本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のできない同期との上手な付き合い方

仕事のできない同期との上手な付き合い方

レス15
(トピ主 0
🐤
とり
仕事
初めて投稿します。 昨年転職しまして、新しい会社に勤めてそろそろ1年になります。 会社や仕事に不満はありませんが、悩みは同じタイミングで入社した6つ年上の同期についてです。 最近、その同期が(私より)仕事が出来ずイライラしてしまいます。 自分と比べるなという話ですが、仕事量が違うのに基本給は同じ、むしろ単純な仕事を時間かけてやっている同期の方が残業代を多くもらっています。 技術職で互いに未経験で入社しました。最初は私も周りの人達にたくさん迷惑をかけました。なので積極的に勉強し、色々できるようになりました。 同期は作業がのろいですし、そもそも出来ない事が多いので、私にはウェイトの重い仕事がよく振られます。それは光栄なことと思っています。 ですが、同期が簡単な仕事で長時間にわたり残業しているのを見るとイライラしてしまいます。 分からないことは分かる人に質問すればいいのに自力でやろうとします(結局できませんが)。 この場合はどうするのが良いのでしょうか? 私の社会人経験は3年未満です。この様な事態になるのも初めてですので、自分の気持ちの持ち方や同期との付き合い方に悩んでしまいます。

ランキング

レス

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
大丈夫。ちゃんと見る人は見ていますから、そのうち、その方とあなたの処遇は差が付きます。出来るだけ仕事をこなして、身に付けられるだけ身に付けておいた方がいいと思います。

上司に相談

🙂
suzuki
わたしだったら、上司に相談にします。 そのときに、愚痴だけにならないようにして、 相談になるように、自分の希望を整理して話します。 ・給料を上げたい。そのために自分はどんな仕事をできるようになれば良いのか。 ・(正直手取りを増やしたいので)もっと残業をやりたい。 ・愚痴になってしまう話ですみませんが、(正直)できない人が残業して自分より多く給与をもらっていることがモヤモヤしてしまいます。上司にもそんなことありましたか?そのときはどのように対処しましたか?ぜひ参考にしたいので教えてください。 ・仕事のできない同期を何とかして欲しい。 等々。

良く分かりますが…。

🙂
ジジイ
 昔から、能力があり効率よく仕事をこなす人は残業しないのに、能力が低くダラダラ仕事する人は残業して結果的に収入が多くなるという問題は職場における永遠の課題のようなものです。  成果主義というか、労働時間ではなく、こなした仕事量に応じて報酬を払う方法が取れれば問題は無いのですが、全社員が全く同じ単純な業務を行っているようなケース以外はこういう方法は取りにくいのが実情でしょう。  現状では、貴方の方が実質的に多くの業務をこなしているのに、デキナイ同期の方が超過勤務手当が多いという結果に不満があるでしょうが、能力の差は上司や同僚が見ています。  いずれ、能力に応じた昇進などがあり、貴方とその同期とは差が付いて行くと思います。  目先のことにとらわれず、倦まず絶ゆまず努力していれば、やがて報われると信じて頑張ってください。

どうもしない。

041
ヘルマ
会社や仕事に不満がないんですよね。 残業もせずにあがれてて、よかったじゃないですか。 そんな仕事できない人のことまで気にする必要、あるのかな? 残業代たしかに多くもらっているのかもしれないですけど、その分その人は自分の時間失っているわけで。まだ一年ですよね、会社も様子見しているのでは。ほんとに残業代かさむようならいまに首になるんじゃない? 能力に応じて細かく給料を変えて評価してほしいなら、そういうシステムの会社に就職しないとですよ。営業に転職とか? 周囲の人の仕事ぶりがそんなに気になる性分で、イライラするのが嫌なんだったら自分で起業したらいいと思います。 ほっといたらいいとおもう。付き合うも何もただの同僚だし。 なにもしなくてよし、自分には関係ないと私なら思って何の感情もわかないですね。 その人に給料払ってるのは会社だし、自分の懐が痛むわけでもなし。

社会経験が浅いからそう思うだけ

💰
クマコ
気持ちは分かるよ。 特に若い時はそういう不公平感を感じるもんだ。 でも、もう少し経験を積めばわかる。 そもそも仕事の評価を金でしか考えられない自分の問題だから。 主は今、金をもらって貴重な能力値をあげられているとは考えられないものかね。 入社年度だけで比較してちゃ貴女の成長に障害をもたらすだけ。 彼に足をひっぱられるだけ損だ。 それに、後6年たって彼と同年齢になったら、今の彼より基本給は確実にあがっているはずだよ。 彼は、年下と同じ給料しかもらえていないってことなんだ。 それでも、金に拘るのなら、上司に言ってみればいい。 さて、主は何と訴えるのか? 「私の給料をあげるべき!」 「彼の給料を下げるべき!」 「彼の残業代を出すな!」 「私の仕事を簡単にしろ!」 「私の仕事量を減らせ!」 上記の話をしたところで、折角の主の評価が下がるだけのようにしか思えない。 それはもったいないと思うよ。 結果、今は、ほっとくに限るってことだ。 おまけに、社会人3年未満で既に転職の主。 恐らくキャリアによるジョブホッピングでもないだろうから、自分の立ち位置も見据えてもっと頭を使ったほうがいい。

短絡的

🙂
ちび
給料同じでしかも残業代分出来ない同期の方がもらってるからモヤモヤ? 何て短絡的なのでしょうか。 あなたがどう感じようと、周りから見たらドングリの背比べです。 あなたは人の仕事を評価する前に、自分の仕事に集中してください。 己を知ってから物を言ってくださいね。

それってついてる

🙂
ららら
そんなできない同期がいるなんてラッキーですよ。トピ主さんは、そのおかげでどんどん経験が積めるじゃないですか。イライラするだけ無駄です。 かつて私も同じ悩みを持っていたので、お気持ちはよーーく分かります。理不尽さにイライラするんですよね。 でも、悲しいことに、どの職場にも必ずそういう方はいます。 必ずトピ主さんはいつか評価されます。今のままずーっとこれが続くと思わないで下さい。 絶対やってはいけないのは、自分もその方に成り下がって、仕事の手を抜くこと、同期の仕事ぶりを吹聴すること。 応援します!

