本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人に仕事を教えるのも仕事ではないのですか?

新人に仕事を教えるのも仕事ではないのですか?

レス19
(トピ主 1
🤔
もちこ
仕事
はじめまして。新卒入社半年目になる22歳です。 地元の中小企業に事務で入社したのですが、入社時期が多忙期で初日から放置されました。研修もマニュアルも同期もいないので先輩上司、関係なく後ろを着いて周り仕事を教えてもらうよう頼む毎日でした。 時には(邪魔なのか)席に座っているように言われ、席で勉強をすれば専務から「座ってないで後をついてまわって仕事を覚えて」と言われ悔し涙を流したこともありました。 「細かいことはその都度誰かに聞いて」と言われても誰に聞けば分からなかったり、ミスの連発で初対面の他部署の方に「いい加減にしろ」と怒られたこともありました。 最近では仕事が落ち着いてきて、細かい作業も教えて貰えるようになりました。本当は定年間近の上司の後任で採用されたので、その上司に教えて貰えるべきなのですが、その内覚えるからと教えてもらえなかったり、機械に疎いため他の人に教えてもらう事も多々あります。ただ、先輩も仕事の合間に教えてくれるのでかなり急で、感覚的な説明も多いです。なので、同じことを何回も聞かないようノートに自分用のマニュアルを作っています。 たまたま、それを見た他部署の上司が先輩に「大変じゃないか。可哀想だからマニュアルくらい作ってやれ」と言ってくれました。ですが先輩は「そもそも俺の仕事じゃないし、俺もマニュアル無くてやってきたので」と言われショックでした。 確かに専門職に無知識で入社し、仕事を中断させ、沢山ミスもして迷惑をかけている申し訳なさはあります。ですが、1人しかいない新人を皆で押し付けあっている雰囲気に最近はイライラしてしまいます。今は入社当初の仕事への憧れとか熱意ではなく、注意されたくない一心で仕事を覚えているだけです。 新人指導分の給料が出るわけでもないですし、どこの会社でも指導方法はこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

もう少しだけ頑張ってみては?

🙂
わかめ
一般的な企業なら研修があり、配属が決まればそこでもOJTやチューターがついて新人の面倒を見てくれます。 主さんの入社した企業は、そういうのが一切ない企業なのでしょうか? 私の息子も今年度新卒入社でした。 少し前に配属が決まりましたが、研修も継続中のようです。 私が主さんの親だったら、とりあえず一年頑張ってみる(その間に、仕事を覚えられるだけ覚える)か、働きながら別の企業に転職活動するように助言するかな。 で、間違いないのは、(気持ちはわかるけど)腐っちゃダメよ。 ここで腐ると、益々状況は悪くなります。 そういうのって、人間には察知する能力があるので、益々周りは助けてくれなくなります。 もし、一生このまま(絶対そんなことないけど)のように思えているなら、そこからいつでも抜け出して良いんだからと思ってみて。 期間限定で良いから、とにかく今の職場で身につけられそうなスキルを盗む気持ちでやってみて。 専門職なら、次の職場で生かせるように、ね。 頑張って。

小さい会社あるある

🙂
ochapi
>どこの会社でも指導方法はこんな感じ 新卒採用を定期的にしている会社だと育て方のノウハウがありますし、人数を沢山採用している会社なら、現場に送り込む前に研修だけを半年くらいやったりもします。会社の規模や採用方針によっていろいろです。 ただ、小さい会社だと定期的に新卒採用しているわけではないので、新人教育のノウハウ自体がないのが普通です。「最後に新人採用したのいつだっけ?」みたいなケースでは、前の話だってみんな覚えていないでしょう。トピ主さんも定年者補充で採用されて、一人しかいない新人ということですから多分こっち側。 多分、先輩も新人教育された経験も、新人を育てた経験もないのでしょう。先輩から教えられ、後輩に教えていくというシステムになっていない会社では、後輩を育てることは「俺の仕事じゃない」という感覚なのは別に珍しくありません。また、仕事中に教えるOJTは、教える側に余裕とノウハウがないと上手くいきません。 そういう会社では、仕事は自分で覚えるしかありません。自分用のマニュアルを作るのはいいことですが、誰かがマニュアルを作ってくれると期待すると裏切られます。

