トランペット購入について、詳しい方がおられましたらぜひお知恵をかしていただきです。
中学一年生の娘が吹奏楽部に入部してトランペットの担当になりました。
今は学校のトランペットを借りております。
娘が自分用のトランペットが欲しいと言い出しました。
今までおねだりをした事がなく、初めてのおねだりなのでできるだけ叶えてあげたいと思っております。
少し調べてみると、30万前後で高額で躊躇しています。
クラブの顧問の先生に相談すると、新古品や中古があるのでそれはどうかと言われました。
バックというブランドの物が良いと言われました。
中古と言えども20万ほどします。
親の意見としたらとりあえず新品の初心者用の物を買う(10万円ほど)のはどうかと思っております。
理由として
・おそらく高校では吹奏楽部に入らない。
・今の時点で3年間吹奏楽部を続けるかもわからない。
(吹奏楽部が強い中学なので練習量が多くて勉強する時間があまりないのでもしかすると退部するかも、、)
基本、3年間続けるつもりです。
もう一つの案として、一年生の間は学校の物を使う。
二年生になって本格的に吹けるようになり、三年生まで続ける見通しが立てば購入する。
顧問の先生は初心者用はおすすめできず、もし購入しても二年生になったらちゃんとした物を購入して欲しい感じです。
みんなで音を合わせるので安い楽器だと足を引っ張ってしまうからかな?と思っています。
いろいろ書いてわかりにくくて申し訳ありません。
二年生で買い替えるなら今初心者用を買うのはもったいないでしょうか?
しかし今30万の物を買っても続かないならもったいないし、、。
などいったりきりしています。
もちろん、3年間学校の楽器を使う事もできます。
買うとした場合のアドバイスをいただけたらと思います。
宜しくお願い致します。