心の持ち方2つ

🙂
化学者
この2つを自分に言い聞かせることです。 1)自分は自分、他人は他人 2)完璧な人間はいない。自分も含めて

査定があるから

🐶
ありらん
管理職の方がきちんと見ていて、状況を分かって下さっているなら、 トピ主さんのボーナス額と同期の方のボーナス額はかなり変わるはずです。 私の前の会社では、残業時間が多いと査定ポイントが下がるようにシステム化されていました。 あと、今後の出世スピードも当然違ってくると思います。 無期限雇用(長期的に勤めていく予定)の正社員であるならば、 働く側も長期的視野で物事を見た方が良いこともあります。 今、短期的な視野で、 「出来ない同期の方が残業代が多くてイライラ」みたいな思考に無駄なエネルギーを使っていると、 その同期の良いところを見てあげることもできなくなるし、 同期と仲良くやっていくこともできなくなるし、 色々と損するかもしれませんよ。

トピ主はどうしたいのさ?

🎶
偽物語
同期で、基本の給料同じなのに残業代もせしめて「ずるい」! でしょうか? どんどん新しい仕事を覚えて行きたい! なのでしょうか? 後者なら、今の状況はいい状況ですよ。 何が気に入らないのかわからない。 もし同期の人が優秀で、仕事をさっさと終わらせて次々新しい仕事を振ってもらえたら、トピ主の出る幕がなくなりますよ。新しい仕事を覚えるどころじゃない。 トピ主はどんどん先に走っていけばいいのに。 前者ならば、トピ主も時間をかけて、残業して、振られた仕事はなるべく受けないようにしてだらっと仕事していればいいのでは?

何もしない

🙂
Rena
トピ主は「自分は優秀だ」と思っているようですが、技術職で互いに未経験で入社し1年しか経験がなければ、先輩社員から見たらまだまだ半人前です。それを「この場合はどうするのが良いのでしょうか?」とは大変に傲慢な考え方です。会社として当該社員が問題だと思われているのならば、上司や他の先輩社員がその社員に指導するものです。トピ主は何もしてはいけません。

目先のことにとらわれない

🙂
播種
転職時の給与は一緒だとしても、簡単な仕事で残業しまくりのコスパの悪い人と 難しい仕事を短時間で済ませる人の評価が全く同じだと思いますか? 上司も実力差を分かった上で仕事の割り振りをしているのですよね。 今の勤務先では全員が一律横並びで昇給・昇格すると明記でもされていますか? 一般に、能力差や実績は昇給や昇格に反映されます。 入社時は便宜的に同待遇でも、今後の給与ベースには差が出てきます。 大きなプロジェクトを起こすとき、重要なポストが空いたとき、 トピ主さんなら能力差のある2人のどちらに任せようと思いますか? 長い目で見れば目先の残業代よりもずっと大きなことがありますよ。

可哀そう

041
とりのとなり
仕事ができない人の方が不幸なんだよ、と亡き父が言ってました。 主さん、そういことも考えてあげて。 きっとあなたのそのきつい性格だと、言葉の暴力浴びせまくってると思います。 同僚の方は知らんふりしてるけどしっかり傷付いてると思いますよ。 逆に自分より出来ちゃう人だとますますイライラしてしまうんでは? 技術を身につけたらさっさと転職なさいな。

何を悩む必要が?

🎶
ララカード
転職同期なんてただでさえ比べられるものですよ。 側に引き立て役がいるなんて実にオイシイ立場じゃないですか。 会社が残業代喜んで出してるとでも思ってます? ここで残業代如きにガッついて自ら評価を下げるより、 上司には仕事熱心なところを見せ、同期にはそつなく対応。 ボーナスや昇給査定で差がつくのをお楽しみに~。

こんなもんどこにでもある話

041
みどり
会社員20年やってます 職場では周りの人と「全く」同じ仕事をするということはなくて、たいていの場合、「似たような」仕事をすることが多いかと思います その成果を完全に、誰もが納得する形で比較評価し、給与に反映させるのは難しいと思います 自分が一般社員だった時代、与えられる課題は年齢の近い社員たちと同等かむしろ重めな位でしたが、残業は少ない方でした 管理職になった時に、すごくお給料が上がってびっくりしましたが、「管理職になったら超勤がつかなくなって年収減った」とボヤいている人も結構いました 能力低い方が給料高くなるって変な話ですが、残念ながらこれが現実です 現在の職場で1年、社会人歴3年であれば、正直なところ、会社全体から見ればトピ主さんも同期の方も「新人レベル」の枠内で同じ評価になるのも不思議ではありません 通知表の「3」だって、その中にはレベルの差がありますが、そこまで細かくは評価しませんよね ただ、ボーナスの査定とか、その後の昇格につながる人事考課の場面では差がつくと思います その差が給与に反映されるのはもう少し先です 職業人生、5年スパンくらいでものを考えた方が良いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