新人教育がない会社

🐤
転職組
私はしっかり新人教育してもらいたいと思ったので、大企業に入社しました。 おかけで新人指導係というのが組織的にいましたし、辞書みたいなマニュアルを配られ、しっかり1年かけて新人研修→2年目は1年かけて独り立ちのための研修→3年目はまた1年かけて新人教育に携わるため、指導者としての研修… ずーっと研修がありました。 大企業ですと、新人教育に関するマニュアルもあるので、毎年それに沿って指導していきます。 指導に携わる人材も豊富にいるのです。 でも、中小だとマニュアルもなければ、普段の業務でいっぱいいっぱいで、新人担当とかもないものだから自分の仕事だけやりたいのだと思います。 新人教育をどのようにしているのか、こんなに丁寧に教えますよ!というのを売りにして募集している企業もあります。 就活の際、トピ主さんはそこの確認はしなかったのですか? 毎日お疲れ様です。

あなたは悪くない

🙂
くま
トピ主さんは全く悪くありません。昔ながらの中小企業で「習うより慣れろ」とか「コツは先輩から盗め」とかOJTの名を借りた放任に過ぎません。泣き寝入りはダメ。今年4月から中小企業にもパワハラ防止法が適用され「新卒採用者に対し、必要な教育を行わないまま到底対応できないレベルの業績目標を課し、達成できなかったことに対し厳しく叱責する」のは法律違反です。しかるべき立場の人、人事部長とかに直接言いましょう。役所や労基署の相談窓口に行くのもいいです。何度も言いますが、この会社が世の中から取り残されてるのです。昔からこうやってたとかは通用しません。

会社のレベルが分かる

🙂
jun
>たまたま、それを見た他部署の上司が先輩に「大変じゃないか。  可哀想だからマニュアルくらい作ってやれ」と言ってくれました。 >ですが先輩は「そもそも俺の仕事じゃないし、俺もマニュアル無くてやってき >たので」と言われショックでした。 つまり、『物事を改善していこうという気が無い』ということです。 後輩に仕事を教えるのも先輩の仕事です。 申し訳ない言い方になりますが、中小企業なんて所詮こんなものですよ。 それを考えると、トヨタ自動車やSONYなど、世界に名が通っている大企業は、その礎を築いてきた先人達が優秀だった、ということ。仕事の流れのルーティングを決めたり、実際に仕事を行っている人の意見に耳を傾け、改善できることは改善したり、必要部署を立ち上げたり、仕事を標準化したり・・・・。 これが出来ない組織は、いつまで経っても底辺をウロウロしているだけです。 これは経営のトップの責任です。 トピ主様は何一つ悪くありません。

それはないよね

🙂
もここ
新卒の方にそんな非情な対応はないです。トピ主さんのお気持ちを思うと胸が痛みます。入る会社を間違えたかもしれません。うちの会社は新卒の方には至れり尽くせりです。もしそんな対応したら指導者が幹部社員から大目玉くらいます。 中途採用ではマニュアルはない事が多く、引き継ぎ者が意欲的でない場合、怒鳴らてでも食らいついて覚えるしかない事もあります。 トピ主さん、割と歳の近い同性の話しやすそうな先輩はいませんか?私が新卒の方にもし相談されたら何とか自分が動きます。

頑張っていますね

🤔
うむ
新人教育は会社によって様々です。中小はギリギリの社員で回しているので、新人を指導するだけの余裕がないのが現実ですね。ただ余裕がなくても、新卒に対してはある程度指導をする(しなくてはいけない)と思いますが。後輩の育成、指導も社員の重要な仕事の範囲です。その意識が薄い、個人主義の人が多い会社なのでしょう。 ただ手厚く指導された人が仕事ができるようになるかといったら、案外そうでもありません。結局本人によるところが大きいです。教えてもらってないからと開き直る人も多い中、自分なりに努力しているトピ主さんは偉いです。気をつけてほしいのは、あまり仕事を教えてもらっていないのに、数年経つと周りから仕事が出来て当たり前だと思われる事です。辞めたらとは言いませんが、いつかその矛盾に苦しまないよう、その会社で頑張れるかよく考え下さい。

