもいいのでは…

🐱
ui
その同期の方とは相性がとっても悪いように見えます。 多分、色々してもらっても感謝とかそういう気持ちとかなくて仲良くしようと思わないんじゃないかな…。 確かに会社は学校ではないので、そこまで親密になる必要はないですが今のままだと息苦しそうですね。 携帯をいじっている=私は別の子とチャット中なの邪魔するな だと思います。 気遣いされていることがそのうち馬鹿らしくなってくると思いますので、業務以外は距離を置かれては? あと、多分ですがその方って自分のテリトリーをすごーく守ろうとする方ではないでしょうか? 人に教えると自分が損するように思う人かもって少し思いました。 そういう方は自己中心的な人が多いのでトピ主さんに少し敵意があるのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