educationよりlearning

🐤
ソーダ
あるあるですね。 お辛いでしょうけど、働く場所は学校ではないので、待ちの姿勢で教育を過度に期待するより、「見て学ぶ」「主体的に仕事する」を心がけたほうが自分のためによいですよ。 >同期もいないので先輩上司、関係なく後ろを着いて周り仕事を教えてもらうよう頼む毎日 もちこさんの入社時のこの姿勢を根気よく続けていく方が良いように思います。 仕事ができるようになれば、感じ悪かった先輩上司の態度も変わる。3社経験しましたが、私の場合はそうでした。 新卒で大手企業は研修もしっかりありますが、世間には新卒でも放置されていきなり現場に出されるし、中途採用だと当たり前にそういう状況が存在します。 経験した3社のうち、1社で採用教育部に在籍しましたが、教育研修部などという部署がある方が、ノルマのキツイ仕事だったりします。 マニュアルを作ると都度都度改訂版を出さないといけないし、ものすごく時間がかかるので、教育研修部などで専任でやらないと作成は難しいかと思います。 別ジャンルの仕事をしながらマニュアルを作ると作成者の文責も生じ、新人がミスするたびに「マニュアルが間違ってる。私のせいじゃない。私がやりやすいように変えて」という流れになりがちなので、誰も作りたくないのが実情でしょう。 >注意されたくない一心で仕事を覚えているだけ 3年はそんなものです。 立派に食らいついていると思いますよ。

正論と現場の事情

🙂
KM
トピ主さんお疲れ様です。 トピ主さんの言ってることは正論で正しいし今のつらい立場にも同情します。 ただ中小企業の現場の事情もありすよね。 新人を1人入れるということはその教育に1人つけなければいけなくなり現場のライン上は一時的に1人マイナスになってしまいます。 でもなんとか心折らずにしごと覚えて続けてくださいね。

医療職なら日常的なこと

🙂
匿名
 医療専門職の代表となる職にいました。  丁稚奉公のような感じで、新人に仕事を教える環境なんてなかったです。 見よう見まねでシャドウでやり方を盗むという教育でした。  もともと大手で働いていた経験があり、医療専門職には驚くことがありました。 「教えるから何でも言ってね」  と言われ始めて他者に聞いた翌日は、 「何回も何回も聞いているんだってね」 とやってもいないことが職場に広がっていて、 この職場では人に聞いてはいけない、人の言ったことを鵜呑みにしてはいけない と思いました。  離職率が高いため、離職率調整もしていました。  辞めたいと言っている子で気に入った子を休職させて翌年まで在籍させていました。  つらい思いをして資格を取得しましたが、 あんな職種、二度と働きません。  まともな会社なら、しっかり教育します。  1年間働いてみて自分に少しでも知識や技術が身についたら  トピさんにとって見える景色も変わるので、その時判断してみてはと思います。  医療職は教えてくれないけど、できていないと、解雇になります。  職場で「お前なんてやめちまえ!」と言われずに  働けるのでしたらとどまった方が良いですよ。  居続けることも仕事なので。  (次のお仕事を見つけるときに短期でやめていると印象が良くないと思います。)

それは現場が悪いのではないよ

🙂
駄目企業の典型
すべては経営者が能力がない証。 本当なら人材育成をするのならちゃんと責任者と担当者を決めて彼らの通常業務を減らして新人教育に時間と労力を費やせるようにするのが経営者の役割。 でもあなたの会社の能力がない経営者は現場の責任者と担当者に丸投げ。 つまり今までどおりの業務はそのままやらせて新人教育も上乗せ。 しかも彼らは仕事を増やされただけで給料が上がることもない。 つまりは「頑張っても得はない」んです。 なぜこれが起こるか。 なぜなら経営者が能力がないから。 うん、その会社早めに見限ったほうがいいよ。 先はないから。 長くいても彼らの姿が自分の将来の姿でしかないからね。 逃げるのは恥ではないよ。 そこで我慢しても失うものばかりで得るものはないよ。

そんな感じに近い

🙂
普段は節約家
ウチは新人研修があるのである程度の仕事の仕方は教えてもらえますが、あとは結局自分でどうにかするしかありません。 上司の態度はひどいですが、ウチも似たようなものです。 私は専門職なので、私以外に情報を知っている人が会社にいないような状態で、上司も私がやっていることの内容は理解できていません。 結局、自分で調べてどうにかするしかないですよ。 ちなみに、ウチは従業員が1万人以上の大企業です。

どっちの気持ちも分かる

🙂
シール
前の職場がそんな感じで新人、先輩両方の気持ちが分かります。 そういう職場は業務に余裕がないんですよね。 会社や職場によるものでよくあるとも言えますが、どこもそういうわけではありません。 前の職場は、 OJTという名のもと新人教育はなく現場に出され、分からないと言っても、分からないまま何かをしても怒られ悔しい思いをしました。 することありますかと聞いても自分でなんとかしろと言われ、できることをやってたら今やることじゃないと言われたり笑 そもそも人によっても言うことが違うし。 単独で任された仕事をやってても、 先輩優先と言われ先輩の仕事が終わるまでそっちを手伝ってから、自分の仕事に入る。 既に定時後なので先輩は終わった時点で帰るというね、、、 何年か経って後輩ができたときには、 ただでさえ普段の仕事でもかなりのサービス残業してやっと終わるのに、新人に仕事を教えることになり、細かく書かれた指示書すら守らないとか電話に出ないとかちょっとしたことでイライラしたり。 自分の仕事を手伝わせるということはなかったですが、普段の業務が減ることはなくプラスで教育するのはかなりきついです。 一方、今の職場はものすごく丁寧な教育があります。 最初は驚愕して申し訳ないと思ってましたが、教える教わることがその時の業務なんですよね。 開発系で自分で計画を立てて進める感じなことも大きいんでしょう。

生き残ろう

🐤
ちいー
私が勤めている会社でも現場配属後、現場に即した教育は指導担当が本来業務に加算されているので大変ではあります。マニュアルの理想形は「見たらひとりで出来るもん!」ですので作りこみが大変なのでやりたがらない人が多いんですよ。変更があれば都度メンテしなきゃだし。 是非ともトピ主さんにはパイオニアを目指していただきたいです。 もう対応されているかもですが、とにかく最初は観察観察観察です。ノートへのまとめ方ですが修正がしやすいルーズリーフ型をお勧めします。部分修正の時に便利。ルーズリーフの1ページにはあまり色々書き込み過ぎないこと。後日修正したい時にしにくくなるからです。メモを取りたい時は大判の付箋にメモ、リーフに貼り付けるでもOK。いちいち書き写していたら時間がもったいないし付箋なら3つメモしたらそれぞれ妥当な場所に貼り付けることが容易。剥がれないよう後から剥がせるメンディングテープでも留めておきましょう。それか回覧板などに使う板状のものに白紙リーフを数枚挟んでメモもいいですね。板が固いので先輩の横で立ったままメモ出来ます。PC作業の場合は画面コピーを取り補足を余白に書き込みましょう。 まずは月間ルーティンを視覚化します。月初・中旬・月末に特化した業務があればそれを網羅。 そのほかに毎日しなければいけない日常業務の一覧も作成します。必要なら午前午後とわけるといいでしょう。もしも自分用にPCを一台与えられているならPC内にexcelやword、スケジューラーを使って保存してもいいですね。 半年目になるならそろそろ全体像の把握が見えてきていると思いますので正式なマニュアル制作に着手してはどうですか? マニュアル制作は自身の仕事振り返りになるため物凄く為になりますよ。応援しています。

そんなもんです

🙂
インコし
小さい会社はそんな所も多いですよ。学校じゃないですからね。 じゃあ大手はいいのかというと、そういうわけでもないのです。 私の見た例では、ある新卒女性社員は1年間ほとんど何もさせてもらえませんでした。 その職種は女性がいなかったこともあり、どこかのチームにアサインして問題が起きると面倒くさかったんだと思います。特に1年目は人事の目が厳しいので、とにかく辞めさえしなければいいとばかりに飼い殺しでしたね。

後進に

🙂
マます
トピ主さんの主張の通りだと思います(タイトル)。 ただ、新人教育が体系化されていないのが現状ですね。 その中で良く頑張ってるなぁと思います。 できれば、新人なので分からなくて当然!と開き直って、何でも細かいことでもたくさん質問したら良いと思います。今のうちに。 私もアラフォーながら今の職場の新人ですが、上司に恵まれたと感じる事が。 上司も数年前に転職してきたのですが、その頃は新人教育などなく、「あれは?これは?」と、聞いたり、聞かれたりする中で、え、知らないの?なんて呆れられたりする事もあったそうな。 そこで、新人教育のシステム作りをして、私が入った時は、オリエンテーションがあったり、各部署の説明や基本的な業務内容の説明がありました。 主さんは手探りで大変だけど、手作りのマニュアルを是非後輩のためにも役立ててください。 主さんは良い仕事をする人だろうな、と感じます。 応援しています。

会社による

🙂
頑張ってね
多くの人にとって気乗りしない仕事であることは確かですね。 だからこそ新人教育体制とかっていうことを売りにして、採用活動を展開する企業は人気があるのかなって思います。

レスありがとうございます

😭
もちこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 中小企業は大体似たような実態で安心しました。せめて1年間は続けて自分が成長できるか試したいです! 今日知ったのですが、新卒社員が入るのは10年ぶりなそうです(しかも私の入社は1週間前に知らされたらしいです)。中途で入っても2,3ヶ月で辞めてしまい、今残っている社員の半分も中途で40代以上の人男性ばかり。1番歳が近い先輩も10歳上の男性です。半年間続けたこと、吸収が早いことを皆さん褒めてくれますが、嬉しいどころか心苦しいです。本当は仕事は何一つ覚えられてないです。忘れないように1日に何回もノートを見返して、デスクに置いているメモと付箋にも書いているのに覚えられないです。作業も点と点が繋がらず、先輩に「この間やったじゃん」と1からまた教えて貰って初めて作業工程と理由が繋がるレベルです。しかも私が統計をとったのにその数字すら満足に覚えていません。 恥ずかしながら、今まで固定電話を触ったこともありませんでした。突然、「次の電話とってみよう」と言われてから今日まで見よう見まねで電話を受けています。 仕事内容も専門職で、業務も各自で請け負ってるため情報共有もなし。高齢上司から私に共有もされないので、上司宛に電話がある度に内容を聞いています。実は最初の頃に、先輩から「あの件はどうなった?」と聞かれたので正直に知らない、聞いてないと言ったら「後任でしょ?なんで知らないの」「でた笑トピ主ちゃんお得意の知らない」と言われてから聞くようにしてます。 女性の先輩たちは「トピ主ちゃんはすごく可愛がられてる」「何年もいるみたい」と言ってくれますが、仕事ができないのは仕事を教えてくれないせいだと考えてしまう自分が嫌になります。

石の上にも三年ですよ

🙂
Rusty
昔は(私はすでに定年退職しました)石の上にも三年といいました。三年間はぐっとこらえて仕事を覚えよという教えです。私も新卒でトピ主さんと似た経験をしました。結構名の知られた大きい会社でした。でも、私が配属された担当はこのブランチ・オフィスには新設でした。それでその仕事をやや知っている「先輩」に仕事を教わることになったのですがその先輩が忙しすぎて、また仕事内容をあまりに知らなさ過ぎて私は身の振り方がわからない状態でした。でも、入社九か月ごろ会社のHQが社内での第一人者をこのブランチに移動してくれました。その裏には実は顧客を喜ばそうというトップの考えがありました。私はそのために採用されたのですが会社はそのための用意が出来ていなかったので社内教育してもらえるまで時間がかかりました。仕事のマニュアルなど当然ありませんでした。トピ主さんにも必ずお仕事を学ぶ機会が訪れます。訪れなければ「技を盗んで」自分のものにするのみです。あなたが羽を広げて活躍できる日を楽しみにしています。遠くから応援しています。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